谁说后装就不能智能?提升家居幸福感的N个后装智能好物,附多图测评

2023-06-14 20:17:17 5点赞 22收藏 5评论

哈喽,大家好,我是你们的智能家居领路人CT。不知道大家618买买买的如何了,如果是正在装修或是准备装修的朋友们,相信都早早的准备了方案和清单在进行采购。但是针对一些已经装修好的朋友,可能也想通过置办一些小物件来提升下整个屋子的智能程度,但是可能却无从下手,所以我这里就整理一篇比较简单实用的后装智能家居小物件,来为大家做个采购和设置上的指引。

小米人脸识别智能门锁 X

小米人脸识别智能门锁X摄像头可视对讲猫眼指纹锁电子锁密码锁3299元京东去购买

门锁是我最为推荐的智能家居产品,因为即使你不准备做全屋智能,不想折腾啥语音控制或是自动化。智能门锁作为单品,也能极大的提升便利性和幸福感。

而相对于其他指纹类的门锁,小米人脸识别智能门锁X最大的特点自然是人脸识别了。特别方便家里有老人或指纹磨损比较厉害,识别率不高的家人使用。除此以外,在冬天过于干燥和雨天手上沾水的情形之下,指纹也会变得不那么好用,这时人脸识别的优势就能大大的体现了,完全杜绝因为多次识别失败触发门锁安全机制而对人进行“罚站”的现象。而即使是带着帽子或是墨镜,门锁也一样能够识别:

当然,如果双手搬着东西,用人脸解锁也是同样方便的。除了人脸识别外,门锁还自带猫眼功能,方便大家即时查看门外情况。

而如果家里有着其他智能设备的话,通过门锁的联动,我们也可以创建一些简单实用的自动化,例如进门开灯:

或者是使用门锁上的布防按钮当做离家按钮,按下后自动关闭全屋设备以及启动扫地机等:

除此我们也可以通过不同人脸/指纹开门来进行个性化设置,例如可以让小爱同学播放欢迎词,或者是针对个人进行一些独享的自动化设置等等。当然,如果觉得门锁X的价格过高,但又想要人脸识别,那么门锁F1也是个不错的选择,两者最大的区别就是F1没有电子猫眼和Homekit支持:

米家智能窗帘电机

米家(MIJIA)小米米家智能窗帘电机自动窗帘电动窗帘多种智能控制方式799元京东去购买

之前我老婆给我转发了一个抖音还是小红书的视频,是吐槽智能窗帘是多么不好用的。看完之后,我只想说,如果你依照传统窗帘用手去开合的话,电动窗帘确实可能不怎么好用。而电动窗帘的使用要诀就是全部自动化,然后配合语音操作,避免自己手拉。其中最简单的就是每天晚上日落时候自动关闭窗帘:

而打开窗帘,如果是客厅一类的,我们可以同样设置日落时打开,或者根据你设定的闹钟自己开,而小米窗帘还特别有起床唤醒模式,设定好时间之后,窗帘会在35分钟内逐渐打开。

而女儿平时是我们把她叫起床的,所以我这里并没有用定时打开窗帘,而是在房门上装了个门磁,这样在早上6点半之后在打开房门的时候会自动打开窗帘:

这里除了电动窗帘外,我还用到了一个小米门磁:

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级49元京东去购买

而门磁除了用在门窗上,还能再各个地方大显身手,这个在下文智能场景中会陆续提到。而客厅观影我用的是投影仪,投影仪连接了智能插座,而当检测到投影仪打开,且在白天时,窗帘就能自动关闭,而当投影仪关闭,且在白天时,窗帘就会自动拉开:

如果说家里没有预留窗帘插座的话,那么这里同样有锂电池版的窗帘电机可以选择:

米家智能窗帘锂电池版小米自动窗帘电动窗帘多种智能控制方式999元京东去购买

米家空调伴侣2

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计69元京东去购买

我要与大家分享的第3件好物就是米家空调伴侣2,日常购买价仅需49元。除了简单的安装在挂机使用之外,我这里要与大家分享的是与柜机的联动使用。因为目前3P柜机都是直接接漏保,不是用插座,所以我这里是把空调伴侣单独插在了一个插座上:

这样空调伴侣就相当于一个接入智能家居系统的红外遥控器,但是这里又出现了一个问题,就是当我们使用遥控器打开空调时,因为伴侣没有插在插座上,所以空调伴侣没法通过功率来判断空调的运转状态,所以我这里在空调出风口又装了一个门磁:

同时设置两条自动化,也就是当门磁打开时(也就是空调开启时),空调伴侣再次根据现有温度给空调发送一次开机命令。而在门磁关闭时,则发送一次关机命令,来确保APP的空调状态与空调状态相同:

小米水浸卫士

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动59元京东去购买

这个小东西非常便宜,我几乎在全家所有可能漏水的地方都安放了它,例如厨房水槽下方:

阳台洗衣机旁:

卫生间干区工具间:

它也不辱使命的拯救了我多次:

其中阳台是洗衣机漏水,厨房则是新净水器漏水,而干区则是黄梅天地面结露引起的误报。因为我将其通过HA转接进了homekit,所以每次检测到泄露,手机都会以极大音量提醒我。哪怕是半夜也能被惊醒。在家庭安防这块,除了水浸之外,还有烟雾和天然气传感器可以非常方便的安装使用:

小米烟感卫士火灾烟雾报警器远程提醒遥控消音智能联动CCC认证139元京东去购买小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器169元京东去购买

小米智能多模网关 2

小米智能多模网关2双频WiFi支持3种协议支持蓝牙蓝牙MESHZigbee协议智能家居联动有线网口直连229元京东去购买

前面推荐了这么多产品,细心的人应该可以看出这些设备无一例外的都使用了蓝牙/蓝牙mesh协议,所以我们这边还需要一个蓝牙网关来将他们统一接入服务器,这里我自己比较推荐的是小米智能多模网关 2。这款多模2网关是多模网关1的升级版,除了芯片性能和内存提升外,最主要的提升是无线支持了5G频段并带有网口,使得网关与服务器的连接更加稳定,并避免了2.4G频段与蓝牙/zigbee在同一频段产生干扰。更重要的是,多模2网关可以非常方便的接入HA大家庭。当然,如果你更喜欢米家并且没有zigbee设备的话,也可以选择中枢网关:

小米米家智能中枢网关智能联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买

虽然中枢网关仅仅支持蓝牙协议,但其蓝牙覆盖范围要比多模网关2更大,并且拥有极客版自动化可以折腾。

其实智能家居的玩法还有很多,本篇主要介绍了一些非常方便后装,或是自带安装服务的设备给大家参考,并且挑选的也都是我自己觉得能通过简单几步就能设置非常实用的自动化,或是在关键时刻真能“救命”的一些安防设备,希望大家能够喜欢,如果更有兴趣的话,欢迎大家关注我的专栏,和我一起折腾更好玩,更智能的智能家居。