老房音乐厅 篇二:瑞士十年,摇滚盛宴,带你回顾Sonisphere Festival音乐节

2019-08-25 08:12:00 17点赞 9收藏 33评论

题记:这篇文章老房写于2010年,当时还是一个羞涩的小年轻,也是第一次迈出国门朝圣金属音乐节,当时的激动我估计应该和现在的饭圈朋友看到心仪的偶像差不多吧。此文曾在《通俗音乐》发表过,虽然现在早已停刊。谨以此纪念你我逝去的青春。

大概真的是十年了吧,还记得在上初中的时候初次听到那种名叫“Metal”的音乐时的兴奋,无处发泄的青春终于迎来了自己的暴走。叛逆期的我们那时候喜欢用鄙夷的眼光看着质疑摇滚的人们再轻轻的来一句“你不懂”;明知道自己胖还总喜欢穿印着各种乐队Logo的紧身黑T恤满大街招摇;不管会不会乐器当听到熟悉的旋律与节奏的时候总是下意识的摆出个演奏的姿势哪怕别人暗地里说你**。于是乎,找几个意气相投的兄弟组个小乐队玩玩;吃了多半个月的泡面就为了去看次演出;每周末准时出现在大自鸣钟和新西宫跟老板讨价还价淘几张原碟打口碟。在旁人眼中我们或许只是精力旺盛的怪小子,当然在这个神奇的国度一切属于小众的东西都只能让你游走在社会的边缘,所以渐渐长大的我们也学会了习惯,学会了默默的自娱自乐,也学会了等待。

这一等就是十年,等到我终于踏上了欧洲大陆,我知道这十年一梦,终于要实现了。

你看到了什么?相信自己的眼睛么?没错,是他们,Metallica,Slayer,Megadeth,Anthrax,Thrash Metal四巨头(the big four)!作为一个年轻的音乐节,Sonisphere Festival在它的第二年把这四群当年叱诧风云的老家伙们凑到了一起,这也是历史上The Big 4第一次同台演出,谁能不热血沸腾?2010年6月18日,瑞士Jonschwil,rock your life.

Jonschwil在苏黎世东部偏北,大概一个小时的火车。整辆列车基本上全是去看演出的人,挤得密密麻麻,同去的一个中国朋友Lee告诉我,这情形在平时人烟稀少的瑞士实在是太少见了。前几天一直在下雨,当我们到站后,雨扔淅淅沥沥得下着。再大的雨也浇不灭金属碰撞的火焰,只是不知道场地的情况如何,还适合演出么?

走在去往演出地Degenaupark的路上,看到一群哥们拿塑料袋绑腿,坏了,Degenaupark是一个绿地公园,估计是前些天的雨下的太大变成了满地泥浆了吧。

不出所料,人山人海的Degenaupark变成了一个大泥坑,为了保护我可怜的靴子我也找来几只塑料袋里里外外把腿和脚给包住,事后证明,这样做裤子倒是没事了,靴子还是不幸遇难。

由于不熟悉瑞士的交通,我们到的比较晚。到达场地的时候Bullet For My Valentine刚刚表演完,其实他们也是我比较喜欢的一支乐队,或者可以说近几年来只要是Metalcore我都还算比较喜欢。力量足而又不失旋律,唱腔狠却又没过度的狂躁,调节下口味非常不错。

接下来的是一只新金属乐队Stone Sour,看看他们主唱眼熟不?或者让他戴上面具再看看?其实Stone Sour的主唱Corey Taylor就是Slipknot的主唱,Stone Sour是他的第一支乐队,后来转到Slipknot出名后,不忘本又回到了Stone Sour乐队,并发表了两张专辑。当然在欧美摇滚圈中,一个乐手参与多个乐队早就习以为常。他们的歌我到真没听过,Slipknot却还算听过些,Stone Sour比Slipknot感觉上要轻一些,用一朋友的话来说就是“充斥着温柔的窒息感”,不过新金属乐队的现场一般主唱对气氛的煽动很是在行,Corey Taylor也不例外。

接下来大牌登场——Slayer!

虽然我敢确定今天来音乐节的观众之中Metallica的乐迷最多,但第二名绝对非Slayer莫属!Slayer的音乐有时候显得过于极端而缺乏变化,但要的就是这种最直接最单纯的邪恶与疯狂,琴声响起,台下随之而沸腾,满地的泥浆被视而不见。排山倒海的吉他音墙,高速残酷的Riff,狂风暴雨的双踩,Pogo,甩头,一切都是那么自然而然却又让人无法自拔,杀手级别的魅力。

当Raining Blood前奏的那一声惊雷响起时,我突然觉得自己特幸福。作为一个吉他英雄苦手,当年为了弹好这首歌不知RePlay了多少次,如今我竟然能亲眼看到Slayer在我面前演奏它。Do you wanna die?! 千军万马随着暴雨所向披靡,无往不胜,raining blood, from a lacerated sky; raining blood, now we shall reign in blood!!

下一个乐队同样令人振奋——Megadeth!

在这次巡演前,Dave曾酸溜溜的说过所谓的“Big 4”这回不过都是Metallica的陪衬罢了。可怜又可爱的Dave啊,虽然我们不知道你到底恨不恨James,我们不知道你内心后悔了没,但是如果没有你当初离开Metallica就不会有现在这个,另一个伟大的Thrash Metal乐队Megadeth!看看台下你的乐迷们,他们为你而激动而疯狂,你能不欣慰下么?同来的另一个中国MM Monica说,在她高考前,考研前,考托福前,Megadeth不知道陪着她度过了多少个难眠之夜,在她无助的时候不知有多少次是Megadeth给了她新的激情和动力,说句俗套的话她对Megadeth还真有种感激之情。Dave,你满意了么?你那忧郁的眼神可要带给我们更多更快更激流的音乐啊!

Megadeth结束的时候是下午快7分,离晚上9点钟的Metallica还有段时间,而我们连着看了两个重量级乐队也都累的不行了。喝点啤酒,小休一下。

一地稀泥,绝对有过沼泽地的感觉,啤酒店底下有木板尚还如此,棚外有些地方泥浆甚至能淹没膝盖,这次演出不仅仅是乐队,加上这环境也绝对是多年不遇,终身难忘了。不过老天也终于给了次面子,太阳出来了,雨也停了,不过演出还在继续,接下来的乐队是MotorHead和Rise Against,为了省体力,我们也不管干净不干净(其实也管不了了,当时衣服上早就泥点斑斑),找了个干燥的台阶坐下来休息会。看着来来往往的各国各地各种各样的金属党们,我们感叹了把,终于当了回主流,变成大众了。

上张集体照,我们三个貌似是这次音乐节中唯一的中国人,甚至可以说是唯一的东亚面孔。不过音乐无国界,金属党们都很友好,Hell Metal!

不知道国内的情况,欧洲的音乐节进场手腕上都要寄上一条腕带,代表了门票同样也是个纪念,不过拆下来就寄不回去了。刚看到好几个哥们手腕上密密麻麻的寄着好几条各种手腕,过真是死忠金属饭。去年暑假Edward回国的时候给我小秀了下他在英国Download音乐节的腕带,还刺激的我一阵一阵,这不这回咱也有了。

天色渐暗,离9点越来越近,人也越来越挤,我们几个的身板跟瑞士德国人一比实在不行,想念意大利啊。9点稍过,Metallica还不现身,台下有些骚动,突然,熟悉的吉他声响起,Creeping Death!Metallica登场!

说句实话不怕被笑,我当时真的差点流出泪来。Metallica,我听过的第一支摇滚乐队(不是单指金属);让我对音乐各种风格开始认识和理解的入门老师;十年了,他们的歌我不知道听了几千几万遍,今天,终于能在现场看到他们,这才是金属,这才是真正的Metallica!

记得看过一个调查,国内像我差不多大或者大点的金属乐迷,基本上都是听着Metallica长大的。或许在好些人眼中如今比Metallica更优秀的乐队多的是,他们早就老了。但我相信对大部分人来说,他们是一个传奇,是一个经典,是一段记忆,是一个时代。他们曾经的风行,让更多的国人接触到了金属这种音乐,带给了我们一丝激情。

从Creeping Death开场,Fade to Black,Unforgiven,For Whom the Bell Tolls,Enter Sandman,Sad but true,Welcome home (Sanitarium)等耳熟能详的经典曲目不断上演,James、Kirk、Lars三个老家伙加上Robert还挺讨人喜欢的猩猩王把整个音乐节的气氛推到了最高点。

演奏“One”时的烟火,Master of Puppets时的飙琴,以及全场大合唱Nothing Else Matter,本来Metallica预定2个小时的演出一直表演到了午夜才结束。Monica对我说她当时都听哭了,一个人很High的一边哭一边甩,还捏了把脸问我“这是梦吗?”这不是梦,这是一种坚持,只有金属可以带给我们的风雨无阻岁月不摧的信仰和力量。

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”