平平「物」奇 篇十八:沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

2024-04-12 00:35:09 0点赞 2收藏 0评论

随着科技的发展和进步,智能穿戴设备越来越多地出现在平常生活里,也带给我很多震撼又苦恼的体验,比如VR/XR眼镜,作为中度近视人群,VR眼镜真是让我又爱又恨——

有些不支持近视镜同戴,有些不支持屈光度和瞳距调节,有些折中方案还需要单独配一副超薄近视镜片,体验下来多少都有点不够友好。前不久我发现酷睿视推出了新品GOOVIS Art,新颖的佩戴方式确实很有意思,而且也解决了以上一些使用痛点,经过一段时间的体验,决定做一个全方位的分享吧!

沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

※ 设计别出心裁,配件丰富完善

其实也是第二次使用GOOVIS的产品了,照例还是来个快速开箱——

极简风的黑色包装印有1:1的产品轮廓,打开后是一个硬壳收纳包、使用指南,还有附赠的头垫替换装。

沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

值得一提的是这个硬壳收纳包真的太方便了,体积小巧、耐压防撞,还有便携挂绳就很实用!

沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

里面正好可以装下GOOVIS Art主机、数据线和清洁布,甚至还有富余空间可以装点存储卡之类的小配件。

整个机身可以分为显示部分和头戴部分,功能按键的布局也比较合理——

显示部分:眼镜顶部设计了瞳距锁、音量调节、亮度调节和3D模式开关,两侧则是近视屈光度调节,支持0-350度范围,刚好我的眼睛度数可以满足。

头戴部分:左侧是标准3.5mm音频接口,右侧是Type-C信号接口,顶部还有一个额外的Type-C扩展接口,如果使用的时候不想打扰别人,插个耳机就搞定!

沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

※ 多端设备兼容,打通虚拟现实

说实话GOOVIS Art的体积确实够小巧,头带和瞳距可调节式设计也能兼顾更多人的个性化佩戴需求,但回归到眼镜本身,还是要作为其他设备的画面延伸和扩展用途,手机连接肯定需求最大的,以安卓手机为例,开启OTG外接功能即可一线直连同步屏幕画面(不能锁屏)。

沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

同时酷睿视也有推出自家的GOOVIS D4多媒体终端,尺寸和手机相近,类似于一个内置电池的便携智能媒体盒子,联网后支持主流的视频平台应用进行内容点播,也支持外接存储来播放本地媒体,使用下来还是挺方便的。

如果你是Switch玩家,也可以搭配GOOVIS能量岛,一方面可以给掌机额外提供长达6小时的供电续航,另一方面也能激活视频信号的大屏输出,可以说是一举两得!

此外,像平常办公如果不想做低头族,也可以将GOOVIS Art连接至PC电脑,找一个头部上仰的舒服姿势也不影响屏幕观看,就是不知道老板看到后会不会觉得有点怪怪的?!

沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

※ 画质清晰均匀、色彩饱满柔和

一直以来,我都觉得要想体验到真正好画质的头戴设备,起码也要花个四五千块,而且越封闭沉浸肯定效果越好,但是用过GOOVIS Art之后,我决定打消以前的刻板印象,千万别小看了它的显示区域就这么大点。

沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

但是它会让你发现——原来两千多也能体验到让人惊叹的画质,尤其是第一次使用AR/VR眼镜的话,一定会不自觉地喊出“哇哦”!

沉浸巨幕打破现实界限,可以戴一整天的XR眼镜!

由于GOOVIS Art采用的是OLED微显示屏,显示基材上本就占据了色彩饱和度的天然优势,而1080P的分辨率等效于4496PPI的细腻度,相当于主流手机屏幕细腻度的10倍、100寸电视屏幕细腻度的100倍,清晰度可以说肉眼已经无法感知到画面的像素点了,画质体验就一个字——爽!

※ 综合评价

如果你是XR头戴设备的新用户,想选一款适合入门又体验出色的尝鲜产品,我一定会推荐GOOVIS Art。如果你有高频差旅、久坐办公、掌机游戏的场景需求,GOOVIS Art也值得一试,既能有视觉的沉浸感,又能随时兼顾到外部环境、与人交流,真的戴一整天都可以不摘下来,也没有什么负担感的体验!