37元的璞玉:科幻战斗GalGame——莫比乌斯环Mobius band

2024-03-01 01:25:17 1点赞 1收藏 0评论

最近有一个我之前很期待的国产GALGame在steam上正式上线了,现在售价大概是37块钱。

这个游戏制作了很久,从我上初中的时候就知道了,只是没想到已经过了快10年。虽然心里有着早些年的滤镜,但是客观来看游戏配置至今没有过时。

可能受制于时代,美术素材仍然是1920x1080分辨率,与现在普及2K显示器的风潮相悖。

但国产GAL中,未来科幻战斗题材的还是很少的,除了之前《长明火计划》,但是那个美术有些拉垮。

而莫比乌斯环美术则好很多,甚至在一个快10年的游戏里你还能见到Live2D,可以说已经算是很大的制作了。画风可以说非常优秀,冷峻但不失二次元风格的画风是这个游戏的底色

剧本

宏大叙事的游戏不少,尤其是日本业界装甲恶鬼村正,MUV LUV之类的。我的一个朋友去日本留学之后仍然在购买MUV的相关周边

在人物塑造上,女主>公主>配角>男主

因为男主基本没什么有用的台词,更多是承接,男主存在感被极大的削弱,真正意义上的变成了一个摄像头。

剧本对话很明显经过打磨,大概率与《候鸟》类似,CV配音时会根据情景实时修改台词本。听起来自然很多,能顺下去。就冲这一点已经超过很多国G了。

我之前有幸玩过DEMO版本,但是由于当时没有配音所以对话还是有些生硬的,并不符合人类说话习惯以及人体发声规律。

剧情还可以,从一开始的战乱描写氛围到后面剧情过于平淡。当然这个剧本也不是一蹴而就的,可能是在抹点众筹之后一时间筹不到钱,基本没办法推进下去,等后面能重启了,剧本的感觉已经换掉了。

UI设计

UI设计非常有科幻感,尤其是左下的头像

基利尔配音老师配音效果非常不错,尤其是语气拿捏,及其到位。

"换我来的话~,就会选择在回去路过闹市区时一发火箭弹,崩~~了~~~!"

一股子非常亲切的北京话

关于定价,同样是20万字的文本,葬花把故事讲完了,但是这里没有完全讲完。这是客观事实。

但是另一个客观事实是,这是一个重启项目,能把这个项目做完已经是很不错的成绩了,我们也应该给予鼓励。

总的来说,物有所值,但是很明显是一块儿有瑕的璞玉,如果能做更多的打磨,它会更加精美,配置很高,但没有做过多的打磨,流逝难以发挥出来,再加上现在大环境并不好,我对游戏的商业价值感到担心,希望还是能多多支持一下吧。

国产游戏,尤其是好的国产游戏,需要被发现推广为大家所知,玩家才愿意心甘情愿付钱。