航空飞行体验 篇九:飞机上的小包厢,躺飞全世界还能睡双人床?卡塔尔航空Qsuite商务舱体验来了

2023-09-12 17:54:11 0点赞 4收藏 0评论

著名的中东三强,卡塔尔航空是多年的五星航空公司,靠着Qsuite还拿下了世界最佳商务舱的大奖。

之前的文章里我讲过阿联酋航空的公务舱,那么同为中东三强之一,卡塔尔航空的商务舱怎么样?

前段时间我前往中东旅行时,往返多哈都是搭乘了卡塔尔航空,接下来咱们一起来看看这个传说里的Qsuite怎么样。

简单的说,Qsuite在当年的出现,是重新定义了商务舱。不光是靠优质的服务,也不仅仅是靠1-2-1接近部分航司的头等舱的布局,我认为更重要的是,加了个门。

现在航空业的潮流是把头等舱拆了换上商务舱,从传统的2-2-2布局改成1-2-1并想办法玩出花,加个门的商务舱,让你更有私人套房的感觉。

Qsuite硬件 确实领先

这次我分别体验了双人床和靠窗,两种不同的座位。

在硬件的其他方面Qsuite的优势明显,座椅宽度和长度都让你觉得棒极了,不会有部分航司反鱼骨不够长或者是没地儿放东西的情况。

双人床和靠窗和靠窗在座位的形状是完全一样的,由于空间设计问题,两个座位都是背向的。

实际上除了上飞机,以及在飞机推出滑行的的时候,感觉这个座位的方向有点怪异,在起飞以后完全不会有任何问题。

相比于现在流行的1-2-1反鱼骨商务舱来说,卡塔尔航空同样1-2-1布局的交错式设计的Qsuite当然在空间上要良心的多。

商务舱的隔间门真的是神来之笔,滑门的设计大大增加了私密性。

只是作为一个活动部件,这个隔板门,还是有坏的几率。

在回国的航班即将降落的时候,我看到两个漂亮的空姐尝试修门无果,抬着个门就跑到前面去了,原来是坏掉了。

双人床的体验怎么样?

在双人床的实际体验上,可能和各位想的还是有一定差距。

毕竟是商务舱,主打的是商务,打开隔板以后麻将桌小隔间可以开会,所以这个双人床的设计和东航差别蛮大的。

但最重要的是因为双人床和对面的双人位是面对面设计,这意味着你对面的人站起来就可以轻松的看到你这个小包厢里面在做什么。

好几次我站起来也和对面的大哥面面相觑,对方的大眼睛一闪一闪的看着我……

这个槽点 不得不提

和反鱼骨公务舱的脚踏槽点相同,虽然Qsuite脚踏的面积更大,但一样也是不舒服,再加上上半身较大的空间,让你有一种人在笔筒里面的感觉。

果然不出我所料几个小时以后睡醒的我发现小腿酸疼。而更没想到的是疼的不只是小腿,我的膝盖也很痛。

仔细找找原因,发现是因为小桌板的设计。

由于采用了面积较大的折叠型小桌板,导致你在躺下后,膝盖与上面的小桌板的距离很近,稍微抬一下腿膝盖就能磕到小桌板。

所以如果你睡觉不安生,或者是喜欢侧卧,在Qsuite里你的下半身睡醒以后可能真挺难受的。

机上娱乐系统

在机上娱乐系统方面,无论是拥有超大屏幕的个人娱乐系统还是机载无线网络,都让人好评。

更重要的是,在这个充满了科技感的按键接口区,还有HDMI接口。也就是说带根线,你就可以外接电脑或者手机来看片。

值得注意的是机载无线网络并非全部免费,如果你需要全程使用,需要花10美金。

我发现了一个小bug,如果你的手机支持在开启无线互联网的时候打开移动热点,那么其他连接到这个热点上的设备都可以使用机上网络。

这就意味着如果是4人出行,带了8台手机,那么你们四个都可以连续无缝使用8小时。

洗漱包与睡衣

卡航配备的Brics的洗漱包绝对是好评,无论是造型还是质量上来说,都非常不错,而且有多种颜色可选。

在去多哈的路上,我把洗漱包弄坏了,找到了空乘,又给一个粉色。

回程的配色与去程不同,所以我现在有了几个不同颜色的Brics洗漱包。

作为一条配发睡衣商务舱航线,卡塔尔航空的睡衣质量还不错,The white company品牌睡衣只是造型上有点土里土气的,男女款式都是相同的。

去程航线由于是夜航,所以空乘会直接发睡衣,而回程航线由于是白天的航线,所以不主动要空乘也是不会给你的。

坐在座位上也不要乱找拖鞋,拖鞋放在了睡衣的无纺布袋子里。另外,如果你的身高不到1米9,千万不要要L号。

吃的怎么样

虽然硬件和服务上确实算的上是一流,但在餐食方面绝对是一大槽点。

无论是在多哈的主场休息室还是在航班上,能吃到的餐饮,还是让人略有失望。虽然外观还是不错的,但口感上……

可能口味这种事儿见仁见智,每个人的主观性都非常大,但是中东口味的配餐真的不是我喜欢的风格。

是的,无论是芬兰航空还是国航,配餐的质量,在口感上来说一点都不比卡塔尔航空差,卡航的卖相确实好看一些,但是吃起来真是一言难尽。

写在最后

最后简单的总结一下,卡塔尔航空Qsuite的优缺点。

先说亮点:

• 包厢有门,私密性极高。

• 座椅放平以后面积较大,长度也可以。

• 小电视屏幕大,带有HDMI接口,带根线可以看自己带过去的电影。

• 机上网络使用顺畅,可免费一小时。

• 上半身活动空间大,储物空间较多。

• 配发睡衣有铺床服务。

• 空乘颜值高,服务好。

槽点:

• 餐食不好吃,无论是多哈配餐还是北京配餐。

• 腿部空间,仍有一定局限性,伤膝盖。

• 双人床和靠窗位全部为倒骑驴的背向设计,并且和对面的舱位面对面。