2019-11-08 15:29:09 13点赞 19收藏 35评论

We create chemistryWe create chemistry

前言:

留意相关产品的朋友对荧幕灯这种“新鲜玩意儿”应该不会感到太陌生,但是看到“巴斯夫”和“荧幕灯”这两个词同框出现,还是难免会产生一丝疑惑。

巴斯夫股份公司(BASF SE),缩写BASF是由以前的全名「Badische Anilin-und-Soda-Fabrik」(巴登苯胺苏打厂)而来,是一家德国的化工企业,也是世界最大的化工厂之一

以上这段介绍来自于百度百科。

但是无论如何,作为普通消费者,我们都无法将“化工”和“照明”这两个行业联系到一起——然而事实是,巴斯夫真的开始做照明产品了,而且就是那个大家熟悉的德国化工巨头巴斯夫 无蓝光、防眩目、更护眼—化工巨头巴斯夫/BASF涉足荧幕灯?

蓝光?频闪?显指?护眼台灯到底应该怎么选?让数据告诉你一切!如今,市面上天价台灯层出不穷,其售价之高令人咂舌——我们小时候书桌上昏黄的台灯,到底经历了什么样的发展,以至于售价如此高昂?除了如艺术品一般的造型设计,产品精良的做工,再加上或多或少的品牌溢价,到底还有什么“高科技”来支撑起其对应的价格呢?一方面,我们内心充满疑问;另一方面,我们看到越来越多的消费者西红柿炖番茄| 211 评论239 收藏1k查看详情

和大部分人相比,楼主看到这款产品的时候要淡定不少。早在今年 6月份的时候,楼主就写过一篇台灯的测评,其中就有一款巴斯夫的产品,并且数据表现相当不错,和小米旗下的 Yeelight一起,将剩下的几个竞品打得分不清东南西北 无蓝光、防眩目、更护眼—化工巨头巴斯夫/BASF涉足荧幕灯?

因此当楼主看到本文的主角——巴斯夫荧幕灯的时候,更多地感受是:欸?出新品了?正好缺一把,可以试试!

巴斯夫台灯办公书桌荧幕屏幕挂灯显示器挂屏DIY护眼防蓝光无频闪699元天猫精选去购买

开箱:

包装整体为黑白两色,层次感很强;产品渲染图斜着横在正中间位置;左上方一个黄底白字的品牌 LOGO;下方产品名称等介绍全部为英文 ▲

单从包装来看,产品给人的工业气息还是更重一些,时尚的味道稍欠火候。

自左至右分别为:Fixture-M、Fixture-N、Fixture-G自左至右分别为:Fixture-M、Fixture-N、Fixture-G

产品全家福很简单,就是灯条、灯架、说明书以及本文最开头出现的带有巴斯夫 LOGO的金属片。灯条设计非常简洁,下文会有详细展示,这里就不做露出,重点展示一下原装附带的三款灯架 ▲

三款灯架,用官方的名字,自左至右分别为 Fixture-M、Fixture-N、Fixture-G。其中 M为 Monitor的缩写,N为 Notebook的缩写,而 G则为 GoPro的缩写。因此也就不难理解每一个灯架的作用——通俗地讲,上图中的三款灯架,自左至右分别为:台式机支架、笔记本支架和 GoPro接环

首先看一下台式机挂架的整体结构 ▲

要说简单,其实也很简单,其实就是一个可以夹在台式机显示器的夹子。但是难点也在这里:显示器造型花样百出,如何设计才能更好地适应不同显示器呢?

我们可以看到,夹子中间以及加长部分,都设计有橡胶防滑条以增加安装牢固度,并且,在加长部分的尾部,还有一个可活动结构。这部分有强大的磁力,开篇展示的那块印有“We create chemistry”的金属片可以牢固地吸附在上面。而在金属片的反面,则是一块 3M胶,用来粘在显示器背面,进一步稳固安装。

这是那片金属片,上面精细的刻着“We create chemistry”这行英文 ▲

是我们创造了化学——说不上来是自信还是傲娇 无蓝光、防眩目、更护眼—化工巨头巴斯夫/BASF涉足荧幕灯?

这是上文提到过的可活动部件以及上面的两块圆形磁吸模块 ▲

将金属片金属部分朝下,使之牢固吸附在磁铁上,露出背面的 3M胶。撕开 3M胶,即可贴纸显示器背面。

Fixture-MFixture-M

将台式机挂架的夹子打开至两片塑料处于平行位置,此时测得两者间距约 27mm——也就是说,这款夹子用来夹厚度在 3cm以内的显示器,基本都不成问题。

Fixture-NFixture-N

笔记本挂架除去少了夹子尾部的可活动部件之外,造型上与台式机挂架基本一致。不同的是,相较于台式机显示器,笔记本的显示器要薄的多,因此,这个夹子在张开至两片塑料至平行位置时,两者间距约为 8mm ▲

如果笔记本显示器厚度大于这个数值,意味着使用起来可能夹子与屏幕的接触面积会减少,牢固度也就会稍有下降——但是在 2019年的今天,想必没有哪位的笔记本屏幕厚度能超过这个数值吧?无蓝光、防眩目、更护眼—化工巨头巴斯夫/BASF涉足荧幕灯?

Fixture-GFixture-G

这个是 GoPro专用接环,因为挂灯显色指数不错,因此可以连接到手持设备上,作为补光灯使用 ▲

为了让挂架上的夹子可以更好地适应不同厚度尺寸以及造型的显示器,原包装还附带了 4片如上图展示的黑色小橡胶垫,厚度大约在 6.5mm,如果俩俩叠加,则大约在 1.3cm。

结合上文台式机挂架的夹子打开至两片塑料处于平行位置时的间距约 2.7cm,这款台式机挂架最好夹在厚度为 1.4-2.7cm的显示器上。当然,数值可以上下浮动。不过楼主建议:台式机显示器厚度在 1-3cm之间可以轻松安装,超过这个范围最好咨询客服

安装展示:

笔记本和 GoPro的安装没有什么特别好展示的,这里展示一下台式机上的安装。

上图展示的是 Fixture-M挂架在台式机显示器上完成安装后的背面效果图。因为楼主的显示器上部还算比较薄,因此夹子看起来没有完全被撑开——甚至两片夹子都没有到平行位置 ▲

因为夹子最上部间隙最大,为了增大与显示器之间的摩擦,使安装更加牢固,楼主在红框位置贴了两片原装自带的 3M胶固定的软垫 ▲

这是上文反复提到的 Fixture-M挂架末端的活动部件 ▲

这个位置一面采用磁吸,另一面采用 3M胶的好处是,磁吸可以随时拆开,或者进行微调,方便挂架的安装调整。

最终,安装好以后的 Fixture-M挂架从侧面看是这样的 ▲

因为显示器上部比较薄的关系,楼主在安装的时候,并未使两片夹子最终处于完全平行位置 ▲

挂架安装完成后,再将挂灯按照上图所示的操作,安装上去即可 ▲

挂灯整体极为简洁,就是一条纯黑色的柱状灯条,只不过倒角处颇为圆润 ▲

图中显示器为 27寸,供参考。

挂上以后,供电线通过挂架后部中间的凹槽引导走线,使之从正面看更加整洁一些 ▲

整个挂灯完全对称,只有最后侧有个触摸操作的开关

开关和亮度调节全部通过这个键完成:按一下,开灯;再按,变暗;三按,变暗;继续按,继续变暗;最后按下,关灯。总共三档亮度可调。

安装后,我们通过一张动图看一下 Fixture-M挂架的牢固度 ▲

可以看到,轻晃中,整个挂灯开始左右小幅度摆动,但是挂架非常稳固。

开灯,斜下方网上看,就是这样的效果。灯光比较柔和,不刺眼,最主要是不会造成显示器的炫目 ▲

这里顺便展示一下笔记本挂架的安装,其实就是直接价上去,无需任何辅助 ▲

图中笔记本仅 14寸大小,挂上去以后的效果如上 ▲

因为没有 GoPro手持设备,所以这样的场景楼主没有体验过,就不上图了。

使用体验:

经常夜间写东西,因为夜间安静,没有琐事打扰,更容易集中精力,一气呵成将事情做完。

但是夜间写东西同样有个令人头痛的事情:光靠着显示器的亮度,有些不够;开灯觉得太亮,明晃晃的难受;开台灯,又很难调节至舒服的角度,很容易造成屏幕局部反光炫目。

因此,显示器挂灯的出现,应该也算得上是“水到渠成”,顺应市场需求。

上图展示的是这款巴斯夫挂灯在将亮度调节至最高时的桌面亮照亮度。此时正下方的键盘附近完全照亮,即便是手写一些文案,亮度也绰绰有余。而两侧的亮度,则方便拿取物件——比如放一些点心或者水果顺手取食,如果全黑环境,是很难受的。

同样是最高亮度,用在笔记本上的时候,因为照明距离较短,所以键盘被照射得锃亮锃亮的 ▲

最低亮度下,基本就是营造一个氛围,实际照明效果非常有限 ▲

但是当我们将其完全关闭,两个图放在一起,对比就出来了 ▲

在笔记本上使用时,即便是最低亮度下,还是有不错的照明效果(台式机下效果稍差)。

这里用一个动图展示不同亮度之间的切换过程 ▲

几天使用下来,楼主的感受是,这条荧幕灯,光源素质确实非常不错。无论怎么调节,显示器的任何位置都没有发生炫目现象,这是非常难得的一点,也是一款荧幕灯的基本素质。

在柔和度上,这款巴斯夫的荧幕灯,色温整体偏暖一些,因此给人的感觉是比较舒适的。楼主看了一下参数,发现官方标定的色温为 4000K(根据数据统计,3500-5000K这个区间内的色温,更接近温和的自然光,相对适合阅读),因此无论是正常补光还是阅读使用,都是一个不错的色温。

调节方式上,操作比较简单,也很灵敏,但是楼主觉得,如果可以加入人体传感器,做到“入座即亮”,在体验上会好很多。

至于很多人都关注的蓝光问题,楼主这次没有设备可以测试。根据品牌方介绍,他们是有专利技术来有效降低蓝光的 ▲

开篇楼主也提到过,在此前的台灯横评中,楼主测过一款巴斯夫的产品,其中蓝光这一项指标确实可圈可点。

因此,面对详情页的“有效去蓝光”的描述,楼主个人还是比较愿意相信的(一般这种很容易测量的数据不会作假,否则很容易被打脸)。

总结:

其实目前市面上同类产品仍然不多,很多人想买,但是诸如明基等产品售价普遍较高。这款巴斯夫臻光彩,应该说在售价上相对还是比较亲民的。

产品优势相当明显:挂架设计合理,适应多种不同造型显示器,且实现了灯条与挂架的分离,实现了一灯多用。另外,在实际使用中,无炫目的设计着实让楼主用得非常舒服——此前用的是台灯照明,台灯光源也不错,但是经常导致显示器边角处严重炫目,尤其是深夜,看得非常难受。

光说优势,似乎显得这款产品不够立体。那么这款巴斯夫的臻光彩又有哪些不足呢?

楼主私以为,在设计和配色上,这款挂灯缺少一些科技感和时尚感,显得过于扎实和稳重了,第一眼很难让人将其与“显示器挂灯”这种相对还算新潮的灯具产生强烈的联系。另外,上文也提到了,尽管操控方式非常方便灵敏,但是如果可以加入人体感应模块,那么将对挂灯的使用体验带来质的提升!

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!