2019-05-01 15:11:22 5点赞 8收藏 3评论

前言

首先声明本人并不是发烧友,只因从父亲那儿耳濡目染才稍感兴趣。之前晒过一单父亲退下来的森海塞尔IE800,觉得陶瓷外壳,近4000元的价格,应该已经是耳机中的高端产品,且听感方面已经甩苹果耳机以及索尼蓝牙耳机好几条街。但一山还有一山高,发烧之路永远不会停歇,前段时间回家老爸就给我秀了他新入手的IER-Z1R,才深深了解到万元以下听个响,一分价钱一分货啊!下面就是本次的主角,索尼IER-Z1R。

正文

作为*级的旗舰耳机,索尼IER-Z1R的包装可以说非常精致,开箱的仪式感也很强。大包装共分4层,耳机单元在盒子顶部,有独立的收纳盒,下方三层以抽屉的形式拉出,分别是3.5mm和4.4mm插头的耳机线以及说明书及耳塞。整个开箱过程非常棒,跟一般耳机相比,它更像名牌手表和名牌首饰一样的高端饰品。

万元级别的耳机在耳塞配备方面确实丝毫不吝啬,足足配备了各种型号两种材质共13对耳塞,绝对可以满足各种需求,再也不用像IE800似的单独购买惰性海绵耳塞。

根据其他评测文章和官方数据,索尼IER-Z1R的外壳采用了比较少见的锆合金材料,并且面板上还有“鱼鳞纹”图案,尽显高端产品定位,这也是最能体现这款耳机颜值的地方。

索尼IER-Z1R的耳机单元也均出自日本的索尼太阳工厂手工。此外,索尼IER-Z1R的大多数零件、各个驱动单元和内壳也都是在日本制作,经过了非常严格的检查工序,从而保证每只耳机都拥有相同的制作工艺。

索尼IER-Z1R的三个驱动单元均采用镁合金内壳材质,能够凭借高刚性和高内损消除不必要的震动,而作为优质的声学导管,镁合金内壳也可以使每个驱动单元的声波恰当地混合,达到理想的频响和分离效果。

在耳机单元的外壳上,还通过L/R将耳机单元进行了区分,同时在耳机单元上还镂刻有“JAPAN”标识,也表明了这款耳机单元出自日本本土工厂。

索尼IER-Z1R采用通用的插针式接口,用户可根据需求自主更换线材,比如像官方推荐的Kimber Kable,不过对于绝大部分用户来说,官方标配的两种可拆卸线材也足够应付绝大部分的使用场景。

索尼IER-Z1R随机附赠了3.5mm耳机连接线和4.4mm平衡连接线,而两种线材也都采用了镀银 OFC(无氧铜)线材,确保更好的音质表现,其中4.4mm平衡连接线也刚好可以搭配索尼金砖。

与IE800对比

因为本人不是发烧友,并写不出这个耳机表现到底有多好,只能与其他产品做个对比把实际感受写出来。

首先耳机单元的大小和重量就充分体现出了二者的差距,更大的体积必然能带来更宽厚的声场和更细腻的音质。

线材的粗细和材质也体现出了二者质的区别。

佩戴舒适性上IE800本来就一直被诟病,本以为索尼这么大这么重可能舒适性会稍差,结果得益于索尼出色的人体工学设计,搭配自带的耳挂,这么巨大沉重的单元在佩戴舒适度方面表现竟然异常优异,远超IE800,比苹果自带的耳机以及Airpods也要舒适不少。

听感方面

先引用一段专业的评测:从声学结构上来说,索尼IER-Z1R拥有精密结构的一体化三驱动单元,而且还采用双动圈+单动铁的混合单元设计,其中5mm动圈单元负责超高音,中高频使用平衡电枢单元,再加上12mm大尺寸动圈单元,能够更好地建构强劲的中低频音乐。

具体来说,索尼IER-Z1R的5mm动圈驱动单元采用新开发的镀铝LCP(液晶高分子)振膜和外部镁磁路,可实现约100kHz频率响应,展现超高频效果。此外,5mm动圈驱动单元与声道同轴,这样也可以精准地向用户耳内传递超高音。索尼IER-Z1R的12mm动圈驱动单元采用镁质圆顶镀铝液晶高分子振膜,可展现丰富的低中频细节,既展现深邃的低音,同时又能提供精准的高音。此外,镁合金振膜BA(平衡电驱)单元采用新开发的镀银OFC音圈和镀金端子,可提高驱动力,从而精准展现声音的微小细节,实现更加自然精细的解析力。

本人亲测感受:前端分别使用了金砖和Iphone XS MAX,金砖主要对比交响乐及纯人声等,Iphone上主要对比流行和摇滚之类的。金砖上的音源均为FLAC无损格式,iPhone的音源是Apple Music默认格式和QQ音乐的SQ格式。可以说Z1R和IE800在iPhone上听流行和摇滚的差距并不太明显,Z1R在人声、乐器层次方面比IE800更佳,其他差距并没有体现出来。在金砖上差距就很明显了,Z1R无论在声场、细节、层次各个方面都远超IE800.最明显的感觉就是交响乐中,IE800并不能清楚听到所有乐器的声音,但Z1R几乎能够清晰听到每一种乐器,而且声场有种头戴耳机的感觉,比IE800宽阔许多,带来非常沉浸的现场感。在对比人声方面,Z1R可以还原更多唇齿音。

听完Z1R以后再听IE800感觉真的不怎么好万元以下听个响,那就买万元以上的!入手耳机界的颜值巅峰,索尼IER-Z1R,就像刚开完奔驰S级又开回帕萨特一样的感觉,真是有俭入奢易,由奢入俭难啊!还好我对耳机的要求并不高,不过还是希望老爹可以早日发现更好的新欢,再把这个淘汰给我!!万元以下听个响,那就买万元以上的!入手耳机界的颜值巅峰,索尼IER-Z1R