耳机中的“万花筒”——小不点Kis

2020-03-06 17:51:15 2点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:耳机来源于耳机美学试听活动。

前言

小不点作为一个老牌子,虽然一直在台机领域中颇有名气,在入耳式耳塞市场也算是初出茅庐,这款Kis则是目前小不点Cu的旗舰入耳式耳塞。作为旗舰产品的Kis则带来了自家其他产品没有的可调音设计。

佩戴和上手体验

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

整体包装设计和自家Cen完全一样的翻页式包装。

耳机套的数量和自家Cen也是完全一样的。(没想到这些图我能重复用那么多次)

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

作为旗舰产品,与众不同的配件就是调音配件了。调音配件有六种耳机套(和Cen的耳机套配置一样,分别为海绵套、南瓜套、刻度套、短硅胶套、去齿音套、双节套)、四种八对调音嘴(查了下淘宝店,黑色滤嘴叫乌程、红色滤嘴叫朱坡、蓝色滤嘴叫兰陵、透明滤嘴叫云中,在文章中都用黑色嘴、红色嘴等代替名字)、三对同规格的环音棉、两条线。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

按照这种算法下的kis一共有6*5*2*2一共120种调音。两条线之中一条是标配的四芯合金线(灰色)和预售送的与音巢合作的四芯德国退火铜线(黑色)。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

可惜的是,合金线还是为老标准的3.5mm平衡插头,但音巢的那条铜线为3.5Pro插头规格,这个得要赞一个。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

Kis的腔体设计依旧是家族式设计,但是体积要比自家Cen要小不少,腔体更加的扁。在佩戴上,Kis的佩戴会比Cen更加舒服。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

作为一款可调音设计的耳塞,在Kis的内包装中缺少了各种调音配件作用以及效果的讲解,如果能在后续出厂的产品包装内加入说明书或者电子格式的说明书那就太好了,有了说明书之后能大大减少消费者在调音上所花费的时间,也能更好地带动起消费者调音的积极性。在调音嘴安装到耳机套上的过程是比较耗费时间的,除了海绵套之外都需要一定的时间才能把调音嘴装到合适的位置上。

多种配件,百种声音

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

自带的六种耳机套、无滤嘴和四种调音嘴、是否带环音棉、两条线给了Kis百种声音。在配件为海绵套、使用环音棉、合金线,前端为QA361的情况下,对四种滤网进行试听之后我认为这四种滤嘴大概给我的感觉是这样的:

透明滤嘴:增加纵深感,提亮中高频,人声口型集中同时拉远人声,减少低频量,速度相比红蓝较慢。

蓝色滤嘴:人声口型大,距离比较近,齿音相比红色滤嘴要少,高频线条感比红色滤嘴更好。

红色滤嘴:人声口型集中,距离比较近,低频瞬态优于蓝色滤嘴。

黑色滤嘴:加强纵深感,低频量更多、散,速度慢。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

在配件为海绵套、透明调音嘴、不使用环音棉、合金线,前端为QA361同轴输出Hugo2的情况下,对两条线进行试听之后我认为这两条大概给我的感觉是这样的:

合金线:声音属于中上盘,解析优秀,声场开阔。

退火铜线:低频量、氛围感增加,人声厚度增加,横向声场有所减小,降低中高频亮度,解析、分离度略差于合金线,结像能力强于合金线,齿音收的比合金线好。

无论在那条线下,Kis的素质都是超出同价位塞子的,强大的解析力、规整的声场、优秀的定位、优秀的分离度、优秀的动态和瞬态都成为了Kis多种调音的基底,总的来说Kis属于均衡杂食塞,人声偏薄、高频亮丽、低频下潜扎实有力。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

(直观体现环音棉安装位置,具体使用时请两边都统一配置)

对于环音棉来说,最直观的表现就在于人声厚度和声场上,在无环音棉的情况下,对比起带上环音棉,声场更加通透,同时人声厚度会变薄,声音都变得更加轻盈。

Kis的人声比起自家的Cen更加的通吃,对于各类人声都能很正确的回放,不会显得人声偏幼或偏老,人声走的是通透路线,偏暖的同时还是相当中正的。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

对于高低频在无论是合金线还是退火铜线下,都有相当不错的表现,在退火铜线下也不会出现低频过多,高频延展性、细节差的情况出现;在合金线下也不出现高频碎玻璃的刺,低频下潜浅,敲铁皮的回弹的情况。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

在驱动性上,Kis属于下限高,上限也高的类型。在手机上也能够出好声,但是如果提供更多的资源,使用好的播放器好的音源的情况下,Kis也会回报你更好的表现。比起自家Cen来说更好驱动,更不调音源,有更大的潜能。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

总结一句话,Kis是这个价位之中声音密度、解析力、分离度、声场数一数二的塞子,是一对优秀的杂食均衡塞,再加上数量繁多的调音配件,使得对面不同听音观的消费者有着良好的适应能力。

那么这耳机听什么合适呢?

本次详细的曲目类型包含了国语女声、粤语女声、粤语男声、英语男声、日语女声五种类型,包含了大部分我听的曲目类型,估计也能包含大部分人的歌单类型,希望这些选曲能够带给各位烧友一个较为完整的点评。以下点评均在为前端QA361同轴输出Hugo2、不适用环音棉、海绵套,将会搭配不同调音嘴和线。

测试曲目一:邓紫棋——光年之外

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

这首歌我选用合金线搭配红色调音嘴海绵套来试听,这一套是属于人声较为贴耳,声音比较透亮偏向中下盘的一种搭配。在这一套下人声较为贴耳,邓紫棋的声音细腻润滑,在透亮之时还保留着良好的口型结像。低频的量感适中,速度较快的下潜给歌曲中增添了一分的活力。整首歌细节充沛,鼓声和钢琴声音错落有致,不会混杂在一起。

测试曲目二:杨千嬅——野孩子——万紫千红演唱会2002

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

这首歌我选用合金线搭配蓝色调音嘴海绵套来试听,这一套是属于人声较为贴耳,声音比较透亮同时也能收齿音增加高频线条感的一种搭配。横向声场在live中是绝对够用的了,场面规模很大,乐器结像排布有条不紊,分离度十分的不错。小提琴的声音也十分顺滑,亮度在不喧宾夺主的程度内做到了亮丽吸引人。在齿音的控制上,这条合金线还是不能很好的压制住千嬅的齿音,如果十分不喜欢齿音的朋友可以试试把我这一套中的海绵套换成去齿音套会好很多。

测试曲目三:张敬轩——樱花树下——港乐&张敬轩 交响音乐会

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

这首歌我选用退火铜线搭配黑色调音嘴海绵套来试听,这一套是属于人声韵味足、较厚,但不会过多的损失高频亮度的一种搭配。虽然合金线的声场大于退火铜线,但是退火铜线较厚较有韵味的人声风格与原本Kis偏薄的人声风格一结合就变得十分适合hins的歌声,声音在通透的同时也具有磁性,磁性十足又温暖的人声让我情不自禁的起鸡皮疙瘩。整首歌众多乐器在优秀的横向声场上层次感非常棒,吉他、小提琴、擦片,鼓声都能很好的结像出来,彼此的泛音不会相互影响。

测试曲目四:GreenDay——21 Guns

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

这首歌我选用合金线搭配黑色调音嘴海绵套来试听,这一套是属于人声通透但不贴耳、增加低频量的一种搭配。开头的合成音很好的展示出了合金线下Kis广阔的声场,整首歌低频部分比较多,Kis也能很好的做好低频解析,低频细听不会糊成一片。回弹速度在保持着较快节奏的同时也不会让人感到不舒服。

测试曲目五:LiSA——unlasting

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

这首歌我选用合金线搭配透明调音嘴海绵套来试听,这一套是属于人声通透且有点距离、声音透亮轻盈、低频量较少的一种搭配。这一套听感十分适合LiSA这类穿透力强、偏薄、偏亮的女声。低频量感和中高频亮度都少于Cen搭配逆向银的搭配,但是下潜、动态、瞬态远远超过Cen的水平。在中高频亮丽的前提下,人声的嗓音的细节也不会被抹得干干净净,人声口型适中偏小。这一套搭配下,虽然女毒程度不及Cen,但是也是非常好的一套清丽女声搭配了。

集百般变化于一体

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

虽说现在入耳式耳机可调音设计已经不多见了,可是如此多种类的调音也确实是不多。现如今无论是高端市场还是入门水平,可调音设计已经慢慢开始普及了,在商家调音的基底上自己再进行调音也是非常适合那些喜欢折腾的人群,所以小不点Kis是真正适合那些喜欢自己折腾而且有一定动手能力的人群;适合在发烧的路上不断的调节,寻求自己喜欢的声音的人群;适合那些预算5000以内想寻求一款旗舰声音的人群。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

很多朋友会认为不少品牌、厂商们推出可调音设计是对于自己的一种不自信,我在这里表明我自己的观点,我觉得这正是一种自信,因为明知道可调音设计是加大用户工作量、一种耗时耗力的一种设计,但是厂商们还是推出了这类设计是因为他们觉得用户们绝对不止喜欢一种调音。古话说好的,言多必失,厂商愿意去设计星罗棋布的调音设计是对自己设计的一种自信,而且这是一种低成本的让用户享受到多种声音的一种方式。

耳机中的“万花筒”——小不点Kis

当然层出不穷的可调音设计必然会使得消费者困扰,小不点Kis在指引消费者进行调音上就做的不是很到位了,不过这个不足是很容易通过后续售后进行完善的,也希望厂商尽快的完善这点。

一部改装车就算有再多、再好的配件,没有好的底盘也是无济于事。作为kis这样一条素质在同价位出类拔萃的耳机来说进行多种多样的“改装”是完全没有问题的,只要你愿意折腾和具有一定的动手能力,那你一定能在Kis上找到自己喜欢的声音。