香港旅行攻略 篇一:为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

2023-07-06 14:36:38 6点赞 31收藏 14评论

前段时间,我在香港呆了快一个星期。

因为已经去过多次香港,大部分时间我就躺在君悦酒店的海景房里看大海。

不过在即将离开香港前,我突然意识到,香港故宫,我还没去过。赶紧预约了门票,专门抽了一个下午去看。

看完以后的感觉,真的是:不虚此行!好看!

无论是里面的布展,动线的设计,临展的内容,我这么一个故宫年卡用户,都觉得香港故宫还挺值得来看的。

之所以会觉得香港故宫不错,主要是可以和北京故宫互为补充。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

先说一个基础,先看北京故宫,再来看香港故宫,会更有感觉。如果是先看香港故宫,再看北京故宫的话,我觉得可能那感触就不是这么深。

所以在搞清楚这个问题前,我们可以先聊聊北京故宫。

当我们来看北京故宫的时候,你是来看什么的?

北京故宫是世界上最大的木质结构古建筑群,但故宫博物院的这个名字,并不只是去看这些木质建筑。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

我举个例子,北京故宫可能有上百万件藏品,但是你去故宫参观的时候,你看到过多少?

能够让你有博物馆感受的故宫藏品,大部分会放在钟表馆、珍宝馆,或者是其他的地方,临展你约不上你就看不到。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

大部分游客来到北京故宫,不买额外的钟表馆、珍宝馆门票,其实也看不到,很多游客来故宫就是去看一个建筑轮廓骨架,三大殿,东六宫西六宫,至于故宫的一些藏品其实看不到的。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

尤其是特展、临展,最近的午门西藏展、文华殿犍陀罗展,有几个外地专程过来的游客,会知道有这样的展出?

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

更不要说故宫那些已有的宝贝了。故宫作为博物院,其实它的藏品有很多就各种各样,尤其是清宫皇帝所收集的那些好玩的东西。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

故宫不光是有建筑嘛,不光是让你看房子的。

另外就是一个产品的展出环境。对于游客来说,这里不光有有展品,有科普,有交互,还有空调啊。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

受限于人流量和建筑结构限制的问题,北京故宫是很难让你去看他的那些展品的。即使你买票进了珍宝馆,有的你可能看一眼也记不住,就过了过了,因为旁边全是人。

而香港故宫建筑本身的环境和布局,已然是现代化博物馆里TOP级的了,给了故宫更大的发挥空间。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

两者的主要差别,北京故宫让你的感受主要是中央王朝大一统建筑群落,香港故宫,更回归到故宫本身这件事上。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

虽然现在的北京故宫参观体验和十几年前相比,开放了很多以前没有开放过的空间,可以看的东西也逐步增加。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

当然了主要看的还是建筑,但还是那句话,北京故宫受限于它的建筑本身的限制,必须只能用之前的宫殿。

也就是之前的房间,来作为展出的环境,那本身地方就小…到处都是都是人人人,推着走的 ,请了导游都没用,都没时间停留。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

就是先天限制,容易影响发挥。

所以说,你问我哪个好,我觉得都好,互为补充, 北京故宫侧重于宏观,香港的故宫是侧重在微观上。

不过在最后,还是要说一下,香港故宫隶属于香港西九文化区管理,并不是北京故宫分院,只是合作关系。

香港故宫的出现,给了我一个小惊喜,也解答了我不少关于故宫的疑问,相当于对于故宫的看待,更为立体。

为什么我说,去过北京故宫后,你一定要来香港故宫看看!

就像我一直想说的,香港故宫其实是一个很成功的文化输出典范,因为所有的产品是从北京故宫输出来的,可以理解为是,北京想做但目前做不成的。

这座中华文化艺术专题博物馆,也是故宫的首个尝试,可能几年以后在北京北部开设的故宫北院,就会基于香港故宫的基础上再来完善。