门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

2016-06-28 09:30:27 31点赞 161收藏 37评论

每一次同行,都是值得纪念的陪伴。和大学室友的关西行计划了好多年,却总因为这样那样的原因搁浅,今年六月初终于心愿得偿。

【故作文艺的行前准备】

上回去台湾,一下飞机就抓瞎,被机场巴士售票姐姐说“没做好功课哦~”(脑补志玲腔),这回我们吸取教训,认认真真地做功课。除了签证(某宝办理,开工资证明提供银行流水单)、上网卡(某宝40元包8天无限流量)、住宿(booking上预订)、机票(订太晚票价飙升肉痛),还服用了若干精神食粮做扫盲之用。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)门外汉的京都¥28.8京东

舒国治在序言里说,这是一册“专门叙说这类张望、一瞥、匆匆流目等等所见的京都”小书。出发前读,可以把它当做制定行程前的参考;回家后再读,似乎明白了作者为什么说京都是“最感隽永、最去之不腻的地方”。

另外,b站上还有很多NHK纪录片值得一看,比如京都庭院故事https://www.bilibili.com/video/av4353271/、奈良时代的国宝https://www.bilibili.com/video/av956473/、伊藤英明遍走世界遗产古都奈良https://www.bilibili.com/video/av3118986/,等等。

【一切从简但饱含血泪的行程总结】

6月4号出发,10号返程,扣去头尾两天的赶路,实际游玩只有5天。因为天气太热,因为两人自由行太懒散无纪律,细细数来几乎没玩多少景点。门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量) 说分享有些忐忑,但也希望这场随意的旅行能帮助到有需要的人。

我们的路线很大众化,先京都、宇治、奈良,最后一站大阪,原本想着是一趟先游玩再集中购物返乡的轻松之旅。结果在大阪帮同学同事买买买到生无可恋,在旅行的尾声留下浓重的心理阴影。等以后旺季来二刷泥轰的时候,坚决不能这样三地跑了。

本文仅有的干货部分如下。

交通卡:在关西空港买了大阪周游卡、奈良公交卡(需要标明使用时间),在JR关西空港站买了HARUKA & KANSAI ONE PASS套票、在京都车站买了京都市巴士一日券,从此畅通无阻。

住宿:在booking上预订。京都和大阪住的是APA旅馆,类似国内的如家吧。。房间很小,但提供自助早餐;京都预订的在京都站附近,大阪预订的在谷町四条站前,门口就是地铁站,位置都非常便利。在奈良住的是奈良酒店,在奈良公园附近,挺古老的建筑,像国内豪华的招待所,工作人员都非常热情。

APP:就2个,懒得装太多。谷歌地图(非常好用,各种车班次都有显示,但不支持奈良市内的公交路线)、大众点评(不是饕餮食客,随缘瞎吃)。

开始关门放图了~

【抹茶味的宇治和红彤彤的稻荷】

6月4号下午抵达关西机场,漫长的排队出关,漫长的买票队伍,再坐HARUKA到京都站,办酒店入住,楼下便利店买食物,卧倒睡觉。

6月5号早上,在京都站坐JR去宇治,约半小时车程。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑平等院离JR宇治站很近。平等院凤凰堂,供奉着一尊阿弥陀佛坐像,描绘的是降临净土迎接众生的景象。参观门票需另买,可以领取一份中文的讲解清单。上午下着淅沥小雨,参观完凤凰堂,在平等院的一个展览馆里呆了很久。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑有枫叶,深秋应该很美吧。门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑到处都很绿。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑参观完平等院,边吃抹茶冰淇淋边觅食。异国偶遇组织,必须拍一张。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑虽然很可爱,但不是我们的目的地,含泪拒绝。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑沿着唯一的商业街一直走,就能看到中村藤吉本店,据说是家抹茶百年老店。把就餐人数和名字写在排队等候的表格上,等候服务员叫号(如果听得懂日语的报数,会更方便些)。靠窗的座位,点了荞麦面和抹茶甜点,窗外是宇治川。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑吃完饭,天开始放晴。在隔壁的伊藤久右卫门买了各种抹茶类特产,逛了下附近的神社,已经下午三点多。门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量) 赶紧坐JR线京都方向去伏见稻荷看看,4站路,约20分钟车程。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑稻荷站出来就能看到朱红色的鸟居。天气晴朗,照射得更加耀眼。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑游人如织。之后没有再安排其他景点,我们决定既然来都来了,那就爬个山吧。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑林间阳光照在鸟居上的斑驳光影。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑热闹是山脚的,山上很幽静,什么也没有。绕了一圈,担心迷路,下山了。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑胖胖的喵星人和会笑的柴柴。同伴还跟牵着阿柴的大叔用日语聊了几句,我只能蹲在那里像痴汉一样疯狂拍照。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑夕阳西下,游客散去,安静的稻荷。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑2站就回到京都站,在伊势丹的楼上吃了一顿猪排饭。

【到处乱走的京都】

6月6号,原本想揣着京都巴士一日券暴走一天。结果天气太闷热,兴致大减(就是懒),又动不动逛个店啥的,导致一天才逛了两个景点——三十三间堂和京都御所。现在回想起来真是不可思议,时间都去哪儿了~门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑三十三间堂,供奉着一千尊观音,很震撼。有小学生在休学旅行,认认真真地听工作人员讲解做笔记。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑随后开启逛逛逛模式。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑一家叫奥丹的豆腐料理店。被太阳曝晒到融化的我们一看到绿油油的日式庭院,立即扑上去在这家吃午饭!结果吃到了在日本最可怕的一餐,除了天妇罗之外全是豆腐啊。门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量) 老豆腐、嫩豆腐、涂了奇怪味道甜酱的豆腐串,在隔壁桌日本女生边吃边“哦以喜”的赞美声中,我心中一万匹**呼啸而过,你们是没吃过豆腐还是咋滴!和小伙伴互相谦让,终于勉强吃完,扶墙而出。虽然庭院很美,但是人类花了千万年爬到食物链的顶端,不是来吃豆腐的啊。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑继续逛了会儿店冷静一下,坐公交车赶赴下一个目的地。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑京都御所,免费,需要提前网上预约才能进入参观。网上预约地址https://sankan.kunaicho.go.jp/index.html下午两点的英语导游讲解,听不太懂,自顾自己玩(不能脱队,队尾有保安大叔压阵)。旧时天皇的寝宫,和大天朝的故宫是没法比。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑天皇的御花园,也是这样小小的。不过很精致很秀气。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑参观结束,又折回祗园逛啊逛。没遇到艺伎,我也没觉遗憾,当时一心只想着晚饭吃点肉好重返食物链顶端。啊,三分熟带血的牛肉好Q弹好好吃啊。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑傍晚时分,景点都已关门。我们也晃悠悠地边走边拍,回家了。

【时雨时晴的奈良】

6月7号,睡到自然醒,收拾行李退房,出发去奈良,一小时不到的车程。

迎接我们的是瓢泼大雨,酒店下午三点才开始办理入住,只好咬牙冒雨出门。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑不知道逛啥的时候就先吃个饭。酒店附近的一家卖乌冬面的小店。头上扎着小毛巾的店长可以用英文磕磕绊绊地交流。他家的天妇罗,沾的是咸的抹茶粉,吃起来不会觉得油腻。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑原计划是去鹿苑看初生小鹿,结果因为大雨寸步难行,在东大寺躲完阵雨,鹿苑也快关门了。只好把下午的行程调整成喂大鹿和去唐招提寺。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑鹿界F4,团伙作案,看到鹿饼就群起攻之,吃完饼扭屁股就走,太老油条了。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑唐招提寺。很幸运,正好是鉴真和上坐像一年一度的对外开放时间。参观完令人敬畏的特展,工作人员指了一个方向,原来是大师的墓,在御影堂旁边的小树林里,人迹罕至,一地的翠绿苔藓。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑回酒店的路上,顺便去了附近的春日大社。雨水和石灯更配的感觉。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑晚饭吃的是大众点评上推荐的鳗鱼饭。吃完还想逛逛附近的小店,结果8点多就要关门谢客了,悻悻而归。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑夜晚寂静的奈良,很适合慢慢闲逛。

【看万家灯火的大阪】

6月8日,一觉醒来,我还是那么丧心病狂地想看小鹿,遂改变行程硬挪出了半天时间。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑吃完早饭,我们又奔向鹿苑。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑来太早,鹿苑还没开门。在附近的小树林找小鹿玩。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)↑鹿苑的初生小鹿,只在每年六月份开放参观。躲在石凳下乘凉,好可爱。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑从鹿苑出来发现一只非常胆小又乖巧的小鹿,身上的梅花斑点还没长出。踟蹰很久才敢来吃手中的饼干,吃完了就鞠个躬,呆呆地望着你。大叔心融化了。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑天太热,我们又走不动了。在春日荷茶屋吃点心当午饭。又在隔壁的植物园逛了下。紫藤已谢,绣球花未开,只能喂喂鱼。鱼饲料放在一木格子里,边上放一投币木盒,无人管理,游客投币自取,全凭自觉。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑抄近道回酒店,取行李去大阪。最喜欢奈良了,还想再来。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑车程一小时左右抵达大阪,开始启用周游券(非常失败的示例,一天半之内根本没逛多少景点,全在买买买上了)。住的附近是大阪历史博物馆,去看了一下,很一般。。晚上在梅田区坐摩天轮,以及看夜景。算是勉强用了下周游券,没浪费。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑晚饭又在商场吃肉。逛了书店,买了岩合光昭的猫咪写真、种月季的书,帮同学买了做手工的书,小伙伴泡在漫画区出不来,也买了好几本。好幸福的夜晚。门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

6月9号,最最可怕的一天。刷着手机里长长的代购清单帮亲朋好友买买买。关于购物,我无话可说,还是啰嗦讲几句吧。。旅馆大堂会有一些商店的折扣券可以拿,一般95折;高岛屋专柜很多,服务台有95折的卡可以领取,奥尔滨、cpb、资生堂之类的可以一站搞定,但是退税要在楼上的专门柜台办理,那队伍长的。。我不想回忆;药妆店可以用银联卡打折的用银联,银联没折扣的用浦发梦卡,有返利。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑白天,周游券沦为地铁ic卡。只拍了个下水道井盖!惨绝人寰。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑午饭在高岛屋楼上吃的蛋包饭。开胃甜点是一个番茄,真的很开胃。门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量) 门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)↑等我们顺利完成采购任务,景点也差不多都要关门了。回旅馆放好战利品,揉着断掉的胳膊,去了最后一个景点,港区天保山的摩天轮。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑特地排队做全透明舱,效果很梦幻。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑看天边暮色四合。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑看脚下万家灯火。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑一圈15分钟,时间过得飞快,在我们此起彼伏的“哇你快看这”,“哇快看那里”中度过。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

↑离开时回头再拍一张。

【有遗憾也有期待的再见】

6月10号,返程。关西机场除了化妆品免税店还有买药妆、保温杯电饭锅的柜台,只要你还有精力,真的可以买买买到最后一刻。买了白色恋人之类的伴手礼,花光所有的钱。

门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量)

记录完毕。7天的结伴出行,你对海鲜过敏,正巧我对美食没有特别的执念(除了肉);我方向感为零,看着地图也会脑子死机,正巧你还会靠太阳的位置辨东西南北;你总是慢性子,游玩效率低下,逛个普通小店也要仔仔细细看一遍,逗个猫喂个鹿可以蹲着半天不走,好巧,我也是。门外汉的 关西初夏 游记(多图费流量) 感谢我们的生命里暗藏这样的巧合。期待下一次同行。

谢谢阅读。