狂徒读书 篇六十:养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

2024-04-29 22:14:12 1点赞 1收藏 0评论

孩子的成长是一个复杂的过程,受到先天遗传因素和后天环境因素的共同影响,塑造出其特有的生理特征、行为习惯、认知能力和个性发展。

遗传方面,主要影响孩子的生理特征、健康状况和认知能力。

环境方面,包括营养与健康、教育与学习环境、社会互动与情感支持以及生活习惯等。

遗传为孩子提供了一个发展的基础框架,而环境和习得经验则在这个框架内填充细节,两者相互作用,共同决定了孩子的成长轨迹。

遗传是先天的,几乎无法改变。而环境是后天的,给了孩子习得改变的机会。

在习得方面,孩子生下来主要就是Learning by seeing,也就是通过观察学习,所以孩子的大部分习惯都是从模仿父母开始的。

宋代范晔的《后汉》里说“以身教者从,以言教者讼”,翻译成白话文就是:身体力行,别人就会听从;只说不做,别人就会不听。

所以,我们给孩子最好的教育不是说教,而是用实际行动做给他看,你说一百遍,不如亲自做一遍,这就是所谓“身教大于言传”。

在养育孩子方面,父母有三大职责:一是保护孩子的健康;二是确定孩子的权利和限制;三是帮助孩子成熟。

职责一:保护孩子的健康

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

孩子的健康包括心理健康和生理健康,适当的运动和充足的睡眠对孩子身心健康发挥着重要作用,家长需要特别给予关注。

大脑的前额叶皮质像是人体指挥官,负责管理职能,包括:思考、选择和计划等。

运动可以提高促进脑部血液循环,增加大脑的血流量和氧气供应,减少压力激素(如皮质醇)的水平,使得大脑的前额叶皮质更加活跃。

另外,大脑白天经历很多事情,还需要吸收非常多的知识内容,睡眠过程中大脑也会整理和处理信息,所以充足的睡眠对于大脑巩固记忆、清理代谢废物至关重要。

因此,建议6岁以上儿童每天应进行至少60分钟的中到高强度身体活动(如跑步或跳跃),睡眠则应保持在10个小时左右。

职责二:确定权利和限制

由于家长的人格不同,家长在帮助子女实现社会化过程中所采用的教养方式也有重大差别。

家长对子女的教养方式大致分为四类:民主型、专制型、溺爱型、忽视型。

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责
  • 民主型:家长对孩子给予一定的权利和限制,对孩子保持温和的态度,能合理接纳孩子的意见和想法,亲子间采取开放的态度和方式进行沟通。

• 专制型:家长对孩子给予很少权利且给予最大限制,在子女教育中,表现得过于支配,孩子的一切由父母来控制。

• 溺爱型:家长对孩子的接纳程度很高,将感情、物质无限制地给予孩子,对孩子给予较多的关爱,迁就孩子,但很少进行限制,对孩子的言行举止具有很大程度的容忍和接受,具有过度保护的倾向。

• 忽视型:家长对孩子给予很少的关爱并较少进行限制,具有放纵的意味。这种类型一般都是父母忙于工作,对孩子的学习也好、生活也罢,都不太关注,放任孩子自己成长,缺乏引导。

在这四种类型里,家长的重点是成为民主型家长,就是给孩子权利同时也给予适当的限制,特别需要注意的就是民主型的家长很容易变成专制型家长。

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

下面举个例子🌰:孩子能不能玩手机?

溺爱型或忽视型家长可能会由着孩子玩不加限制或少加限制,两者不同之处在于溺爱型出于关爱而主动满足孩子,忽视型则是出于忽视而被动满足孩子;

专制型家长则会不管什么原因,反正就是坚决不许孩子碰手机,美其名曰都是为了你好;

民主型的家长则会充分考虑孩子的权利,以及附加一些条件限制,既满足孩子的需要,也能保障他的健康成长。

处理类似的问题,首先要考虑孩子到底有没有这种权利。

以玩手机为例,在互联网时代,人人都用电子产品,不管是爸爸妈妈,还是爷爷奶奶每天都在用智能手机,连同龄人往往也有手机或电话手表。

孩子对手机这样的电子产品已经耳濡目染,如果不让孩子接触手机,他就会产生一些负面情绪和想法。

对于民主型的家长来讲,孩子起码是应该有接触手机的权利,但是在权利之下要去帮助孩子建立规则。

所以,在孩子玩手机的问题上,重点不在于是否应该玩手机,而是应该玩什么?玩多久?

规则如果建立不好,后面也会造成亲子问题,以及孩子在品格和能力养成方面的一系列问题。

比如说,家长可以规定周一到周五,孩子每天可以玩20分钟手机,周六周天可以玩40分钟;在内容上也可以做些限制,不许玩暴力、色情的游戏,不允许进行游戏充值等。

玩是给孩子的权利,规定玩的时长和内容就是对孩子的限制。孩子有时不太会遵守制定的规则,比如说玩20分钟,但是家长不叫他就继续玩。

那么就可以增加一个条件,如果今天多玩5分钟,第二天就要扣除这5分钟,玩的时间就由20分钟变成15分钟。

因为20分钟是父母和孩子之前约定好的,那孩子想一想,为了明天、后天还能玩儿,他就会答应条件。

我们还可以做进一步限制,这种调整时间的机会一周只有两次,如果超出了,那么这一周就都不能玩了。

其实,这就是延迟满足,即为了更有价值的长远结果而放弃即时满足的抉择取向,这也是锻炼孩子自控力的重要形式。

所以,限制就是家长给了孩子极度的尊重,孩子可以在这个框架下形成自我控制。如果不能完成,那么我们就要说到做到进行控制,这就是权利和限制的一个平衡。

在权利和限制的平衡当中还有一个问题,比如说今天是期中考试发成绩单的日子,孩子回家后跟你说这次数学考了60分,那么今天这个手机还能不能玩?

大部分家长可能都会觉得,数学成绩都60分了怎么还能玩手机呀?不光今天不能玩,以后也都不能玩了。

这时候,家长就破坏了规则,破坏了亲子关系,同时还会让孩子的自控力变得越来越差,让自己变得专制。

因为孩子会觉得,做任何事情都是家长说什么就是什么,规则永远都是家长制定的,完全没有参与感和自主权,

这时孩子自控力和内驱力就会逐渐地被消磨掉,因为他会觉得所有的事情不需要他参与,他没有任何权利,做什么都没有意义。

当孩子的权利被剥夺的时候,就会出现两种情况:一些孩子会变得比较自卑和焦虑,这也不敢,那也不敢。另一些孩子则会变得喜欢和家长对抗,稍微不对就形成冲突。

如何才能减少管制和对抗,培养民主型教养呢?

按照佛洛依德心理学的说法,我们每一个人的人格其实都有三个我,分别是:本我、自我和超我。

“本我”叫做快乐的本我,它完全不懂什么是价值,什么是善恶,什么是道德,只知道为了满足自己的需要不惜付出一切代价。

比如说我这会儿口干舌燥,就想要喝一瓶冰冰凉凉的可乐,这种出自自己本能的想法,就是本我做出的。

但是,喝了快乐肥宅水不但对牙齿不好而且会变胖,为了身体健康,这时候我可能就要强忍着去喝白开水,否则我就会感到内疚不安。

这就是“超我”,它是人在儿童时代对父母道德行为的认同,对社会典范的效仿,是接受文化传统、价值观念、社会理想的影响而逐渐形成的,所以超我也被称为高尚的超我。

因为“本我”想喝冰可乐,但是“超我”想要健康的身体,所以这时人就陷入了纠结当中,这样就形成了纠结的“自我”。

我们的孩子其实也是这样,他本身想要去发散他快乐的本我,但是会被我们限制,我们就变成了他的超我,最后孩子就变成了纠结的自我。

我们想要去帮助孩子成长,去发展属于他自己的自控力,控制自己的情绪,控制自己的行为,那么很重要的一点就是我们要给孩子一个空间,要给他一个权利,让他承担后果式地去发展自我。

承担后果分为两种情况,一种是自然后果,另一种是逻辑后果。

还是举个例子🌰:你会让孩子上学迟到吗?

很多小朋友上学前都特别的磨蹭,没有时间观念。然而,不管他今天再怎么赖床,穿衣洗漱动作再怎么慢,吃饭再怎么磨叽,出门再怎么晚,但是他仍然不会迟到。

知道这是为什么吗?因为最后都有一个爸爸妈妈在替他兜底,从起床开始后的每个环节就不停地催促孩子,即便是出门晚了,打车、开快点或者干脆骑车去避免拥堵,反正想尽办法也要保证孩子按时到校。

孩子知道爸爸妈妈比他更着急,一定会在上课铃响前把他送到学校,所以他并不着急,然后从一年级慢到了六年级。

我们从来都没有让孩子在处理自己事情的过程当中,让他去承担自己的后果。

比如说他上课迟到,究竟影响了谁?影响的是他自己,孩子们的自尊心其实是非常强的,如果你让他去承担自己的后果,这个事情对他来讲是长记性和长教训的,下次他一定会记得要早点出门。

这种在某件事情发生之后,紧跟着会发生的事情,不需要添加任何的外力就会形成的后果就叫做自然后果。

就像孩子忘记带伞出门,结果被雨淋湿了,这就是自然后果。它教会孩子未来记得检查天气并带上雨具。

如果孩子今天上学很着急,没来得及吃早饭,他自然就会感觉到饿,但也只好饿着肚子等到下次午饭时间,而有了饿肚子的经历下次他就会记得早起吃饭了。

由孩子自己承担这种自然结果,是培养孩子发展自我非常重要的一点,家长需要放手,去给他这种选择的权利,但是他也要因此承担选择的后果。

而什么是逻辑后果?逻辑后果是成人设计的一种后果,与孩子的不当行为有逻辑上的关联,旨在教授孩子一个特定的教训。

比如,孩子玩完玩具后不收拾,按照自然结果方式,孩子不会有任何损失,但是按照逻辑后果方式,大人可能会让他暂时失去玩这些玩具的权利,直到他完成清理。

逻辑后果与行为直接相关,是对不当行为的合理反应,它比自然后果更具人为性,需要成人的干预来实施。

自然后果和逻辑后果是两种教育策略,实践中可以优先考虑使用自然后果,因为它们更能让孩子直接感受到行为与结果的自然联系。

当自然后果不存在或不安全时,可以考虑采用逻辑后果,然后加以干预。

需要注意的是,无论是自然后果还是逻辑后果,都应以教育和引导为目的,而非简单的惩罚。

还是前面那个例子,如果数学考了60分,妈妈因此就不让他玩手机,两者间除非真的有逻辑联系,否则这种后果就变成了惩罚。

回到刚父母第二个职责的话题,这两种结果的处理方式,目的都是明确孩子的权利和限制。

一方面,让孩子通过亲身体验理解行为与结果之间的联系,促进自我责任感和问题解决能力的发展。

另一方面,教育孩子行为的责任感,帮助他们学习特定的社会规则和生活技能,同时保持对孩子的情感支持和理解,帮助他们从经历中学习成长。

职责三:帮助孩子成熟

在帮助孩子养成自控力方面有一个很重要内容的就是控制自己的情绪。

情绪决定行为,有的人会因为一点小事而大发雷霆,而有的人无论对什么事情都会显得冷漠无情。

激动或冷漠都是情绪平衡能力的表现形式。

《少有人走的路》里说,真正的成熟就是具备根据自己的经验来平衡情绪的能力。

尤其是在情绪激动的时候,人是没有办法客观、冷静、有逻辑地去处理问题的。

情绪不会无缘无故地来,也不会无缘无故地走,它是由人类大脑进行控制的。

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

根据神经科学家保罗·麦克莱恩(Paul D. MacLean)提出的“三重脑理论”,大脑发展对应三个部分,分别称做爬行脑、哺乳脑、理智脑。

• 爬行脑(本能脑/原始脑):这是最古老的一层大脑结构,与生存的基本本能和自动功能相关联。它包括脑干和小脑,负责维持生命所必需的基本生理功能,如心跳、呼吸、睡眠-觉醒周期以及基本的反射动作。爬行脑的功能是出于生存本能,如“战斗或逃跑”反应,这些反应不需要意识思考,是所有脊椎动物共有的。

• 哺乳脑(情绪脑):随着进化,哺乳动物大脑发展出了一层新的结构,主要负责情感处理和社会行为。这部分大脑包括边缘系统的主要部分,如杏仁核、海马体和下丘脑,它们控制着情感反应、记忆形成、动机以及基本的社会行为。哺乳脑让动物能够体验情绪,如恐惧、愤怒、快乐和悲伤,并基于这些情绪做出反应,促进了亲子关系和社会纽带的形成。

• 理智脑(新皮层/新大脑皮层):在人类和其他高等灵长类动物中,大脑进一步发展出了最外层,即大脑皮层,尤其是前额叶区域,这部分大脑与高级认知功能密切相关,如语言、抽象思维、计划、决策、创造力和自我意识。理智脑使人类能够进行复杂的分析思考,规划未来,控制冲动,展现出高度的理性行为,这也是人类文化、科学和技术发展的基础。

这三个层次并非物理上完全独立的结构,而是功能上逐渐叠加和整合的复杂系统。它们相互作用,共同参与个体的行为和心理活动,而且即使在高度理性的决策过程中,本能和情绪依然发挥着重要作用。

简单来说,爬行脑提供基本生存保障,哺乳脑处理情绪和社交,理智脑则进行复杂的思维活动。

当我们初次见到陌生人的时候,大部分人选择不讲话,那是因为在不了解对方的情况下,而没有安全感,爬行脑产生逃避反应。

如果双方开始进行语言交流和沟通,打个招呼、问声好等,爬行脑感受到安全,给对方以尊重、信任和爱,这就进一步满足了情绪脑的需求。

情绪得到满足后,下来就可以进行更深入的对话、交流与合作,理智脑就可以慢慢打开并发挥作用。

现在通常认为人在24岁左右,理智脑才会发育完全,在这之前基本还是以爬行脑和哺乳脑为主,所以在青少年阶段,父母要帮助孩子控制情绪、理性思考。

父母要做的第一件事情就是帮助孩子识别情绪。

比如,期中考试之后,孩子可能成绩非常的不好,父母不能只看到表象就去指责孩子,而是要看到他背后的情绪。

这个情绪可能是害怕、失落、内疚、伤心……

感到害怕,害怕你指责他。

感到失落,明明我用功了,为什么就是考不好,我是不是真的很笨。

感到内疚,妈妈,对不起!我又没考好。

感到伤心,这次的成绩太差了,真的好丢人,好难过。

……

这些都是孩子情绪,只有看懂了孩子的情绪,才能帮助他识别和理解情绪,从情绪中走出来,找到解决问题的方案。

首先,我们识别孩子情绪状态,比如“我感到你现在很生气”或“我感到你有点沮丧”,充分理解孩子的情绪,而不是急着批判或否认,比如“就知道哭,考这么差还有脸哭”。

其实情绪没有所谓的好坏之分,它就是大脑本能部分的反应,接受情绪是有效管理情绪的基础。

然后,探索导致这种情绪的具体原因,比如“是什么触发了你这种感觉?”“是因为你觉得这次考试没发挥好而伤心吗?”,通过客观分析情况,可以让孩子逐渐从情绪反应中抽离。

深入思考孩子情绪背后的需求或未满足的愿望,可以理解情绪的真实诉求,搞清楚情绪产生的真实原因后,才能更好的纾解情绪。

最后,帮助孩子管理和调整情绪,包括深呼吸、冥想、进行有氧运动、积极对话、问题解决策略或是时间管理等。

情绪脑是本能,只有等它冷静下来,才能用理智脑思考问题,当孩子有情绪时,家长一定不能急,必须要设置缓冲期。

等双方都冷静下来,再去认真分析到底是什么原因导致这次没有做好,那么接下来要怎么做才能更好,避免下次再出现同样的问题。

通过这种方式,可以使孩子逐渐走入成熟的通道,情绪越来越稳定,逻辑能力越来越强,处理问题越来越自如,更有自控力,知道要如何去解决问题。

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做好的三大职责:

第一是保护孩子的心理健康和身体健康,培养健康的生活习惯,如规律运动、充足睡眠和均衡饮食,为自控力的形成做好生理准备。

第二是确定权利和限制,一定要在孩子成长的过程中给他权利,让他自己去处理问题,去承担责任和后果,要让孩子有试错的机会,建立对生活和学习的掌控感和参与感,从而很好的行使自控力。

第三是帮助孩子成熟,要识别情绪、理解情绪、控制情绪,帮孩子更加冷静理智的去分析和解决问题,避免更多的精神内耗。

为了更好养育孩子,培养他们的自驱力,推荐阅读以下几本书

第一本是《正面管教》

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

这本也是李玫瑾、樊登老师的推荐,有关爬行脑、哺乳脑、理智脑,自然后果、逻辑后果的内容本书都有提及,正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法,内容严谨且科学。

第二本《认知觉醒:青少版》

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

阅读本书可以提升学习内驱力、专注力、自控力,提高情绪积极性、稳定性、开放性,获得更强的学习动力、更好的学习习惯、更优的学习方法。

第三本《如果你像喷泉一样哭泣》

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

这是一本绘画图本的童书,目的就是告诉孩子情绪其实并不分好坏,释放情绪并没有什么不对。

第四本《自驱型成长》

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

本书提供脑科学的前沿知识、行为疗法的最新发现、来自数千名儿童和青少年的案例研究,以及读者立刻可以采取行动的具体建议,教你如何让孩子走上自律自控自主的成功道路。

养育一个具备自控力的孩子,父母必须做到的三大职责

以上就是本文的全部内容,欢迎大家点赞、收藏、评论。

查看更多内容请关注我,感谢您的支持!