真·解放双手——懒人的智能家电分享

2024-05-14 12:00:00 183点赞 114收藏 62评论

解放双手的懒人生活

在装修时我追求的是好看+好用;如今新房入住已经有几年,回家都经常感叹家里真舒服真好住,仔细一想,现在家里不仅依旧美观,而且很多时候很多地方都不需要自己动手,自然就惬意舒坦了。

简洁好看的家居环境让人住着身心愉悦,诀窍就是在装修和家电选购时需要更多考虑搭配和嵌入式的设计,让家电与家居环境相融合,如此颜值则更为简约美观;另外尽可能地为家里预留收纳空间,这样才能保持家里长住长整洁的状态。

装修时家电的选择更看重的是支持智能的控制,如今AI才是主旋律,家电支持智能化是前提,智能化判断和运行才是家电好用的核心所在,智能好用的家电让人住着轻松省事,把繁琐都交给机器智能解决,尽可能地减少人为干预,自己则可以更好地在家躺平。

下面给大家分享一下2024我的智能懒人生活家电:

一、回家开门不动手

过年给父母家换了人脸识别的智能门锁,现在开门都不用动手了,比以往的指纹智能锁要香不少。

1)便捷:3D面部解锁

平时父母每天出门基本都是买菜/拿快递/接送孩子,手里基本都会拎着东西大包小袋的,放下各种再解锁开门显然费力费时,目前3D面部解锁的方式在便捷上说第二,应该没人敢说第一。出门不带钥匙和手机也没关系,一张脸就能实现自由进出,手里拿再多东西也不慌,也根本不用掏兜拿钥匙或手机开门。

2)易用:5英寸高清内屏+微信视频直连

对于老人而言,智能锁的屏幕就得像手机屏一样,屏幕尺寸自然最大越好,显示内容得清晰直观。门外来人一目了然,都不用戴好老花镜,远远就能看清是谁敲门了,而且能一键查看门外,操作简单。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

使用方面德施曼还有一大优势,它与微信深度合作:按下门铃,就可以直通微信视频通话,父母不在家也能通过微信视频通话,不用担心APP推送消息看不到,方便好用且友好。还能减少子女和长辈双方的学习教育成本。

3)安全:智能猫眼

安全相信是大家都最为关心的,而门外的安全主要靠智能猫眼来实现。

智能猫眼在2024年并不是什么新鲜物种,用过的自然知道它经常“不太靠谱”:首先设置高频抓拍是非常耗电的,特别是面对门外复杂环境的时候,门锁很容易用几天就电量报警了;

真·解放双手——懒人的智能家电分享

其次即便像我这样设置了非常耗电的“立即录像”,如果遇到短暂的画面变化猫眼往往来不及启动抓拍,就像过年前我妈来我家包粽子,进出好几趟但猫眼只抓拍到了一次。所以遇到不靠谱的猫眼,平时在外打工被偷家了可能都不知道。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

德施曼推出的Shotax哨兵猫眼应该很多人都没听过用过,它是当下智能锁行业最新的“黑科技”,行业内率先实现了24小时系统抓拍:产品采用双猫眼的设计,一颗低功耗小猫眼负责24小时不间断的抓拍,一颗AI智能大猫眼负责高清异常抓拍。也算是打破了壁垒,成功的解决了智能锁行业漏拍的问题。

这主要是依托于德施曼独有的低功耗芯片,将猫眼的耗电降低到了行业均值的1%都不到,如此克服了传统猫眼耗电量大的弊端,得以实现24小时全天侯不间断的抓拍,从而攻克漏拍和慢拍的问题,目前别家尚没有实现这样的操作。

通过下面素材可以看到快递员即便是再迅速(整个过程太快,所以选择0.5倍速回看),它也能完成的将开门-放快递-关门这个过程完整抓拍下来。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

所谓养兵千日用兵一时,关键时刻什么人什么时间干了什么,猫眼能否清楚全面的拍下来至关重要,所以德施曼在我这次的选购过程中上了大分,给父母安排更可靠的Shotax哨兵猫眼,不用害怕漏拍门外的关键情况

二、卫生清洁不动手

现在在家真的舒服,主要归功于不用每日打扫卫生,地面的猫毛灰尘都交给石头G20S扫地机器人

石头G20S作为石头高端旗舰,性能配置拉满自不用说,颜值质感首先相当顶的:

G20S主体使用磨砂搭配钢琴烤漆的材质与处理工艺,边缘弧形采用类似碳布的纹理,作为新一代的旗舰,无论整体的颜值气质还是细节的质感都拉满的。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

G20S的基站设计是经典兼创新的,整体依旧沿用黑白两色加圆润柔和的的简约风格,然后在正面集尘模块面板选用了烤漆灰作为颜色过渡,也很好地区分了基站的功能区域。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

通电后的机器LOGO、按键以及基站都会带有灯光的,既方便查看机器人状态和位置,又显其灵动聪慧,这也是石头旗舰产品秉持的设计思路与理念。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

以前人们对解放双手的理解是不用手洗拖布,所以当时的“解放双手”=自动清洗拖布功能+自动上下水(水电位+足够的空间)。

G20S不仅外观出圈,如今更是重新定义什么是真正的解放双手:

机器人:强大的清洁能力+AI算法。建图、避障、扫拖地可实现AI全面智能接管,可识别脏污并智能快速应对,脏污识别+智能复拖,一键高效完成还能语音控制。

清洗拖布:不仅有60°热水洗,同时还能智能复洗,每次保证干净出发;

MINi基站:对安装空间不再苛求,基本有水电位就能实现上下水安装;

1)强大的清洁能力,清洁不用二次动手

扫地

搭载自维护双螺旋清扫系统,通过双螺旋胶刷和11000帕吸力的组合高效实现对毛发深度清理。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

并支持毛发的主动结构切割,从根本上解决毛发打扫和维护烦恼。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

针对以往边角难以清洁的问题,石头G20S同样搭载Flexi Arm灵动机械臂方案,墙边角清扫不留死角。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

实际使用时整体拖布20MM后确实离地毯还有不小的空间,更让人放心,而且整个机器人的脱困能力也是有明显的增强。

拖地

G20S上已经实现了四区双震的擦地技术,拖布震动区域提升16.5%并且将高频震动频率提升到4000次/分,让石头G20S瓦解顽固污渍的性能更强。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

同时拖地的边缘方案则采用高速旋转的「小圆手」进行辅助,实现极限贴边的洗拖效果。

2)全新AI模式+避障+语音召唤,使用不用动脑动手

不仅建图不用动手,一键快速识别建图。而且机器人在算法上均搭载RRmason11.0,机器人在平常打扫过程中,既能精确识别障碍物,在不触及物体的情况下,实现更近距离的贴边清扫。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

还能通过RGB摄像头,实现对地面脏污的智能判断。对于一些特别顽固的污渍,RGB识别到重污渍就会井字形深度清洁,很好地弥补了以往机器人对于顽固污渍的清洁短板(以往顽固污渍通常会选择使用洗地机来解决)。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

在清扫模式方面还有了AI省心模式的加入,独特的AI省心模式能动态分析全屋环境,科学地为用户规划匹配最适合的清洁方式,一键启动,简单、强大且好用。

3)热水清洗智能复洗+双风道烘干+基站自清洁,维护不用动手

日常三种模式的清洗时间是固定的,但我更推荐选择智能+热水的模式,智能模式下基站会通过下排的污水进行脏污检测,以此来判断拖布是否彻底清洗干净。

对于重度污染的拖布基站会进行接近6分钟的智能复洗,对于日常不太脏的拖布,则会智能地选择3分钟左右时长的清洗,高效智能,不用担心没洗干净的拖布出来造成二次污染。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

这一代基站采用45°烘干双风道风干的设计,通常2个小时就能实现从基站到机器人的全面烘干,两广地区也不用担心发霉发臭。

4)MINI基站,更多安装位置、改造不需要动手能力

以往是装修前预留相应的位置,需要设计、开孔,比如专门在浴室柜、阳台柜、橱柜等位置预留;如今G20S 上下水版基站只有30CM高,不仅更适配多样的家居设计与环境,即便是装修后,很多现有的空间也能利用而不用二次装修改造,而且石头也有免费的上门安装服务,对动手改造能力没要求。

三、洗碗不动手

解放双手和解决家庭矛盾自然少不了洗碗机, 如果你也想给家里添置一台这样好用的洗碗机,要知道真正好用的洗碗机是不需要过多动手的,这里我推荐目前在用的凯度18Z5:

真·解放双手——懒人的智能家电分享

首先这款洗碗机正面设计简洁大气,玻璃面板的颜值是无可挑剔的,完全没有门把手的结构,而是通过按压按钮实现电动开门,高级仪式感和便利性都给到了。

1)尺寸大:

在机器的尺寸控制得还不错的同时(宽597*深570*高765mm)拥有三层18套的超大容量,常规的预留即可实现嵌入式安装。并且这款机器是支持独立式安装的,即便没有预留专门的安装空间,也能放在橱柜一旁使用。

2)操作简单,配置和智能化足够高:

正面无门把手设计,采用电动的开门方式,上方沿用了凯度家族式的屏幕,在烤箱上可以查看,菜谱,温度……......而在洗碗机上同样也可以直观选择相应清洗模式,平时最常用的快速洗、强力洗、节能洗、智能洗、母婴洗和静音洗都有覆盖,中间的屏幕会显示洗碗机工作进程和剩余时间,并且能对亮碟剂和软水盐剩余量进行检测提示,清晰直观。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

还支持APP对洗碗机进行开关机和控制操作,可以说全家老小都能轻松上手使用。

3)清洗程序丰富,洗得足够干净:

然后在清洗硬件上相当给力,清洗覆盖好,清洗效果棒,减少二次手动清洗的烦恼;而且在软件上也是考虑周全。还给到当下年轻人和中式家庭都很需要和喜爱的冷水清洗,平时像水果、海鲜等食材、物品也都可以选择。还有轻柔洗、小时洗、预约清洗等丰富多样的清洗模式,满足家庭各类清洗需求。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

个体较小的水果可以放在最上层拉篮,个体较大的水果可以轻松摆放在中下层。

4)烘得干,还能长时间杀菌存储:

机器的烘干效果不错,支持长达168小时的长效杀菌存储,还能选择单烘干、存储,基本可以告别消毒柜,洗碗结束后不用手动二次转移,不用担心发霉发臭,相当实用和好用。

四、洗衣晾晒不动手

zouzou用过不少款式烘干套装,已经很多年没有手动晾晒衣服了,不管雨天还是晴天都有干爽的衣服被毯可用,这在两广地区还是相当香的,目前在用的是海尔叠黛和美系列。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

常规机器门板通常是突出比较明显的,而叠黛和美嵌入式设计的机器平面做到了一体平面的平整度,门板也是采用超薄的设计的,所以就没法实现隐藏式的把手槽,做到了更高的颜值与搭配。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

在洗衣机的部分旗舰款式,叠黛和美功能上支持洗衣液以及柔顺剂自动添加的,方便不少,并且配备的具有密封处理的盖子, 做工和细节都更加的好。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

除了APP显示外,还能在显示屏上的左边也会提供洗地机、柔顺剂的提醒和显示,更为直观便捷。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

叠黛和美作为高端旗舰机型,自然也很贴心在洗衣机和烘干机内都配备了灯光照明,可以方便用户随时查看机器内的运行情况。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

我和老婆一直觉得有灯光的机器才是有灵魂的,机器在夜间使用的时候,不仅更显高级感,也让操作和衣物拿取更方便,只是市面上的普通机型和老旧机型往往不会提供。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

有了灯光照明,我老婆无聊的时候可以看机器运行一下午,其实洗涤部分不止是颜值,相应的功能也是有所差别的,这里主要讲烘干机,就不展开了。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

除了烘干效果外,对于养宠家庭而言,大家应该都比较关注绒毛收集和过滤,可以看到每次烘干的收集量都是相当惊人的,所以我们选择独立烘干机而不是选择洗烘一体机的一大原因就是烘干机有过滤和收集装置。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

像我家里的那台惠而浦烘干机虽然有双层的过滤网,但肉眼可见的比较薄,就会出现漏毛的情况,所以机器仅仅使用一个多月时间,就已经发现了有毛发堆积在冷凝器的情况。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

一开始偶尔还会使用吸尘器去清理一下,但由于是热气冷凝后附着的,所以此类绒毛比较难清理,后面也就索性不管了。在使用两年左右时间之后,可见冷凝器基本是布满了大量的绒毛,这个位置多少还是存在藏污存菌甚至产生异味的情况。对此我甚至联系过售后,也没有比较好的清理办法。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

据我所说知,目前市场对此的解决方案有两种:一种是像海尔这样通过加强过的四层滤网,4层过滤网可以先后滤除花粉、灰尘、宠物毛屑和线屑等杂质,有效地减少通过冷凝器的热气中的细小绒毛,这也是我后来选择海尔烘干机的一大原因。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

第一个滤网上隔除了大量的猫毛和灰尘。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

另一个过滤网隐藏在下方内部。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

从结果来看,最后一层的棉网也能更好地过滤掉更细碎的绒毛。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

目前海尔这台烘干机使用了也有大半年时间,目前的冷凝器还是保持比较干净透亮的状态,没有发现明显的绒毛堆积,可见加强的过滤效果还是很明显的,平时烘干记得每次都清理干净滤网基本没啥问题。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

另外还有像LG的烘干机系列则是带有冷凝器自清洁功能,通过定期清洗保持冷凝器的清洁,冷凝器部位是完全封闭无需手动清洁的,也是直接杜绝后期手动维护的烦恼,同时该系列产品的颜值和质感上也是相当在线。

1.个护卫生不动手

个护的小电器是每天都会用到的,自从用上电动的就再也不想手动清理了。

1.1电动剃须刀

旗舰款的质感和手感还是在线的,而且采用的360度灵动刀头和动态感应、动力自适应等黑科技加持,剃得很干净且舒适,还支持APP连接,大促的时候还是值得入手的。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

不过飞利浦这电动剃须刀充电口还是特殊接口,目前都还没有给到C口充电,不过不到还好在续航方面很强,每天使用能用足足半年以上,所以充电接口的弊端倒到也可以忽略。

1.2电动牙刷

之前习惯性的选择的飞利浦的电动牙刷,不过后来换的一晤未来的电动牙刷,不仅外观更显高级,屏幕也能及时查看刷牙模式状态,刷牙结束后还能查看上一次刷牙的覆盖率。

刷牙中的震动、力度和缝隙到位率感觉相当更好,目前一直在用没什么问题,就是冷门品牌刷头比较贵没什么折扣。

2.智能马桶

以前我一直喜欢蹲坑,自从用了智能马桶之后,也开始逐渐接受它了,尤其是对于有“痔”之士,还有寒冬刺骨的冬天,选一个好用的智能马桶准不会后悔。

虽然智能马桶平时对女性朋友更为友好,但选购时汉子们还是尽量选择带自动开关盖和脚踢翻盖功能的,这样平日里男女大小便都更加方便。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

另外作为智能马桶,冲水的模式以及水路设计也需要注意挑选。像我家里这款带有两次大冲的功能,不仅更符合生活习惯,冲洗也更加干净。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

其次水需要注意其出水口以及没有没覆盖的死角,否则用久之后难免会有沾染而产生异味。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

当然马桶的釉面也需要甄别选择,好的釉面不容易挂便,这样不用频繁手动清洗维护。

真·解放双手——懒人的智能家电分享

科技改变生活真不是简单说说,智能好用的家电真的让家越住越舒服,评论区也想听你们安利你们家真香好用的智能家电。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体G20S扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A9650RRG20S智能上下水套装

¥5999起 去购买

德施曼(DESMAN)麒麟Q50MPro(Shotax版)指纹锁电子锁可视猫眼大屏智能门锁

凯度(CASDON)嵌入式全自动家用烘干独立式一级水效18套大容量洗碗机KD4DCQR-18Z5

海尔(Haier)叠黛和美洗烘套装12KG精华洗滚筒洗衣机双擎热泵烘干机家用羊毛蓝标养护空气洗H9Y12BLD12U1

¥10998起 去购买

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢9系Pro+SkinIQ智能光感刮胡刀配无线清洁中心520情人节礼物送男友送老公

¥1899起 去购买

PHILIPS 飞利浦 蜂巢9系列 S9936/55 电动剃须刀 铬黑色

¥1699.00

Haier 海尔 叠黛和美系列 H9 Y12BLD12U1 热泵式洗烘套装 锡兰青

¥7999.00

Casdon 凯度 嵌入式 全自动家用烘干独立式 一级水效 18套洗碗机 KD4DCQR-18Z5

¥5299.00

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

DESSMANN 德施曼 Q5S 全自动电子锁

德施曼(DESMAN)智能门锁 指静脉识别哨兵智能猫眼大屏非传统指纹密码锁 Q5MSPro

Haier 海尔 HFA-20V-U1 智能门锁

Haier 海尔 HFA-20V-U1 智能门锁

3D人脸智能门锁 R7FPro黑

3D人脸智能门锁 R7FPro黑

Q50MPRO哨兵 智能电子锁

DESMAN 德施曼 Q5MS 可视猫眼指静脉智能锁 高端黑

PHILIPS 飞利浦 702VP-pro 可视猫眼大屏智能电子锁

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

PHILIPS 飞利浦 702-VP Pro 指纹猫眼大屏智能锁

Haier 海尔 HFH-16E-U1 智能指纹密码锁

Haier 海尔 HFH-16E-U1 智能指纹密码锁

德施曼(DESMAN)可视猫眼大屏指纹锁密码锁防盗门锁全自动智能门锁Q3EMP 高端黑