2024-03-29 11:59:47 926点赞 1345收藏 411评论

国产便宜够用,但做工与人体工学方面略弱;

进口高价好用,人体工学一流,做工一流;

这是大家对人体工学椅常见看法,经常看到讨论说“要是我有钱,肯定上HM”的言论。

那进口到底好在哪?有多好?国产对比进口,是否差距真的很大?

我因为工作与某些便利,几乎每一把主流在售的高端人体工学椅都坐过较长时间,今天给大家讲讲我的感受。

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者!

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

叠甲...

交代背景,家里做办公家具供应商,基本市面在售的、销量好的椅子,都有机会使用,我体验超过50把中高端人体工学椅、每把大多不低于2个月使用时间。

本人身高180cm体重85KG,多年运动,腰部脊柱L5~L4有腰间盘膨出症状。本文所有的感受、体验:仅代表我个人,仅代表我个人,仅代表我个人;

还请理性讨论,尤其是各款椅子的用户与粉丝们。

评价会有打分环节,主要参考一下几个方面:

用料做工:产品用料是否扎实,磨具是否精量,椅子是否充满高级感;

正坐舒适:上身与地面呈90°C,正坐的舒适度;

后仰舒适:轻微后仰办公、后仰玩游戏的舒适度;

多功能性:在办公、玩游戏、午休等多功能上的支持度;

调节便利性:椅背、扶手、后仰力度等调节方便性、舒适性;

性价比:价格与舒适度、品质的合理性;

先讲底盘

许多用户关注椅背扶手的舒适性,却不知道人体工学椅的核心技术在底盘。

赫曼米勒1994年前的椅子被称为最舒服的人体工学椅,就是得益于采用了玻璃纤维弹片技术的底盘,这可是30年前的事情,而且底盘的核心技术涉及到材料学等诸多内容,很难模仿与复制,也因此国产人体工学椅99%的产品都在使用弹簧底座。

而扶手、头枕等配件都是比较容易模仿的,因此许多厂家宣传的、升级的往往是这些部位。

弹簧底盘目前主要有单弹簧与双弹簧两种,存在的核心问题主要有两个:

1.前后支撑力不一致,坐直躺下时,前半段调整合适了,后半段力量就不够了,起身困难;

2.对体重支撑范围不够,超轻与超重的人很难在一把弹簧底盘的产品上都获得合理支撑;

玻璃纤维弹片技术的底底盘直到2014年才由保友研发成功,推出了国内第一款玻纤底盘人体工学椅--基尼迪亚,并且基尼迪亚也玻纤底盘椅子中后仰角度最大的,能达到145度。

而赫曼米勒的椅子目前后仰最大只有125度,而保友目前能做到145度,我之前一直以为是早期人体工学椅后仰有用户摔倒、断裂的事件引发官司后(玻纤材质角度太大会有断裂的风险),赫曼米勒比较保守的原因,但后来看到金豪E2也在国外销售,就专门跟厂家了解后才懂,赫曼米勒最后一次更新底盘技术是在2016年,也就是本文下面提到的Aeron2发布时使用的,而后再也没有更新过了,因此后仰角度只有125度。

而保友的母公司联友则是在2024年再次更新了玻纤底盘技术,目前能实现玻纤底盘无级锁定+漂移后仰底盘+145度后仰,并拥有了成熟的智能电控功能,目前在底盘技术上是全球领先水平。

也因此买高端椅子核心就是买底盘技术,在调教正常情况下:

玻璃纤维弹片底盘绝对优于弹簧底盘,而双弹簧底盘调教相同情况下也略优于单弹簧底盘。

本文提到的四把椅子,金豪E 2二代、Embody、Aeron2都采用玻璃纤维弹片底盘,EVO2 PROMAX是双弹簧底盘。

2024款全新 保友金豪E 2代

金豪这个型号在中国人体工学椅发展史上是值得被铭记的,它是国产第一款真正意义上的人体工学椅。

从2005年第一代发售到现在,近20年里经历了多次迭代升级,如今最新款的是2024年金豪E 2代(简称金豪E2)。

可以毫不夸张的说,几乎所有的国产人体工学椅,或多或少都借鉴了金豪原型,甚至有一些厂家,直接就原版“致敬”,稍微做一些小改就推出市场了。

金豪E2与金豪初代原型差别并不大,核心还是初代在人体工学设计上做得非常完善,这也是国产品牌优秀于进口品牌的原因,时刻听市场的声音,跟随时代形式改变。

保友也是国内第一个成功研发、并在底座上应用玻璃纤维弹片厂家,因此金豪E2在椅背后仰支撑线性上,跟赫曼米勒的Embody、Aeron几乎一模一样。

这也是许多金豪E2用户大呼Embody/Aeron平替的原因。

但我觉得并不是平替,而是完美超越。

中国的上班族,每天朝九晚五是一个最完美的状态,不少人996是常态,跟欧美每天6小时各种休息日相比,我们腰椎与颈椎出问题的几率更大。因此,金豪E2的好,更多是针对国内用户需求来决定的。

椅背够大且有头枕,肩部头部有足够的支撑,后仰才有意义,我使用下面两把赫曼米勒的椅子从来不敢后仰太多,主要就是肩部头部没有支撑,越后仰颈椎越受力,仅凭这一点金豪E2已经超越赫曼米勒的两款产品了。

再加上腿托设计能舒舒服服的实现午休、躺玩手机平板等休闲小憩行为,金豪E2已经赢了。

扶手上,为了适应目前办公、伏案、玩手机、午休多种场景,扶手支持上下、前后、左右、左右倾斜八向调节,而且调节比较轻松。

扶手前端可以翘起来多个角度,能同时照顾到用电脑、玩手机时前臂、手肘等支撑需求,且材质摩擦力与弹力合理不易滑动。在前倾办公的状态下扶手向前倾斜时,恰当调整前端扶手仰角还能刚好支撑伏案时候的手臂。

扶手上的褶皱也是专门设计的,能多次折叠而不让让材质破损。

金豪E2还解决了一个很容易忽略但又很重要的细节:后仰时的腰托偏移与底盘上翘。

因为底盘与椅背的技术限制,大多人体工学椅后仰下去腰骶部的腰托就会上移到腰部中间了,底盘在后仰下也会上翘顶大腿,躺下都不够舒适。

通过上图可以看到,金豪E2针使用了专利技术底盘,让躺下时腰部不偏移、底盘不顶腿,解决了人体工学椅的一个难题。

另一个国产大多品牌没法做到坐垫椅背同步前倾支撑,金豪E2也支持了,这也是一项通过底盘才能实现的功能。

调节便利性上,金豪E2也非常轻松与便利,首先是椅背后仰弹力上,我用两根手指可以轻松完成(动作娘炮,仅展示才这样,我平时不这样....)。

操控感操作轻松便利!这比每个功能一个操作杆要便利许多,也是底盘技术实力的一种表现,保友在多年就使用了这个技术。

腰托支撑调节一根拇指可以轻松拨动。

不同腰托弹力下,支撑力量是有差异的,弹力小能压出的行程就很大,而弹力大压下的行程就很短,用户可以根据最舒适的感受来调节。

金豪E2在下腰枕提供骶骨支撑下,结合上背的设计,能很好的让用户保持良好的坐姿,并获得足够的支撑。

网布上使用的是美国MATREX的Quantum4.0网布,这款最新的网布是采用了双向弹力编织技术,能提供更有力的支撑,均匀的传递人体压力,减轻久坐带来的压迫感,同时也有更长的使用寿命。

弹而不软的网布也是金豪E2提供12区支撑的关键,从实际体验来说,男生坐金豪E2感受到多区支撑会更强一些。

做工精细度与用料上,金豪E2无论PP塑件还是抛光铝合金件,与赫曼米勒的两款椅子处于同一级别。

我的评分如上,推荐对人体工学椅感兴趣,且预算在3K左右的用户以及想把手上人体工学椅升级的用户。

舒适度、多功能性方面扣分项主要来自于头枕的调节,感觉还可以做得更细致一些,其次是腰部支撑力调节,感觉应该还有更舒适的方式可以替代,比如旋转摇杆。

去年的金豪E2我用了1年有余,没有比较明显的短板,唯一一个点就是,我家妹纸比较纤瘦,她说坐金豪E2感觉略大了点,如果有小一号的选择会更好,而今年的24款金豪E2又优化了底盘技术,这一点非常不错。

Ergomax Evolution2 PROMAX

Ergomax是个地道的国产品牌,互联网热度非常高,Evolution2是大热的Evolution第二代产品(下面简称Evo),据说也是品牌自建厂后自研自产的第一批产品(据说...)。

先说总结:Evo2动态海浪式椅背设计在确保用户长时间正确坐姿上有不错的表现,扶手位置、可调节性也很优秀。底盘虽然采用弹簧技术后仰没有玻纤底盘的有线性,但也是弹簧底盘中比较优秀的了。最上端的椅背从我的身高来说有异物感,脚垫拉出不够顺畅,女生吃力。整体来说是一把偏向男生使用,各方面都还不错的椅子,如果价格在2K段会更适合。

Evo2代其实与三背款的1代没啥关联,完全自研自产。

Evo2有两个型号,一个是2K价位的+、一个是3K价位的promax,本次说的是promax。

弹簧底盘,是本文四把里唯一不是玻璃纤维底盘的。底盘线控较为传统,坐垫前后、椅背后仰锁定、后仰力调节等都是分开的。

后仰线性与支撑力与玻璃纤维底盘还是有一点差距,主要表现在后仰到最大角度时支撑力稍弱,起来也略微比玻纤底盘费力一些,但对比国产常见的弹簧底盘、自适应重力底盘要好一些。

Evo2底盘做了一个有趣的设计,可以调整坐垫的倾仰度,官方说明是用来支持前倾办公。

但实际上坐垫倾仰度只影响腿部的角度,让下半身前倾办公舒适了一些,椅背角度没有变化下背部就说不上支撑了。但抛开前倾办公支撑来说,可调节坐垫倾仰角度还是不错的设计。

这个功能的调节杆放置位置很不合理,坐姿下很不好操作。

设计原理比较讨巧,但没有很高的技术性,不知道会不会很快就被友商给致敬了?

三段式椅背,厂家称为海浪式椅背并有专利,其中最下段腰枕可以调节。

腰靠的调节不是很方便,但好在不需要反复调节,腰靠支撑弹性主要来自网布,如果需要支撑强一点的,就调节腰枕到最前置就行。

从腰枕与坐垫两个调节来说,感觉EVO2的设计师对人体工学椅起码有10年以上的功力,腰垫调节方式、坐垫倾仰调节都是采用了讨巧又节省成本的方式,虽然功能并没有宣传的那么强劲,但依旧有不错的效果,非常难得。

椅背在自然正坐姿势下能让人保持正确的坐姿,后仰时也能很好的支持玩手机。

但以我180的身高来说,最上段支撑有比较强的异物感,异物感来自于塑件,因为肩膀是最宽的部分且左右有肩胛骨,长时间乘坐下会更加明显,建议购买的注意这一点,不保证其他身高没有这个问题。

扶手支持上下、前后、左右及左右切斜8向调节,同时也支持扶手前部倾仰设计。

整体感受上,坐垫倾仰调节、腰垫支撑都是非不错的设计,整体做工与用料也都还行,坐、躺也有不错的坐感,扶手功能性与头枕调节也比较到位。

我的评分如上,主要推荐给品牌的粉丝吧,目前问题比较突出的是椅背顶部肩膀模块异物感较强(仅以我个人而言,不清楚其他身高是否存在),其次是脚垫拉出比较费力、扶手部分调节比较费力,以及腰垫支撑略弱一些,我认为是国产人体工学椅里中端到高端之间的产品,定位2K价位会比较合理。

赫曼米勒 Embody

先说Embody,这把椅子应该是所有进口高端人体工学椅中,被大家“传颂”最为广泛、最为传神的一把。

先说总结:这是一把偏科极其严重的椅子,椅背支撑设计非常巧妙,做工用料一流,正坐体验绝佳,针对超大胖子宽容度极佳。但因为没有头枕,不适合一切跟后仰有关的坐姿,如后仰办公、后仰玩手机游戏、后仰午休等。只建议只正坐办公需求的用户购买。

讲完总结,还有兴趣的可以继续往下看。

许多人不知道的是,Embody是2008年上市,距今16年前的产品,这么多年几乎没有什么升级改款。

而厉害的是,赫曼米勒在它的底座支撑系统应用了十几年的玻璃纤维弹片技术,国产的保友2014年才研发出同款的玻璃纤维弹片(当时国产唯一)。

底座使用玻璃纤维弹片技术的椅子,后仰压下去时椅背支撑力平衡,起来时也仅需一点点“意念力”就可以(不同体重需要调节),而且适应体重范围超大,这也是Embody传神原因之一。

坐垫设计采用塑料连杆支撑结合薄海绵垫的设计,能均匀的分布坐垫压力。

好处是超大体重与多肉用户的支撑感会比网布更加舒适。轻一点的女生可能感触不强。

但缺点是比较焐热,美国办公室空调出了名的制冷强,对他们来说没啥,但在国内尤其是南方,这一点就有影响了,我在南宁夏天坐久了屁股真的会湿。

Embody的椅背是被许多拥趸吹上天的核心,设计师采用多连杆支撑设计,对压力平衡非常好,这种累积建筑设计的椅背,让人不得不猜测设计团队应该是有一位结构工程师在的。

腰背角度上,Embody独特的Backfit调节能让不同用户找到合适的脊柱曲线,保持中立而平衡的坐姿。

但即使这么优秀的椅背设计,这个椅背放在现代,它真的过时了,核心就是椅背尺寸与头枕缺失!

如果Embody的椅背是红线范围,整体的舒适感会强很多。我相信Embody的设计师也考虑到了,但背后的连杆采用上图绿圈的坐垫位置+主支撑柱顶部位置,上下连接并向左右伸出塑料支撑架,以此实现力的分散,支撑架如果左右再长一点或是多一截,安全与稳定性就无法保证了。

因此Embody在后仰时,肩膀、脖子与头部都完全悬空,头部要完全靠颈椎肌肉支撑住,不适合喜欢后仰的用户。

扶手Embody支持左右宽度与上下高度4向调节,比较基础。

没有人会提!赫曼米勒、保友、Ergomax旗舰的优缺点!十年用户深度分享没有人会提!赫曼米勒、保友、Ergomax旗舰的优缺点!十年用户深度分享

调节便利性上,扶手相对简单,难的是椅背曲度与后仰支撑力的旋钮,需要极大的力量转很多圈,普通女生可能无法完成,调节方式很不友好。

我对这款椅子的评分如上。

推荐喜欢正坐使用电脑办公的用户使用;

喜欢轻微后仰坐、葛优瘫、后仰半躺打游戏、用椅子午休的用户,都不推荐;

男女生经常交替使用的,因为支撑力调节太麻烦,也不推荐;

所以被大家传神的产品,有多少人实际长时间体验过呢?就算设计多么优秀,放到2024年,它的受众真的窄了好多。

再加上国人运动少,久坐群体多有腰椎问题,轻微后仰坐姿会舒服不少,它的实际舒适度,更低了。

当然,你非要说不,它就是最好的!没事,您买就行。

你有了,非要说它就是无敌的!您也是对的,毕竟一万多花出去了,我也不好反驳您呀。

赫曼米勒 Aeron2

Aeron被称为“世界上最舒服的椅子”,是业内标杆,也是许多网友心理的终极目标

先说总结:Aeron树立了“骶骨支撑给支撑力,腰部支撑矫正坐姿”的概念,是业界首创。对比Embody没有焐热、椅背太窄的问题,扶手也提供了更多的调节,放在它刚上市的199X年无疑是最优秀的椅子,没有之一,但是放到2024年,Aeron所有的设计要么被“致敬”得差不多了,要么就落后许多了。比如没有头枕、比如手感极差的功能调节等,它依旧不适合后仰使用、午休等。它是一把优秀的椅子,但只是针对正坐办公而言,对比Embody单纯的电脑椅属性,它也更适合伏案工作者。

讲完总结,还有兴趣的可以继续往下看。

腰部位置的支撑主要为了矫正坐姿,避免长时间驼背。

而骶骨支撑,则是减缓腰部肌肉的紧张与疲劳的时间。要注意我说的,是减缓,而不是避免。

几代Aeron椅背情况,图源赫曼米勒官网

Aeron在1代有腰部支撑与骶骨支撑两个版本,只能二选一,二代就把两个支撑结合了。

但是你要说这两个支撑有多强...它真的不怎么样啊,你看我用手轻按它就弹下去了,可见支撑力之小。

从长时间坐感来说Aeron两个支撑更像是一种“坐姿提醒器”+“羽量级骶骨支撑”,目前国产定价人体工学椅中,不少在这方面都比Aeron更优秀。

所以,请不要神话Aeron的支撑了,请稍微理解一点人体脊柱结构好么?

其实很多人都错误的理解Aeron舒服的核心,这里放一张官方的宣传图,可以看到除了双支撑、气棒、扶手、倾仰系统,这几个已经都被国产品牌学习并超越外,Aeron舒适的核心是杜邦弹性粒子编制成的8Z Pellicle织物,许多人也不知道,编制的纹路也是有专利的。

Pellicle网布的特长是长时间使用不衰减、人体重量分布均匀度,再结合优秀的外观设计、双支撑、气棒、扶手、倾仰系统等,Aeron才算得上舒服。

除了Pellicle网布,Aeron其他的特长在今天拎出来都不算优秀。

比如这个扶手高低调节,传统卡扣方式调节方式麻烦,需要力量极大。

目前大部分国产期间人体工学椅的扶手都比它好用太多。

扶手提供前后调节、左右切斜调节,但在国产旗舰里面也就是一个入门水平。

椅背倾仰锁定、倾仰角度、前倾选择都通过一个控制杆解决,思路非常好,但调节手感一般,旋转起来没有明显的档位感。

腰部支撑的调节,是让2个支撑垫板靠后或是靠前一些,提醒感更加明显而已,力量上变化不大。

椅背的后仰反弹力度,与Embody一样比较费力,按我旋转方式需要50下左右。

椅背虽然比Embody更宽了,但是依旧不够高而且没头枕,稍微后仰一点点,颈椎的肌肉就要收紧支撑头部才行。

上一张背面会更加明显一些。

但Aeron也有一些放在现在,依旧是许多国产品牌没法做到的。

比如你很难相信,30年前的椅子居然有做椅背前倾设计,给伏案工作的用户提供支撑。

针对不同的体型,Aeron提供了三种型号的选择,当然这个在国外比较有用,国内其实有2个型号就可以覆盖绝大部分的人。

说那么多,Aeron真的是世界第一舒服的椅子么?

是,也不是。

是,是在它出现的1994年,前面提到的那些特点、设计理念、设计细节、支撑思路、做工用料,在当时的办公家具行业,就像是冷兵器军队一下子遇到了虎式坦克营(二战中的产物),那种震撼是极大的,所以它是早些年最舒服的、最牛X Plus的人体工学椅,没有之一。

不是,是在30年后的今天,在中国制造业、材料学飞速发展到内卷的时代,好椅子辈出,它的各种优势都已经被超越。被超越的原因也很简单,Aeron对市场与用户的需求接受度太慢了。要知道Aeron1代是1994年的产品,而2代则是2016年才推出小改款,赫曼米勒花了22年进行了一次小改款,神奇不神奇?

Aeron对行业带来的震撼与引领了30年的行业变化,我无比的敬佩,但在商言商来说,Aeron一万大几的价格,真的买不到与价格相匹配的坐感与享受,当然信仰与奢华感这是另一回事了。

我对这款椅子的评分如上;推荐群体与Embody相同。

如果你觉得我说的不对,Aeron就是世界上最好的椅子,欢迎试一下本文提到的国产旗舰,你一定会颠覆对椅子的理解。

很早以前我跟大家说不要盲目崇拜进口产品,没人听;

这几年下来,国产越来越强,大家慢慢开始对国货有一点信任了, 我终于又再来讲一讲,人体工学椅这块,真的国货很强!

而现在因为手机游戏的流行,半躺玩游戏的舒适性许多人都懂了,这下没有头枕的Embody与Aeron任谁都没法再吹无敌了,我又再提出来一次。

其实椅子很像汽车,步行方式赶路的人,你给他坐上车,就是质的改变,这个就类似于做木椅子的人一下坐上了人体工学椅;

而到底是五菱宏光还是宝马5系,许多人可能根本没机会去区分它们的区别,所以买了一把人体工学椅,无论1万的还是3千的,他都是好!除非真的有机会跟我一样,把所有的车都试过,你才知道谁是真的舒服。

希望这次分享能帮到大家,选对椅子,不花冤枉钱。

那今天的分享,就到这里了~

赫曼米勒(HERMANMILLER)Aeron电竞椅2.0电脑椅人体工学椅办公椅酷炫玛瑙黑中号

¥14810起 去购买

赫曼米勒(HERMANMILLER)Embody电竞椅美国原装进口x罗技G联名人体工学椅电脑椅青蓝色

¥15850起 去购买

ErgomaxEvolution2PROMAX高迈思人体工学电脑椅网椅家用办公椅子电竞椅PROMAX版魅力黑

¥4399起 去购买

保友办公家具(Ergonor)金豪e2代高端人体工学椅电脑椅办公椅电竞椅子银白网

2099元起

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

1958元起

Ergomax 迩高迈思 Emperor2 PROMAX 人体工学电脑椅

Ergomax 迩高迈思 Evolution2 PROMAX高迈思海绵座人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅 海绵座 魅力黑

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 中号

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 大号

赫曼米勒 HERMAN MILLER) Aeron 电竞椅2.0 电脑椅 人体工学椅 酷炫玛瑙黑 中号

赫曼米勒 Herman Miller 赫曼米勒 Sayl座椅 标准款 办公椅 电脑椅 青少年学习椅

保友金豪雄鹰X9高性能电竞椅家用人体工学椅子电脑办公座椅 金豪雄鹰X9进口网赤道红