6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

2022-02-09 18:37:37 9点赞 27收藏 2评论

立春已过,但温度似乎还没有回暖的意思,已经在上班的打工人们,这6温暖而治愈的冬日浪漫电影,喜欢就赶紧在休息的时候追起来吧!

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

《法兰西特派》The French Dispatch (2021)

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

鬼才导演韦斯·安德森众所瞩目的新作《法兰西特派》面世,引发了一轮影迷的大讨论。

这是韦斯·安德森第一部在法国拍摄的电影,被影迷称为“一封给记者的情书”影片讲述了20世纪一家驻法美国杂志社的故事。在一个名为 Ennui-sur-Blasé 的虚构法国城市里,借由《法兰西特派》杂志三则引人入胜的专题报导,安德森带著观众展开冒险奇想。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

《法兰西特派》只能说是又一登峰造极之作。韦斯·安德森的精致,其实并非指其所有陈设都是“布达佩斯大饭店式”的奢侈、华美、优雅,相反,很多细节是如此平庸、日常,甚至肮脏。是他给予这些日常之物不同寻常的高度关注,使每个庸常画面都变成宫廷静物画。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

演员阵容也十分强大,本尼西奥·德尔·托罗、阿德里安·布劳迪、蒂尔达·斯文顿、蕾雅·赛杜……个个都是巨星大咖,看点十足。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

影迷们也能继续在《法兰西特派》寻找到“韦斯·安德森强迫症风格”的蛛丝马迹:永远对称的构图、人物中心C位,在复杂的背景中展现一个大型建筑……

这部影片在一切严格的“框架”之下,灵活涌动着一个绘声绘色的世界。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

《巴黎,我爱你》Paris, je t'aime (2006)

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

海明威在《流动的盛宴》中对巴黎深情表白:“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴!”

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

这是2006年戛纳电影节的开幕影片,众多著名导演参加了这部包含有十多个小故事的影片,其中包括科恩兄弟、杜可风等等。制片人希望通过这部众多导演参与的影片讲述发生在巴黎的几乎所有的情感。

片中的十多个小故事有的看似荒诞不经、有的看似毫无头绪,但是细细品味,你会发现其中 每个导演想表达的“真理”。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

所有迷恋巴黎,到过巴黎,离开巴黎,想念巴黎的人,‘巴黎,我爱你!’给你再次爱上她的理由。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

20名导演,50名知名影星,18个故事,20个街区周末的夜晚,大家在大师与影星的带引下,游历了浪漫之都——法国巴黎这是一部可以静静观赏,慢慢品味的电影。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

《爱是永恒》Eternité (2016)

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

《爱是永恒》改编自法国作家艾莉丝费尼的小说,描述十九世纪末,正当双十年华的范伦婷爱上朱勒斯,两人决定共组美好家庭,却遇上世界大战爆发。

该片的导演是被誉为“近代大师”的陈英雄,集结了法国当代三大女星奥黛丽·塔图、梅拉尼·罗兰、贝热尼丝·贝乔的一大力作。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

百年时光,男人与女人相遇、相恋、相守并生儿育女,谱成一部家庭史,从女孩到母亲再到寡妇的心路历程。同样的是谈论爱情,相比国内的青春伤痛、小三插足、快餐式恋情等各种狗血剧情,《爱是永恒》选择回归最质朴的传统之爱——恋爱、结婚、生子。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

每个人都会经历生老病死,人生的起起伏伏,最终我们会懂得,人生就是参差不齐的,只能拥抱变化,珍惜眼前人,怀抱一丝希望,唯爱永留恒。

《雷诺阿》Renoir (2012)

印象画派般柔美的色调,每一帧都像是在油画中徜徉,试问谁不想在这样懒洋洋的午后懒散的放空一下,就像电影《雷诺阿》,看完以后不禁想穿越到18世纪的法国,一睹印象画派的风采。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

雷诺阿一生画了很多裸体的女性,丰腴的肉体,流畅的笔触,温暖的色彩,将柔软的视觉触感表现地栩栩如生。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

一位名为安蝶尔的模特出现在了雷诺瓦的生命之中,安蝶尔的年轻和美丽让雷诺阿的生命再度轮转到了春天。雷诺阿认为:“上帝最美的创造便是人体,以我个人的品味来看,是女性的身体。”

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

如获至宝的雷诺阿,可想而知那阵子他有多幸福。却也是在这个时候,他的二儿子让·雷诺阿从战场回来了,并和安蝶相互爱慕,在野地上卿卿我我了。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

雷诺阿将这份痛苦转化成为了创作的动力,一幅幅美轮美奂价值连城的艺术精品从他颤抖的手下诞生了。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

电影风景很美,女人很美,生活很美;但是却从内到外透着一股深刻而无法抗拒的悲伤。这股悲伤贯穿整部片子,从始至终,被背景音乐衬托的恰如其分。这股悲伤来源于无法抗拒的命运(生命的局限性),以及终会打破宁静的现实与丑陋。

《小楼的奇幻生活》Lou! Journal infime (2014)

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

《小楼的奇幻生活》根据法国畅销漫画改编,讲述的是生活在童话世界中的一对母女是如何走出童话,面对现实世界的故事。

在法国有一处传奇城堡,这里住着一对母女,女儿叫小楼,妈妈叫艾玛,她们的家混乱无比。只因为妈妈艾玛的生活十分邋遢,她会跟小楼一起看电视看到睡着,平常几乎不会去管教小楼。所以,变相小楼也比常年的孩子稍微懂事一些。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

剧中每一个场景画面色调几乎全是糖果色的,就像幻想中的颜色一样,色彩斑斓,童趣又浪漫。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

小楼和妈妈都活在自己的小世界里,她们都沉醉于其中,不希望改变,又渴望被自己世界之外的人或物所接纳。都说现实就是把生活撕碎了给人们看,等他们真正踏出那个世界的时候,就会发现生活并不是她们想象中的那样鸟语花香。

小楼和艾玛活得那么糟糕,但是她们总会发现那些治愈他们的不过是一顿美食,一群朋友,一颗勇气的心。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

《至爱梵高:星空之谜》Loving Vincent (2017)

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

《至爱梵高·星空之谜》是由多洛塔·科别拉、休·韦尔什曼执导,道格拉斯·布斯、罗伯特·古拉奇克等主演的传记类动画影片,于2017年上映。影片获得第75届美国电影电视金球奖最佳动画片,第90届奥斯卡最佳动画长片等提名。

电影将镜头对准了这位生活在一百多年前的悲情天才,透过一段找寻与回忆的经历,一段跌宕起伏的心路历程,带领观众跨越历史的长河,摆脱思想上的桎梏,近距离了解孤独天才的短暂人生。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

“没有什么不朽的,包括艺术本身。唯一不朽的,是艺术所传递出来的对人和世界的理解。”——梵高

曾获奥斯卡奖的Breakthru Films团队为影片保驾护航,通过特殊的艺术表现形式,让梵高笔下的在阿尔勒的卧室、罗纳河上的星夜、麦田里的乌鸦通通鲜活起来,让影片中的每一个镜头都如同梵高亲笔画下来的一样精雕细琢,全片的画面和色彩不拘一格、人物、景致栩栩如生,充斥着后印象派的浓厚意味。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

梵高的弟弟提奥,则是他一生难以多得的好友兼知己。弟弟不仅寄钱和画具支持梵高的创作,还保持着给他写信的习惯,于是电影中的一大主人公出现了——邮差阿尔芒·鲁兰。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

这部影片的聪明之处,没有对梵高的一些争议进行定论,而是从多个角度,全方位、客观的还原他的生平,让观众从中去感受这个人的精神世界。

6部宝藏艺术电影推荐:知识和美感,都给我拿来吧!

提高审美必看的10部高分艺术经典电影(建议收藏)学生党和打工族终于迎来2022年的春节大长假啦!结束了忙碌的学习和工作,假期无疑是让人翘首以盼,大家可以出去玩,或者宅在家里放松一下。小编为你精选了10部关于艺术的经典电影,让它们陪你度过假期时光~01至爱梵高·星空之谜LovingVincent导演:多洛塔·科别拉、休·韦尔什曼主演:道格拉斯·布斯艺术星空| 17 评论1 收藏60查看详情(樊登推荐)梵高化世间痛苦为激情洋溢的美(精装)398元京东去购买RT现货跟着大师学画画:雷诺阿诺埃尔·格雷戈里上海书画出版社9787547923917油画技法教39元京东去购买巴黎,我爱你英文原版Paris,jet’aime艺术设计集Lapin160元京东去购买