趁着天气好去乘船——杭州大运河1号线选船攻略

2024-05-08 22:17:13 3点赞 4收藏 1评论

早就听说杭州运河现在进行了开发,有水上巴士等旅游项目,最近天气好带着然然去试了试,今天分享给大家一个简单的大运河-小河直街游玩攻略。
水上巴士共8条线路,目前4、5、6、8四条线路停运,仅1,2,3,7四条线路还在运营。本次我去的是公交1号线。

船只选择

首先,最重要的,船只选择。大运河上现在有两种船只,一种是水上巴士,一种是运河游船,两种船的选择是本次攻略的重点。先说结论,我个人建议选择运河游船,接下来我给你细细说来。

水上巴士1号线

水上巴士是最初杭州运河游在网上出名的起点,价格便宜,只要3块钱就好,低廉的价格,周边丰富的景点促成了水上巴士的爆火。

水上巴士航班信息水上巴士航班信息

水上巴士1号线南起濮家,经武林门公交码头、信义坊、拱宸桥公交码头到运河天地(大河造船厂码头)。其中武林门公交码头在是大多数人选择的起点,在杭州大厦边上,与西湖文化广场(以前的浙江博物馆所在地,现在搬走啦)隔河相望。
接下来是信义坊站,信义坊下船过运河,就是大兜路历史街区。也算是杭州目前最有规模的历史街区之一了。
再往前,是拱宸桥站,下船后过桥就是桥西历史街区,工艺美术博物馆群坐落于此,包含了伞、扇、刀、剑、剪、工艺美术博物馆。
沿着运河往回走一点,则是运河公园,运河公园内的油罐也算是网红拍照打卡点之一。接着便是小河直街,同样是历史街区,不过小河直街现在出名的,成了簪花。
整体来说,这条路线包含了个历史街区、一个博物馆群,沿途经过几个重要的历史地点,算是运河游的精华路线了。

运河游船

与水上巴士1号线,基本重叠的,还有一条运河游船线,价格相对要贵很多,单人单程票50元,当日通票(当日不限次数)80元。价格是水上巴士的20倍,但是我个人来说更建议选择运河游船,为什么?因为运营公司明显做了差异化处理。

微信图片编辑_20240506190429.jpg微信图片编辑_20240506190429.jpg

在等待时间上,水上巴士因其低廉的价格吸引了众多游客,周末10点以后排队基本要一小时以上才能登船,耗时长久,而运河游船则快速很多,每班船基本都有空位,等待时间基本在20分钟以内,
在乘坐体验上,水上巴士一船是140人左右,运河游船只有一船只有30人左右,从较为拥挤的公交座位,变成了四人一桌的木质座椅,舒适感大幅上升。
在停靠站点上,除了武林门码头两者为同一码头外,水上巴士码头与运河游船码头基本是隔河相望。水上巴士基本是到站后过河可到景点,运河游船则是下船就是景点。此外,运河游船多了一站运河公园站,游览更方便。

运河游船环线地图运河游船环线地图

综上,虽然是运营公司明显故意设置的区分化,但是确实运河游船便捷了许多,虽然贵了2-3杯奶茶钱,但是确实带来了不小便利。

其他景点浮光掠影

这条线上景点风景怎么样?说实话,我们带着然然,逛的比较懒散,光小河直街、工艺美术博物馆、伞博物馆就耗费了一整天,还有扇、刀、剑、剪博物馆和大兜路都没去。
光我们去的这些点,加上运河游船乘坐体验本身来说,我认为这是一条值得一去的放松/遛娃路线。虽然现在小河直街整体而言商业化氛围较为浓郁,全是簪花也有争议,但是还具有一定的建筑特色。工艺美术博物馆群则内容丰富许多,在较小的区域内分布了这么多家专题博物馆,还是很值得一逛的。加上运河游船本身的讲解和运河两边风貌,才是这一条路线的核心。

桥洞中的乾隆介绍桥洞中的乾隆介绍

对了,喜欢集章的朋友记得带上你们的集章本。在游船等待处有一套印章,在运河游船上,有一套套色章和多个单个的章。博物馆中也基本每个博物馆都有自己的印章。这一圈下来还是有很多章可以集的。

船上改的章船上改的章

今天的分享就到这里啦,喜欢的话欢迎关注、收藏、点赞。下次再见!