柠铁的软笔书法教程基础篇 篇四:基本笔画之“、”及其组合偏旁

2016-04-13 10:19:16 366点赞 1594收藏 163评论

大家好,好久不见。这是一年前写的文章,长了一岁成长了不少,无论是书法上还是心态;15年7月柠铁有幸参加了教育部和东南大学联合主办的中小学书法教师研修班,见识了好多大家,认识了很多前辈,还有幸得到了广东书法家童老师的好多指点。见识多了,就知道了之前自己的不足和无知无耻,童老师跟我说,知耻近乎勇,无论作为技能还是艺术,书法都要用一生去修炼,每一门技能都是。最近在临兰亭序,还不够,打算临一年半再换。

在京东上搜到了一些不错的帖子。但是有条件的话,还是建议去实体店挑选,挑选要义个人认为有如下几点:清晰、还原度高(若是一些伤很大看不清楚笔法的帖子,建议买一个原版,一个补正版)、大小适宜(一般我都买放大版)、初学者和深究的同学可以买带讲解的(不过我觉得讲解对我而言用处不太大)。

我最近就是在用这本我最近就是在用这本内页内页兰亭序练习兰亭序练习练习练习临习一段时间兰亭序后为老师们写的入课请帖临习一段时间兰亭序后为老师们写的入课请帖

关于学习书法的一些体会

但与此同时柠铁还是觉得,书法教育和书法艺术有其相同也有其不同之处。书法教育讲求的是普及,再深一些是兴趣的培养、文化的熏陶,之后学生再根据自己的兴趣去进行深入的修炼,就是艺术方向。因此在书法教学方面,我仍旧是采取之前的大字书法教学,而对于一些对书法及其感兴趣的孩子,我带领他们临习圣教序。

以下依旧是我去年为学校编写的校本教材《实用书法(一)》的内容。我认为作为一项入门,选择这套教程还是没有问题的。所以依旧呈现给大家。而现在学校要求我进行第二本教材的编写,我已知道自己的不足,但学校的工作还是要去积完成,所以将用最审慎的态度进行下一本教材的编写,作为本教材的进阶篇。到时也会展现给大家。

关于书法学习,还有一点想说的,就是,这门艺术其实并不难,难的是学习者的坚持。教学很简单,你看人家老师一笔写下来也很简单,但是里面却蕴含着人家几年甚至几十年的功夫。没有一蹴而就的东西,如果您看这篇帖子,一定是想练一些什么,那就坚持吧。不怕时间少,但每周要练上两三回,一回四十分钟足以。我教我们学校以前的一位前辈(我超级敬佩的一位老师,现已远走高就),他的勤奋与领悟,配上一点点我的指导,半年就学出样子了。所以,别看我教的东西简单,您坚持住了,您就一点都不简单。现在我带着学校的孩子们每天中午练字,没要求谁来,但每天中午书法教室都爆满,还没人聊天。焚香听曲练字,也算是给这些感兴趣的孩子们营造一个有质感的氛围吧。

还有就是,我现在在教我们学校的很多老师练字,我发觉很多时候,在保证一定练习量的情况下,自己练,进步慢,但有老师指点,就一下能升华。所以练习后,还请您躲让身边懂书法的朋友指点,实在身边没有的话,退而求其次您不嫌弃我的话,来发描述发图片发视频给我也行。

以下为去年所写教程,东西自觉没问题,就是说话太罗嗦,今年新写经验我会注意。谢谢各位的不离不弃。

————————————一年分割线——————————————

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++目录+++++++++++++++++++++++++++++++++

基础篇目录

一、开篇前言和毛笔购买心得

二、基本笔画之“一”和“丨”

三、基本笔画“一”和“丨”的复习以及“横折”

四、基本笔画之“、”及其组合偏旁

五、基本笔画之“丿”

六、基本笔画之“钩”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++本篇正文+++++++++++++++++++++++++++++++++

书法教程之基本笔画

基本笔画之“、”及其组合偏旁

(一)“一”、“丨”、“横折”的复习

温故后才能知新,一直看柠铁帖子的朋友,柠铁建议您重新看看前面的帖子,“一”、“丨”以及“横折”是三个很基本的笔画,柠铁也知道您能写得很漂亮了基本笔画之“、”及其组合偏旁 ,但我还是建议您在这些东西已经融入您骨髓里之前,天天练习。最基础的才是最本质的,不是么?基本笔画之“、”及其组合偏旁

如果您翻不到前面的帖子,请猛戳目录~

(二)“、”的学习

1.范例

其实“、”的写法有很多,柠铁最常用的就是露锋起笔,一边往右下走,一边吧笔肚往下按,从而写出上尖下饱满的点,当然了,最后还要记得收笔,否则常会出现毛刺,不美观。

基本笔画之“、”及其组合偏旁

您看看这个点的形状,是不是很眼熟?基本笔画之“、”及其组合偏旁

2.特点分析

基本笔画之“、”及其组合偏旁

哎您看对啦,这点就像咱们的标点符号“顿号”啊!45°的斜角,没有特殊要求的情况下,您就想着顿号写就行~

但其实和顿号还是有区别的……您再看看?

3.运笔方式

基本笔画之“、”及其组合偏旁

咱们来看看上面这张图——点是有收笔的!这也是和顿号最大的区别啦!基本笔画之“、”及其组合偏旁

其实就像之前所说,不向上收笔的话,容易产生毛刺啊!不美观!基本笔画之“、”及其组合偏旁

4.“、”画的基本组合及其运笔

“羊”字上面的两点“羊”字上面的两点基本笔画之“、”及其组合偏旁

“羊”字上面的两点。

请注意:左边的点,有一个向左再向右的笔势;右边的点有一些些像“丿”,但终究不是“丿”,而是为了找下面的笔画而连接出来的“带笔”,有些咱小学时老师一直不让写的“连笔字”的味道~所以千万不要让那个“带笔”喧宾夺主啊!基本笔画之“、”及其组合偏旁

三点水三点水基本笔画之“、”及其组合偏旁

“三点水”。您先自己观察观察这三点的写法,柠铁更建议您先别往下看基本笔画之“、”及其组合偏旁 ,而是自己试着写一写基本笔画之“、”及其组合偏旁 一边写一边总结,看看到底哪里更像了?哪里不对劲了?基本笔画之“、”及其组合偏旁

一会儿在下面,咱们会详细的讲解这个偏旁的要点。

四点底四点底基本笔画之“、”及其组合偏旁

“四点底”。每一笔都有差别——咱要写成四个一样的顿号那就不美观了。

柠铁提示您——注意收笔方向,注意大小,注意位置关系。基本笔画之“、”及其组合偏旁

请您看下最左面的点,柠铁是向左上方向收的笔,您也可以向右收笔。

基本笔画之“、”及其组合偏旁基本笔画之“、”及其组合偏旁

“雲”字上半部分的四个点。依旧是有带笔,但千万不要让“带笔”喧宾夺主。

5.范字练习

“羊”字注意:

1、上面的三个横,短的粗,长的细。

2、竖比横粗。竖要直。悬针竖。

基本笔画之“、”及其组合偏旁

“汪”字,依旧是请您自己观察,先自己写一写,咱们在后面讲解。

基本笔画之“、”及其组合偏旁

“黑”。很多初学的朋友容易把这个字写得很长很长(比柠铁的脸还要长基本笔画之“、”及其组合偏旁 )。您要注意的是,观察笔画间的长短、镶嵌关系,跟装修一样——您会发现原来镶嵌可以节省辣么多空间!

基本笔画之“、”及其组合偏旁

“云”的繁体写法。现在应该很少用到了吧……基本笔画之“、”及其组合偏旁

6.“氵”和“汪”字的解读

基本笔画之“、”及其组合偏旁基本笔画之“、”及其组合偏旁

基本笔画之“、”及其组合偏旁 ——肿么样~试一试~您也能写成酱紫!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

最近在练习赵孟頫的帝师胆巴碑

赵孟頫书帝师胆巴碑赵孟頫书帝师胆巴碑

这书很大,字也特清晰基本笔画之“、”及其组合偏旁 ,喜欢赵体的孩子们可以找来练练。

基本笔画之“、”及其组合偏旁

字很清晰啊,不过在编制图书、印制的过程中肯定会有失真,将就看吧基本笔画之“、”及其组合偏旁

基本笔画之“、”及其组合偏旁

这个系列的都挺清晰的,推荐~~

[商品:彩色放大本中国著名碑帖:赵孟頫书帝师胆巴碑 ]

我的书法作品

基本笔画之“、”及其组合偏旁给同学写的字,超喜欢这种不正经的东西……给同学写的字,超喜欢这种不正经的东西……勤奋,永远是掌握一门功课的最好途径勤奋,永远是掌握一门功课的最好途径

最后来几张作品。感谢大家一直以来对柠铁的支持。

也送给大家一句话——勤奋,永远是掌握一门功课的最好途径。

愿大家书法如愿所成!

希望本帖能给您带来一些小快乐~心情最大!谢谢!基本笔画之“、”及其组合偏旁

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

上品印画《没胡须的蒙娜丽莎》42×62cm

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

小米有品 书法名帖复刻 神龙本兰亭序 38*100cm

小米有品 书法名帖复刻 神龙本兰亭序 38*100cm

仟象映画 杨勇 新中式客厅餐厅装饰简约油画挂画沙发背景墙画新年柿柿如意

常雾新中式禅意装饰画茶室挂画四条屏水墨字画客厅四联背景墙壁画

人间有味是清欢字画书法挂画新中式餐厅文字装饰画饭厅玄关墙壁画

榮寶齋 齐白石《墨妙葡萄》80x60cm 宣纸

榮寶齋 齐白石《墨妙葡萄》80x60cm 宣纸

龙觇 照片会发光画可diy灯光画照片床头桌面动漫小夜灯装饰画 来图 常规款充电款大号(31cm

• 楼主的字是正宗江湖体啊,毛笔字中带着硬笔的习惯。好看是好看,确实也浮了些。

嗯,您说得对 [期待] 江湖人称野路子 [害羞] ,我没有觉得野路子不好,但同时我也的确是需要继续练习、继续提高。

第一、个人观点啊,自娱自乐的话,江湖体没啥不好。我以前还在论坛里帮一老干体辩论过。成年人的阅历决定审美,各花入各眼,如果让我学字临帖,我也会加入自己的喜好。第二,如果说到蒙童习字,还是要学古人才可,童子功一定要扎实、纯净啊。LZ身为人师,最主要还是指给学生正确的方向。第三,LZ笔法中带有硬笔的习惯,笔画中带勾,还有爱用偏锋,这些与审美无关,要改的。第四,女生的字如此大刀阔斧、气势淋漓、不让须眉,实在让我有些好奇。最后,我是眼高手低一族,更准确的说,根本没写过毛笔字,以上种种,皆属妄言,而LZ能顶住种种批评,持续晒字,可见对书法的喜爱之深,相信会有进步。

• 总觉得楼主的字看起来不是很自然,有一种刻意的矫揉造作,长时间积累的临帖会有潜移默化的影响,一些笔划的交代不必刻意为之,最后的三张作品我总觉得有一种学校门口文具店卖得挂画的即视感,而非艺术品的随性与积蕴。不过没有丝毫反对的意思,楼主乐于分享还是敬佩的! [赞一个] 只是用家父的话讲,书法教学不能轻易为之,一来自身发展受限,日久易自定方圆满身匠气,二来若非作为糊口工作,不轻易以己之见解加于他身。家父及众多好友均是中国书协会员,历届兰亭奖与国展及全国册页,扇面等分类展入展近二十次,从小耳濡目染,自己也有学习,跟楼主分享不算门外汉乱评价吧 [脸红]

同意本楼意见。临的兰庭还是有些模样的。什么也不多说了,加油!妹子。

临帖的过程我个人觉得是从像到似像非像,再到不像,博采众长最后形成个人风格!

• [赞一个] 我的字惨不忍睹 [喜极而泣] 比我还丑 [吐血] 毛笔字贴钢笔都准备了 每次给孩子签名好丢人 LZ 钢笔字跟毛笔字有关联吗?小孩子学字必须钢笔字练好再练毛笔字吗?(听别的妈妈说的) [脸红] 问题好多 希望lz能回复下 谢谢了 [欢呼]

给你们讲,我从用笔到现在,从来没有见过比我字丑的。。。所有人说他们字丑,我就把我笔记拿出来,哪些人看了,就掩嘴而跑,羞愧的不要不要的。

1.钢笔字和毛笔字,在学生时代,没有必然联系;在成人时代,一般有,因为成人懂得迁移;2.小孩子练什么都行,都可以又只能择一的情况下,建议毛笔字,因为“练大不练小”,以后可以很快上手硬笔(若先练硬笔,不容易迁移到软笔上,软笔要重新学习)。不知道说清楚没 [脸红]

• 亲,你文章里关于运笔方式的图片是来自于什么书吗?我练钢笔字,根本写不出峰,原因是不是运笔方式不对?

是我们学校的校本教材,但好像一般书里都是这么教⊙﹏⊙。我觉得您可以多看看网上的视频找找感觉,然后钢笔运笔本身就没有软笔的明显,个人观点啊

嗯嗯,谢谢指教,我去找视频看看,现在自己临摹总是感觉差距好大,怎么写也不得要领

• 楼主好久不见!作为你的一生黑,刚开始看到你努力临帖,我还是很欣慰的,觉得你终于细心革面。可是看到后面,实在是忍不住了:你就好好临你的帖吧,短时间不要出来炫你自创的字体了,答应我,OK?

• 为什么每次都有人来不遗余力地指指点点,每次我去看个人信息,结果除了评论,其它都是0

• 文人相轻,几千年来的劣习。现在这个时代,不管是什么水平,只要能拿出来分享就值得称赞!

你说的对,贬低作者是不对的,我也喜欢练字,知道眼高手低是很痛苦的。眼界已经到了看得出文征明等人字比一般人好的程度,但是自己的字又很难达到这个水平,一直在练习,我没胆晒字,自己的字要是做不到形似古代大家,我都不好意思拿出来晒,上次晒钢笔,试笔写了几个,现在看自己的字是多么的垃圾。太丢人了。目前水平提高了,但是过2天回头看,又垃圾了。想想自己的字什么时候过段时间看着不觉得难看了就差不多到家了

晒了增加了进步的可能,建设性的批评提高的不仅仅是晒主本人。近代西方文化的发展要是向我们这般谦虚谨慎,现代化还要迟到不知多少年。同时,习惯性的否定和无营养的挤兑暴露的多了,大家通过对这些现象的讨论也助于形成健康的世界观。

• 可能你是明师吧,但是不是名师。田蕴章老头子视频教程里面说过这事。从你的作品看,嗯,没觉得厉害得不要不要的。感觉和我丫头书法学校墙上挂的类似。远处看感觉很有气势,近看不是我喜欢的古味。偷懒,就说最后一个字,短横,撇,捺,下面的横折弯钩,还是显示出你的基本功不够好,这种味道,离我看的赵孟頫和文征明差距很远。我声明不是来“踢馆”的,同好而已,大家共勉一起练字。

话说艺术这种东西也有审美变化好嘛

如果这个是审美的变化,新的潮流的话,我不要练习就是这个水准了,我也可以去做老师了。书法有法,如果不能按法则来,我个人觉得这个就是艺术字,笔迹学。漂亮的江湖体。仅此而已。

• 评论一致膜拜,回去翻了楼主的旧帖,看到一些反对声音我也就放心了。楼主还是回去好好练正楷先,恕我直言,门未入好,先别发帖误导大家。此为不带任何感情色彩的奉劝之语。

这字还开教学贴? 误人子弟不是吗?

误人子弟不至于。po主 教 授 的基本方法是没错的,字退一步讲起码能做到挺好看,那个兰亭序练习上很多字写得相当好。我的老师曾经说过,写楷书的没有挑不出毛病来的。这话呢,一来是讲眼高手低;二来对别人的字,吸收下长处即好,不必苛责。

• 这么巧,最近我也在临胆巴碑。上周去了次西安碑林博物馆,受益良多!

• 刚刚评论貌似没发出去,我就说一句: 之前某乎看到一个杀马特江湖体侃侃而谈书法之道而获数千赞,好的回答却被埋没,结合此帖,大叹书法吃枣药丸。

• 作为科班出身的 建议楼主还是要加强欣赏眼光 创作和临摹脱节严重

• 一年前看过旧贴,发现楼主妹纸的字没啥长进啊,前面笔画还行,但放到一起结构很乱,还喜欢乱发挥,离著书立说还有差距啊。。。

[得逞] 看漂亮妹子写字的时候还看字吗?

• 看晒单心里发堵,看评论大快人心。

• 我的天,这都多少年了,看到2014年的评论准备评一句来着,看看都2020年了便想算了,结果在这篇里又看到了这些前辈们的指点,你们还想给书法设多高的壁垒啊?你们能想象到你们在这里劝退了多少准备学书法的人呐?绝大多数人并不是想成为书法家,仅仅是想让自己的字好看点而已。前辈们要是想通过贬低别人的字抬高自己,那就有点可笑了;如果是看不惯作者受到读者欢迎,那请你们也立贴教学;如果是好为人师,同上。若您真是前辈专家,非要发声不可,那请到书法圈子的专业社区指点吧。“桃李不言,下自成蹊。”愿与作者共勉。

• 什么值得写? [皱眉] [皱眉] [皱眉] 大妈越来越文艺了,昨天不是还1024吗?

• 点赞收藏 如果作者什么时候有时间希望能出一篇硬笔的 谢谢了

您难道没看见毛笔字边上的注解吗?

• 请让你我共同对最后的一点审美保持敬畏!

• 作为同是小学一年级开始学书法的人来说,楼主还是多加练习临贴吧,楼主脱离字帖写的字有些结构写的不够好,笔锋太随意,整天感觉尖锐,带刺的感觉,还有最后一笔都喜欢神来一笔,太夸张。看着不舒服,像艺术字。

• 我也只在小学被爸爸逼着练了几年字。但是为什么感觉楼主每笔写的都很好,放在一起有些协调问题?这个是因为个人风格吗?