我的收藏 篇一:陪我走过那些年的IPod Classic3

2020-03-10 15:39:27 31点赞 42收藏 26评论

创作立场声明:陪伴本人高中到现在的iPod Classic3,已经有好多年头了
故事是真的,写得不好勿喷,喜欢的话点赞收藏打赏,谢谢各位~

前言

在19年前,也就是2001年的美国时间10月23日,时任苹果CEO 史蒂夫▪乔布斯Steve Jobs 在美国加州Cupertino库比蒂诺的Apple Town Hall舞台上,发布了一款裤袋大小,能够储存用户整个音乐资料库的产品,初代iPod。可以毫不夸张的说,iPod是苹果在移动领域的第一桶金,也是把苹果Apple从一个小众品牌推向主流市场的功臣。(ps:索尼那时候,还是workman磁带播放)

初代iPod初代iPod

回顾苹果一路上的发展也并非一帆风顺,真正让他们风生水起的可能就这10年左右的光景(iPhone4发布)。然而,在苹果崛起的路上一些经典的产品也因为不合时宜而被放弃,在iPod Classic、iPod Shuffle、iPod nano这几个产品线当中,我对iPod Classic有着难以割舍的记忆。

iPod Classic3 160giPod Classic3 160g

我与iPod Classic3的故事

时间拉回到我读高一那会的夏季运动会,运动会这天大家都各玩各的,参加运动会的运动员和班干就在忙比赛的事情,有点同学拿上手机看小说、QQ聊天,还有一部分人带上耳机听歌,更有甚者出去上几个小时的网(这大概就是青春吧)。那时候的我拿着黑莓8700 QQ与初中同学聊天,为了躲避刺眼的阳光照射在手机屏幕上,背对着运动赛场,无意间瞥见班上的文娱委员拿着一个跟我手机小一点、很漂亮的产品,手指在圆盘上画圈圈,插上耳机,听歌,说实话,第一次见到这个东西,很有点让人心动。到了运动会当天的晚上,我们晚自习是放电影,文娱委员吧自己的IPod Classic3连上电脑,在投影上显示160g的内存,真的很让我吃惊(那时候的手机大多只有8g内存),于是第二天去问了一下他,这是什么~ 知道了型号后,我就连忙上网查询,由于价格还有读高中的缘故,直到高二下学期,我“买了”自己的第一台IPod Classic。

那时候的iPod Classic3价格好像是1998,学生时代的我肯定没那么多零花钱买这个mp3,自己又很想买。于是乎,没事就会在网上的论坛看看二手,还有就是看看能不能组装一台。就是看了下面这个视频(原视频好像是在土豆上看的),然后经过不断的说服父母,终于愿意给钱给我,组装一台IPod Classic3。

还得晒一下当时购买配件的订单(家境贫寒,让大家见笑了)

当时买的配件当时买的配件

然后存了好久的零花钱买了款耳机(这款耳机已经坏了,被我不知道扔哪去了),大家可以猜猜型号,谜底马上揭晓

网图网图

没错,就是森海塞尔的CX200,我记得当时用得里面断线了,左耳不能发声,就被闲置了,现在不知道去哪了。

这个耳机+iPod Classic3陪伴我高三整年。中午午休的时候,听着周杰伦的歌入睡,晚上10:30下晚自习,还会带上耳机,解两道数学题才回寝室。(写得有点矫情了,但是这就是它与我的故事)

高三毕业的那个暑假,在家没事,想改装这个mp3的接口(30pin的口,如果要使用,还得多带一根线,很麻烦),结果悲剧发生了自己用电烙铁吧接口弄坏了,呜呜呜呜呜......

接口被我弄坏了接口被我弄坏了

全家福(屏幕的挡板也被我弄不见了)全家福(屏幕的挡板也被我弄不见了)

之后,我又想办法修复它,emmmmm......直到有一天,有个小姐姐出售坏了硬盘的ipc3,被我一下子看到,小姐姐人好,而且特别爽快,我用很低的价格买下了(以前有组装的经验,修复ipc3应该不成问题)

当时的订单当时的订单

哈哈哈哈哈哈哈哈,成功捡漏的案例(机器上还有小姐姐的香水味陪我走过那些年的IPod Classic3 )。

IPod classic3复活篇

硬盘坏了硬盘坏了

本来打算认真的写写如何修复的,奈何有值友提前发了一篇文章,我就不细说了,放个他的文章链接

iPod Classic 维修记缘起某一天,闲着无聊,翻出老古董iPodClassic3,准备刷一个RB,由于过于古老,搜到的很多链接都打不开了,最后找到了RB的官方网站,下了一个utility,开启了刷机之旅,哪知道,半道而废,开不了机了,再然后硬盘咔咔咔,连电脑也无法访问了,最后就是硬盘坏道一堆,无限白苹果,不得已,走上了改机engos| 13 评论49 收藏66查看详情

说点我完美拆机的心得,需要购买的拆机工具(小米螺丝刀)、还有下面最重要的一个软钢片

陪我走过那些年的IPod Classic3

打开一个口子后,塞塑料片,跟值友教程的一样,怼卡扣,坚固的壳子自然就打开了。

转接板转接板

需要注意的是买M.2 NGFF里面SATA接口定义的2242规格固态硬盘配套(我是找群里的大佬做的一个固态)

改装转接板的话,建议飞线串一个10k电阻

看画的红线看画的红线

关于改大电池,我没有买成品,买的是索尼a9h的电池,1500毫安

成品

正面正面

背面背面

怕沾染指纹,就拿布包着怕沾染指纹,就拿布包着

(拍得不好看,请谅解)

打开iTunes的照片,128g~~~

陪我走过那些年的IPod Classic3

查查保修,肯定已经过保啦~~~

过保啦过保啦

番外篇

我有幸收藏到两台ipc3 而且一台主板是2.04 一台是2.05.(2.0.4 跟2.0.5主板,这两个版本均为3代主板,2013年之后才出现有2.0.5主板,有人说2.04的低音好些)

关于ipc3音质:秉承苹果一贯的白开水清淡风格,不温不火。(手头也没什么很发烧的设备,就收藏的同时,听听情怀)

从2016年开始已经进入无线时代和黑胶复兴,ipc没有蓝牙,注定了成为被淘汰的产物,现在已经停产了5年,我更多把它当作乔帮主那个时代的经典。现在我自己外出听歌,也是带上蓝牙耳机,不会带上这个些许笨重的机器出门。

关于高中陪伴我的那台坏了的,我看找个合适的时间,再修复试试,我想飞线换type-c的接口,应该不难,未完待续~~~

如果有值友同样收藏着一台ipc,请给这篇文章点个赞陪我走过那些年的IPod Classic3 ~ 新人在此谢过了陪我走过那些年的IPod Classic3

最后,送上一点无损福利陪我走过那些年的IPod Classic3 链接: h啦t啦tps://pan点baidu点com/s/1RdDdRm3RW9AunodR7pidRw 提取码: h55u

希望大家喜欢~

Apple 苹果 iPod touch

Apple 苹果 iPod touch 32G 粉色 MKHQ2CH/A

Apple 苹果 iPod touch 音频播放器(Lightning)

Apple 苹果 touch7 mp3/4 游戏音乐播放器便携式随声听 (蓝色、32GB)

Apple 苹果 ipod Touch 128G 粉色 MKWK2CH/A

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 顶一下,年前的梦想,一直没有实现过,想当年一个MP3,够我半年的生活费 [吃土]

谁不是呢,看最后点赞数,点赞有50,我就把那个坏了的,修好(趁着现在还没上班)

你好,转接卡那飞线串一个10K的电阻,这样有什么效果。是什么原理啊。我买的改好的转接卡,机子不认硬盘。现在还没有解决。

• 我上淘宝花了二百多找人修好了换了电池和固态硬盘。毕竟跟不上时代了cover flow界面会卡顿了。。。。。。而且用不了apple music。。。。。。情怀吧。

是啊,我现在就配合那个小米的音响,听个响,更多是情怀。 更希望苹果能出一个蓝牙版的ipc4

那就是iPod touch的。我原来二手买了个128g的然后换了苹果手机又二手卖了哈哈哈哈

• 前女友十年前送了一部,去年换了硬盘和电池,现在买不到全新的ipc了,真是满满的情怀。

是啊,满满的情怀~ 陪我高中一年多

• 想问下 可以传授我怎么换电池么。珍藏的机器 开不了机 难受 手残党路过

给个微信?

额 ! 我的wx?

• 刚改装,升级512G SSD,升级电池容量,感觉真香。用iPod听歌感觉真的不一样,认真听歌的纯粹。曲子基本上都是自己搜藏整理的,如数家珍的感觉。主要是个情怀吧。

安利你去入个皇后站,里面的无损真的多,ipc刷rb。妙啊~

ipod听无损有效果吗?

• 市场那么多ssd,为什么选这么有危险的sdd,真的短路,大电池就是个大炸弹。

之前我一个朋友的IPOD CLASSIC机器充电,机器直接炸飞了,还好当时人不在旁边。也自己改的,买的黑色打胶的固态硬盘和大电池,找店主评论,说你自己装的,出事情你自己负责,后面没结果。

• 这样装机,不怕炸裂!