2024-04-22 17:06:12 1点赞 8收藏 2评论

不管承不承认,消费真的下行了。不说别人,就说我自己,虽然工资没少,但就是“不敢买”了。曾经的挥霍和“月光”,让我发现毕业这么多年,居然没有存下来什么钱!

本以为就我自己这样,结果一问身边的同事朋友,几乎都在说,“这年头,别说存钱了,少花点钱都办不到”!虽然这么说多少有点懊恼,但这也是事实。你看,现在油价又上涨了吧?

当然了,也有一些人,主打“极简生活”,这种生活态度以前我真是看不上,现在发现:

我看不上的那些极简生活的人,人家都存下钱了。

就在我旁边工位的一个同事,上周末我们一起去露营,吃烧烤的时候闲聊了起来,我吐槽自己存不下来钱,她也是这样!不过,她佩服她的姐姐,虽然比自己大不了几岁,可是人家3年就存了18万!

尽管这个钱不多,但足够我们一拨人实名羡慕了。直到问起来,才发现,她能存下来将近20万,真的是“活该有的”~

实在是太“抠搜”了啊!

1、几乎不叫外卖,主打一个“自己做”

37岁姐姐的9个“抠搜习惯”,3年存了18万,网友:实名羡慕了37岁姐姐的9个“抠搜习惯”,3年存了18万,网友:实名羡慕了

当我们把外卖、奶茶、咖啡当成“生活日常”的时候,姐姐却一直坚持自己做饭。这个习惯,看似很容易做到,实际上真的太难了啊!

我自己也尝试了一下“自己动手丰衣足食”。结果,上个月叫外卖还是花了300多块~

2、不买太多护肤品

女生爱美是天性,而在所有化妆品中,“护肤品”的种类最多,对女生们来说投入也最大。

但是姐姐洗面奶、卸妆、防晒、精华液等等,每一类就选一种,绝不是像大多数人那样给自己“囤”一堆~

或许很多人觉得抠搜了,但“这些就够用了啊”,而且真的能省下很多钱!

3、手机不跟风,就选三四千的

其实现在很多国产手机,三四千元真的就很可以了!不仅拍摄功能强大,而且内存什么的也都够用。真的没必要跟风去买一些六七千的“新机”。

而且问过之后才发现,我们一拨人手机换新的频率太高了。基本上都是1-2年一换。人家姐姐手机用到很久才换一次。

4、不装管线机,不买网红小电器

看过上面的厨房图,估计细心的人发现了,姐姐家还是用的普通的烧水壶。没有安装“管线机”。除此之外,很多人跟风投入的酸奶机、电热盅、电烤箱等等她都没买。用她的话说就是:好吃的饭,用一口铁锅就够了……

5、不做医美

投个票吧?如果再给你一次机会,你选择把10000元,存定期,还是拿去做“医美”?

A.去存钱;B.去做医美

作为过来人,发自内心的说,真的要选择“存钱”!不管是瘦脸还是其他项目,花钱如流水~“简简单单的自信美”,才是真美!

6、衣服够穿就行

虽然说人靠衣裳马靠鞍,但是衣服也是个无底洞。特别是对于女生们来说,只要去逛商场,总会拎着一堆衣服带回家!

而有些衣服,甚至都穿不了几次就闲置了!

7、盯着超市的活动信息

我,作为一个年轻人,铁定是不会和一些上了年纪的人去抢超市的打折商品的!即便是到现在依旧“月光族”,也不会。而这位姐姐却坚持这种“抠搜习惯”。只要超市搞活动,必然冲到前面!其实仔细一些,这才是真正的过日子啊。

8、看直播,但是不下单

直播购物似乎每个人都体验过,一边看着主播的讲解,一边下单。我一同事现在买东西,几乎全在直播平台。

“虽然我已经很克制了,但是总是忍不住买”!

我仔细算了算我自己的购买记录,一个月下来也好花了好几百了。不过我现在已经把软件卸载了,主打一个“断舍离”!

9、关掉手机卡大流量套餐

“有一次和老姐去自驾游,她说她早就关了大流量卡了,不为别的,就是花的钱不值!每次流量都用不完,这不就等于智商税吗”!听了她的话,我也果断把套餐取消了。

不算不知道,一算吓一跳!以前单纯套餐费就八九十元。一年下来能省下上千块了。

难怪存不下钱,各种看不见摸不着的“隐形花费”真的太多了。

说在最后:

好像除了上面这些“省钱行为”值得我学习之外,还有很多也要“断舍离”!比如各种影视会员、盲目攀比的消费、爱面子的投入等等。

说到这里不得不佩服那种把“极简生活”坚持到底的人,真的是太强了。恐怕要想真正存下来钱,必须得养成这些抠搜习惯。