保姆级清扫体验,看看科沃斯X5 PRO是如何真正解放我们的双手

2024-04-25 20:39:31 232点赞 178收藏 50评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是科沃斯X5 PRO的使用体验。

日常使用扫地机器人有哪些痛点?

随着扫地机器人的日益普及,相信越来越多的朋友应该都体验到了扫地机器人在日常清洁中所带给我们的便利:不需要再在下班回家后拖着疲惫的身躯来打扫地面卫生,只需要在手机APP上或者通过语音指令就能轻松控制。

但是,在使用过程中应该也会发现有这么一些问题,这可能算得上是扫地机器人行业的普遍使用痛点吧:

1、清洁死角问题。目前大多数扫地机器人都是采用圆形机身设计,配备两个圆形拖布、一个或者两个边刷,这种结构在清扫过程中确实会比较灵活,但是不可避免的会产生清洁死角。为了解决这个问题,目前行业内有一部分扫地机器人给出的解决方案是采用外伸边刷的方式,这样确实可以提升清洁覆盖率,但是随之而来的是需要增加额外的硬件配置,依靠算法判断是否伸出仍旧有漏拖的问题,而且长时间使用过程中也会有提升故障率的风险。

2、机身高度导致无法进入一些低矮空间。目前扫地机器人的导航系统主流技术方案是采用LDS激光雷达和ToF雷达,这两种技术方案,都需要将硬件设备安装在机身顶部,从而会形成一个凸出于机身的“瞭望塔”,使得机身整体厚度较高,在清扫过程中,当遇到比如沙发、茶几、电视柜等下方的低矮空间时就无法进入。

3、主刷毛发缠绕问题。扫地机器人的主刷是非常重要的清洁部件,在清洁地面的过程中主要的任务是将垃圾碎屑扫入集尘盒,但是主刷在工作过程中不可避免的会缠绕头发大量毛发,尤其是胶毛一体设计的主刷,这个问题格外严重。如果不能及时将缠绕在主刷上的毛发清理干净,不但会降低清扫效率,还会导致主滚刷提前损坏。

4、控制不够智能。目前扫地机器人的主要控制方式是APP和语音指令,APP虽然使用起来非常方便,但一般需要多个步骤才能完成,所以语音指令会更加简单一些,不过虽然目前主流机型都配备了语音控制功能,但是使用起来却并不够智能,有时候一些相对较为模糊的指令,扫地机器人很难理解。

面对这些使用痛点,各个扫地机器人品牌也都在积极的解决问题,不断地拿出自己更好的解决方案,最近科沃斯发布了一款旗舰机型——X5 PRO,我在使用了一段时间后,发现这款扫地机器人确实有效的解决了很多我们使用中的痛点问题。

科沃斯X5 PRO如何解决扫地机器人使用痛点?

灵动双恒贴边解决清洁死角问题

经常使用扫地机器人的朋友一定会发现,我们家里的墙边角、桌椅腿、体重秤、风扇底座、空调柜机等区域,往往都是清洁死角最容易产生的位置,如果是浅色地板砖,那么这些位置的颜色和其他区域相比通常会呈现出很大的反差。

为了解决清洁死角问题,科沃斯X5 PRO改变了机身形状,采用了方形机身设计,其实这样的机身设计在上一代的X2上就已经被采用了,方形机身最大的优势就是加强了直角弯位置的清扫效果。

也正是得益于方形机身设计,科沃斯X5 PRO还进一步增加了主刷长度,以往采用圆形机身设计的扫地机器人,主刷长度大多在16-18cm左右,而这次的科沃斯X5 PRO将主刷长度增加到了20cm,这一业内最长主刷,对于减少清扫死角、提升清扫销量有明显的帮助。

同时,科沃斯X5 PRO的边刷位置相对于圆形机身的扫地机器人来说也更靠近前端,配合方形机身,清扫过程中能覆盖更大的范围。

除了方形机身设计之外,科沃斯X5 PRO还采用了灵隙技术,实现了扫拖均能恒定贴边清洁。这一技术和目前行业内其他品牌的机械臂外扩设计最大的区别就在于科沃斯可以做到拖布常态外扩,满格覆盖,而其他品牌的机械臂则需要机器人检测到墙边角和家具障碍物时才会外扩伸出。

方形机身的贴边+拖布常态外扩贴边组合而成的双恒贴边,大大提升了清扫覆盖率,进一步减少了清洁死角。

而且这个常态外扩的拖布盘凭借机器人足够的探测精度和强大的运算能力,还能在清扫过程中依据障碍物的形态实现柔性伸缩,做到时刻紧贴障碍物,这比起其他一些品牌只有伸出和收回这么两种形态,且需临时判断是否需要伸出的机械臂来说,清扫覆盖率很显然是要更高一些的,漏拖情况也大大降低。

隐藏式激光雷达大大降低了机身高度

目前行业内采用LDS激光雷达和ToF雷达的机型,由于机身顶部凸起的结构,因此整机高度通常会在10.5-14cm左右,而科沃斯X5 PRO则是采用了混合固态激光雷达,所以机身顶部为纯平形态,这样一来,整机高度便只有9.5cm。

千万别小看机身高度这一参数,我们家里其实有很多家具的底部高度都在10cm左右,平时扫地机器人根本就没办法进入,这些区域也就成了我们家里最顽固的清洁死角,下面会堆积大量的灰尘、毛发,久而久之还会长出掉落的小物件,就成了尘螨的发源地。

像我家沙发的底部,之前就没有任何一款扫地机器人能够进入,而现在的科沃斯X5 PRO高度刚刚好,能够非常顺利的驶入,所以也就再也不用担心这一区域的清扫问题了。

沙发底下清扫完成后,我特地将沙发挪开检查了一下,下面已经是干干净净一尘不染了。

降低机身高度,从而能够适应更多的家居使用场景,我想这应该是未来的主流设计思路,不出意外的话,科沃斯X5 PRO的这一设计很快就会被其他扫地机品牌借鉴,从而成为卷技术的一个重要方向。

灵缠双梳齿解决主刷毛发缠绕问题

上图右边是我家之前一直在用的一台扫地机器人的主刷,这台机器人两年时间更换了六个主刷,全都是因为缠绕了毛发后导致其损坏,这也是之前大家使用扫地机器人时最大的痛点之一。主刷毛发缠绕问题困扰了我们很多年,因为缠绕在主刷上的毛发不但降低了扫拖机器人的清扫效率,也很容易降低主刷的使用寿命。

而同样的使用环境下,科沃斯X5 PRO的主刷则几乎看不到有毛发被缠绕,这得益于科沃斯的双梳齿防缠绕技术。

目前在解决主刷毛发缠绕问题上,行业内有多个不同的方案,包括切割式、胶刷、锥形刷,但这些方案多少都存在着一些BUG,这次科沃斯X5 PRO采用了创新V字型螺旋滚刷,结合抗静电毛刷,可以大幅减少头发吸附,降低毛发缠绕的困扰,尤为关键的是在解决防缠绕问题的同时,并没有牺牲其清洁能力。

我们可以看看科沃斯X5 PRO在清扫地面毛发时的工作状态,机器人驶过后,毛发被彻底清扫干净。

打开主刷盖板检查,此时可以看到主刷上并没有缠绕毛发。

拆出机器人内置尘盒后,可以看到刚才被清扫干净的毛发全部堆积在尘盒内,由此可见,科沃斯X5 PRO双梳齿防缠绕技术确实非常有效。

更智能的YIKO语音2.0语音控制

以往我们使用具有语音控制的扫地机器人时,通常都是只能下达一些单一的指令,比如开始清扫、清扫厨房、增加吸力、客厅拖地、开始集尘等,这种只能识别单一指令的扫地机器人终究还是不够智能。对于扫地机器人来说,如果能够更好的理解一些模糊指令,然后结合自身所具备的功能,为我们选择最匹配的清扫方案,那才是真正的智能交互。

使用过科沃斯的朋友应该会发现,科沃斯之前有一些高端机型,已经具备更深层次的智能语音理解能力了,我之前使用过科沃斯T10 OMNI,给我印象最深的就是我坐在沙发边,下达一个语音指令“OK,YIKO,来我这儿扫一下”,这款机器人就会通过人形识别和声源定位来确定我们给出语音指令时所处的位置,然后流畅地行进到我旁边把垃圾清理干净。

这次的科沃斯X5 PRO在YIKO 2.0机器人大语言模型的加持下,能够实现更深层次的理解,比如我从外面回来,然后告诉它“OK,YIKO,我回来了”,科沃斯X5 PRO就能够自动来到门口区域,开启大水量大吸力清洁这一块地方。

洗完澡后,告诉它“OK,YIKO,我洗完澡了”,科沃斯X5 PRO就能自动来到浴室,开启大吸力最低水量进行清洁。

性能升级带来更强的清洁能力

扫地机器人吸力这个参数,最近这两年卷得特别厉害,一路从主流的5000Pa卷到了现在科沃斯X5 PRO的12800Pa,这一超强吸力,完全可以秒杀地板上的各种颗粒物垃圾,更别说木地板缝隙内的毛发和灰尘了,科沃斯X5 PRO甚至能够轻松的将地板上的不锈钢螺丝给全部吸入尘盒,由此可见它的吸力到底有多么强悍了。

对于铺设有地毯的家庭来说,使用扫地机器人清洁地面时会遇到一个比较尴尬的事情,如果是选择规避模式,那么地毯区域将成为清洁死角,而如果选择自适应模式,机器人携带的拖布又容易将地板弄脏弄湿,为了解决这个问题,扫地机器人设计了拖布抬升功能。但是各个品牌在拖布抬升高度这一数据上差异较大,一般来说,要完全杜绝地毯被弄湿弄脏,科沃斯X5 PRO的15mm拖布抬升高度会更加理想,哪怕是长绒地毯也无需担心。

很多人家里的厨房、阳台都是推拉门,这就要求扫地机器人在通过门槛时具有良好的越障能力,否则很可能会被卡住,科沃斯X5 PRO改进了驱动轮的设计,越障高度达到了22mm,妥妥的行业第一梯队,像我家厨房推拉门的门槛,它轻轻松松的就能驶过。

70℃热水洗涤拖布,拖布清洗得更加干净,避免二次污染。还能自动检测污水,实现智能复拖。

科沃斯X5 PRO的超强避障

因为家里地面很难始终都保持非常整洁的状态,尤其是有小孩和养宠物的家庭更是如此,所以以往我们在使用扫地机器人时,为了避免机器人各种碰撞和被缠绕,往往需要提前将地面整理好,这一过程确实比较麻烦,担心机器人各种碰撞和被缠绕。甚至有些人还觉得有这个整理的时间,我还不如干脆就用吸尘器算了。

这次科沃斯X5 PRO升级了更加强大的主动避障能力,通过位于机身一侧的两组单发双收沿边传感器、3D结构光、全景dToF激光雷达以及下视超声波传感器等一系列避障传感器的配合,实现了毫米级建图精度和全景感知,能够轻松躲避地面障碍物,同时配合先进的避障策略,很好的降低避障时导致的清洁死角问题。

在模拟出来的复杂场景下,可以看到科沃斯X5 PRO的避障策略并不保守,反而比较激进,它会尽量贴近障碍物进行清扫,既能保证躲避效果,又不会留下明显的清洁死角。

面对动态障碍物,则保持了较好的避障距离,避免碰撞,造成家人走动的不适体验感,细节到位。

在红外相机下可以看到,科沃斯X5 PRO的全景dToF激光雷达、结构光测距、单发双收沿边传感器等各类传感器的具体工作表现。

更加人性化的基站设计

在基站的清洁方面,使用过扫地机器人的用户应该都知道,基站内部的拖布清洁槽位置,是最容易藏污纳垢的,因此需要定期进行清洗,否则很容易产生异味和滋生细菌。科沃斯X5 PRO这次将清洁槽设计成可以整体取出,清洁起来非常方便。

并且还升级了清洁槽过滤结构,实现了超长免维护,理论上来说,能够做到150天清洁一次,大大降低了清理频率。

升级后的科沃斯X5 PRO,可以说是目前旗舰机型中的典范之作,它很好的解决了我们使用过程中清洁死角、机身高度、主刷毛发缠绕、智能控制等一些痛点问题,大大提升了扫地机器人的实用性和使用体验,更好地解放了我们的双手。对于近期有购买扫地机器人的朋友来说,这么一款高配旗舰使用起来超省心的扫地机器人,是非常值得我们选择的。