路無食遺 篇四十一:#晒单大赛#五星酒店附属餐厅味道如何?兰亭轩中餐厅 ~ 海南官府菜

2017-12-29 14:30:17 40点赞 76收藏 41评论

今天这一篇呢,楼主会继续总结下“在三亚应该怎么吃”这个议题,来分几个部分去写,全方位介绍下我们在三亚可能遇到的进餐方式。比如当地名小吃、酒店自助、酒店餐厅、农家菜、外卖、海鲜代加工等等,介绍的同时加以分析,大家可以作为参考,去玩的时候选择最适合自己的进食方式,吃的痛快,玩的开心,让难得的假期趋于圆满。

上一篇,楼主介绍了一家虽然是网红店,但是口碑和味道都不错的海南融合菜餐厅“宫满西廷”:

三亚吃什么?虽然是家网红店,仍值得强力推荐:宫满西廷小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!在经历了上个月疯狂的买买买和晒晒晒silencesky| 217 评论184 收藏1k查看详情

今天这篇,楼主准备主要讲下在三亚的另一种进餐方式,大家知道,三亚的五星级酒店众多,很多人去三亚渡假,都是泡酒店,不同的酒店风格各异,然而却都有一个共同点,那就是肯定有自己附属的几个餐厅,而且绝大部分都是对外营业的。

也就是说,住瑞吉,也能去旁边的丽思卡尔顿吃饭,只不过肯定需要额外花钱罢了,然而这其实也是感受更多酒店的一种方式,尤其是在发现自家酒店的餐饮平并不尽人意的时候。

每个五星酒店的附属餐厅数目不同,口味上风格可能也有差异,比如主要提供西餐、或者是咖啡馆,又或者是中餐或者专注某个菜系。

但是按照职能上来划分,大概就两类,一类是自助餐厅,提供自助形式的早午晚餐,这方面在之前的三亚酒店文里也写过,而另一类,就是提供单点的餐厅了。当然,后者很多也会采取自助与单点结合的方式,基本上也都会提供团购的套餐。

就全国范围内来讲,五星级酒店的附属餐厅价格不一,品质差距也非常大,大部分口碑是不行的,也就是较高的菜价和差强人意的口味,导致性价比不高,但是也有价格不低但是出品很好,口碑不错的,比如主打粤菜的丽思卡尔顿中餐厅,再比如一部分香格里拉的中餐厅,再比如一些国宾馆的主打地方菜系精髓的中餐厅。

上面也说了,并非所有的五星级酒店附属餐厅,都会有好口碑和好味道,那么三亚这方面的状况如何?下面楼主就挑一家在点评上“口碑不错”“得分较高”的餐厅“海南官府菜”,来给大家展示分析下。

亚龙湾五号别墅酒店:兰亭轩 ~ 海南官府菜

人均:182元 口味:7.9 环境:8.5 服务:7.9

地址: 亚龙湾国家旅游度假区龙海路五号度假别墅酒店(近百花谷)

电话: 0898-88559999 18976003395

营业时间:周一至周日 11:00-14:00 17:00-21:00

亚龙湾做为三亚开发最成熟、热度最高的海湾,也是很多人去三亚度假的首选,这里位置相比石梅湾、清水湾、海棠湾等等不算偏僻,周边配套设施很完善,所以吃饭来讲,不是大问题,可供选择的余地很大。

其实亚龙湾口碑最好的,还是丽思卡尔顿的几个附属餐厅,本来当晚也准备去丽思卡尔顿的海边餐厅就餐,但是电话预定过去,说因为天气原因今天暂停运营,于是就找了这家以“招牌炭火加积鸭”闻名的,主打高端海南菜的餐厅,想要看看所谓“高端”和三亚小馆子里的“野鸡海南菜”到底有什么差距。

这家店位于亚龙湾五号度假别墅酒店一楼,距离大堂不远,旁边就是游泳池,这家酒店据说王菲经常入住,不过我是不太感兴趣。

一、酒店环境

酒店是东南亚风格的开放式设计,大堂在晚上显得很昏暗。

绿茵搭建的走廊。

餐厅前的船型装饰。

这是。。。茶馆?

餐厅旁边的游泳池,有些评价说吃完饭还能来游泳,我也是醉了,难道穿泳衣吃饭么?

从泳池往里看去,就是本次的主角餐厅了。

入口处。门面倒是挺小不起眼。

二、餐厅环境

平板电脑点餐(非IPAD),后来看到一个评论说:“你们买不起IPAD就用传统菜单好了”,笑死。价格嘛你们可以看下,随便一个肉菜就要接近100或者更高,素菜要接近50或者更高。

招牌炭火加积鸭煲,238元一例。

当然,店内也有团购,不然估计就没生意了,然而团购价格也不便宜。4个菜的套餐288元,这些肯定是不够吃的(不过后来发现量还是可以),于是又单点了两个特色菜,这里需要注意的是,团购价格就是最终价,不需要加额外15%的服务费,而另外点单的话,要按照点单价格额外收取15%的服务费。

又点了个白切文昌鸡和荞麦五指山野猪煲,合计216元+15%服务费32元,那么这顿饭6个菜是536元,价格大家都了解了,下面我们就来看看这里的菜到底如何?是不是物有所值。

桌面摆设,碟子和筷子套都有些黎族风情。

门口还立着一个雕塑。

三、开胃小菜(赠品)

这个没什么亮点。

干炸的小鱼,口感不脆,非常硬,然而克服了刚入口的不适之后,会发现很有嚼劲,很耐吃,除了咸味就是自然的鲜味,总体来说居然还是很好吃的,后面尝试和服务员说再要一盘,结果被拒绝。

--------------------------

四、白切文昌鸡

98元/半只(加15%服务费)

上一篇里在点评“宫满西廷”的文昌鸡的时候,对文昌鸡这道海南代表菜已经做了分析,这里就不再重复了,下面是吐槽环节。

115元半只鸡,不算便宜,但如果真的好吃,那也不算贵,君不见大董一个栗子白菜还能卖118么?本来这家餐厅定位自己是“高端的、正宗的海南官府菜”,来之前我是抱了很大的期望的,起码在海南招牌菜诸如文昌鸡、加积鸭等等上,应该有着上佳表现,然而,这道菜呈上来之后,最终是让我惊叹的,不是惊叹多么好吃,而是惊叹居然能有如此低的性价比。

首先说下刀工。白切鸡又叫白斩鸡,顾名思义,“切”或“斩”的手法,还是很重要的吧?切块匀称,不但美观,而且会增加口感,这是每个会做菜的人都有的常识,而这份白切鸡,切的也真是太随意了吧?可以说是横七竖八凹凸不平。看上去一点也没有精致之感。

再说蘸料,搭配了两种,蒜泥油碟和酱油。然而蒜泥油碟味道寡淡,尤其咸味不够,而酱油碟值得吐槽的就更多了,完全是没有经过调制的,即便如此,那么至少装点广祥泰的鸡饭老抽吧?可这个碟子里,完全不知道是哪里来的山寨野鸡酱油,一点也不鲜。

如果说以上两种缺陷还能够被原谅,下面这条真的是不可饶恕,天知道这是一只鸡剁出来的肉吗?确定不是几只不同的鸡身上拼出来的?如果是一只鸡身上的肉,那么做这道菜的厨师是要如何犀利,才能够做到在如此小的一只鸡上做到部分不熟,部分过熟这么奇葩的表现呢?

白切鸡,只要材料够好,流程真的不难,是个人都能做到很好吃,而这“半只鸡”,不熟的地方肉根本嚼不烂,过熟的地方肉又发柴,至于鲜美的味道?那是断断没有的,有的只是腥味。

厨师的手艺多么差劲暂且不论,要说这只鸡是正宗文昌鸡,我第一个就是不信的。要不是涵养好,我就直接退菜了。

五、鲜藕煎鱼饼

88元/份

自行找亮点。

藕藕藕藕泥煤啊!欺负我没吃过藕吗摔!不过这不是重点,就算藕是时令菜(是吗摔!),那你变更菜品内容起码要在点单的时候告知下顾客吧?街边小店也都会这么做的吧?然后大摇大摆的放了这么多西芹,做咩呀?

不过尝了之后,发现刚才的吐槽有点偏颇,有大把的西芹没错,但是鱼饼的成份里,确实有藕在里面,然而鱼肉和藕的鲜味完全尝不出来,吃起来很像速冻食品,配的泰式甜辣酱也让我有些在吃肯德基的感觉,88块钱吃6块上校鸡块的心情你们懂吗?

然而并没有上校鸡块好吃。

六、招牌炭火加积鸭

158元/半只

这道菜是本店内口碑最好的招牌菜。上菜的时候,整个粗陶砂锅端上来,大红披挂着,很是喜庆,

上面还有个手写的编号:55936,意思是这道菜自从问世以来,已经卖出了55936份(写到这里的时候突然好同情前面五万多位仁兄)。

然后呢,还有一个非常有仪式感的剪彩环节,在“开封”之后,服务员会把砂锅继续端下去,美其名曰帮你拆鸭(然而这里并没有打开盖子让我看到里面的半只整鸭是不是存在,之后也是看到一条评论讲,她们的一锅里捞出了两只鸭头,两条脖子和三条鸭掌,哈?原来是大锅炖碎鸭啊。)

再端上来的时候,已经是这样的了,寥寥几块。其实就是鸭汤,讲真还没我随便做做好吃,汤不鲜,味不美,还塞牙。

七、清炒木耳菜

48元/份

炒纯素倒是很难做到难吃,所以这道中规中矩了在味道上。而至于卖相?是完全没有的。

八、海螺水蒸蛋

88元/例

去海南的朋友可以留意下,很多菜谱上写“海螺”,其实和其它地方的所谓“海螺”并不是一码事,三亚的很多贝壳类海鲜都叫做"XX螺",比如白螺、芒果螺等等,其中白螺是最常见也是最便宜的,大概5块钱已经,三亚最物美价廉的"海螺冬瓜汤"就是用这种材料,而芒果螺等按照季节会贵一些。

所以,在点餐的时候一定要注意这点。真"海螺"价格都不便宜,尤其是"螺片"类菜肴,更是需要好材料好刀工,价格不菲,之前在大连的文章里有讲过这个。

而这道蒸蛋,貌似用的就是最便宜的白螺。

当然,蒸蛋配海鲜,想做难吃都非常难!但是这个暴利,大家都能看到了吧?

九、荞麦五指山野猪煲

118元/例(加15%服务费)

其实吃到这里,我已经不敢相信这里用的是野猪肉了,这里是采用了东坡肉的做法,然后在汤汁里加入了荞麦一起炖煮出来。整块五花肉上部切开分成小块,下部连在一起,吃的时候还需要用筷子夹断。

除了荞麦,里面还有红枣、芸豆和莲子等辅料。

汤汁浓稠,甜度较大,肉块的口感还不错,肉皮软糯,肉质弹牙,瘦肉不柴,吃起来很有嚼劲,然而也因为汤汁太浓郁,导致吃上两块之后就会感觉相当腻口,"肥而不腻"这个评价是不要想得到了,不过平心而论,这道菜居然是这顿饭里相对来说最好的,虽然不便宜,总算是比较新颖独特的做法。

最后赠送的果盘,总算还象点样子。

----------------------------

总结:

三亚的五星酒店虽然不错,但酒店附属餐厅基本上属于又贵、又不好吃的典范,除了极个别几个出品有保证(比如丽思卡尔顿和香格里拉),其它的基本都没什么性价比,属于需要避开的坑。,泡酒店的话,除了包含在酒店房费之内的餐饮,要额外付费吃饭,最好不要选择在酒店内餐厅就餐。

希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏。