那些年送给老婆的礼物 篇四:#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

2015-12-29 14:35:14 72点赞 179收藏 32评论

老婆从小就练书法,写毛笔字,家里还有好多以前写字得奖的奖杯奖状。虽然她总是回忆说那是小时候最痛苦的两件事之一(另一件是弹钢琴),但是回过头去看还是挺怀念写字的时光,现在生活工作都忙忙碌碌的,一直念叨着想要写写字找找当初的心镜,却也总被这样那样的事情耽搁了。正好圣诞佳节,又到了送礼物的时候,想起老婆平时的念叨,于是准备送一套文房四宝给她,让她在家写上几笔了了心愿过过笔瘾。

打定主意就上马云家愉快的买买买了#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节 没有买套装,便宜的感觉太山寨,贵的实在买不起#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节 笔墨纸砚以及各种杂七杂八的用品分了3个店买,不过快递给力,全部第二天送到。

首先笔墨,在同一家店买的,周虎臣的笔、曹素功的墨,都是几百年历史的中华老字号,不知道哪年起两家居然合并了,不过也方便了购买(起码省了个快递费#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节上海周虎臣毛笔【柳暗花明】三支套装礼盒 狼毫毛笔 楷书行书毛笔¥102天猫精选#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节曹素功高级油烟书画墨汁250克/瓶 单瓶装[不发新疆西藏青海宁夏]¥11.9天猫精选#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节上海墨厂 曹素功墨锭【紫玉光】31克 油烟墨 油烟104 图案随机¥22.5天猫精选

不知道老婆习惯写多大的字,于是大中小号毛笔各来一支;墨水墨锭也是不知道老婆喜好,各买一种。快递包装盒外面就印着周虎臣曹素功公司的网址,可以上去看看了解一下两大品牌的悠久历史。

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

接着是买纸,宣纸水太深,几十到几百上千的都有,外行实在不敢买,乖乖的买上一刀毛边纸,先让老婆练练手找回感觉再买宣纸吧#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节 不过红星的毛边纸价格也不便宜啊,冲着这牌子还是买吧,毕竟不是每家厂都能叫中国宣纸的。

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节红星宣纸 书画纸 书法绘画练习¥220天猫精选

快递外面的打包带上印着中国宣纸股份有限公司和红星牌。

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

买完笔墨纸,以为只有砚台没买了,正在继续逛淘宝找砚台,突然发现我实在too young too simple了,只有笔墨纸砚完全不够啊:写字时候纸下面得垫毛毡,上面得有镇纸压着;休息一下放笔需要笔搁,写完需要笔洗,洗干净了需要挂在笔架上。赶紧找了家店,把这些小件东西全买齐了。

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

一个大包裹把这些东西全部送来,开箱,一件件摆起来。

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

家伙齐全了,召唤出老婆,准备开写。我自然是当仁不让的做起来小书童,在老婆的指挥下,先拿出一支毛笔泡水里面开笔。

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

等着泡笔,老婆又开始那些写字的回忆:写一幅字要好几个小时,有时候第二天要交作品,就得写到凌晨;砚台是换的最多的,因为不小心经常掉地上打碎,比毛笔损耗还大;平时写字都用墨汁,比赛的时候要磨墨,一般都是妈妈代劳,磨墨还是很专业的技术活。。。听着她絮絮叨叨,笔也泡好了,铺开纸,倒上墨,额,问题来了,写什么呢#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

正好看到前几天亚马逊活动免邮买的《诗经》《楚辞》,赶紧拿来用一下。

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节国学经典译注丛书:诗经译注¥22亚马逊中国 #圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节国学经典译注丛书:楚辞译注¥12.8亚马逊中国

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节就来一篇《离骚》吧,正好在看《芈月传》,甚是应景#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

书上没有繁体字。。。网上找一篇毛主席写的《离骚》,看下繁体字怎么写。。。第一笔!

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

一个字写完,开始第二个字,果然要写很久,一个字就得好几分钟

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

继续认真的写字,虽然穿着个睡衣实在太不正式#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

写累了搁笔休息下

继续写,写完六行了

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

写了一个半小时,今天到此为止,明天继续,小书童去洗笔了,结果弄了一身墨#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

洗好笔,挂起来,继续欣赏下刚才写的字

#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节

家里飘荡着一股墨水味的清香,伴随着我们过了一个有文化的圣诞节#圣诞有礼#伴着文房四宝过一个有文化的圣诞节