618值无不言:物联网世代冰箱选购攻略

2019-06-05 10:00:00 101点赞 725收藏 108评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!时值618,相信很多值友正在纠结如何聪明选购一台适合自己家庭的冰箱本期我们请到了生活家@kimi838,为大家奉上干货,并在线答疑解惑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:物联网世代冰箱如何选购?

• 冰箱基础知识科普

• 冰箱机型选购指南

• 冰箱使用小技巧

• 当下冰箱市场盘点

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@kimi838 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我是正文分割线———————

前言

冰箱几乎是现代人家中不可缺少的家电之一,从生鲜肉品,蔬果甚至剩菜,都必须放到冰箱保存才不会坏掉,夏天时从冰箱取出透心凉的雪糕或饮料,更是生活中的一大享受,不过在享受之余,可别忘了正是有许多前人的努力,才能让我们有如此便利的生活,因此在618除了抢各大电商的好价冰箱之余,也不要忘记感谢冰箱的发明者。

冰箱的发明者Jacob Perkins出生于1766年7月9日,是一位美裔英国人,同时也是着名的物理学家、发明家与机械工程师,拥有21项美国专利与19项英国专利,更因为发明出蒸气压缩式制冷系统,这个被认为世界上第一台冰箱的设备,而被称为“冰箱之父”。

其实远在1755年苏格兰一位教授William Cullen就做出了一台小型制冷设备,自此开启人类使用人造制冷设备的历史,William Cullen在一个容器中放入一瓶乙醚,并使用气泵让瓶子内达到真空的状态,然后将容器加热,此时乙醚会吸收容器周围的热量,容器中的温度就会大幅度下降,不过这个设备的目的并不是用来制冰。1805年美国发明家Oliver Evans发明了一种密闭式的蒸气压缩制冷循环,能够在真空的状态下使用乙醚产生冰块,1820年英国科学家Michael Faraday使用高压、低温来液化氮气与其他气体,但这些设备都需要人工不断的操作,并不能长期运作。直到1834年Jacob Perkins才发明出蒸气压缩式制冷系统,这款工业用的冰箱可以连续运作的密闭式装置,并在英国与苏格兰取得专利。

虽然Jacob Perkins发明的冰箱,与我们现在所使用的家用冰箱差异很大,但正是因为有他的发明,才让后代的科学家有机会改良, 也让我们现在有非常方便的冰箱可以使用。时至今日,虽然冰箱的制冷原理和几百年前仍然一样,但冰箱的控制系统,保鲜技术也在不断的演化,买冰箱早已不止是买压缩机,本文也将为大家讲解冰箱选购的要点,从样式,容积,控温控湿保鲜技术,附加功能,智能属性,带你了解新世代冰箱的选购。

六一八买冰箱?看这一篇就够了,史上最全冰箱科普及选购指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:前两日@地铁仔给大家推荐了京东618值得买的电脑配件,@记录生活点点也为大家揭秘了京东的各种支付方式,评论区值友惊呼之前错过1个亿~别急,这个618跟着大妈为你省下sevokk| 3k 评论1k 收藏17k查看详情

▲ 值友 @sevokk 在两年前的618就写过关于冰箱的科普文,其中一部分选购指导仍然试用,所以基础原理本文就不再赘述了。

▲ 很多值友也有的误区:买冰箱就是买压缩机,其余保鲜科技都是“智商税”?▲ 很多值友也有的误区:买冰箱就是买压缩机,其余保鲜科技都是“智商税”?

本文的主要内容如下:

1、冰箱基础知识介绍:介绍样式,容积,制冷,控温,控湿,智能物联网技术,透过厂商的宣传看清技术的本源。

2、冰箱选购步骤介绍:结合消费者实际使用场景,谈如何选型。

3、冰箱使用贴士:冰箱不是仓库,冰箱适合保存哪些东西,及冰箱使用维护技巧。

4、冰箱市场盘点:结合市面主流产品,谈618选购及好价。

5、性价比“神机”避坑及参考资料:权威机构及数据盘点,告别网络谣言及伪科学“恰饭”推广。

1、冰箱基础知识介绍

1.1、样式和容积

样式

▲ 双门冷冻上、下款,法式。▲ 双门冷冻上、下款,法式。

▲ 对开,嵌入,迷你。▲ 对开,嵌入,迷你。

▲ 日系多门的代表日系旗舰 松下 NR-F655WPX。▲ 日系多门的代表日系旗舰 松下 NR-F655WPX。

普通消费者选择冰箱会碰上的第一个问题就是选择样式,从mini单门满足冷藏功能,到常见单向双门,三门,再到对开双门,法式,日式,到底选怎样的样式,大家可以参考值友的这篇文章。

买冰箱你需要知道这些 篇一:冰箱外形选购篇前言:冰箱作为家家户户必不可少的电器通常充当着劳模的作用,因为冰箱一旦搬回家基本就是24小时通电工作。不论是放厨房或是餐厅,冰箱都是我们需要长期面对的家用电器,甚至某种程度上成为家里电器装饰的重要部分,一台美观大气的冰箱无疑会成为时尚家装的有力加分项。今天我就和大家聊聊这买冰箱你首要关心的外形问题。sevokk| 330 评论417 收藏2k查看详情

关于样式,总的来说一点,更多门代表更多的温湿度区域,如果对于物品(不限于食物)保存要求高的消费者,在选型阶段就根据自家空间尽量选择那些多门的产品。

容积

▲ 标称容积并不等于实际可用容积。▲ 标称容积并不等于实际可用容积。

在购买冰箱时,冰箱容量已成为关键的决定向。但是,在消费者报告的测试中,可以发现制造商的标称容量与我们实验室测量的实际可用存储空间之间存在巨大差异 - 有时高达32%。容量上,消费者一定要结合日常的使用需求选择容积,譬如最基础的冷冻,冷藏量,高阶的甚至可以根据不同的温湿度的储藏量来选购,这样不但能降低后续使用成本(电耗),也可以切实提高物品的储藏品质。

1.2、制冷及压缩机相关

直冷,风冷,混冷

按照制冷方式,目前的冰箱可以分为三类,即“直冷”,“风冷”,“混冷”。

直冷冰箱利用蒸发器进行箱体内的热交换,再利用箱体内空气自然对流的方式来冷却。直冷冰箱结构简单操作方便,自然对流降温使得食物水分不易流失,采用直冷的冰箱价格相对便宜些,主要问题就是蒸发器位置结霜后需要手动除霜。

风冷冰箱是利用隐藏的蒸发器冷却箱内空气,低温空气不断进行循环,从而达到制冷的效果。由于空气是强制循环的,冷却速度更快,温度均衡性更好,相比直冷也无需手动除霜,缺点就是过快的空气循环容易让箱内湿度较低,从而不利于需要高湿度的物品保存。

混冷冰箱将“直冷”和“风冷”两者结合,冷藏室(高温区)采用直冷技术保湿效果好,冷冻室(低温区)采用风冷技术制冷迅速。

压缩机定频,变频

“空”谈快意:空调的选购指南与避坑建议小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言这是一篇关于空调选购的攻略,始于2016年初,断断续续写了1年,借着AWE观展之际,有感而发,也希望能给值友们选购空调(主要是分体,当然也会少许涉及家庭中央空调)时提供kimi838| 1k 评论735 收藏8k查看详情

▲ 和空调一样,压缩机的工作方式不经决定了省电与否,更重要的控温的精度。

冰箱定频或变频主要是指采用的压缩机。定频压缩机的转速是固定不变的,当温度达到了设定温度后,压缩机就会停转,当温度上升之后冰箱的压缩机又会启动。在这个温度反馈控制过程中,只有开闭两种状态决定了冰箱内温度的稳定性较差,温度波动较大,这也是定频冰箱的主要劣势。变频压缩机能够通过频率变化来完成制冷功率的变化,制冷功率是连续可变的,所以冰箱内的温度控制比定频的要更加精确和稳定。

冰箱定频和变频在省电和噪音也有区别,定频冰箱在运转及启动过程中所消耗的电量和产生的噪音相比变频机型要大,不过单从省电角度来说,冰箱变频的意义远小于空调。个人认为如果选择低端冰箱,满足冰箱从无到有来说,定变频区别并不大,而中高端冰箱,要想达到更精准的控温控湿,变频自然是必须的。

单循环,多循环

如前所述,风冷冰箱采用空气强制循环,低端的单循环冰箱容易导致箱体内不同区域串味,所以选购时尽量选择多循环冰箱。多循环也分如下几种,在效果和价格上也有较大差异。第一种是单压缩机单蒸发器多风道多循环,多数多循环冰箱都是采用这种工作方式,箱体内有多个风道,通过电磁阀实现风路的切换换。第二种是单压缩机多蒸发器多循环,冰箱具有两套及以上的热交换系统,冷冻冷藏独立运行。最后一种是多压缩机多循环,冰箱具有两个及以上压缩机制冷,其中主压缩机负责冷冻室和变温室,小压缩机负责冷藏室。主压缩机可以长期运行在高效率区间,但是由于制造成本太高只出现在极少数高端机。

制冷能力

▲ 2017年开启的新国标在能耗等级,冷冻能力,制冰能力上进行了修订,并增加了冷却能力,这些大多可以在品牌的官网详细参数中查询到。▲ 2017年开启的新国标在能耗等级,冷冻能力,制冰能力上进行了修订,并增加了冷却能力,这些大多可以在品牌的官网详细参数中查询到。

冷冻能力:冷冻能力是指12小时可以冷冻多少公斤的牛肉从25度到-18度。冷冻能力越强的冰箱,制冷性能也就越强,对于肉类食品的冷冻保存也就可以避免出现所谓冻烧现象。

▲ “冻烧”的肉。制冷能力对于食物,特别是需要冷冻保存的尤为重要。▲ “冻烧”的肉。制冷能力对于食物,特别是需要冷冻保存的尤为重要。

当生肉冷冻时,水分会先变成冰晶,而冰晶再直接升华成水蒸气,当冰晶蒸散后,肉变得脱水,肉品的表面少了水分的保护,肉裡面的脂肪、色素裸露出来与空气接触而氧化,形成棕色色泽,就是所谓的“冻烧”。

制冷星级(星级标志):这是一个很老的标准,早期的冰箱冷冻还达不到-18度,因此,被用来评价冰箱的冷冻水平,星级代表的冷冻室最低的温度,每颗星代表6度的制冷量,星级越高制冷效果越强:

一星:小于等于-6度,冷冻食品储存时间不超过一星期

二星:小于等于-12度,冷冻食品储存时间不超过1个月

三星:小于等于-18度,冷冻食品储存时间不超过3个月

四星:小于-18度,冷冻食品储存时间3-6个月,且带有速冻功能

现在主流产品的冷冻星级都是四星了,但是在四星标准上,大家还是可以根据冷冻能力这个指标去选择,越大越好。

1.3、保鲜技术

▲ 速冻技术让食物表面快速形成冰层,防止氧化。▲ 速冻技术让食物表面快速形成冰层,防止氧化。

冰箱的保鲜主要还是靠低温,精准的温控对于食材的保鲜也尤为重要。不过对于不同种类的食物,保鲜的方式也各有不同。例如上面说的速冻,就可以加速冷冻食物表面,防止氧化,例如松下的“抗氧化微冻”。而对于蔬菜来说,保湿保鲜就更为重要,当湿度太低时,蔬菜会快速脱水干瘪,湿度太高时,也会因为冷凝水而加速腐烂,因此湿度管理对于蔬菜的保鲜是很重要的。特别对于风冷冰箱,合理的风道设计能够有效避免直吹导致的水分流失,例如风幕、环抱送风等。

▲ 湿度控制让果蔬保鲜更持久。▲ 湿度控制让果蔬保鲜更持久。

不仅如此,各大厂商研发的辅助保湿,保鲜,除菌技术也是种类繁多,常见的有真空保鲜、零度保鲜、冷触媒保鲜、VC保鲜、光合保鲜等,以博西的“真空零度保鲜”为例,零度真空保鲜舱通过低真空度低氧环境,实现冰箱真空舱内部的低温低氧环境,温度接近冰点,在不结冰的情况下使果蔬内酶活性降低,减少新陈代谢从而达到保鲜的效果,而松下最新版本的纳米离子净化技术:nanoeX,氢氧基产能是以往的10倍,名字相较nanoe最后加了个“X”,依靠杀菌来降低冰箱内的细菌繁殖,从而延长食物保存时限。

▲ 除菌技术也是保鲜手段的一支。▲ 除菌技术也是保鲜手段的一支。

除了控温控湿之外,除菌也是保鲜手段中非常重要的一支。各个厂商采用的抑菌除菌技术名号繁多,比较常见有臭氧、负离子、银离子、光触媒、紫外线等,厂家对其命名也是五花八门,选购的时候尽量选择大厂的真·专利技术,而且选择那些长效发生的手段。

1.4、智能化及物联网

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言大家好我是abrams2415。之前我原创写大家电洗碗机比较多,洗碗机作为新时代下解放劳动力的大家电,有人接受有人对洗碗机持怀疑态度。但说到冰箱那可是人人家里都有的abrams2415| 118 评论82 收藏147查看详情

▲ 值友笑称的Pad厂冰箱,居然没有湿度传感器。

在2012年,松下推出NR-F557XV,打响了冰箱智能化的第一枪,尽管只是通过智能手机查看运行状态,并在APP中查询使用手册,菜谱等,但无可否认,作为第一大厨房电器的冰箱将会是厨房家电智能化的排头兵。现在很多厂家也在产品中加入了智能化控制功能,通过在手机端安装相应的APP,实现远程检测操控冰箱温度,运行状态等,录入存放的食材目录,实现食材过期的提示等等。不过目前的所谓的智能冰箱其实并不智能,甚至智能地根据食材控温控湿都还未实现,购买意义不大。目前带有手机app控制功能的冰箱溢价并大,但是带有大屏幕的却溢价太高,而且并未实现1+1>2的效果,不如买个iPad Pro贴在冰箱上。除了门板上的大屏显示器,诸如摄像头这样的配置,个人也并不看好,不如在温湿度传感器和相应的自动控制上多做文章。

2、冰箱选购步骤介绍

回归选购,在了解了上面一段介绍的冰箱基础知识之后,我们还是要结合需求来谈谈冰箱的选购。下面的选购步骤也按照普通入门消费者的步骤讲解:

2.1、冰箱储藏布局及容积

说到冰箱的储藏布局可谓丰富多样,按常见的开门方式分类大体可分为单门、双门、三门、对开门、十字门和多门大家购买时首先要考虑好冰箱的摆放位置,然后根据冷藏冷冻的具体需求从而推算冰箱的使用容积(实际可用容积为标称容积的60%-70%),可以参考上文中关于实际容积和标称容积的关系,顶置冷冻机型的标称容量和可用容量之间的平均差异最小,而法式门型号的差异最大,买大不买小。

如果想把冰箱放置面积较小,那么最好选择双门或者带变温的三门冰箱,或者日式窄门多门冰箱;面积较大的可以考虑对开门冰箱,单位容积性价比高,对开门冰箱也适合结合橱柜做成嵌入式;多门冰箱可以实现更多温区和更多样化的储存,拿取物品时开关门时热散失的也更小。

最后要注意的就是冰箱放置位置需保证通风避免阳光直射,两侧及背面可能需要做热交换,放置冰箱时也需要预留足够的散热及使用(开门及拿取物品)空间,具体尺寸可以在购买之前,上官网查询说明书。

2.2、外观及把手

冰箱作为家居的一部分,美观程度也需要考量,也因此很多人买冰箱,非常注重冰箱的外观设计。冰箱外观很大程度取决于正面的装饰面板,低端冰箱的面板材质基本都是涂层金属板,中高端冰箱择更多选用不锈钢面板和钢化玻璃面板。不同材质的面板也成为厂家差异化产品,实现冰箱溢价的一种方法,大家按需购买。

除了面板,冰箱的开门方式(这里指的不是上面的单门、多门等)也很重要,除去传统的把手,现在越来越多的产品将把手和门做成一体或侧面,以达到整体的美观性,但选购时注意隐藏把手的设计不合理以防止难开门或者易夹手的情况。另外现在一些冰箱可以实现双向开门,不过会在门的厚度上有所牺牲,大家按需选择。

2.3、制冷及使用相关

风冷 or 直冷:目前主要还看预算,低廉的价格是直冷冰箱的优势之一,1500元内选直冷即可,1500元往上直接选风冷 or 混冷冰箱,毕竟风冷冰箱优势太明显,尤其是对于大容积冰箱,风冷在温度均匀性上有着绝对优势,也可实现更精细稳定的冷藏温度控制。

变频 or 定频:如果选择低端冰箱,定变频的区别或者意义并不大,而中高端冰箱,变频压缩机配合更精准的温控调节,能让保鲜效果发挥最佳。

噪声:冰箱运转噪音主要来源是压缩机,定频冰箱存在压缩机瞬时启动噪音,变频冰箱存在压缩机高频运转的蜂鸣电流声,压缩机的品质也决定了工作时的噪音。另外冰箱中噪声来源不仅是压缩机,制冷剂流动、风扇转动也会带来不同的噪音,运转噪音一直是困扰用户的一大问题,但由于大多满足强制标准,非质量问题,所以难以售后解决,所以选购时参考目标型号的普遍评价。

多循环 or 单循环:风冷冰箱购买时需要注意是单循环 or 多循环。单循环中冷空气在几个箱体内循环流动,冷藏室水分会流失到冷冻室,这就造成了冷藏室异常干燥,食物失水严重,而冷冻室的湿度升高明显,导致结霜,不可避免的带来食物失水和串味的问题,而且冷冻室与冷藏室相关联,只要冷藏室出现温差,压缩机就要启机工作或者高负荷运行,无形中增加耗电量大,目前大多数低端冰箱从成本上考虑,都是单循环。

2.4、除菌及智能附加功能

之所以把这两个毫不相关的放在一起来说,就是因为目前这两项都属于玄学,没有行业标准或可信测试结果可以参考。除菌除味方向,主要考虑大厂的专利技术,例如松下的nanoe及nanoe-X。智能附加功能,在溢价不多的情况下选择WiFi控制即可,大屏幕,摄像头?还是算了,安卓平板的使用效能过两年就不行了,冰箱难道两年就换?

3、冰箱使用贴士

许多朋友常以为冰箱万能,冰箱买回家,就像仓库一样,把食物一股脑塞进冰箱,以为放上几年都不用担心变质腐败,事实上,低温虽然能够延缓微生物生长,让食物保鲜更久,但是,把食物丢进冰箱并非一劳永逸的保存方式,错误使用冰箱保存食物,更将可能引起食物中毒!

先想想家中的冰箱,是否有以下的现象:

✓冰箱超满,一堆不知道装了什么的瓶瓶罐罐。

✓没吃完的食物随意摆放,酱汁四处乱滴。

✓剩菜常放到到忘记吃。

✓“冰箱味”超浓,常有怪味道。

✓以为放冷冻就不会坏,端午节快到了,冷冻室还有去年的肉粽。

大家看完,是不是觉得自己身体还挺好,百毒不侵618值无不言:物联网世代冰箱选购攻略 ……

上述的症状越多,冰箱就越危险!究竟该如何正确使用冰箱呢?不同食材又有哪些保存要点呢?美国食品药物管理署(FDA)提供指导,冷藏库温度必须保存在4摄氏度,冷冻必须低于0摄氏度以下。买支温度计放在冰箱中,就能随时监控冰箱冷却状况是否良好,温度如果不够低,冰箱可能反而成为适合微生物生长的环境,食物中毒也随之而来。FDA同时也整理出了5个冰箱的使用小诀窍,只要照着做,就能让冰箱卫生安全大大提升:

1.避免过度包装食物:食物的降温需要冷空气在食物周围循环,若包装太多层、循环效果越差,冷却食物的效果就会大打折扣。

2.维持清洁:不怕冷藏低温的细菌(如李斯特菌,Listeria monocytogenes)会在食物污渍上滋生,进而污染其他食物。因此若食物在冰箱内溢出必须立刻擦拭,以避免交叉污染发生。

3.保持食物密封:有助保持冰箱的清洁,同时也避免食物本身被污染。记得每天都要确认食物是否腐败,别以为密封就能放到天荒地老。

4.确认食物的保存期限:冰箱是过期食物的大黑洞,因此需要经常确认冰箱内的食物是否已过期,如果过期别觉得可惜;为了自己的安全,无法确认保存期限的产品,就狠下心来丢弃吧。

5.经常清理冰箱:冰箱清洁常被忽略,因此在日常打扫的活动中,就应该记得将清理冰箱也规划进去。

除了上述的小诀窍外,还可以记得几个冷藏(冻)原则:购买食材时,将生肉、蛋、海鲜与其他食材分开包装与存放,并且在购买的1小时内就冷藏;吃剩的菜肴、外带回家的食物,也要在2小时内就放进冰箱裡。若要直接冰入热食时,可以将容器更换成较浅的容器,帮助降温更快。

关于更多摆放及使用技巧,可以参考下图:

▲ 冰箱中食物储存指南。▲ 冰箱中食物储存指南。

1、在门上:黄油,调味品,碳酸饮料,食用油(可能室温下氧化),果酱和果冻,果汁,花生酱,水。

2、较高温上层食物架:酸奶,零食(布丁杯,水果杯等),剩菜(放在单独的容器中),饮料。

3、较冷的底架:牛奶,鸡蛋,生肉,家禽和鱼(放在托盘中,避免滴水)。

4、高湿度抽屉:西兰花,胡萝卜,花椰菜,大葱,绿叶蔬菜。

5、低湿度抽屉:苹果,牛油果,葡萄,蘑菇,桃子,梨,辣椒,李子,甜瓜,西葫芦。

6、熟食抽屉:奶酪,熟肉,热狗等。

不应放入冰箱的物品:香蕉,面包,咖啡,大蒜,香菜,洋葱,土豆,西红柿。

除了冰箱本身具有的除菌功能之外,为了维持冰箱内的清爽,亲测过后,在平时的使用过程中还可以使用以下的除味产品:

小林制药(KOBAYASHI)日本进口活性炭去异味脱臭消臭盒除臭剂冰箱去味剂(冷藏室用)113g29元京东去购买

4、冰箱市场盘点

以下盘点不分排名先后。

4.1、西门子&博世

博世和西门子国产冰箱产品共用生产线,两者差别不大,互为马甲。进口冰箱和酒柜采用丹麦丹佛斯压缩机,中档三门冰箱大多使用无锡产的松下压缩机,低档两门冰箱使用嘉兴产的加西贝拉压缩机。

双门产品

西门子(SIEMENS)321升 双门冰箱 风冷无霜 电脑温控 LED内显(白色) BCD-321W(KG32NV21EC)2999元京东去购买

采用双循环风冷,免除霜。冷藏室采用的上扬式的风道设计,避免冷风直接,保鲜效果较好。冷冻室采用顶置蒸发器,对上部空气直接制冷,瀑布式送风是利用冷空气自然沉降原理使冷空气自然下沉制冷,实现有效节能、高效制冷的目的。配合控湿保鲜技术,有效延长果蔬自然水润。采用的定频压缩机,温度波动会稍大,温度设置在冰箱内,稍显不便。

对开门产品

西门子(SIEMENS) 610升 变频风冷无霜 对开门冰箱 速冷速冻(白色)BCD-610W(KA92NV02TI)4799元京东去购买

610升的存储空间在同类产品中很OK,变频压缩机,对开门设计,容量更大,空间使用更随意。外置触摸显示屏,操作方便,还内置多重冷气出风口,可以分别设定冷气流量,满足不同食物的储存需求。

多门产品

博世(BOSCH) 484升 变频混冷无霜 多门冰箱 LED触控屏 玻璃面板(皓白)BCD-484W(KME48S20TI)5790元京东去购买

变频压缩机,混冷保鲜技术,在保证冷冻风冷无霜的同时,做到冷藏也克服了风冷会使食物风干的缺点,制冷均匀锁水持久,保证食材的新鲜。

4.2、LG

韩系冰箱外观设计向来美观,从来不差颜值,LG自有压缩机产品和技术,产品高中低端都有涉及,压缩机也提供10年的超长保。不过相比之下,LG家的低端双门系列相比国内品牌性价比不高。

LG 447升线性变频 风冷无霜 大容量 多门冰箱 白色 BCD-402WK(GR-K40PKPL)5999元京东去购买

冰箱采用LG自产线性变频压缩机。冰箱内部采用多维送风,冷藏室6个风口自上到下均匀出风,同时避免直吹。净味方面采用“Hygine Fresh”主动净味系统,包含1层UV光照射以及4层光触媒滤网,主动吸附异昧。为了提高节能效率,冷藏室和变温室也可单独关闭,变温室支持支持-17℃至7℃的独立变温,变温幅度大,这样可以适应更多的存放需求。

4.3、三星

同为韩系,三星也是自产压缩机,10年超长保修。高中低端产品都有不错的推荐。

双门产品

三星(SAMSUNG)316升风冷无霜变频双门冰箱 全环绕气流 速冻BCD-290WNSIWW1(白)1999元京东去购买

采用风冷,免除霜。采用的变频压缩机,温度波动小,温度设置在冰箱内,稍显不便。

多门产品

三星(SAMSUNG)450升风冷无霜多门冰箱 智能变频 全环绕气流 节能静音 速冻RN40KD8J0WW/SC(白)4999元京东去购买

该机采用风冷双循环。精确控温功能,能够将温度变化控制在±0.5℃之间。中间依旧提供了50升的变温室。这个独立的变温室可设置冷冻、干爽保鲜、生态保鲜和冷藏模式这4种模式,变温室冷冻和冷藏模式可以做其它箱室的补充。

4.4、美的&凡帝罗&东芝

目前中高端美的冰箱使用的是美的与东芝合资生产的美芝压缩机,低端使用的是加西贝拉、万宝等。个人推荐的当然是东芝及共线生产的高端机。

东芝601升风冷无霜多开门大容量家用多门超薄冷冻电冰箱日本原装24999元天猫精选去购买

机身厚度仅仅只有75 CM,完美实现小身材大容量,中小户型也能买的大冰箱。冰箱总容积高达601L,完全可以满足绝大多数家庭日常对食物保鲜储藏的需求。冰箱制冷方式为风冷,搭载有高效变频压缩机,冷藏室搭载了多点传感器,精准感知温差变化,温湿度精细控制,让食材持久新鲜。

东芝528升风冷无霜多开门大容量家用多门超薄冷冻电冰箱日本原装13999元天猫精选去购买

机身厚度仅仅只有60CM,完美实现小身材大容量,中小户型也能买的大冰箱。冰箱总容积高达528L,完全可以满足绝大多数家庭日常对食物保鲜储藏的需求。冰箱制冷方式为风冷,搭载有高效变频压缩机,冷藏室搭载了多点传感器,精准感知温差变化,温湿度精细控制,让食材持久新鲜。 带有TPT等离子空间自净化,内置离子发生器,通过高压电解产生负离子,随风道冷气进入冰箱内循环,全天动态高效杀菌,杀菌率达99.99%。

美的(Midea) BCD-603WGPV 603升 多门 冰箱 变频科技,有热物储存空间 格调咖16299元国美去购买

美的凡帝罗,东芝马甲机,东芝2016年GR-K600FWX的马甲款,国产,和日本本土机一样薄型设计,曾经的神机爆款,不过14K的价格才是王道。

4.5、松下

作为产品线最全的日系厂商,松下冰箱全部使用松下自产的压缩机。日本原装的冰箱使用日本产的松下压缩机,中高档冰箱使用新加坡或马来西亚产的松下压缩机,而低档冰箱使用无锡产的松下压缩机(高频噪音饱受诟病)。松下冰箱大多机型采用顶置压缩机设计,在空间布局更加合理。

松下(Panasonic)318升三门冰箱 自动制冰 变频风冷无霜 抗菌除味 NR-C31PX3-NL(BCD-313WPCC-NL)3690元京东去购买

冷藏室中的蔬菜保鲜盒具备透湿保鲜功能,能够自动控制蔬菜盒内的湿度,有效地防止脱水和冻伤现象的发生,延长保鲜期。冷藏室配备的银离子生物除味装置可以对异味能进行有效的吸附和分解。此外该款冰箱还是少有的带自动制冰功能的三门冰箱。不足之处在于中间的变温室变温范围较小,仅支持4℃至-3℃范围的变温。

松下(Panasonic)498升多门冰箱 深丝银 全开抽屉 抗菌除异味 变频风冷无霜 新鲜冻结 NR-E531TG-S6490元京东去购买

多风道立体送风,柔和风力不直接作用于食物。冷藏室配备的银离子生物除味装置可以对异味能进行有效的吸附和分解。

松下(Panasonic)405升日本进口多门冰箱 自动制冰 变频风冷无霜 银离子抗菌脱臭 NR-EC43VG-N59900元京东去购买

MIJ款的NR-EC43VG-N5,独立制冷系统的多循环、置压缩机、自动制冰这些使用功能一应俱全,而且万元不到的价格。

【劲爆价】松下(Panasonic)NR-F522TXE-M 新款变频无霜多门冰箱 镜面玻璃498L 自动制冰 wifi远程 nanoe净化 玛瑙黑10990元京东去购买

Nanoe-X和智能WiFi控制的加入,总容积达到了498升,其中冷藏室270升,冷冻室99升,变温室84升,风冷式制冷。冷藏室配有Ag+银离子抗菌装置,杀菌的同时还会对异味进行吸附。ECONAVI节能导航会根据用户的使用习惯,调整工作模式,节能高效。-3℃微冻,无需解冻,随取随切。

5、性价比“神机”避坑及参考资料

国内生产的冰箱大多会采用多个品牌的压缩机,就算同一型号的冰箱也可能由于不同生产批次,而装配不同品牌的压缩机,所以关于压缩机厚道及相关制冷系统的“神机”论一定要注意避坑,特别是对于一些互联网新兴品牌,首批产品和后续批次都会存在不少差异。另外,诸如利用保温层厚实程度这样的伪科学描述来判断冰箱保温性能或做工用料的也不可取,相对科学的方法还是要利用热感成像仪,例如 @abrams2415 在这篇文章中做的测试。

有这么台冰箱让我抖音播放量超76W,吸粉无数--有容乃大的三星新品双开三门冰箱开箱评测一、前言大家好,认识我的人都叫我abrams2415。在这篇文章里我带大家来体验下三星2019年发布的最新款三开门642L大冰箱。冰箱做为传统三大件之一,是家中必备的白家电之一。近年来发展方向为大容积、风冷、智能化、和互联网功能上。我做为一个家电爱好者,也用过很多冰箱。从爸妈那年代的美菱、到松下、西abrams2415| 175 评论348 收藏677查看详情

参考资料:

厂商官网:夏普冰箱 惠而浦 日立家电 西门子冰箱

维基百科:冰箱Jacob Perkins

香港食物安全中心-食物安全五要點

美國食品药品管理局 資料

美國食物安全协会

美国消费者报告杂志-冰箱专题

——我是分割线——

欢迎来评论区提问啦【618特辑】值无不言第72期:0基础改造科幻家!618选择智能产品如何避坑,liuspy在线解答

P.S.如您也想成为《值无不言》栏目的主咖,欢迎来报名参加,戳我填写报名表,下一期的大咖,就是你!

京东 SIEMENS 西门子 BCD-321W(KG32NV21EC) 单循环 风冷双门冰箱 321L 白色
京东 SIEMENS 西门子 BCD-610W(KA92NV02TI) 风冷对开门冰箱 610L 白色

• 想问大佬松下f522 和ef50tx除了外观还有啥主要区别,怎么选。

同求问,紫薯布丁

F522更高一阶,有nanoE,有APP互联,U-Vacua保温材料,布局上没有大区别

• 国产只有美的推荐吗?其他牌子怎么样?

其他的就按照容积,样式,风冷这样的选品准则购买吧,选国产冰箱不要在厂宣传的保鲜科技上花太多钱,因为都不掌握核心科技 [吐舌]

• 大神 松下的ef50tx1怎么样?

缺点如下:冷冻室偏小,没有nanoe除味,果蔬仓没有透气保湿滤网,外加可能的高频电流声,其他没啥大问题。

• 租房子要买一个冰箱 一个人用 越便宜越好 想要冷藏比较多 请问云米BCD-118MD 怎么样呢

这种都差不多,120L左右的,新飞,奥克斯,志高都行,价格500以下吧

emm这个现在699

• 您好值友,我想购买一款预算5000-6000+,噪音小放客厅,一家三口用的冰箱,求推荐! [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

文中松下,三星和LG多门的那几款都可以,松下的可能会有高频音。

• 只有附加价值越多,才能利润最大化!

• 请问松下进口压缩机比较便宜的有哪些款啊?

• 想问一下大神,美的凡帝罗BCD-520WGPZV 怎么样,线下看着不错

我也看过这款,还有一款532升的,外观和东芝528升一摸一样,不知道是不是一样的

• 家里厨房空间预留太小,基本告别大冰箱了 [喜极而泣]

• 建议放上三星的高端十字,不然我真不觉得你这推荐冰箱的有啥物联网,都是技术流,IFA展三星已经把物联网冰箱玩的比较六,甩其他一线一到两条街左右。

• 刚结婚的时候冰箱只有饮料冷饮,厨房空空荡荡。生了小孩之后那个后悔啊,三门冰箱根本不够装,可惜装修做的嵌入式局限了大小 [内伤]

• 我想买个价格2500左右的对开门,500l左右,变频一级的。噪音小一点的 有吗

• 总觉得把还能用的冰箱抛弃是个罪过。

我就扶你!恩

• 不知道大神们怎么看卡萨帝的冰箱呀

• 冰箱就老老实实制冷就完了,物联网什么的可不能作为原则的主要条件

• 冰箱怎么没有提到海尔,真是笑话

• 你好,想咨询下,看了你推荐的三星和LG,但是尺寸有稍微大了一点点,我留的坑位一共宽度730mm,考虑散热的话,可能700以内会比较妥当,然后400L左右,还有其他推荐的多门款不?偏向于掌握核心科技的 [吐舌]

• 双开门600L以上,价位1.5W以下,麻烦能帮忙推荐下吗?

• 美的的一款468L冰箱,双循环,变频,铂金去味,3k左右的价格,一般家用怎么样?

• 高端大气上档次