大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

2018-12-14 18:01:00 34点赞 50收藏 37评论

今天和大家分享一个我最喜欢的韩剧,没有之一:请回答1988。

这是一部没有车祸,没有失忆,没有狗血,没有兄妹恋爱,没有交换身体,没有你知道的那些韩剧必备元素的韩剧。

那你说它有什么好看的?让我总结的话,那就是它让你看到了:

你无比怀念,却又永远回不去的旧时光。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

1988年的首尔,那时还叫汉城,在道峰区双门洞住着五家人,每到中午,母亲们“该回家吃饭了”的声音响起,几个孩子便会陆续从小伙伴的家中钻出来,各自回家。这样的画面,怎么看都像是自己小时候的生活,这五个孩子,像极了幼年或者青春期的自己。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

我们也曾围在小伙伴家看电视,争论着那些明星谁比谁更美丽。

我们也曾为得到一双新球鞋绞尽脑汁,羡慕家境好的小伙伴却拥有得轻而易举。

我们也曾为父母的偏心伤心哭泣,为暗恋的人做尽了傻事……

这就是《请回答1988》的魅力所在,它让我们坐上时光机,回到从前去看一看自己,解一解当年未曾解开的谜题,大人们的秘密、孩子们的友谊、懵懂的爱情……

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

在那个年代,没有“别人家的孩子和自己家的孩子”之分,大家都是双门洞的孩子。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

德善被选为汉城奥运会开幕式上的举牌手,整个双门洞的邻里都蹲守在电视机边为她自豪,平白多出许多家人的感觉真好。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

这三个没事就凑在一起说荤段子的大妈们。既是母亲,又是妻子,整部剧里面的经典场景数都数不过来。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

小时候谁没吃过邻居家的饭呢?

第一集的开始,就是吃饭时间五家人彼此间默契的让孩子们给彼此送菜,家里没有女主人做饭的阿泽爸爸和阿泽,桌上本来只有一锅泡菜汤,硬是变成了七个菜的丰盛晚餐。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

谁小时候上学放学、暑假寒假没有被家长托付给邻居代管过呢?

只不过韩剧里表现得更有爱,为了让双门洞最小的孩子珍珠相信这个世界上是有圣诞老人的,所有爸妈聚在一起想办法在不下雪的首尔,为珍珠堆一个雪人。

嘴上说着“为了一个小丫头,我们大人受的都是什么罪”,实际上却楞是生生用冰块做了一个冰人,只为让珍珠开心。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

善宇妈妈一个人带两个孩子,老公去世了,生活很艰辛,她的富婆婆突然造访,对她很大意见,不是数落就是责骂,还说善宇妈妈命硬克死了他的儿子。

当她看到儿媳妇家里真的一贫如洗,没米下锅,没有煤可用,出于同情,拿钱出来给善宇妈妈,说给她两个孩子买衣服穿。

善宇妈妈没有接受她婆婆的施舍,也告诉她婆婆以后也再也不要过来,她曾经也是父母眼中的宝贝,以后再也不会忍受她的责骂,自己可以过好日子,虽然穷但是很有骨气。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

善宇外婆突然来访,善宇妈妈急忙的去邻居家借东西,借米,借煤,还弄了一堆护肤品放自己家里,穿上了衣柜里最漂亮的衣服,把家里收拾一切妥当,目的就是告诉自己母亲过得很好,匆忙洗了脏衣服晾在了院子里。

当她以为一切收拾完美的时候,没想到晾到院子里破洞的内裤和袜子出卖了她,被善宇的外婆偷偷看到了,暴露了善宇妈妈对窘迫生活的精心掩饰。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

婆婆关注的是他的血脉,而妈妈是真正的关心自己的女儿,她的妈妈一顿饭也没吃就离开了,在厕所偷偷的留下了一笔钱和纸条给女儿,叫她买一件衣服穿,善宇妈妈打电话给她母亲,还没说话,就直接哭出声来了。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

剧中宝拉去游行示威被警察抓,妈妈在雨中寻找了宝拉很久,一边哭诉一边苦苦的哀求警察放过自己的女儿,露出带血的脚趾头,也是感动了我。

母亲永远是那么伟大,只要是为了孩子,母亲再苦再累也愿意。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

谁没有和邻居互相帮助过呢?小到借颗葱,大到送医院。

邻里间的关爱发生在双门洞的太多了,他们会经常聚在一起吃东西,喝酒,打牌,聊天,唱歌跳舞,但也会在别家有困难的时候,互相帮助,伸出援手。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

德善要去修学旅行,德善妈妈无奈到正焕家打算借钱但最后没开得了口,结果半夜豹子女士借口送玉米给德善妈妈,悄悄的把钱藏在玉米下面。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

单身的阿泽爸爸突发脑溢血独自在家时跌倒,是德善爸爸和邻里们及时帮忙送去医院,三位妈妈还轮流到医院帮忙照顾。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

德善作为成家老二,有一个强势又爆脾气的姐姐,有一个经常受欺负的弟弟,于是父母总会不经意的给予最大和最小的孩子更多的关心,她处于中间便经常被忽略。

譬如因为和姐姐的生日离得很近,就被放在一起庆祝,只能穿姐姐穿剩下来的衣服;爸爸会带着弟弟去吃冰淇淋;于是在某一天无法忍受的德善便哭着从家里跑了出去,爸爸拦下了他,在便利店门口拿出了本来已经为她准备好的生日蛋糕,对她说:

爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是第一次当爸爸。所以,我女儿稍微体谅一下。

每一集每一集,都是满满的戳中了内心的泪点

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

第二集里,德善爸爸的妈妈去世了,在操办“白喜事”的时候大人们都说说笑笑,可是在结束的时候大哥来了,一家子才忍不住抱在一起痛哭再也没有妈妈了。第二集里,德善爸爸的妈妈去世了,在操办“白喜事”的时候大人们都说说笑笑,可是在结束的时候大哥来了,一家子才忍不住抱在一起痛哭再也没有妈妈了。

阿泽和爸爸相依为命,两人的对话很少,直到阿泽和善宇因为爸爸、妈妈再组家庭而认真谈话的时候,那份对爸爸深藏在内心的爱,才通过语言表达出来

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

“在一条巷子里,时间会让人成为朋友。”

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

善宇 阿泽 德善 狗焕 东龙就是这样一起从小屁孩长成了可以养活自己的大人。善宇 阿泽 德善 狗焕 东龙就是这样一起从小屁孩长成了可以养活自己的大人。

约好出去吃饭时,会一起去棋院接围棋天才生活技能却是零分的阿泽下班,防止他迷路;

在德善为了新的单放机需要赢得才艺大赛第一名时,被强行拉上台面对女子高中的女孩们跳舞;

一年一年坐在狗焕家里看歌谣大赛,打赌着哪位选手会夺冠;

在高考之后看了演唱会,一起度过了十几岁的最后一天。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

之后便各奔东西,聚少离多。

狗焕去了军校,善宇成为一名医生,东龙开了餐馆,德善当了空姐,阿泽依然在各国参加围棋比赛。

却依然雷打不动的在阿泽生日这天聚在一起,狗焕穿着军装开车往回赶,善宇结束手术后急忙从医院回来,德善拎着箱子快快走回家,然后大家坐在一起吃蛋糕,互相吐槽,瞎闹。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

这就是为什么大多数看过《请回答1988》的人都很爱这部剧,它有那么那么多生活中微不足道却温暖人心的小事,总能唤起记忆里某些美好的瞬间,或者单纯地为他们所经历的事情所打动。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

好像我们每个人都曾经在双门洞生活过似的。

写到这里愈发觉得这部剧里面有着比我能在这篇文章里写的多太多的剧情和细节,他值得看很多遍。每一次都会有不同的感受。

在这个寒冷的冬天,配上这样一部温暖的剧,是一件很美好的事了。

豆瓣评分:9.7

观看渠道:爱奇艺

剧集:20集

《请回答1988》是如此温暖,以至于被称为“过冬标配”之一,一到冬天就想重刷这部给人温暖的神剧。

为了不让大家辛辛苦苦的找资源,在这里给大家分享一个撸爱奇艺会员的小方法:

关注公众号“上海联通”-【公众号菜单】-【会员天地】-【成长宝典】划至底部-会员任务,一键获取1000橙豆。(不要看这个公众号叫上海联通,其实移动、电信用户都可以参与的

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

在2018年12月18日,凑齐1212橙豆就可以兑换爱奇艺会员,其中你进去成为会员之后就可以直接得到1000橙豆(如上图),剩下的212的橙豆,只需要你去签到和玩一下橙豆大转盘,以及12号到18号之间去活动中的福袋里抽橙豆就可以啦,很简单就可以凑齐这1212的橙豆,兑换爱奇艺会员了。

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

这样就可以直接在爱奇艺看剧了,不用到处找资源咯~

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

并且上海联通橙市会员用户(就是以上关注公众号并且注册成为会员)可在活动期(12.12-12.18)内,每日上午10点18分,开始抢购秒杀产品:

1212橙豆秒杀价值50元加油卡;ps不缺会员的可以抢一下这个油卡,真的值,已经有朋友实测抢到手

388橙豆秒杀价值10元猫眼券;

888橙豆秒杀价值30元KTV欢唱通用券;

888橙豆秒杀价值30元costa咖啡券(南方适用);

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

其中,双十二福袋大礼包活动可以每天都开启一次运气福袋,选取中意礼品。每日最多可开启四次运气福袋。活动期内邀请好友参与活动超过十次,即可开启至尊福袋,随机获得1-5GB随机全国流量日包、最高288橙豆红包等。

希望大家好运~抽到心仪的奖品希望大家好运~抽到心仪的奖品

大冬天就应该在被窝里重温《请回答1988》呀

有时候时间教你明白了很多道理,却失去了当时应该珍惜的人。有时候时间教你明白了很多道理,却失去了当时应该珍惜的人。

希望大家看剧愉快~