拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物

2019-04-07 11:30:00 24点赞 28收藏 7评论

晾衣服的时候,发现LP内衣的钢圈掉到双桶洗衣机的内外桶之间了(拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物 衣服有磨损,貌似太节约了),为了安全起见,决定拆机拿出来。之所以这么自信拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物 ,是因为去年曾经拆过(当洗完的衣服还发现粘着星星点点的脏东西,特别是洗衣机已经用了好几年,说明洗衣机自己要“洗澡”了),只可惜没有拍照,那场面真是不忍直视 拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物 ,不能想象洗衣机内部会有这么脏。

我拆的洗衣机是海尔小小神童洗衣机(XQBM20-10EW),本来还想把滚筒洗衣机也一起清洗的,结果发现拆解难度太大,只好放弃。

拆机过程如下:

一、准备工作

拔掉电源,拆除进水管和出水管,把洗衣机移到开阔一点的地方 。准备大小十字螺丝刀2把、套筒扳手(后面拆内筒时,一般的扳手很吃力)、剪刀,绑扎带,最好还有一名助手。如果准备清洗结垢的话,还要有长硬毛的刷子、清洗剂、水管。

二、 拆开后背

拆下背后检修窗左右2颗螺丝,窗口挡板上下左右还有四个卡扣,需要挡板有点软,往中间挤卡扣才能打开,剪断检修窗里面固定管线的塑料扎带,否则下一步无法翻开顶盖。

三、拆卸顶盖

上部带操作面板的塑料顶盖后部有2颗固定螺丝,左右还各有1颗螺丝,卸下之后,顶盖可以从前向后翻转打开。打开后顶盖还有一些管线与机体相连,上一步把绑扎带剪断了,所以现在有一定的活动距离,你现在需要一个助手帮忙拿着(都拆掉太麻烦),否则找个架子和靠近一面墙撑住。

四、拆内筒顶罩

内外桶顶部有个护罩(就是个塑料圈),挡住了内外桶之间的缝隙,护照四周有4颗螺丝,取下螺丝,旁边还各有1个卡扣,轻轻往外撬就能松开。然后取下塑料圈。

五、拆波轮

现在可以拆除内筒中的波轮,这款洗衣机的波轮中间只用1颗比较大的十字螺丝固定,需要大一点的螺丝刀,一字的也行。拿掉波轮,内筒的固定螺丝就露出来的。波轮底部都是凹槽,脏得不能直视,还很难清理。

六、拆内筒

内筒中间有4颗固定螺栓,拆卸最好用套筒扳手。拿下螺丝,内筒就可以取下来了。

拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物

这款洗衣机的内筒顶部有个厚塑料环,拿起来还有水流动的声音,第一次拆洗的时候,觉得是进水了,就撬开顶部的一个塞子,把水倒掉,但是装回去一洗衣服就悲剧了拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物 ,原来里面的水是配重,被倒掉了甩干会失去平衡、振动。

内筒是不锈钢的,有很多开孔,时间长了外面会很脏,清洗最好拿到卫生间。内筒顶部和底部都是塑料的,有几个螺丝相连,特别是底部的塑料还有不少凹槽,但清洗最好不要拆下来,因为不锈钢的边缘——很锋利(拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物 ),别问我是怎么知道的。

至此异物可以轻松取出了。

拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物

如果是清洗的话,外筒不用拿出,直接放上盖子,接通电源、进水和排水管,放水清洗,完了选脱水程序即可。

安装把上面的程序反过来就行。

螺丝的规格有点多,最好能找个有几个格子的容器分开放,不放心的话拆之前先拍照。

整体上大机器比精密的钟表好装,小时候学大人拆装闹钟(初始目的是上油,因为总是走不准),总是会多2个齿轮拆解洗衣机—如何从洗衣机内外筒之间取异物 ,好在现在都用电子钟了。