育儿经验分享 篇七十一:让孩子大脑变聪明的“营养剂”,第一是运动,第二你肯定没想到

2024-04-25 21:05:10 1点赞 1收藏 2评论

自从成为家长那一刻起,我们往往就容易“早教”、“益智”、“开发大脑”、“聪明宝宝”这类宣传攻势面前失去理性!因为生怕自己的孩子输在起跑线上,从而乖乖从兜里掏钱买单。

就像我们楼上一户邻居,家里两岁多的娃,上早教都快两年了。孩子的妈妈曾跟我透露,说光早教费用已经花了近十万,这对于普通家庭来说,简直是天文数字!

花那么多钱上早教,究竟值得吗?关于这个问题,主要看家长想要得到什么,每个人对孩子的期望值不同,一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,正所谓:仁者见仁,智者见智。

让孩子大脑变聪明的“营养剂”,第一是运动,第二你肯定没想到

其实,要想让孩子智力发展,大脑变得更聪明,不一定得花多大代价。实际上,最最靠谱的办法有两个,不花一分钱,而且特别容易实现,却是很多人都还不知道,实在可惜!

🔻第一个:让孩子动起来

如今的孩子,大多数时间被排得满满地,除了课本知识学习,还有各种各样的兴趣班和“补课”。又或者孩子被各种电子产品所吸引,以至于每天都是久坐不动,根本没时间运动!

有研究显示,经常运动的孩子,不但更健康,而且更聪明。哈佛大学教授约翰·雷迪在其《体育改变大脑》一书中指出:运动后人们的词汇学习速度,比运动前提高20%。

也就是说,坚持运动不仅能帮助孩子改善体质、增强意志力,还能让其智力和反应能力得到显著提升。这主要因为,运动可以使大脑海马状突起变大,而这部分区域正是主管学习与记忆。

让孩子大脑变聪明的“营养剂”,第一是运动,第二你肯定没想到

运动时,全身血液循环加快,促使大脑新陈代谢也加快,大脑组织得到更多新鲜氧气和血液供应,营养输送也被强化,因此能从根本上促进大脑发育。通常运动之后,大脑感觉异常清醒,记忆力增强,学习效率也大大提高。

知名教育专家洪兰教授也表示,当孩子在运动时,会刺激多巴胺、正肾上腺素等神经传导物质的分泌,而这些物质是促使神经连接的关键介质。

李玫瑾教授建议:不要让孩子一天到晚呆在家里学习,否则他可能会大脑高度兴奋,而小脑得不到有效刺激,脑部神经没有兴奋透,就会容易出现心理方面的问题。

历年的高考状元们,在分享学习心得的时候,经常提到一项共性,那就是他们都拥有广泛的兴趣,并且爱好体育运动。所以说,运动才是孩子智商最大的投资,也是大脑发展最好的营养剂!

🔻第二个:跟孩子多说话

美国人类学家曾进行过一项研究,耗时两年半,跟踪了42个家庭,并记录了亲子之间的对话。结果显示,出身富裕家庭的孩子,比出身普通或贫困家庭的孩子,亲子沟通交流频率高出2~4倍。

约4岁左右,出身富裕家庭的孩子,比贫困家庭的孩子多听到约3000万个单词。而在两者智商测试中,前者为117,后者为79。

后麻省理工联合哈佛和宾夕法尼亚大学也组织了一项研究,进一步印证和补充了这一观点。研究人员对30多名4~6岁儿童调查追踪后发现:亲子交谈频率越高,孩子大脑语言区域活动就越强

而这种现象,与家庭收入、父母文化程度以及所听到的词汇量等,并非强关联。也就是说,不管是什么家庭背景的孩子,如果他们日常与父母交流得多,大脑发育和反应一样也会很好。

让孩子大脑变聪明的“营养剂”,第一是运动,第二你肯定没想到

简单来说,就是如果你经常跟孩子说话,就会影响孩子的大脑生物成长,是不是很神奇?这一点,在心理学上也是能得到印证的:

👉多跟孩子说话,能激发想象力

跟孩子聊天时,孩子接收信息,脑海里会浮现与所谈论事物有关的联想。你跟孩子谈论得越多,孩子联想越丰富,大脑里充满各种天马行空的念想,想象力也会得到空前的发展!

👉多跟孩子说话,能培养推理能力

在跟孩子的对话中,孩子能受到大人逻辑思维的影响和暗示。随着认知和思维能力成长,孩子懂的东西越来越多,会潜移默化地应用从父母那里习得的逻辑思维来推理一些事情,并得出结论。

让孩子大脑变聪明的“营养剂”,第一是运动,第二你肯定没想到

👉多跟孩子说话,能提高语言和交际能力

从孩子咿呀学语期开始,我们跟孩子言语互动越多,孩子掌握语言技巧越快。慢慢地你会发现孩子口齿越发清晰,思路越发清楚,沟通能力会也越来越强。

👉多跟孩子说话,能帮助其释放情绪和压力

经常跟孩子聊天,我们更能读懂孩子的内心世界。在交谈过程中,我们也能洞察孩子的一些负面情绪,并及时安抚或帮助他进行调整。孩子情绪和压力得以释放,更有益于身心健康。

👉多跟孩子说话,能增进亲子关系

亲子教育最大的难点,在于亲子关系。如果我们跟孩子像无话不谈的朋友一样,那么孩子必会全身心地信任和依赖你。如若不然,孩子将来羽翼丰满,可能就会远离父母,越飞越远。

写在最后

总的来说,孩子大脑最好的营养剂,变聪明最简单有效的办法,就是运动和多说话!想想你多久没和孩子一起出去运动,多久没跟孩子好好聊聊天啦?多抽点时间吧,陪伴和帮助孩子解锁一颗聪明智慧的大脑!

想要养育一个内心强大,心理健康的孩子,莞妈推荐你看这本书——《美国儿科学会心理教养全书》。它是百年经典科教组织美国儿科学会的家教指南,受到世界各地教育名家和心理学家的盛赞推荐。

书本专为6~12岁孩子的家长带来了系统全面、实操性强的家庭教育指南。此阶段的孩子正在经历成长巨变,其个性发展、社交能力、内驱力、自控力和情绪管理等方面,都需要父母适当的支持和引导,这本书会让你更懂得理解孩子、接纳孩子,以及如何培养孩子。

@莞家妈妈,我是一名健康管理师/家庭教育指导师,感谢关注支持,一起科学育儿,智慧养娃!

美国儿科学会心理教养全书(6~12岁)(、专业、系统、可操作的家庭教育全书)

《可怕的2岁,麻烦的3岁》

《可怕的2岁,麻烦的3岁》

《儿童情绪管理 》

《儿童情绪管理 》

游戏力 家教

游戏力 家教

神奇的飞跃周:促进0-2岁宝宝心智发展的10个黄金期(第6版)

自主教养:焦虑时代的父母之道

自主教养:焦虑时代的父母之道

梅奥育儿全书(0-3岁):第2版

梅奥育儿全书(0-3岁):第2版

《美国儿科学会·育儿百科》

《美国儿科学会·育儿百科》

《可怕的两岁》

《可怕的两岁》

《美国儿科学会·育儿百科+哈佛家训》(套装共2册)

《美国儿科学会·育儿百科+哈佛家训》(套装共2册)

让孩子受益一生的情绪管理游戏 全新增订版 儿童 情绪管理 游戏 紧张 压力 愤怒 焦虑 多动 北京科学技术

整本书阅读如何做 语文教学 阅读教学 阅读方法 北京科学技术

【全新升级第7版】美国儿科学会育儿百科(第7版) 朱丹推荐正版书籍 胎教母婴宝宝辅食0-6岁幼儿童教育 孩子启蒙孕妇早教健康指导书

让孩子轻松学会时间管理 升级版 游戏化的方式 吸引孩子参与 提供30天实操践行指南 北京科学技术

孩子的自控力 90%可以靠食物提高 育儿 儿童营养 儿童情绪管理 自控力 北京科学技术

育儿知识百科

育儿知识百科