2020-01-03 14:43:07 9点赞 43收藏 1评论

创作立场声明:本文所提到的玩具为自费购入,坚持独立的评价观点是本人创作的基本底线,绝不会因商品的来源不同而有所偏颇,请大家放心。

在宝宝还未出生,我就一直在思考要准备哪些适合0~6个月的玩具,其实我是很困惑的,于是在某平台搜了一些关于6个月宝宝适合的玩具及相关文章,确实得到了一些启发,他们大部分是以根据宝宝各阶段的生长发育特点为角度,推荐符合他们的年龄特点以及促进他们生长发育的玩具,很不错,但是适不适合是一回事,而宝宝喜不喜欢又是一回事,就比如,有一次带U宝体检,医生问道两个问题,一个是,宝宝现在搭积木能独自搭7个吗?我回答,可以的(和U宝玩的最多的就是搭积木,这个游戏玩法多样,互动性很强,这得靠父母的细心与耐心引导)。另一个是,宝宝可以模仿你把球球扔进杯子里吗?我回答,U宝对球不感兴趣,如果把杯子和球放他的面前,他只会玩杯子。所以,他不会把球扔进杯子里,只会把球扔的远远地。

天下父母都一样,总是想把最好的都给自己的孩子,看到有安利什么类型的玩具,挺好的就加入了购物车,其实没必要,适合的才是最好的。你有 没有观察自己的孩子,比如,喜欢音乐的孩子,从半导体或电视中一传来音乐声就会竖起耳朵,有时会和着拍子摇晃身体;喜欢画画的孩子,一给他蜡笔、多功能彩笔之类的,就自己画起来;喜欢书的孩子,看到书就会被吸进去了似的看起来;喜欢运动的孩子,就会跑出去蹦蹦跳跳;喜欢摆弄道具的孩子,就会电器拆成零件、将椅子的螺丝拧下来。

现在U宝两周多了,根据这么久的相处与互动,我了解了他的个性,现在我只会根据他的个性特征与喜好,有针对性的给他准备玩具。

个性不是与生俱来的,而是在个体生理发育的基础上,在个体与社会环境的相互作用中,逐步形成和发展起来的。2岁前,幼儿的各种心理成分还没有完全发展起来,在这一阶段,其心理活动是零碎、片段的,还没有形成系统,因此个性不可能形成。2岁左右,个性逐步萌芽。个性包涵个性倾向性,自我意识,个性心里特征。这次,我想根据宝宝的个性心理特征分析。

(2岁之前个性还未形成)可以根据之前写的文章有提到过婴儿期的年龄特征准备玩具(父母可以参考一下有选择性的挑选),那么,在0~2岁期间,我们可以在孩子生长发育不同阶段配合符合其特点的玩具:

新生儿期(0~1个月):这个阶段是本能作用(无条件反射)到条件反射的过程,无条件反射对适应日常生活有很大的局限性,而条件反射使儿童获得了维持生命、适应新生活需要的新机制。这个阶段主要是母亲多多的与宝宝亲密接触(妈妈就是宝宝的玩具【幼儿干货】幼师宝妈根据0~3岁幼儿个性特征推荐玩具【上篇】 ),比如在宝宝洗澡后,擦身体乳(用手在宝宝的肌肤上轻轻地抚摸,配合自己的声音,会让宝宝感到愉悦)

婴儿早期(1~6个月):满月以后,婴儿的眼睛更加灵活了,他的视线可以追随着物体移动,而且会主动寻找视听的目标,还会主动寻找成人手里摇动着的玩具。2~3个月,婴儿对声音的反应比以前更积极,半岁内的婴儿认识周围的实物主要靠视听觉;

▲半成品黑白吊饰是由三张形状不同的黑白卡片组成的,它的优点在于,这个玩具拿回家需要自己全手工制作,材料简单安全,制作简单,这些卡片在风的吹动下,会旋转摇摆,这时候婴儿会聚焦在这些卡片和透明球体上,并且把吊饰挂在离孩子视线30cm的位置,这也是孩子在妈妈怀里吃母乳望着妈妈脸的距离。

babycare婴儿健身架器脚踏钢琴0-3-6月1岁新生儿宝宝益智音乐玩具198元天猫精选去购买

▲这个阶段的婴儿绝大多数时间是躺着的状态,而在这一阶段,这个玩具与上一个玩具其实原理是一样的,不同的是,多声音的功能,此玩具在宝宝可以坐着的时候也可以继续玩的。

婴儿抚触球宝宝曼哈顿手抓球按摩球触感触觉抓握训练玩具触摸感知29.9元天猫精选去购买

▲抓握锻炼:不同尺寸,不同形状的软弹触感球,吸引宝宝揉捏,锻炼宝宝面对不同物体时手部的抓握能力

空间想象力:在宝宝投掷脚踢与追逐的玩耍过程中,引导宝宝主动探索周围的环境空间。

给宝宝按摩:有助于宝宝的情绪稳定;刺激听觉视觉;增进亲子的情谊;帮助改善睡眠;有益肠胃的蠕动。

一扔一捡,可以作为亲子游戏互动。

▲这个玩具真是U宝的大爱,在这个阶段的时候,只要换尿不湿,他就会不停的哭闹,我就会把智能机器人打开放音乐给他听,他就会立马安静下来(爸爸在家,就会让爸爸唱两只老虎,他也会立马安静下来)【幼儿干货】幼师宝妈根据0~3岁幼儿个性特征推荐玩具【上篇】 。里面有五个模式,其中音乐和讲故事听得最多。

婴儿晚期(6~12个月):这一阶段明显的变化是动作灵活了,手的动作开始形成,活动范围变大,出现言语萌芽,亲子关系、依恋关系更加牢固。其中最重要的是物质分工动作发展期起来了(大拇指和其他四指的动作逐渐分开,活动时采取对立的方向,而不是五指一把抓)。五指分工动作和手眼协调动作是同时发展的,半岁以后,婴儿还喜欢做重复连锁的工作。

▲锻炼手眼协调能力的同时,让宝宝感受一下,眼睛看不到的东西,不代表消失了。这个玩具能满足这一阶段的婴儿喜欢做重复连锁的动作。

婴儿视觉追踪训练蒙特梭利男孩宝宝2周岁1益智3滑球轨道滚球玩具188元天猫精选去购买

▲锻炼眼睛追踪运动的物体 ,可以锻炼到婴儿五指分工和手眼协调动作,同时也是满足婴儿喜欢做重复连锁的动作。

早教中心大厅软体爬滑组合儿童家用玩具楼梯软包滑梯感统训练器材180元天猫精选去购买

▲慢慢的,宝宝喜欢爬上爬下,可以准备这种软楼梯给他们玩。

▲积木,玩法有很多种。可以让他独自完成往上搭多少个,看是否会用一根手指调整(手部精细动作);父母可以和孩子搭各种形状的并且宝宝熟悉的物体(如,小汽车,火车)

▲这种积木盒可以用来做形状配对盒,很不错。可以在孩子各个阶段玩,玩法不同,功能不同。

星月彩虹塔叠叠圈圈乐启蒙早教益智套环宝宝婴幼儿童玩具套塔48元天猫精选去购买

▲这个套环玩具玩法很多,其中一种是,让宝宝感受一下大小;每个环形可以单独玩,一扔一捡也是可以的。

幼儿早期(1~2岁):这一阶段和1岁前相比,最明显的特点是动作增多、熟练和复杂化。其中最明显的成就就是学会独立行走,初步学会使用工具和做游戏。

Hape新奇学步车儿童益智玩具1-2岁宝宝婴幼木制多功能推车男女孩748元天猫精选去购买

▲这种学步车(选择底座宽点的设计,这样在推的过程中不会摔倒)和坐着学步车不同在于,宝宝的灵活性比较高(在走和爬之间可以随意转换),安全性比较高(坐着的学步车容易翻车)。

气质类型气质类型特点:(气质属于个性中的一类)
①胆汁质:直率热情、精力旺盛、好冲动、但暴躁易怒、脾气急、热情忽高忽低

代表人物:张飞、李逵、鲁智深

②多血质:活泼好动、反应迅速、热爱交际、能说会道、适应性强、具有明显的外向倾向、粗枝大叶

代表人物:孙悟空、贾宝玉、王熙凤

③粘液质:安静稳重踏实、反应性低、热爱交际、交际适度、自制力强(性格坚韧)、话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差,有些死板,缺乏生气

代表人物:陈景润、牛顿

④抑郁质:行为孤僻、不善交往、多愁善感、反应迟缓、适应能力差、容易疲劳,性格具有明显的内倾型

代表人物:林黛玉

父母应接受幼儿先天的的某些气质,找出幼儿气质特征中的闪光点,宽容对待,通过言传身教帮助他们养成良好的行为习惯,开展适合其天性的活动。(不要轻易对幼儿的气质类型下结论)

幼儿期(2~3岁):个性逐步萌芽。(先以U宝为例,下篇再介绍符合其他气质类型的玩具)

根据以上气质类型,U宝身上有热爱交际,能说会道,外向,安静稳重,自控力强这些特点(在他做游戏,选择玩具过程中观察出来的),他喜欢静一点的玩具,比如书,画画,积木,拼图。

绘摩(primo)意大利进口婴儿蜡笔宝宝安全可水洗画画笔幼儿园三角蜂蜡蜡笔套装6色【赠primo涂色书+笔袋】69元京东去购买

▲这个采用的是天然蜂蜡材质,更加适合低幼龄儿童的蜡笔形状,三角凹槽设计,有利于宝宝抓握。不掉渣。

欢乐客儿童积木桌子玩具男孩女孩早教大小颗粒拼插兼容乐高学习桌椅一桌一椅+30大颗粒+224小颗粒星际积木268元京东去购买

▲这种积木桌实用性很强,不玩积木的时候可以当桌子,也可以在上面玩太空沙。

coolsand太空玩具沙子套装儿童魔力动力彩色散沙安全男孩女孩橡皮彩泥儿童彩色沙子恐龙探索套装159元京东去购买

▲ 这种据介绍是98%天然海沙+2%蜂蜡,有4种套餐,种类不同,沙子的颜色也不同。在玩的过程中,可以锻炼孩子的手眼协调能力,力量控制和精细动作能力。

TOI儿童益智大块拼图宝宝幼儿早教进阶纸质玩具男孩女孩1-2-3-4-569.8元天猫精选去购买

▲进阶式拼图,可以根据儿童的不同年龄段选择,在拼图的过程中可以提升综合能力(专注力,意志力,逻辑思维)

①以上提到的玩具可以适当参考,不必每样都要准备一份;

②在孩子玩游戏的过程要细心陪伴,以防发生一些意想不到的危险;

③最好的玩具都离不开父母的陪伴,切记在孩子玩玩具的时候陪伴他,适当的与他互动、交流;

④1岁后的宝宝,需要带他多多的与大自然接触,与同龄小朋友接触。

星月彩虹塔叠叠圈圈乐启蒙早教益智套环宝宝婴幼儿童玩具套塔

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G