喵星人陈春花的尿结石治疗之路

2016-11-28 18:27:20 79点赞 78收藏 163评论

“我们因为爱而拯救的毛小孩,到最后却拯救了我们的心。”

昨天在微博上看见《一条狗的使命》预告片的这句宣传文案,瞬间泪目。想想这两周,家里猫生病后大悲大喜的心情,深有感触。把治疗经过和查阅文献资料记录一下,留个备份,也希望能给诸多猫主人提供一点点参照。但愿大家的猫都健健康康的,没有需要用到这些信息的时候。

首先提供患者的个猫资料:陈春花(小名:阿花),中华田园男猫,4.4公斤,2岁半(捡来的,大概推测),已做过去势手术。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

平时都是粗放型饲养,因为家住二楼,边上有电线钢丝,它就经常踩着钢丝找楼下的女猫猫们玩,或者被楼下的男猫猫们打,一个灵魂和肉体都关不住的不羁糙汉。↓

【防病于未发】

完全是引以为戒的反面教材。喵星人陈春花的尿结石治疗之路

以前看过一些文章,说公猫因为其生理构造很容易得尿道疾病。不过文章看过就抛之脑后,没有引起重视。平时都是喂干粮,猫罐头是偶尔的奖赏,也曾经买过饮水器想让猫多喝点水,但是喝得太慌容易呛吐,就闲置了。大小便也没在意,因为有次在楼下花坛撞见阿花偷偷上厕所的案发现场,所以当家里猫厕所里尿团很少时,就以为它是肥水流花坛了。今年10月份某次台风天,阿花被困在家里没法出去玩,就开始随地乱小便,我们以为是被大风大雨吓的,喵星人陈春花的尿结石治疗之路 其实这已经是尿道疾病的症状。

血泪教训:1、注意饮食和水分摄取,猫罐头兑水是最方便有效的办法,喝水量是40-60 ml/公斤体重/天(这数据没有相关文献支持,供参考);2、观测猫厕所里的产量,如果尿团量减少就要引起注意,正常尿量是20-30 ml/公斤体重/天(这数据同样没有相关文献支持),我在猫砂上倒了20 ml的水,观察其猫砂结块大小,做估算尿量的参考;3、如果猫出现随地乱小便的现象,一定要警惕并排查原因,可能是猫厕所太脏、心情紧张不安、患泌尿系统疾病等。

【治病于初萌】

十八线小农村的宠物医院虽然收费没有大城市高,但是设备检测之类的都很落后。。严重的泌尿系统疾病需要做手术放置导尿管甚至做尿道改造手术,还好阿花勉强算发现及时,不需要遭受这种罪。

11月14号,周一。

晚上下班,发现阿花躺在猫厕所里,家里人说它一天没吃东西没上厕所,还吐了几次。剥了最喜欢的虾放它嘴边,也是默默把头扭开,顿时觉得情况不对。一开始怀疑是食物中毒,送到家附近的宠物医院,先测体温,低烧,做了X光拍片,发现膀胱涨得巨大。诊断为尿闭,打麻醉导尿。

情绪紧张的患者。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

极其简陋的手术室和五花大绑的花仔。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

X光片显示的巨大膀胱。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

手术结束,医生端出一盆尿来。。说是尿道被结石堵住,现在通了,等醒了就可以带回家。手术等待期间,我查了猫结石的信息,有分钙结石和镁结石等等,关系到之后的治疗方法不同,就和医生讨论能否做结石成分的化验。医生淡淡地说,理论上可以做,但我们没条件,做不了。遂抱猫回家,一夜无眠。

11月15号,周二。

夜里3点钟起来,揉揉阿花的肚子,发现还是鼓鼓的。距离它做手术已经过去6小时,麻醉还没完全褪去,眼睛无法闭合,吐着舌头,挣扎着从窝里爬出来,艰难地在房间里徘徊,然后摇摇晃晃走到我房间,勉强爬上床,巡视一番后趴在枕头边。想大哭一场,一直抱怨我猫高冷不黏人,抱一下就狂踹逃走,每次看到网上那些一起蹭睡的照片视频都羡慕得满地打滚,没想到这个愿望是在这样的状况下实现的。

早上出门,让我妈关注一下阿花的状态。等中午的时候,家里来电说阿花情况越来越差,不吃不喝,四肢发冷,倒在窝里一动不动。上班没法回去,请小伙伴帮忙带去医院检查。结果是尿道依然堵塞,需要再次导尿。(庸医啊!!!)因为再次麻醉很伤身体和心脏,怕受不了,就直接无麻醉导尿。。同学说那凄厉的叫声,惨不忍言。边听电话边哭,想到双十一买的猫罐头还堵在路上,会不会出现“罐头到了猫没了”的悲剧。。肿着眼睛上班。

所幸导了尿之后,再挂水,精神逐渐开始恢复。回家还是病恹恹的,但会吃罐头了。感谢两位陪同的小伙伴,选你们做关爱阿花银河系后援会会长和副会长。

在会长的守护下挂水。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

11月16号,周三,请假一天。

在家揉肚子和挤膀胱,只能滴出几滴尿,以为又堵上了。结果一到医院被医生摁在手术台上立刻吓尿,半盆。阿花你这个抖M怂包。

11月17号,周四。

心理变态了,铲尿块像是在做寻宝游戏,铲到一点都要欢呼。尿量很少,但聊胜于无。去医院又是一大泡,医生排尿是要给钱的啊,你就不能自己亲自嘘嘘吗。

11月18号,周五。

昨夜的尿量有15-20 ml,同比增加1倍。有在慢慢好转,加油。

11月19号,周六。

连续挂水第5天,有精神了有劲儿了,直接从医院冲出来逃回家。。。我妈电话打过来问,不是说去医院了吗为什么猫还在家里。不知道该摆什么表情。。喵星人陈春花的尿结石治疗之路 医生说恢复得差不多,后期吃药巩固就行,不需要再挂水,拆留置针的时候尖叫怒吼响彻整个医院(并不疼),两个人都摁不住,全院的狗友病患和医生护士都吓得花容失色。“这猫脾气不好。”拆针的护士小哥心有余悸地说。“呵呵,随主人。。”我在心里吐槽。

11月20号至今

坚持喂药、罐头拌水、处方粮、注意保暖。期间去医院复查一次,膀胱还有少量积尿,但比之前每次去医院都要少。终于在慢慢康复了,感动。

血泪教训:1、平时多关心毛孩子。医生说猫是很会忍耐的动物,一般不生病,一生病就可能是大病。2、及时就医!在条件允许的情况下,选择最靠谱的医院。尿道非完全阻塞时,通过吃药和揉肚子可以缓解,若完全阻塞只能靠手术,憋尿时间过长会导致急性肾衰,到时候要追悔莫及。

【吃药学习保平安】

除了医生开的消炎药,另外还买了同学推荐的一种大家吃了都说好的保健药品,英国宠特宝Vetplus Cystaid利尿通,保护猫膀胱。某宝有卖,有点担心真伪。英亚上有卖,但是转运公司不转运宠物用品,痛哭。

喵星人陈春花的尿结石治疗之路Cystaid Plus for cats pack 30 sprinkle capsules£9.38英国亚马逊

在药店买了人类吃的三金片。咨询医生,可以吃,按成人六分之一的量服用。

喵星人陈春花的尿结石治疗之路桂林三金 三金片 54片/盒¥30康爱多网上药店

猫友同学特地寄来ph试纸,测猫尿的酸碱度,试纸检测范围选择ph5.5-9.0较宜。

喵星人陈春花的尿结石治疗之路精密ph_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

暂时吃医院开的处方粮。搭配罐头湿粮。不知道以后给它吃啥,有没有好心的值友指点一二。喵星人陈春花的尿结石治疗之路

喵星人陈春花的尿结石治疗之路比瑞吉泌尿道猫粮比瑞吉泌尿道猫粮www.bpet.cn

闲置的饮水器也要重新拿出来了。

喵星人陈春花的尿结石治疗之路猫活氧饮水器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

家中常备书籍,之前帮同学买了一本台版的。现在发现简体版也有了,不知道内容有无差别。

诚品网上书店的地址→

喵星人陈春花的尿结石治疗之路包邮 猫咪家庭医学大百科 爱猫养护实用手册 养猫 训猫书籍 养猫指南 养...¥68.5京东

因为对村里宠物医院的医疗条件不太信任,又担心度娘到的信息是莆田系的,于是重拾CNKI,下载了几篇小论文看。结果发现内容都差不多,对我国的学术界表示。。。喵星人陈春花的尿结石治疗之路

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

做了一些摘记,记录如下:

1、猫泌尿系统综合征,公猫、母猫均可发生,发病多在1~6岁,以长毛猫发病率最高。尿道阻塞以公猫较常见,膀胱炎和尿道炎则以母猫多发。该病是猫的一种常见多发病,重症者若得不到及时治疗,尿路阻塞并发肾病综合征会危及猫的生命。

2、病因:生理构造、饮食结构(酸性尿液可以溶解镁结晶,却有助于钙结晶形成)、疾病与感染、肥胖、活动少、焦虑、去势、气候寒冷、应激状态。

3、引起猫患尿道阻塞的原因很多,目前宠物猫的日常饮食中,多以单一的鱼、肉为食,这种食物单一、饮水量少、食物中矿物质含量高的饮食习惯也是诱发此类疾病发生的重要原因。但是合理的搭配饮食,增加宠物猫的运动量,定期对公猫进行身体检查是有利于公猫健康生长的,对于尿道结石疾病的预防也能起到积极的作用。

4、患猫在病变的早期表现为尿道不完全阻塞的症状,此时患猫的精神、食欲尚可,还保有自身调节的能力。……公猫尿道结石的阻塞物多数呈细小的泥沙样结晶体,很难彻底清除,且容易复发。

5、用于X射线检测的造影剂最好选择尿道可代谢的造影剂。……如果嗜睡、厌食、呕吐则提示患猫已经出现了肾衰竭、尿毒症的征兆,需要抽血化验肾脏功能、检查体内毒素积累情况。生化检验结果可能包括氮质血症、高血磷、高血糖、高血钾,以及泌尿道炎症的迹象。……触诊时,兽医应该能够在病猫的下腹部摸到约桃子大小、比较硬的涨满的膀胱。进一步确认的方法是X射线或B超检查,此时可以见到异常增大的膀胱。……在疏通尿道后,会有一个阻塞后多尿期,在这时应该注意保证猫足够的进水,可以通过饮水或必要时输液达到。

6、每天在食物中加入少许食盐,可以使猫增加饮水和排尿次数,有助于预防猫泌尿道疾病。水一定要经常更换,每次放少量水让猫饮完再换,水具要天天清洗。还有观测表明,如果持续给猫饲喂含水量高的饮食,其特发性泌尿综合征的复发率会下降一半以上。

—————强行转换心境的分割线——————

讲完悲伤的治疗经历,再刷点阿花的照片调节下心情吧。喵星人陈春花的尿结石治疗之路

2014年立夏那天,第一次遇见在车底啃脚丫子的阿花,并成功捕获回家。起名是个大工程,叫“立夏”、“小白”、车底的“阿杜”?陷入沉思。喵星人陈春花的尿结石治疗之路

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

当晚带去宠物医院检查(就是这次治病的那家),医生检查后,说这是只健康的女猫猫,2、3个月大。推算是春天出生的。

春光似海,盛世如花,就叫你陈春花好啦!(然而,很久之后的绝育手术当天才得知这是只公猫。。从此对这位医生的医术产生强烈的怀疑。喵星人陈春花的尿结石治疗之路 )↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

最初是个活泼好动的烂眼仔。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

然后多了一丝与它年龄不相符的沉稳(误)。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

再然后,隐藏的流氓属性开始爆发。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

年岁渐长,颜值开始飘忽不定,外挂的鼻屎也越来越明显。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

不断解锁新坐姿,一看就不是什么正经猫。喵星人陈春花的尿结石治疗之路

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

自己捡的猫,含泪也要供着。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

偶尔也要运动减肥。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

更多的时候是严肃地坐着等投喂大虾。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

出去玩被小区一霸大黄猫打了,回家一脸懵逼。↓

初春温暖的午睡。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

躲在窗帘后被偷拍,伐开心。↓

哪个少男不爱花?↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

高能预警,不同角度不一样的颜值。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

不管怎么样骗吃傲娇耍无赖,还是最爱你啦。↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

咦,听说有人夸我好看?↓

喵星人陈春花的尿结石治疗之路

晒猫结束。感谢你从遥远的喵星来与我相遇,在互相交错的生命轨迹里带给我的欢乐和泪水,请一定要长长久久地陪在我身边。

最后,分享一个暖心视频。天气变冷了,用领养代替购买,收留身边的流浪猫们吧。愿我们彼此都能过一个温暖的冬天。喵星人陈春花的尿结石治疗之路

比瑞吉泌尿道猫粮

比瑞吉泌尿道猫粮

桂林三金 三金片 54片/盒

桂林三金 三金片 54片/盒

猫活氧饮水器_淘宝搜索

猫活氧饮水器_淘宝搜索

包邮 猫咪家庭医学大百科 爱猫养护实用手册 养猫 训猫书籍 养猫指南 养猫百科全书 宠物猫

精密ph_淘宝搜索

精密ph_淘宝搜索

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环新款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

• 首先,不建议导尿,治标不治本,后期容易感染,花费大治疗过程猫咪痛苦。个人的经验是进口特效药,淘宝的一些渠道能买到,我是从自己养宠物圈的卖家那里买到的,大概二十多块钱一粒,一盒三百左右。一粒吃完猫就能自主排尿,吃一个星期,一天两次。然后每天辅助性的喂水,每次30-50ml,一天五次。换处方粮才治本,而不是换罐头就完事了。市面上商品罐头含盐量高的让多出来的水分毫无意义。另外,不要散养,没绝育的公猫散养会导致寻求配偶权的时候打架受伤得败血病,绝育后散养会被孤立。啰嗦那么多只因是爱猫狂人,想了想还是打赏全部碎银,希望猫咪健康快乐 [小眼睛]

导尿知道有什么用吗?不让你膀胱肌麻痹啊!!神马叫不建议导尿,不导尿等膀胱坏死了你给它造一个人造膀胱啊?!神马药你都能保证淘宝买到正品,你干嘛看医生叫医生开药,开了药单自己淘宝买啊!我们看狗的不介意有疑问有困惑的宠主来问我们怎么做,最怕宠主用自己的常识跟专业比较。

大家不要生气,冷静讨论啊~~

• 楼主我问你,人家是公猫你为啥叫他阿花

读题不认真,明明开始时认为是母猫。。。。。哈哈哈

花公公,多洋气的感觉 [邪恶]

• 我有一个领养人家里养的原住民前段时间因为尿结石导致膀胱破裂去世了,所以深有感触,家里两个公公一个娘娘,一直用过滤饮水机喝凉白开,除了多喝水多运动,还要注意猫粮的营养构成,磷钙比不要太高,成年猫粮只要00.1以下就够了。Anyway,金币打赏,毛孩子就是需要你这样不离不弃的粑粑麻麻~

猫粮成分这个都没怎么注意,谢谢科普

• 呃,我爸尿结石,这几天正在找大夫,我还想过来取点经,结果发现真的是猫。。

一个道理,触类旁通。祝令堂快康复 [狂汗]

用错称谓 讨打。。。

• [皱眉] 膀胱结石掉到尿道里就会堵住尿不出尿,公狗和公猫为重灾区,处方粮只会减少结石的生成而不会去较少现有结石。单独导尿和做尿道去结石的手术治标不治本,做完手术没几天就又堵住了。有两种有效办法:1、(在蛋蛋的位置上)膀胱造口。2、把尿道和膀胱的石头全都拿出来。 [大吃一惊]

天啊,听起来好疼 [喜极而泣] [喜极而泣]

[喜极而泣] 我家的博美就挨了两刀啊最后膀胱造口了……9岁时候做的手术,现在快13岁了…… [装大款] [狂汗] 能吃能拉能喝能尿的,就是它抬腿尿……总能尿一腿 [倒地]

• 啊哈哈!不错,很有爱心!我也捡了个主子在家里伺候着。

铲屎官是世界上最幸福的职业了 [龇牙]

• 血的教训,我家俩猫都是从小饮水机,1.5L水勉强能管一周,超大块的沙团能有直径10公分,健康的不行 [得意]

好羡慕 [喜极而泣] 现在都是想法设法让它多喝水

• 为了阿花的健康 打赏了

谢谢,阿花会努力康复的! [傻笑]

• 特地注册来说两句,首先医生技术过关的话导尿是不需要麻醉的,麻醉导尿有一定风险;第二是猫的饮水量应该是1kg50ml的量才够;第三处方粮希尔斯比较好,但是最好还是吃罐头,自制等湿粮。以后选择其它干粮的话要注意避开海鱼配方,平时也不要给它吃海鱼。利尿通不错可以长期吃,发病的时候一天两颗,平时一天一颗或几天一颗保健。尿道改造我这边的医生都不建议做,术后感染的几率太高。我家猫上个月也是膀胱炎闭尿,也是操碎了心 [喜极而泣] 最后记得一定一定一定要多喝水,多喝水比什么要都好,希望主子们都能健健康康的 [赞一个]

谢谢特地注册留言,你说的要点我会记在小本子上的!

• 对于第一点,导尿需不需要麻醉不是技术过不过关这么简单决定的。麻醉导尿有风险这是肯定的,麻醉之前也肯定最基本的生化检查,确保没有出现严重问题。导尿管置入的痛苦很可能导致猫猫产生应激,尤其原来就有可能出现肾性心衰。最后,吃什么粮没办法推荐,现在牌子多得没听过的一大片,大牌的都有可能买到假货,只要不吃伟嘉就好。

嗯嗯,都说伟嘉是毒粮,从没买过。之前吃皇家,有点黑下巴,就换了比瑞吉,虽然不黑下巴了,但医生说结石跟猫粮有关。我现在真的是迷茫了。再好好研究研究 [哭泣]

• 家有绝育四岁半公猫,2月份憋尿到无力动弹,打麻醉导尿,住院三天,吃消炎药一周,吃了一段时间比瑞吉处方粮和肾康,麻醉过后醒来摇摇晃晃的样子至今记得,那几天瘦了一圈,心疼啊!好在导尿成功不用做手术。去医院看它刚开始一滴一滴地尿,一天比一天尿得多,抱着它当时的心情就算尿在我身上也愿意,只要它尿得出(当时是大冬天啊!)这几天又有点四处尿一滴的迹象,担心啊!经不起再这样折腾,打麻醉很伤身的,即使是进口的。希望我们的毛孩子都能健健康康的,不要再遭罪了。

貌似泌尿疾病冬天发生的概率比其它季节高,平时要多注意 [哭泣]

是啊,严密监测中,每天几次给它更换温水,猫粮中也泡点水,最大可能让它多喝水,铲屎跟淘宝似的 [吐血] ,根据团团估算拉尿量。希望它能健康长寿,培养下一代铲屎官 [击掌]

• 家里折耳几年前犯一次,过程也是导尿打点滴再吃药。之后就只给喝纯净水只吃LP34再也没犯过。就是不知道长期吃处方粮会不会有啥副作用?

网上说长期吃处方粮会导致营养不良,不知道是真是假。最好还是问问医生比较保险

长期吃处方粮的问题是肾脏负担太重。目前的处方粮主要手段是酸化尿液防止碱性结石生成。以我的经验来看,处方粮不如多喝水管用。结石和珍珠一样,是要有一个核才能围绕发展的,这个核可能是脱落的一片膀胱膜,也可能是尿液浓缩后产生的碱性或酸性结晶,多喝水就能排掉。我家老猫是自发性膀胱内膜脱落,基因决定的,吃处方粮没用,但宠特宝利尿通有用,那个就是专门修复膀胱内膜的蛋白。如果是结晶类结石,就更要多喝水!纯净水!纯净水!纯净水!千万别喝矿泉水、自来水和烧开的自来水。保证膀胱尿道没有可以聚集结晶的核,就不会有结石。

• 我家也有只猫咪,今年端午节的时候发病,医院挂了一个礼拜水,看着他的样子,我真心疼死了。

毛孩子不会说话,全靠我们平时密切监测了

• 没出息地被结尾的广告给感动哭了

《一条狗的使命》的预告片也全是泪点哟

• 我家的猫只吃罗非鱼,你给什么,虾也好,海鱼也好,闻一下就扭头走了 [喜极而泣]

这么高级,含泪供养着吧 [亲亲]

罗非鱼一块钱到两块钱一斤 [大吃一惊]

• 为那张被黄天霸打懵比的照片。。。。银子奉上

黄天霸是阿花猫生中的阴影

• 乖乖吃希尔斯处方粮吧。

并没有用,我那头猫尿结石,吃希尔斯,吃罐头一样复发,两年前最后不得已做了尿道造口,现在的问题就是天气变化就尿血……到冬天基本上就会这样,但也没什么办法,尿结石是个很麻烦的病,不但要花很多钱,也要花很多精力照顾猫

選對類型就有用的~~~~嘿嘿嘿

• 讲道理我是当小说在看

短篇悲情小说 [哭泣]

• 我家母猫也有过,但是发现的晚,已经尿血,不过大幸的是,手术取出一块鸭舌那么大的结石之后就好了。但是医生说如果复发就不行了,必须永久吃处方粮

鸭舌。。好大的样纸。。

• 第一次听说,做猫也好苦啊

是诶,每个生命都活的不易…