数码产品评测 篇一:彩墨平板真的护眼吗?究竟是值得买还是智商税?文石Tab10C彩墨屏平板上手体验

2024-03-04 13:46:07 13点赞 14收藏 11评论

如今手机、平板这类电子产品已经完全嵌入了我们的生活之中,想要摆脱似乎已经变得不太可能。而我们的眼睛在各类电子设备蓝光、频闪的刺激之下,谈护眼似乎也成为了一件特别奢侈的事情。

早几年也尝试过电子墨水屏的电子阅读器,不得不说电子墨水屏对于我这种平时容易发干发涩的眼睛特别友好,长时间使用比手机和IPAD舒服多了,另外电子墨水屏作为专门的阅读和笔记记录工具,超级省电、续航持久,而且接近纸质书的观看体验让阅读效率都变得更高。

然而早些年买的电子墨水屏也有几个我特别不爽的点:

首当其冲就是残影问题,这个问题,当年我还跟我身边一个特别喜欢用电子墨水屏的死忠粉朋友讨论过:

我朋友觉得墨水屏的残影就像有些纸质书的纸比较薄会透光。我只能说你的脑补能力真的够强!反正过于明显的残影我是真的不能接受。

其次就我个人的使用体验来,当年买下“黑白墨水屏”主要就是用来看看电子书,记一下笔记,但既没有彩色画面,平板的硬件性能也非常孱弱,甚至我购买的品牌采用的是还是封闭式系统,想要实现日常社交和资讯浏览这类需求是几乎不可能的,大部分需求还是得用手机,确实非常难绷。

直到去年,作为电子墨水屏领域的头部品牌——文石推出了基于新一代 Kaleido 3彩色电子纸的10.3英寸超大彩墨屏Tab10C,并搭载文石独家的BSR Color+色彩调校算法,号称刷新和残影控制都有了大幅度的提升。厂商将其定位为兼顾阅读器、墨水平板和笔记本的综合体,这又重新勾起了我尝试一番的欲望。

购买之前,我又特意认真的做了一下功课,从参数上来看这款文石Tab10C确实是目前综合下来性价比爆棚,因此我将结合我这段时间的使用体验,让大家充分了解一下这款彩墨平板。

Tab10C正面整体采用了不对称式设计,这样既保证屏幕拥有美观的三面超窄边框,还有额外位置可供我持握;而背面则是全金属外壳,并增加了独具一格的阳极装饰条,边框处的金属触点则是与专用皮套键盘连接使用的。

硬件配置上,Tab10C采用的高通骁龙8核处理器,4G内存+128G 存储空间,并非常良心的支持最高1TB的TF卡扩展,完全不用担心内容塞满导致机器卡顿;面板部分使用文石最为擅长的微晶蚀刻工艺,不但抗光性能一流,配合自研的电磁笔,书写手感非常接近纸张。

开机以后连接WIFI,首先更新一下机器系统,然后进行产品的设置:

Tab10C的操作系统基于安卓11,这让平板的可玩性特别高,但设置这里我得小小吐槽一下:Tab10C实际上是支持指纹解锁的,然而指纹识别区域我一开始是真没找到。摸索了一番才发现电源键同时也是指纹识别区,这一点在机器和说明书上都没有作相应的标识,实在有点过于低调了,好在无伤大雅。

最为关心的屏幕显示设置这块,Tab10C支持高清、快速、高速、极速四种模式,并有着丰富的自定义区间。还可以根据APP来进行单独的PPI和色彩相关设置,让软件较好的适配屏幕。

文字阅读本身就是墨水屏的强项部分,我个人觉得介绍起来意义真心不大,因此我先通过几组漫画来展示一下Tab10C的屏幕素质:

这里我单方面宣布10.3寸的大屏看漫画强无敌,比看真书还要爽!任何的反驳在我下面这两张对比图下都显得苍白无力。

彩墨平板真的护眼吗?究竟是值得买还是智商税?文石Tab10C彩墨屏平板上手体验彩墨平板真的护眼吗?究竟是值得买还是智商税?文石Tab10C彩墨屏平板上手体验

这种双开大连页的图片,看真书的时候总觉得差了点震撼力,放到Tab10C上,烦人的中缝没有了,画面的连贯性只能用完美来形容!

然后我们再来看看彩漫的表现力:

150的彩色PPI和256级灰阶显示效果带来的解析力让彩色图片看起来如此平滑,除了在色彩饱和上相比手机略淡一点,几乎已经挑不出什么毛病。

尽管Tab10C一开始的表现就比较惊艳,但我这次对文石彩墨屏抱有的期望值也比较高,毕竟是希望能够在大部分场合代替手机和平板使用的,因此我又马不停蹄的开始其他应用的测试环节。

我首先下载了用得较多的知乎,官方商店里面就有下载,看来是有做专门的适配,下载以后尝试了一下浏览知乎内容,无论是滑动还是点击都非常的顺畅,残影和闪烁的控制甚至让我觉得和手机无异:

Tab10C无疑会是我以后刷知乎的主力机了。

接下来测试的是微信,相信不光是我,微信一定也是各位日常手机、平板用到最多的应用,没有之一。然而官方商店中并没有找到微信下载,看来是没有墨水屏专用版本,这也让我有点担心:给文石Tab10C装微信是不是有点超纲了?

不过安装的办法还是有的,这里我用到了文石自带的局域网互传功能——只要你的手机或者电脑跟Tab10C在同一局域网内,就可以轻松互传数据(当然你也可以通过用文石的自带浏览器找到微信官网进入安装)。Tab10C局域网互传速度非常快,微信安装同样迅速。

微信打开默认是平板模式,可以与手机微信共存。文字聊天显然没有测试的必要,这里我尝试刷一下微信朋友圈看看效果:

通过上面的动图可以看出Tab10C刷朋友圈非常流畅,甚至圈中的短视频都可以比较好的展现出来。除了强劲的CPU以外,我相信文石自研独立显卡芯片的算力加持应该是功不可没,这样的刷新速度和使用流畅度打破了我对墨水屏的固有认知,不愧是彩墨屏性能怪兽。

至于阅读和做笔记的部分,其实这并非我的重度需求,而且网上此类评测已经很多,我这里主要测试一下配套的电磁笔书写流畅度:

这支带有4096级压感,延迟仅24ms的电磁笔,无论是书写流畅度还是跟手性都跟日常画画使用的IPAD PRO不相上下,这块微晶蚀刻屏用起来画画用的类纸膜感觉有点点像,笔尖的阻尼感及其舒适。

经过这段时间的重度使用,我确信Tab10C不仅仅只是用于看电子书和漫画,做做笔记之类的简易平板,在使用微信、知乎、微博等主流社交和资讯APP方面是完全可以代替手机和常规平板的,这真的很棒!毕竟彩墨屏的低蓝光和画面柔和感,手机和平板是完全没法比的。要说有什么后悔的地方,我唯一后悔的就是没有直接购买带专用键盘皮套的版本,别说了,我马上就去把键盘皮套下单带回家!

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

• 彩墨产品很惊艳,但是贵,去实体店体验了半小时,感觉还是再等等以后的产品吧。

• 其实就是个半成品而已!

• 虽然跟彩,但是彩色还是再等等吧

• 看来是真好,支持

• 非常实用的参考

• 彩墨屏的低蓝光和画面柔和感。

• 为什么我不能接商单!!!

• 除非重度阅读,墨水屏的显示,便携,续航优势就显露出来了,日常随便看看pad足矣

• 价格真是坚挺

• 彩屏电子书真是个奇葩的存在,价格和pad持平,功能和显示效果完败,读书不如黑白墨水屏。只适合每天长时间看彩色漫画且不介意显示效果的人群,很疑惑这样的人有多少?

增加一条,经常看各类艺术设计书籍和杂志PDF