杜鸭的运动汇 篇七:衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

2019-04-07 18:30:36 14点赞 6收藏 32评论

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。

衡阳市南,有回雁峰,传说每到秋末冬初,大雁由北向南飞来,到此停留,不再南飞,遇春而回。这成就了古诗词中“衡阳雁”的典故。李白在以闺中怨妇喻自己怀才不遇时,感叹"举头忽见衡阳雁,千声万字情何限"。颠沛流离的杜甫,以"万里衡阳雁,今年又北归"来表达自己的思乡之情。因此衡阳也有雁城的说法。

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

而做为五岳之一的南岳衡山,是中国著名的道教、佛教圣地,以香火旺盛著称。此次更对参加首届衡阳马拉松选手免费开放,还能带两个家属一起游览,那就更有吸引力了。不过成也萧何败也萧何,爬衡山后再跑衡马,成绩必然会受到极大的影响,所以还是难以兼得。

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

在出发衡阳前一天,由于尝试新款骑行服,一身汗后没有及时更换,当感觉后背发冷的时候已经来不及了,只能拼命喝水意图把感冒压住。第二天除了咽喉略有不适,还真没什么感觉了,不过也为后面的全马留下了隐患。

周六按预定计划要爬衡山,所以一大早起床先去领号码布,由于害怕堵车,就从市中心骑共享电动助力单车出发到衡阳师范学院往返,二十多公里的路程,来回足足花了一个多小时。十二元的共享车费也创了历史之最。

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

再从市中心乘坐一个小时的班车来到衡山,转免费公交车来到山脚,五一早早决定要用双腿走到山顶,十二公里的路程衡阳雁去,又一场失败的全马旅程 一点不含糊,确定真是我亲生的。

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

由于第二天还有比赛,我只能陪着他娘俩走一段,因此到了南岳忠烈祠,也就停下了脚步;仔细地到处看了看。再缓缓走下山。等五一娘俩下车再坐出租车回到市里,已经是晚上九点多了。

第二天一早起床排空吃早餐然后从市里坐接驳车到起点,此过程按下不表。

衡阳马拉松是我年后的第一场全马赛事,而且与广西的一众大神组成团队,目标直指前三,所以也经历了两个月的仔细训练,其实还是蛮期待的。

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

图中男生全马平均下来在245左右,女生也有315的能力,当然我是最慢那一个,所以就不敢站在里头了。

而最终广西马拉松俱乐部队也拿到团队亚军,仅输给了非洲兄弟组的国际纵队。

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

出发前拿着帮旗跟各位大佬合影。

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

但本次比赛整个过程相当令人失望。不仅没跑出意想中的成绩,而且还跑崩了。

比赛的前半程赛道难度并不是很大,虽然也有一些长上坡,但坡度并不是很陡,我也有意压着150左右的心率来跑。前半程用时131也在预期之内,甚至有一些憧憬再次打开300.

然而半程过后,画风突变,跑道从大马路变成了乡村公路,城市马拉松也变成了山地马拉松。从18公里后的十公里,大量的小坡一个接一个,连绵不绝。在这些大大小小的坡的折磨下,之前埋下的雷,也开始一个接一个的暴发。

首先是两天前着凉引起的咽喉不适,结过一个半小时的奔跑后,逐渐演变成呼吸不畅甚至咳嗽连连,本身跑步就需要比平时更多的氧气来参与运动,现在倒好,跑到后面三步一咳,甚至有一种上气不接下气的感觉了。

其次是前一天二十多公里的骑车加上爬了三分之一的衡山,虽然当时股四头肌没反应,但在各种坡面前,在供氧不足的前提之下,大腿前侧肌肉群逐渐从酸痛开始到涨痛,最后变成象针一样刺痛,三十五公里后,即使是一个不起眼的小坡,都没办法跑,只能慢慢走上去,然后再继续开始折磨的里程。

衡阳雁去,又一场失败的全马旅程

别人还能面对摄影师做出各种表情时,其实我已经跑得摇摇欲坠了。配速也从四分多掉到了五分多甚至六分多;最后的五公里,无数次停下来让路边的志愿者喷药来缓解,如果不是参加团队必须完赛,如果有一辆收容车停在面前,我一定毫不犹豫地爬上去一屁股坐下来,而且大声说:老子不跑了!!!

最终以比前半程慢十五六分钟的成绩,痛苦地通过终点。318的最终成绩,应该是近年的PW了吧。

(本文完成之时距离比赛结束正好一周,但股四头肌酸痛依然)

最终总结:

做为一个跑马的老司机,其实我是深知细节决定成败的,一个小环节不注意,都有可能导致功败垂成,这次的侥幸心理也再次验证了这一道理;

对于马拉松,还是不要忘记敬畏这两个字吧。