奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

2019-01-22 16:06:02 14点赞 42收藏 36评论

【前言】

这次要介绍的是来自奥克斯的1.5匹黄金侠空调。奥克斯始创于1986年,产业涵盖电力、家电、医疗、地产、金融等领域,位列2016中国企业500强第229位。2016年,集团营业规模612亿元,总资产462亿元,拥有员工2万余名。在国内的宁波、南昌、天津以及海外巴西、印尼建有七大制造基地,品牌价值超200亿元。

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

在国内的家用空调领域,奥克斯是仅次于三大厂商的企业,拥有自己的独立的研发中心,其技术水平和研发能力在国内家电企业中,处于第一梯队的行列。

【开箱】

黄金侠是奥克斯最新推出的一级能效的新产品:

奥克斯 (AUX) 正1.5匹 一级能效 变频冷暖 黄金侠壁挂式空调挂机 微联控制 (KFR-35GW/BpTYC1+1)2899元京东去购买

京东下单后,奥克斯马上与我取得了联系,第二天就安排送货:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

收到的空调产品,体积还是挺大的,送货的师傅一次就直接把室外机和室内机同时搬上了楼:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

家里原先安装的是一台定频的1.5匹空调,这次直接将其替换了。在京东购买的话,拆旧机和安装新机都是免费的,拆下的旧机还能回收,安装师傅会现场结算100元现金。拆旧和新机的安装非常顺利,总共就花了一个小时左右:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

安装完成后的室外机,也是非常美观的:

【细节】

俗话说,细节见真章。来看一下这台奥克斯黄金侠空调的细节做工如何吧。整机的铭牌位于室内机的下方:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

室内机是超薄的设计,亮面塑料的材质,低调而不失奢华之感:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

开机后,隐藏的LED屏幕显示设定温度和WiFi标志:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

黄金侠和奥克斯的Logo都采用镭射印刷,整机符合国家最新的一级能效标准:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

室内机的蒸发器组件,纯铜的散热管,用亲水膜做了保护,做工非常到位:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

防尘网上附带的组件,可以降低室内的PM2.5,改善室内的空气质量:

【体验】

接下来就来实际体验一下这台空调产品吧。空调遥控器设计简洁,质感非常不错:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

操控非常便捷易懂,带背光功能:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

由于空调的插头是16A的,而功率测试仪都是10A插头的,因而用了专门的插线板作了转接:

待机功耗为7W至8W,还是比较低的:

开机后,制热时的功率达到700W左右:

而后逐步上升到770W:

峰值功率在830W左右,还是相当省电的:

【测试】

第一次开机3分钟后,就有热风吹出。测试出风口的温度在60到65度:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

测试当天的室温在22度左右,设定为26度。仅用了10分钟不到,整个房间就达到了设定的温度,可以说制热能力是相当强劲的。测试前,室内空气PM2.5浓度为81微克每立方米:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

运行一段时间后测量,已经降低到69微克每立方米,可见黄金侠空调对改善空气质量也有明显效果:

【智能】

这台奥克斯黄金侠空调还支持App远程操控。只需要添加设备就可以实现远程操控:

支持多种丰富的界面和操控方法:

支持的功能还是比较丰富的:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

包括用电负荷控制,智能用电等多种控制方式:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

远程开关机操作,可以让你回家前就先开机,到家就能享受舒适的温度:

【总结】

总体来说,这款奥克斯的黄金侠空调的整体表现还是比较让人惊喜的。

总结了几点优势:

1. 一级能效,极速制热制冷,尤其是冬天出热风的速度让人惊叹

2. 外观质感出色,不论是室内机室外机还是遥控器设计都较为美观

3. 支持智能控制,可以远程开关机并设置用电限制

【技术发展】

其实,这款产品包括其他8个型号,如极速侠等,还卷入了格力和奥克斯的专利诉讼中。按照格力的说法,在现有技术的空调器产品中,前接水槽、后接水槽、排水口等零件为分散设置,即现有技术需要分别开制多套模具,导致生产成本的增加,效率低下。而且由于装配工序较多、各零件之间装配关系复杂烦琐,容易发生因装配不严密导致的漏水、漏风凝露问题,空调运行时也容易发生因各零件热胀冷缩程度不同而导致的异响。而格力的专利L形接水槽,底壳与前后接水槽与引水槽是连体的一体化结构,减少了零件数量又减少装配工序,提高了生产效率。从而有效地提高了空调产品使用时的性能。空调机的漏水、漏风凝露、异响问题也大为减弱。

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

有意思的是,奥克斯被告后也向格力发起了另一项专利侵权的诉讼并同样获得了胜诉。而如果将视野放到国外,会发现国外的一些厂商已经开始将AI技术引入空调产品中了。

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

例如日立的白熊系列产品,已经可以通过三个摄像头识别人体的温度,给予特定的风向和温度:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

三菱电机的雾峰系列除了人体识别外,还有当家的双轴流风扇送风系统:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

日系高端空调的遥控器普遍采用了一块大面积的LCD,还能显示卡通动画:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

另外,日本厂商的空调安装也比较细致:

例如这种配件在国内的空调安装现场就非常少见:

从包装上可以大致看出这个配件的功能作用:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

产品来自空调配管和配件的专业制造商INABA DENKO,售价不便宜要大约60元人民币:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

主要组成是一个类似地漏翻板的结构,主要作用是降低室外机噪音和蚊虫臭气的侵入:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

安装在空调的排水管上面,完成后的结构,作用一目了然:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

将管材隐藏起来,安装的效果看上去非常不错:

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

目前看来,国内的家电厂商更多的是在传统的结构和细节上进行优化补强。在空调领域,高性价比的产品目前相比高价的智能产品销量更好。相信未来随着国民生活水平的进一步提高,高端空调的发展必然成为一种趋势。

奥克斯黄金侠变频空调体验,浅谈国外空调安装与技术趋势

即便是高价的国产空调产品,包括智米全直流变频空调,更多是在产品的设计和细节部分进行挖掘,相比日立白熊这种AI技术仍然不是一个段位的玩家,期待中国厂商能在这个领域投入更多资源,看到相关的产品。

• 这是软文广告吧,峰值功率800W,开机三分钟出风口60度,室温22度,温差近40度。别吹了好不,真有这么强,日本空调企业都倒闭了。~~

给点建议,厂商找人写软文,要专业要适当。

奥克斯还第一梯队呢,连第二梯队的长虹都比不了。

空调的制热是逆卡诺循环,将电能转换成机械能,利用冷媒的气液转换特性来搬运热能。所以比电发热要省电,关闭电辅热的情况下功耗就是800W左右。另外出风口温度也是实测的,如果你觉得不专业,那请你公布你所谓专业的功耗和温度的实测数值,我们来探讨探讨。

你测的绝对有问题,这是1.5P,关电辅热,最大功率也至少1500W以上。800W功率,出风口温差能有40度?太让人吃惊了,有这么好的空调?~~

• 国内的安装流程极不规范。
    凭经验办事,能用就好了。

[喜极而泣] 前年3700买的美的r32机 老爹看着装的 然后 师傅打保票不用抽真空 很稳 制冷不给力 制热开一晚温度也上不来 估计管子也被掰憋了 [喜极而泣] 妈的 有一句mmp想说

我也是年前装的美的R32,4999,一匹的。师傅抽了15分钟左右,师傅说他们的真空泵功率大10分钟就可以了,但是我是快8米长的管线,多抽了5分钟。因为管线长又给补了一些冷媒,不过是R410的。看了一下R32有一部分就是R410就算了。目前制热还是很给力的,不过带电辅热,压缩机跟日系高端比还是孱弱不少啊。
    总体来说师傅还是很负责的,对了应该不是美的的师傅,是顺电自己的师傅。

• 用了AUX2年,每年都漏光雪种,多次检修竟然查不出来哪里有漏~~~~

• 800w能制热?你是5平米的房间么?

我1000w左右的柜机可以给20+平米客厅维持在20°C,耗能多少,主要还是看密封和保温。

• 家里有台奥克斯移机三次 15年了还正常工作 除了噪音轻微 没啥大毛病 后来家里都选买奥克斯了

• 奥克斯空调一生黑 辣鸡 不解释

• 奥克斯官方APP极其难用,换成京东的小鲸鱼来控制了

可以用京东还是要加空调伴侣?奥克斯的官方app真的差!

不用空调伴侣,直接小京鱼添加设备就行,奥克斯的支持京东智能家居

• 题图那个安装问题不小,还好实际LZ这机器不是那么装的

• 还是岛国的安装流程比较严谨

• 被董小姐吐槽的品牌,感觉这个一级价格还不错,不知道什么牌子压缩机,我买的M刻还3600块,

• 旧机随你怎么卖就现在行情还能卖200元,前几年近400元,你卖100元还好意思写。

拆旧 搬运都是钱 何况还省心 没什么不好的

• 最好不买R32,毕竟有爆炸风险

• 奥克斯第一梯队?你也真敢写

• 奥克斯就是垃圾,一生黑

• 你看那根管子!

• 奥克斯第一梯队???!!!我生活在火星吗?

• 标记一下,wifi天猫精灵如何控制。。