NS游戏推荐——2020-2021玩过的Switch游戏分享

2021-03-24 13:42:25 72点赞 131收藏 12评论

创作立场声明:本文所推荐游戏均为自购游戏且游玩通关。

上次写Switch游戏分享还是去年十月底,一晃已经快5个月了。最近也玩了一些游戏,感觉都挺不错,和大家分享一下自己的游戏感受。之前也写过几个帖子,下面一并放上来供大家参考:

NS上哪些游戏好玩?玩了两年多的Switch,聊一聊玩过的那些游戏——家庭游戏、动作游戏篇一转眼从买Switch到现在已经两年多了,前前后后也玩了不少游戏。我是个老玩家了,相比枪车球来说我更喜欢日式的那些游戏,最喜欢的是JRPG和战棋,家里儿子8岁。买游戏之前我也看了不少的评论,每个人的口味不一样,有些很多人都说好的游戏,我玩了并不大喜欢,上次分享了NSlite的开箱,这次来聊聊玩过的游单衣过冬| 121 评论112 收藏822查看详情

这一篇主要是家庭和动作类游戏。

宅在家里玩什么?Switch游戏推荐——角色扮演、战棋及其它添加晒物话题#一起Show桌面#,用晒物功能晒出你的电脑桌、办公桌、书房、全套电竞打机环境!也可以是为桌面付出的心思、桌面上的重点产品。可多次晒物参加,还有额外累积奖励哦!点击了解活动详情单衣过冬| 252 评论180 收藏1k查看详情

这一篇则是角色扮演、战棋和其它。

NS上亲子游戏玩什么?聊一聊最近玩过的适合亲游玩的NS游戏自从2017年底买了NS以来,玩了不少游戏。我也算是个从GB时代一路玩过来的老玩家了,相比枪车球来说我更喜欢日式尤其是老任的游戏,最喜欢的是JRPG和战棋,家里儿子8岁。买游戏之前也看了不少游戏评测,但内容大都千篇一律,乏善可陈,尤其对于多人游戏和亲子游戏的实际体验很多要么只字不提,要么一笔带过,要单衣过冬| 22 评论38 收藏85查看详情

这一篇在上面两篇的基础上补充了一些适合亲子游玩的游戏。

超级马力欧35周年之际,推荐一下我玩过的NS马力欧游戏今年是超级马力欧35周年。我第一次接触任天堂的红白机还是在91年的夏天,我在哥哥家里看他正在玩“顶蘑菇”——也就是超级马力欧兄弟,这也是我生平接触到的第一个电子游戏。作为一个80后,我对马力欧游戏的感情还是挺深的。小时候玩FC的超级马力欧兄弟,上了初中以后,开始接触到Gameboy,上大学开始玩GB单衣过冬| 111 评论31 收藏77查看详情

这一篇主要推荐的是马力欧相关游戏,有一些内容是从前面的帖子里面汇总修编的,其中3D全明星和纸片马力欧是全新的内容。

本篇则主要介绍2020-2021年玩过的几个游戏,在上述文章中均未出现:

1.幻影异闻录 2.异度之刃决定版 3.勇气默示录2

4.马力欧3D世界 5.马力欧网球王牌 6.Arms

7.塞尔达无双 灾厄启示录 8.女神异闻录5S 魅影攻手

9.节奏海拉鲁 10.陷阵之志 INTO THE BREACH

大家可以根据自己的兴趣找自己感兴趣的游戏看。

下面正文开始,部分图片来自于网络,侵删。

1.幻影异闻录FE encore

全区中文,无国行,国行主机可以游玩全部内容。个人游戏时间60H。

这个游戏最初是2015出在WiiU上的,比P5早一年。当初号称是女神异闻录和火纹的梦幻联动,但实际玩下来其实火纹只是套了个人物名字和属性相克,实际上整体上更多还是偏向异闻录那个味。游戏的品质其实还是不错的,在JRPG不多的Switch平台上算是个佳作,值得一玩。不过受制于JRPG窄小的受众面,外加是个复刻作品,本周的价格在发售后出现断崖式下跌,从开售300多块一路狂跌到200多,半年后二手甚至跌破了百元。我当初285买的觉得应该不会跌太多了,未曾想玩了一个多月通关以后出的时候已经跌到220了。。。悲苦。。。严格说这游戏不算近期玩的,但是上次写角色扮演、战棋类游戏推荐的时候还是去年1月份,当时这个游戏还没到手,后来一直没写,就拖到现在了。

游戏的剧情中规中矩吧,比较中二,风格偏日常,缺乏戏剧性和张力,不过有些地方还是蛮温馨的,吃惯了动不动拯救世界的大餐改改口味其实也不错。主要角色的支线任务剧情有些挺不错,但是路人支线任务无论剧情还是奖励都乏善可陈,颇有凑数之嫌。由于游戏是基于之前的美版制作的,略微和谐了一些,一些衣服的露出度减小,泳装改成了日常服,个人觉得影响微乎其微,除了拍写真那段剧情显得有点不自然其余基本没什么影响。迷宫稍微有点单调,而且需要反复跑来跑去的,谜题设计不是特别有意思。

游戏的配乐、歌曲、mv和动画演出效果相当出色,角色立绘都很漂亮,但是建模稍微有点拉胯不过考虑到是15年的作品情有可原。由于联动了火纹,用了不少火纹的音乐,升级时候那个等灯等灯~叮叮叮的音效听着很有感觉。这里容我说一句,雾亚姐姐saikou~

战斗系统蛮有意思的,连携攻击相当爽快刺激,而且敌我都会发动,战斗的难度也不低。如果觉得太难,还有官方练级外挂,大不了靠级别碾压过去也ok。就是不建议太早升满级,不然后期会有点没意思,我就后悔太早把级别升满了。。。

整体上来说其实是款蛮不错的游戏,没玩过WiiU版的话完全可以当新作来玩,尤其现在这么便宜,喜欢JRPG的建议尝试。

2.异度之刃决定版

全区中文,无国行,国行主机可以游玩所有内容。个人游戏时间85H。

Xenoblade2012年第一次发售在Wii上,即便在Wii这么低的技能外加满屏狗牙拖后腿的情况下,还是俘获了很多玩家,在当时JRPG低迷许久的情况下实现了JRPG复兴的游戏,说是神作毫不为过。我曾经用Wii模拟器玩过一次,不过当时不得要领,后面太难了没打通。N3DS上也复刻过一次,但是想看清楚字都费劲也没填坑。这次NS版高清重置,我直接定了个限定版收藏,也算是补个票。

Nintendo Switch 异度之刃决定版 豪华版开箱当初XB2没订到豪华版,之后豪华版的价格被炒到天价,我这人特别讨厌加价买东西,最后就忍痛没买。于是这次我在去年12月就早早预定了异度之刃决定版的豪华版,今天到货了,来开箱一波。我是12月份预定的,也算是等了半年左右了。这次快递倒是挺快的,之前好几个游戏预定的都比后来朋友等游戏发售买的到货还慢,而且价单衣过冬| 16 评论16 收藏4查看详情

这游戏跟幻影异闻录也算是难兄难弟,都是复刻,都是游戏品质不差,但价格跌到底裤都不剩的类型。这游戏首发也是300多,然而临近发售pdd上的预售价就降到了280多,后面更是一路走低,有些朋友还没拿到卡就跌到了240多元,到现在二手价格已经跌破180元了。。。我780定的限定版,现在连限定版都跌破400元了,简直让人崩溃。。。

游戏还是挺好玩的,剧情整体比XB2更好些,地图设计、战斗系统放到9年以后依然不觉得落伍,足见当年这游戏做的有多厉害。不过相比XB2的地图,1的地图设计有些贪大,过于强调探索的广度,但是在立体性、复杂性和内容填充上不如2做得好,这在原始森林和艾尔特海体现的比较严重,地图非常大,但有好大一部分就是单纯的水面,想开全地图就要在里面不断的游,确看不到任何怪和其它能过去探索互动的内容在里面,其实9号殖民地也有这种情况不过略微好些,而巨神脚相比之下就丰满得多,有高低层,有隐藏通道。

而再看看XB2的古拉和佩斯比亚,不得不说monolith的地图确实在进步。据说旷野之息的地图有很大一部分就是monolith做的,不愧是从FF7时代起就把技能点用力往地图专精上点的JRPG制作商。重置版还加入了任务导引的功能,能够像网游一样无脑引路,非常方便。音乐就不用多说了,虽然比2稍逊但也算是业界翘楚,踏进巨神脚,音乐响起那一刻,仿佛又回到了当年。

Wii上的Xenoblade由于机能不足,人物建模比较拉胯,高清重制以后人物建模好看了不少,景物也清晰了许多,这样也减少了一些劝退点,当年有一些朋友就是被人物建模和满屏马赛克劝退的。。。游戏的内容很饱满,每个角色的技能和操控手法截然不同,可深挖的地方不少。不过游戏流程偏长了些,慢慢悠悠打得七八十个小时才能通关,如果想要全支线的话还需要更长的时间,支线需要吐槽一下设计的稍微有点无聊,而且太多了,有点刷刷刷的感觉略嫌重复。JRPG需要慢慢上手、用心体会,不像枪车球游戏快感来的简单直接。这在现在普遍快节奏、快餐化的生活中可能有些偏离主流,可能这也是JRPG和战棋游戏逐渐没落的重要原因吧。

决定版增加了类似于XB2的挑战模式,还附赠了类似乎黄金国的全新的章节——相连的未来,属于后日谈性质,能够独立游玩10几个小时,也算是蛮良心。值得一提的是相连的未来里修尔克和梅丽雅的衣服比本体中要好看不少,建议可以先进入相连的未来存个档,然后再去玩本体就可以直接在外观里选新造型了。

后日谈里的本篇角色只有修尔克和梅丽娅出场,另外出场的两位我就不剧透是谁了。相连的未来的战斗方式与本篇基本一样,不过由于没有了莫纳德武技,改为了诺彭战队连携必杀技。

总体来说Xenoblade如果你是JRPG爱好者,而且之前没玩过的话,还是非常值得一玩的。

3.勇气默示录2

全区中文,无国行,国行主机可以游玩所有内容。个游戏时间45H。

这个系列游戏的命名实在是比较令人迷惑,当初很多人听说勇气默示录要出2的时候,第一反应是:这游戏不是已经出过2代了吗?但其实游戏的英文名称上,一代是Bravely Default,副标题是Flying Fairy,到后期还会发生变化,发售于2012年;二代是最新出在NS上的,2021年发售,叫做Bravely Default II,没有副标题;而之间2015年还出过一个评价不那么好的Bravely Second,副标题是End Layer,一直被叫做勇气默示录2,直到真正的勇气2发布官方澄清Bravely Default II是正统续作才知道这不是2 ,这也是引起勇气2标题混乱的元凶了。

一代和second就不多说了,还是回来说一说勇气2吧。得益于机能的进步,2的画面比1要好了不少,像龙洞里高空俯瞰的画面还是很漂亮的,过场也不错,人物表情和动作都挺丰富流畅,就是大地图和战斗画面的优化略有些问题,显得有些糊,主机模式还略好些,掌机模式尤其严重,不过玩多了糊啊糊啊的就习惯了。。。这样一作的剧情比起1代来说差距较大,只能说是中规中矩,属于四平八稳的拯救世界类剧情,对人物的刻画也算不上丰满,人物比较脸谱化。不过勇气系列主要玩的还是职业搭配和刷刷刷,这方面倒是没让我失望,一共24个职业,每个职业15个技能,够刷上好一阵了。得益于可以连携刷怪,这作刷级刷JP相对简单些,很早就可以开始赶怪开刷,之后有一定练度就可以开刷地图上的菁英怪,还可以顺便掉点高级武器,足够前中期所向披靡了。后期则可以刷试炼,效率比赶怪还高还能掉试炼武器。可能是1代的难度偏高,2代还加入了简单模式,照顾不想花太多时间练级练技能的朋友。我通关总共不到30H,全职业刷满,试炼武器也刷了很多,最后实在是刷累了就去把最终boss摸死了。

勇气系列战斗的核心就在于JP的管理,通过适当防守或者特定技能获取JP,然后消耗JP爆发,与八方旅人自然积攒BP、通过弱点攻击打出break再消耗bp强化爆发的模式区别很大。整体来说个人还是更喜欢八方的战斗系统,平衡性更好一些,由于职业有限,而且只能给一个人用,职业的搭配更加讲究,不像勇气有几个职业过于突出,很多职业完全沦为工具职业。而且勇气2的难度曲线不太合理,前期boss打起来有点费劲,后面职业刷多了又过弱,直接见面死,地图上的菁英怪比他们要有尊严的多。职业懒得都练的话,素人、魔兽使、武僧、画家、游吟诗人外加一个白魔就够一直浪到后期了,全员冲撞boss活不了几个回合;再练练狂战和幻影,后期直接平A撸怪就能自动捕捉,到后期伤害相当爆炸,主魔兽使副武僧等游吟诗人唱好加攻以后一脚死一个,最终boss见面以后直接拜拜,隐藏boss稍微麻烦点得用魔法轰,练高了也是照面死。八方第四章boss偏弱好歹隐藏boss还是得跟它周旋几回合,一不小心还有翻车的可能。

这作的翻译确实槽点不少,斯隆老爷子满口的文言文,外加什么本座啊少侠啊外加游吟诗人的技能翻译放到剑与魔法的世界观里感觉极其出戏,但是玩一段整体来看除了这些加戏过多的部分其实还算ok,四平八稳的没太大问题,倒是不影响游戏,至于那些比较雷人的翻译自己脑内过滤一下吧。

勇气2是一款优缺点都比较明显的JRPG,流程不算长,玩着还是蛮有趣的,虽然剧情和平衡性有一定的缺陷,但瑕不掩瑜,还是推荐JRPG爱好者玩一玩的。

4.Arms

全区中文,无国行,国行主机可以游玩除在线对战的所有内容。个人游戏时间55H。

这款游戏属于看视频完全体会不到游戏乐趣的类型,需要自己动手玩才有意思,我也是之前看过介绍并没觉得有什么意思,一开始本来是因为儿子健身环玩腻了,买来准备和儿子瞎玩的,并没有预料到这个游戏这么好玩。结果儿子不是特别喜欢,我自己倒是玩起来一发不可收,前前后后一共玩了60多小时,直到光焰参战回去玩大乱斗才结束。

不得不说老任做游戏是厉害,随便出一个就能上百万销量。在格斗游戏日渐式微的今天,Arms作为一个全新的IP,截止到2020Q2总销量达到了247W,可谓是个奇迹,毕竟曾经的热门游戏死或生6和灵魂能力6捆起来销量都比它少得多,现在也就老卡的街霸和铁拳还能维持传统2D和3D格斗的门面了,而任天堂还有更强的IP大乱斗,截至2020Q3销量已经达到2285W,超越街霸2(截至19年1570W)成为史上销量最高的一款格斗游戏,而且街霸2还是把各个平台的销量全加起来的结果。

话题扯远了,回归整体,Arms是一款十分特殊的3D格斗游戏,对抗双方使用可以伸缩的拳套进行攻击,通过闪避、防御以及发动蓄力、特殊技能进行对抗。从模式上来说Arms比较接近传统格斗,采用血条制,目的是击倒对手,攻、防、投相互克制,跳跃可以闪避一部分攻击但落地有硬直并且在空中不可防御(个别角色除外)同时会带来风险。不过与传统3D格斗倾向于近身互搏打二择,Arms的拳套打出去更像导弹,攻击范围很远分为轻中重三种,攻击路线分为直线、曲线等,速度有快有慢,在打出后可以在一定程度上改变攻击的路线。同时Arms引入了冲刺这个动作,dash中具有闪避效果,可以躲避攻击。由于没有复杂的操作,Arms也没有传统游戏中复杂的出招表和连段,因此Arms的对战中通常两个人都是在中远距离不断移动中试探和攻击对方,有点像大乱斗立回时两个人来回来去乱窜的场景,和传统格斗两个人前后座哟走位试探打二择确反的场景颇有不同。

如果说紧紧是格斗的模式不同并不足以说明Arms的特殊之处,Arms最大的魅力在于它完美的融合了体感操作。相比于1+2那些蹩脚的小游戏,我认为Arms才是真正能体现Switch体感精髓的作品。左右joycon分别对应左右拳,向前挥出JC就可以打出对应的拳头,而且可以通过打出后旋转JC向左右改变拳头的路线。通向倾倒JC就可以移动,双jc前推就是投,双手拇指分别对应跳和dash,操作起来非常顺手且爽快,从没接触过这个作品的人稍微玩几分钟就能学会操作,而且玩过的人都会觉得十分有趣,不得不说老任设计游戏确实有一套。

由于玩的比较晚,我一开始就能使用15个角色,没有角色偏少的问题。这15个角色特性均不相同,用起来手感迥异。玩的过程中从跟4级电脑打的有来有往到暴打5级电脑,然后被6级电脑虐的死去活来最终能用大部分角色打过7级电脑,能够感觉到自己一直在不断的进步。同时作为一款17年发售的游戏,在线游戏人数仍然不少,在线大厅里面人不少,就是不能安心打1v1,2v2太乱了个人觉得带孩子玩玩还行,真打起来还是太考验队友了,纯靠运气,而那些小游戏实在是不太喜欢玩。而排位赛经常配不到人略有点遗憾,我打到10级就没再打了。

Arms作为亲子或者聚会游戏玩非常合适,小朋友都非常喜欢玩,尤其是看几个小朋友玩贼欢乐。就是最有意思的体感模式要求每个人得有一对JC,和马趴一起属于骗人买JC的游戏,幸好我自己有两台主机,另外4人对战支持手柄/体感混合控制,两对JC+两幅手柄我正好还是有的,可以很happy的玩起来。

总体来说这游戏非常好玩,尤其推荐有孩子的买一张和老婆孩子一起玩,非常有意思。虽然国行不能在线对战,这游戏在线对战不算必须,还是十分推荐国行主机游玩的。

5.马力欧3D世界 +狂怒世界

全区中文,无国行,国行主机可以游玩所有内容。个人游戏时间25H。

作为3D马力欧的一员,由于大哥银河和小弟奥德赛都过于耀眼,3D世界往往是被忽视的一作。它算是3DS上马力欧3D大陆的续作,与其说它是3D马,其实我觉得从游戏机制上来说,每关都要跳旗杆,有时间限制,传统的地图和关卡分布结构,都让他更像马U而不是银河,其实它可以说是挂着3D外壳的2D马游戏。

另外与马U类似而不像银河、奥德赛的一点就是3D世界可以4人同乐。由于引入了3维空间的,使得场景增加了纵深,也增加了可以活动的空间,在绝大部分关卡里大家都更方便自由活动,不像马U一样很容易挤在一起。3D世界的难度整体来说还算比较容易,不追求全绿星和印章收集的话,通关并不难,除了少部分关卡有些考验操作技巧,大部分关卡小朋友玩起来也没什么问题。3D世界的关卡设计还是相当出色的,每个世界都各具特色,值得一提的是奇诺比奥的关卡还催生出了蘑菇队长这个游戏。

变身道具方面有好几种,不过除了特定的关卡火之花和回旋镖有一定用处以外,绝大部分时间都是猫形态更好用,使得另外几个变身的存在感有些薄弱。角色方面一开始可以使用马力欧、路易吉、奇诺比奥和桃花公主,打穿通关后追加的星星世界还会解锁隐藏角色罗莎塔。角色方面能够滞空的桃花公主和自带旋转攻击+二段跳的罗莎塔实在是太强势了,也使得别的角色的使用率偏低些。不过全收集也包括全角色通关,冠军之路在等着你哟~我银河和奥德赛都全收集了,但是3D世界的冠军之路实在是太难了,我放弃全收集了。。。

虽然本作没有马U的偷天兔那种不会死的角色,但是3D世界的命是共享的,并且刷命极其简单,最多能刷到1110条命,所以只要不是几个人一起死其实也无所谓。同时,在一个关卡达到一定死亡次数以后,系统会提供金狸猫变身道具,吃了以后拥有狸猫的滞空能力并且无敌,也相当于半个偷天兔了。同时由于死亡后会保留之前已经拿到过的星星和印章,只要通关就能拿到,因此在一些有难度的地方可以拿命来换星星和印章,然后找一条安全的路线过关或者干脆死到金狸猫出来,使得全收集的难度要比马U低不少。不过需要注意的是,3D世界里面不能够像马U一样随时变泡泡,所以在一些需要反复跳跃的区域,如果技术不过关,最好一个人原地等待,另一个人跳,跳过去后技术差的变泡泡飞过去,不要一开始就变成泡泡,不然很容易半途被碰出来直接掉进坑里。

由于平常大部分都是45°斜视视角,而且视角不能够自由调整,在很多时候跳起后的落点会与预估有一定的偏差,比较烦人。这点和阳光马里奥一样,马里奥64、银河和奥德赛都没有这个问题,就连同一引擎下的狂怒世界落点统一感都要比3D世界好得多,我感觉优化上还是有一定的提升空间。

3D世界虽然是一款复刻作品,但对于没玩过的朋友来说其实就是款新作,而老任则很厚道的在里面附赠了一款游戏——就是狂怒世界。开始我以为这就是个附送小游戏,实际玩到以后才发现,原来3D世界只是开胃菜,狂怒世界才是主菜!狂怒世界提供了大约10小时的流程时间,共有100个太阳之力供收集,不看攻略玩的话,全收集需要20h左右,这已经比很多游戏的流程还长了,实在是良心!老任牛逼(破音)!

狂怒世界是基于3D世界的引擎制作的,所以画面上比奥德赛还是略逊一筹。游戏与奥德赛一样是自由视角,模式上,融合了阳光马力欧的任务模式以及奥德赛的箱庭探索,一方面地图上有很多的太阳之力可以连续收集,这和奥德赛的月亮收集颇为相似,另一方面每一个小岛在每次进入后都会有一个明确的任务,完成以后可以获得太阳之力,出去以后再回来会有新的任务,地图结构也会发生变化,这又和阳光马力欧一样。感觉这是老任为下一作3D马在进行试水探索,不禁让我十分期待奥德赛2的到来。

狂怒世界还有一个很有意思的地方,就是巨型酷霸王会定期出来并且开始发动攻击,场景会变成阴天开始下雨,酷霸王的攻击也会让环境发生变化,有些隐藏内容需要通过这个渠道解锁。过一段时间或者取得太阳之力以后,酷霸王会离去。太阳之力收集到一定数量以后,巨型铃铛会激活,马力欧可以变身成巨型猫猫马力欧与酷霸王战斗,颇有特摄片的感觉,非常爽快!另外这好像是唯一个有血条的马力欧boss吧。。。同时狂怒世界还支持2人游戏,2P可以独立操纵酷霸王JR帮马力欧打怪吃道具,比奥德赛双人只能操纵帽子晃来晃去、银河只能锁怪或者吃星星要灵活并且有意思的多,希望能沿用到后面的作品中。

总体来说本作还是非常良心的,即便你玩过WiiU的马里奥3D世界,光狂怒世界也值得一玩,强力推荐。

6.马力欧网球王牌

全区中文,有国行版本。个人游戏时间10H。

由于对网球题材不感冒,之前一直没玩这款游戏,这款游戏是我春节前那会有点游戏荒买来玩的,买之前也看了一些评测,本来没报太大期望,总体来说还是超出预期。

不得不说老任的游戏还真是质量有保障,而且都是上手易精通难。马里奥网球同样具有这个特性,虽然操作相比马车、大乱斗稍微复杂些,但是依然比较容易上手,如果是孩子游玩的话,还可以玩挥动模式,调整到自动追球,看准时机挥动jc就可以了,比较简单,不过要想玩好还算要用手柄。马网的击球技巧和球路变化在一定程度上参考了真实网球,同时又加入了能量槽,可以发动技术击球、加速模式和必杀技,也难怪网友们戏称这是一款披着网球皮的格斗游戏了。

这游戏好上手归好上手,但要想打好可就难了,硬核的很。。。先不说高级电脑就且够你喝一壶的,好不容易能打过高级电脑以后,信心满满的去联机想着怎么着跟大乱斗一样也能偶尔碰到两个菜的不至于被虐的太惨,结果发现直接被虐到生活不能自理。。。另外这游戏的故事模式还是挺有意思的,不同的场地有不同的特殊效果,不同的boss也有不同的大法,个人觉得即便不玩对战拿来当个动作过关游戏玩其实也有点意思。

总体来说这游戏还算不错,对网球无爱也可以买来玩玩,聚会或者陪老婆孩子玩玩还可以,不过要想打对战还真得好好练练。由于更喜欢玩Arms,春节后又有马里奥3D世界玩,我打穿故事模式,和孩子玩了几次以后就没再玩了。

7.塞尔达无双 灾厄启示录

欧、美、港区中文,无国行,国行主机可以游玩卡带所有内容,后续DLC玩不到。个人游戏时间35H。

野炊2千呼万唤没盼来,不过来了塞尔达无双。正统无双这两年其实是有些低迷的,而灾厄启示录则借了野炊IP的东风,根据KT的财报,截至2020年12月,灾厄启示录的销量已突破350W,成为无双单作史上销量最高。考虑到本作的素质,个人觉得卖到500W应该不成问题。

作为一款无(割)双(草)游戏,手感方面没什么问题,还是无双经典的C攻击,暴打满屏的杂兵,体验一骑当千的快感。不过灾厄启示录继承了上一代塞尔达无双的弱点槽系统,菁英怪会有一个弱点槽,不破槽的情况下下血很慢,需要有针对性的进行攻击,让弱点槽出现并逐个打破,弱点槽打空后之后怪会陷入大硬直状态,并且可以使用猛击造成超大的伤害。虽然打起来比其它的无双那种无脑割草的快感略有降低,但是熟悉以后会发现其实这样的系统更有趣耐玩。

角色方面,受限于野炊本身主要角色就不多,灾厄启示录一共只有18名可操控角色,并不多。不过说实话角色贵精不贵多,一大堆换皮角色玩着都差不多也没什么意思,灾厄启示录在这方面做的还不错,每个角色的攻击风格和连段方式完全不同,虽然角色不多但是诚意还是很足的。另外能够操作大姐头还有你们的老婆米法上场,你们还有什么不满吗?

除了常规战,还有神兽战,这才是真真正正的割草,乘坐神兽暴打小怪超爽的。

说了好的地方也说说不好的地方吧,受限于Switch的机能,本作画面分辨率有些不足,在视觉上体现就是“糊”。而且不仅掌机模式糊,主机模式也糊,粒子效果多的时候还会丢帧,对游戏体验有比较大的负面影响。

本作对于野炊世界的人物和景物还原还是挺到位的,一草一木都还是那个味道,你甚至在割草的过程中还要去找呀哈哈。。。另外这个地图也是神还原,不仅让人想起在海拉鲁大地上畅游的那些时光。不过本作的支线任务系统说实话做的有些无聊,没有剧情,单纯的就是刷刷刷,偏偏人物技能还和任务挂钩,后期看着满屏幕的任务点简直让人崩溃。。。

游戏的剧情还是不错的,从小守护者穿越展开,让我们也了解了100年前海拉鲁的历史,看到了更加丰满的塞尔达形象,看到了年轻的英帕和四英杰的风采,看到了老当益壮的国王冲锋沙场,目睹英杰们被攻击的那一幕。当然既然是IF线,那么bad end是不存在的,看到了成年的希多和米法并肩而立的这个画面,我觉得这个游戏就值了。

后面还有生还的四英杰联手攻击盖农的场面,让人回想起野炊里四神兽发动攻击的场面。

我觉得野炊粉本作是必玩的,无双爱好者也建议尝试一下。愿此处百年之后,都有光明相伴!野炊2你到底什么时候出啊!

8.女神异闻录5S 魅影攻手

港区中文,无国行,国行主机可以游玩所有内容。个人游戏时间35H。

这一作的日版于2020年2月发售,而中文版延迟了4个月,6月才发售。和灾厄启示录一样,玩家们千呼万唤P5移植未果,等来了P5S。没有P5有个新作也不错,玩了试玩版后感觉还是不错的。

不得不说光荣的建模还是挺不错的,无论是火纹无双、灾厄启示录还是本作P5S,对于原作人物的形象把控还是非常到位的,

人物对话、日期显示对于P5的风格也是非常还原,但是需要吐槽一下的是字实在是太小了,看着比较费劲。估计做的时候就没想掌机游玩的事。。。

P5S的战斗使用了无双的形式,但与传统无双又不相同,其实更像是一款动作RPG。不同于一般的无双,P5S敌人不是成群结队分布在地图上的,而是类似于RPG那样是一个一个的明雷怪,攻击或者碰撞后,候怪物会直接在地图上展开,开始进入类似无双一样的战斗。小怪见到你也会主动撞过来,你甚至可以从背后偷袭,这也和RPG颇为相似。

虽然继承了无双系列的C攻击,但同时还融合了P5的P技能,菁英怪与boss都有护甲,针对弱点攻击可以破甲,所有护甲全部打掉后可以进行1more攻击,造成硬直并打断boss的攻。由于P技能释放没有CD,就使得P技能变得极为强势,只要SP足够(可以嗑药)就可以一直释放,C攻击反而弱势很多。这游戏杂兵战还比较像无双,可以一路xjbd莽过去,boss的难度可就高多了,你要是还乱打很可能会扑街,前期不太清楚战斗规则的时候打boss扑街简直是家常便饭。不过熟悉系统以后打boss可以一直进行弱点破盾+1more,非常爽快,个人觉得比P5的战斗更有意思,如果能够再打磨一下就更好了,期待下一作异闻录使用这个战斗系统。

游戏的物品装备也是P5的味道,你甚至还可以进入天鹅绒房间进行人格面具合成。本作有比较简单的方式可以速刷全99的P,不过个人建议还是快通关再刷。

剧情方面虽然有点简单,但是总体也不错,具体就不剧透了,作为一款无双游戏我觉得这个剧情已经属于水准之上了。缺点方面就是前几个地图模式都一样,稍微有点重复性,另外就是谜题偏弱一些,地图设计比本篇还是略有不足。另外受限于NS的机能,画面上锯齿稍微多了些,战斗时候特效一多容易丢帧,不过整体表现我觉得比灾厄启示录好得多。

总体来说这款游戏虽然有些不足之处,还是很值得推荐的,喜欢无双游戏、动作游戏和RPG游戏的朋友不妨都尝试一下。

9.节奏海拉鲁

全区中文,无国行,国行主机可以游玩所有内容。个人游戏时间16H。

这是一款节奏地牢和塞尔达传说联动的游戏,评价还是蛮不错的。作为塞尔达系列铁杆粉丝,我之前一直想玩,无奈看评论游戏整个流程偏短,可重复性一般,而价位却偏高,季票版一直在100元左右居高不下。不过后来出了实体版,带全部的DLC,虽然价格要200元,但是玩了可以出掉不亏,后来正好pdd上面有卖,我就用大额券买了一张。

游戏的核心玩法还是延续了节奏地牢一拍一动的音乐模式,不过因为塞尔达平常需要较多的解密环节,因此相比节奏地牢有一定的调整,地图上有怪就会进入战斗模式,开始按节拍行动,怪全消灭以后会进入探索模式,这时候无需顾虑节拍。如果手残或者不喜欢节拍风格,也可以选择无节拍模式。另外与节奏地牢不同,节奏海拉鲁万一死亡只是丢掉装备和钱,之前打过的boss、拿到的道具和心之碎片都会继承,不需要重新开局,因此难度比节奏地牢要低得多,尤其后面血和钱多了,捡到好武器以后想死都难。

游戏的音乐、地图、道具都颇有塞尔达范,每一局的地图是随机生成的,不过由于谜题和boss不会变,所以整个流程不会有多大变化,只是位置地形略有变化,并不是特别的rouge,这就导致游戏的可重复性一般,我用林克和奥克塔波各通关一次,除了初始位置略有不同,别的区别不大,打到后面比较重复。

boss战设计的倒是不错,不比2d塞尔达差,还是蛮有意思的。这游戏缺点就是体量还是小了点,谜题设计还是简单了些,解谜感偏弱了点,而且后期重复性有点高。不过瑕不掩瑜,总体来说还是蛮推荐的。

10.陷阵之志 INTO THE BREACH

全区中文,无实体卡,国行主机玩不到,不过steam和epic都有,epic之前好像还开放白嫖过,个人游戏时间20H。

这款游戏中文有翻译成陷阵之志的,是一款像素风格的rougelike策略游戏,曾经获得2018TGA最佳策略游戏奖。这款游戏发售于2018年2月,2018年8月登陆了Switch,可惜没有中文。不过说实话游戏里面的武器效果都比较简单,动图示意也十分清晰,其实文字依赖性很小。我是2019年初买的,一直断断续续的,偶尔想起来玩上一把,前前后后总共也玩了20H+了。

游戏的背景故事很简单,地球受到了虫族入侵,我们是一群时间穿越者,要组建好自己的部队,去不同的岛屿击退虫族的进攻,拯救民众,最终杀入虫族老巢一劳永逸的解决问题,然后穿越回自己的时间线,开始下一次穿越。

这是一款战棋游戏,在方方面面都做到了极简,没有庞大的战场,没有海量的敌人,没有纷繁复杂的单位和技能,战场仅仅是8X8方寸之间的小棋盘,我方单位只有三个,每个单位2-3个武器或者装备,每个机师只有2-3个技能,机师最高等级是3级。敌人每回合增援2-3个,还能够通过各种方式阻挡来推迟或者一直阻止敌人的增援。

敌人的主要目标一般不是优先攻击我方单位,而是破坏建筑及设施。敌人的攻击顺序、攻击范围、攻击目标都明明白白,我方可以通过击杀敌人解除威胁,或者推走敌人、让敌人转向、冰冻敌人、增加障碍物或者发送地形等特殊效果来让敌人的攻击失效,甚至让它们自相残杀。

击杀敌人不是目的,每个任务还设有任务目标,只要达到目标,即便你一个敌人都不杀也能完成任务获得奖励;而如果你没有实现目标,无论你杀了多少敌人也没有用。这款游戏虽说是战棋游戏,但重点不在战斗,其实更像是一款解谜游戏,有点像象棋的残局或者Neuroshima Hex Puszzle,每一回合你都要仔细思考化解僵局。由于游戏里大量的武器具备推动效果,而我们经常会为了消除威胁选择不击杀而是向各种方向推动怪物,这个游戏又被很多爱好者戏称为推箱子游戏。

通过获得的奖励,我们可以购买武器或者反应堆,来升级武器及机甲,让之后的战斗更加轻松。

游戏里一共有9个预置的小队组合,初始小队为虫洞行者,其它的小队则需要通过积攒金币来解锁,玩家可以使用预置小队、随机小队或者自己组合的小队来游玩。不同的小队有不同的战斗能力和风格,玩起来策略完全不同,十分有意思,再加上游戏使用了rougelike机制,虽然四个岛屿的关键任务和最终关卡的整体情况都是差不多的,但每次的岛屿任务顺序、每个任务的地图地形以及敌人生成都是随机的,所以每次游戏的情况都会不一样,即使反复游玩也不会有重复感。

游戏中的金币可以通过完成成就来解锁,有些成就还是颇有难度的。游戏里的最后一支预置的隐藏部队需要完成全部成就才能解锁。每次一局4岛也就是2个多小时,如果是2岛会更快,但是很容易上头,玩起来停不下来的感觉。喜欢战略游戏的朋友还是强烈推荐的,价格也不贵。如果觉得不够玩还可以买个steam版,PC还有爱好者自制mod可以尝试,各种新花活。对我来说我还是先把这些成就全部慢慢解锁吧,真的是可以玩上一两年呢。

以上就是这10款游戏的个人感受,欢迎感兴趣的朋友在评论区留言交流。最近玩的最多的游戏还是大乱斗,接下来一段时间rise应该会霸占switch很久,喜欢联机的朋友可以一起来玩啊。