教你买保险 篇二十六:买保险要不要看保险公司?今天全说清楚了

2019-07-01 22:53:31 2点赞 7收藏 0评论

很多人买保险陷入了一个怪圈,小公司靠谱吗?这公司没听过,大公司的有没有?对于这类问题,笔尖今天做一个总结。

一. 保险公司没听过,不靠谱

首先要指正的是你所认为的小保险公司并不是那种租个办公楼,几个员工,随时都可能跑路的公司。

要知道成立一个保险公司究竟有多难?

《保险法》第68条就规定了设立保险公司需要的条件。

要开一个保险公司主要股东必须有2亿的实缴资本,除了雄厚的资本要求,还有创始人信誉要求,人才要求,管理制度要求以及场所设施要求。

这些严苛的条件是一般小公司无法企及的高度,很多你熟知的超级公司也是被保监会拒之门外。

早在2015年,百度曾与安联保险、高瓴资本联合发起设立百安保险,2016年又拟与太保产险共同发起设立财产保险公司,两次均未获得保监会批准,百度的保险梦胎死腹中。

苏宁电器联合各大公司申请天伦人寿也遭到了保监会驳回,理由是发展模式定位不明确。

甚至有成都国腾电子、华纳中国投资等申请的国开财险因总经理学历为大专,不满足本科及以上学历要求而不予批准。

在我国,保险牌照是最难拿的金融牌照之一,开一家保险公司比开一家银行更难。

那些你以为的小公司其实都是经过保监会重重审批最后得以留存的精英,保险没有小公司。

买保险要不要看保险公司?今天全说清楚了

二. 小保险公司破产问题

根据《保险法》规定,保险公司是可以申请破产的。

那破产了我的保单怎么办?

根据《保险法》八十九条、九十二条规定,保险公司宣告破产后,其签订的合同不会作废,而是转让给其他保险公司,我们买的保单仍然有效。

事实上,至今为止没有任何一个保险公司倒闭。

不仅因为保险公司实力雄厚,还得益于国家对保险公司的严监管。

如保证金制度,责任准备金制度,公积金制度,保险保障基金制度,再保险制度,偿付能力监管,资金运用监管等。

所有这些制度洋洋洒洒写下来也要几千字了,我们作为消费者没必要去深究这些。

但是笔尖要传达的是保险公司的监管是非常严格的,保险公司要倒闭很难。

就算倒闭了我们的保单也不会受到影响,只是换了个保险公司,担心保险公司倒闭这个问题本身没有意义。

三. 小保险公司理赔问题

“买保险要买大保险公司,容易理赔”这句话相信很多人都有听过。

但事实上保险理赔难易与公司大小没有任何关系。

保险说白了就是一张法律合同,所有的理赔事项和免责条款都明确写在合同之中,选择大公司或者小公司只是选择与谁签保险合同。

合同中所有的赔与不赔都是条款规定的,有法可依的,与你选择签合同的对象没有关系。

买保险要不要看保险公司?今天全说清楚了

四. 小保险公司服务问题

服务因素是值得考虑的一点。

现如今保险公司的服务流程大多比较完善,具体在细节上的服务体验又因人因地因时而异。

比如保险合同变更流程,保险理赔速度,客服服务态度等等。

不同的人对同一家保险公司的服务体验都是不同的,没办法进行一个系统的比较。

事实上大家都差不多,有做的好的也有做的不足的。

五. 公司选择不重要

我们说的大保险公司无非因为线下分支机构多,代理人众多,广告投入量大,曝光量大的公司。

那些我们熟悉的事物更容易获得我们的好感,买保险买大公司没错,但是一味偏爱大公司势必会吃亏。

保险理赔与公司大小并没有什么关系,更多是是要关注合同本身,好的产品才是关键。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“笔尖保”,微信搜索“笔尖保”。