祸害宝宝一生的喂饭方法,现在纠正还来得及!

2019-05-16 17:48:40 0点赞 0收藏 0评论

很多有小宝宝的家庭,总是给宝宝单独做饭、单独喂,等宝宝吃完了,大人再开始吃饭。吃饭的场景都是:乖,再来一口;宝宝过来,咱们吃口肉再接着玩;宝宝快吃,宝宝吃完奶奶吃~

绿妈今天要告诉大家,当宝宝一岁左右,最好是和大家坐在一张饭桌上一起吃!不仅能改善宝宝的挑食、不爱吃饭,还能在饭桌上学会很多东西哟!

宝宝从小和爸妈

在一个饭桌上吃饭的4大好处!

1、宝宝语言表达能力强,词汇量多!

在这点上,“小戏精”甜馨儿完全就是宝宝中的代表呀!一句“我们白着呢”红遍天下,可不止是因为她本身就有语言天赋,而是搞怪宝爸贾乃亮,还有爷爷奶奶经常在饭桌上跟甜馨儿交流的原因。

祸害宝宝一生的喂饭方法,现在纠正还来得及!

现在都市人的生活节奏这么快,能一家人一起聊天的时间也只有在饭桌上了。虽然我们不鼓励吃饭时聊天,但让宝宝跟一家人一起坐在饭桌前吃饭,爸妈、爷爷奶奶聊的都是生活或工作上的趣事,其中不乏很多新鲜词汇,这些都能刺激到宝宝大脑中的语言中枢,让TA的语言发育能力突飞猛进的增强。

10个月-3岁左右的宝宝正处于语言发育的黄金阶段。教宝宝学说话,可不只有一对一这1种方法,一家人一起聊天,你一句我一句的氛围,会更让宝宝融入其中,不自觉的就积累了很多新词,印在TA的脑子里。如果宝宝突然冒出一个新词,你可千万别惊讶,因为TA可是跟你学的!

2、让宝宝学会咀嚼和独立吃饭!

有很多宝妈向我反映:宝宝都1岁多了,还不爱嚼饭菜,或者直接整块蔬菜吞进去,我也不能总给TA做特别软烂的辅食吧,这该怎么办?

这都是因为你没给TA树立好榜样呀!宝宝满10个月后就能尝试着练习独立吃饭了,这时让宝宝坐在你对面,你就要故意夸大动作的嚼食物,让TA模仿你嚼饭菜的动作,把吃的很香很满足的样子表演给宝宝看,慢慢的TA自然也就学会咀嚼和吞咽了。

祸害宝宝一生的喂饭方法,现在纠正还来得及!

3、避免造成宝宝“唯我独尊”、自私等问题!

对大人来说,让宝宝先吃饱饭或是喂饭是照顾TA的表现,可对宝宝来说并不是。TA会觉得自己很特别,只有TA吃完,大人才能吃。久而久之,可能会养成宝宝“唯我独尊”和自私的性格!而且这样的宝宝在长大后,和父母之间沟通起来也可能会有心理障碍!

再说了,你应该也能体会到自己单独坐在餐桌前吃饭,和一家人开心的吃饭的气氛是不一样的。宝宝当然也不喜欢总是一个人吃呀!

4、帮宝宝从小习惯良好的餐桌礼仪!

让宝宝和大人一起吃饭,除了能教会宝宝自己咀嚼、独立吃饭,还能让宝宝习惯和学会良好的餐桌礼仪。

宝宝会在吃饭的过程中,观察妈妈吃饭的习惯,比如吃饭时不大声说话,不用筷子在盘中乱挑、乱翻,吃饭时不要发出食物的咀嚼声,吃多少拿多少不浪费粮食,汤勺轻拿轻放等等,这些行为都潜移默化的印在宝宝的脑子里,让TA从小习惯良好的餐桌礼仪。

宝宝跟大人一起吃饭

你要注意这3点!

1、辅食单独做,不要过早让宝宝吃成人饭!

记得以前我朋友来我家做客,看到我家宝宝1岁半多了,还在吃单独做的饭,就非常惊讶的说:绿宝这么娇气呀,都这么大了还单独做,多麻烦!

这个观点我可不同意,相信宝妈们都会支持我吧!宝宝不能过早接触大人吃的那种口味重的饭菜,这样很不利于养成健康的饮食习惯,而且还可能让TA养成嗜咸或嗜甜的习惯,增加日后患心血管等疾病的机率;而且过重的口味还容易让宝宝养成挑食、偏食的习惯,导致饮食不均衡。

宝宝跟你一起吃饭的时候,有时肯定会眼巴巴的看你碗里的饭菜,这时候你千万别心软喂TA一口,有一次就有第二次,之后TA不吃你做的“没味道的辅食”后悔也来不及了!

2、宝宝吃的多脏、多狼狈都别管,让TA自己吃!

从宝宝开始能自己拿着勺子吃饭起,就应该让他自己吃饭了。无论宝宝吃得“多囧”、“多狼狈”,宝妈都要坚持鼓励宝宝自己吃,再慢慢让宝宝学会不洒饭菜。让宝宝在餐椅上“忙碌”和“专注”起来,这样TA会更愿意乖乖坐在桌椅上。

另外,ipad、手机和玩具,统统不要让宝宝在吃饭时玩,不要让TA养成边吃边玩的坏毛病,爸爸妈妈也要树立好榜样哦!

祸害宝宝一生的喂饭方法,现在纠正还来得及!

3、辅食多换花样,让宝宝爱上吃饭!

有的家长是做到让宝宝和大人一起吃了,但是大人吃的菜有好几样,可宝宝的辅食只有简单的一小碗,非常单一!这也是宝宝总惦记大人饭的原因之一!

宝宝的辅食尽量做到多样化、营养和合理的搭配,这样既能保证宝宝吸收的营养均衡和丰富,也能让TA喜欢上吃辅食。

你可以给TA变着花样的做辅食,比如午餐来一个粥一个蔬菜,再做一个小馒头,尽量不让宝宝觉得“吃腻了”,这样TA也就更愿意待在餐桌上和大人一起吃饭啦。