2024-05-17 23:41:21 1点赞 1收藏 1评论

大家好,我是沐果,喜欢体验各种智能家居用品,欢迎关注@苏沐果,和我一起体验智能家居带来的有趣生活。

这两年我先后给大家也带来了多款洗地机产品的评测,洗地机确实省时省力,比传统拖把效率要高,人们也不用再弯腰驼背。但这些洗地机大致的工作原理和结构基本都是相同的,均是由吸尘器改造而来,增加了湿拖功能,可以做到干湿清洁,但也带来了一些新的问题,例如混合的干湿垃圾在管道里长期堆积,难以清理干净,导致发酵发臭,甚至堵塞管道影响吸力。

再比如,干湿混合的垃圾箱,如果我们稍微一两天没去清理,也容易产生非常大的刺鼻异味,而这种异味又随着气流管道排出来,带着一些细菌病原体影响家人呼吸健康,所以有一些用户无论是用吸尘器还是洗地机,都喜欢戴上口罩。

而且,洗地机的吸尘电机噪音很大,非常吵人,有时候晚上下班回家,想随手做下清洁,又怕吵到正在看书学习的孩子。

此外,市面上95%洗地机均采用纤维布作为滚刷材料,跟毛巾一样容易板结发硬,还容易藏污纳垢、滋生细菌,损耗也快,需要频繁更换才能保证清洁力。

正好在今年3月份,我参加了AWE家电博览会,在这期间我发现了Hizero赫兹家的洗地机,它的【免吸力】和【免烘干】技术真的惊艳到我了,给我留下了很深的印象,规避了我前面说的这些问题。

免吸力,就是不靠吸力的洗地机,专注于扫和拖,同样做到干湿清洁,通过干湿分离的方式让固体垃圾、液体垃圾和毛发实现自动三分离,无需手动分类垃圾,处理起来特别简单方便。我还在现场感受了一下它的清洁效果。

能看到用Hizero赫兹洗地机清洁完垃圾以后,玻璃面板上一点水渍都没有,非常干爽。这就是因为它特制的高分子柔性清洁滚筒,仅依靠黏附扫卷力将地面清洁的干净且干爽,Hizero赫兹重点布局了滚筒,因为不靠吸力,所以必须要在滚筒上狠下功夫。

Hizero赫兹特制的高分子柔性清洁滚筒,不但表面光滑不藏污纳垢,而且吸水性超强,还易挤压、易排污,自清洁更彻底,使用寿命也长。

可能很多小伙伴对Hizero赫兹不是特别熟悉,其实作为最早一批做洗地机的国内品牌,Hizero赫兹在2005年就开始对清洁技术进行探索,2010年获得了国家专利技术,2013年正式成立品牌,早年将重心放在海外市场,是中国最早做洗地机出口的品牌之一,在30多个国家和地区获得了广泛认可。

这次我要测评的F600机型,就是搭载了赫兹独创的UltimateClean™仿生黏附清洁专利技术,集扫地、湿拖、实时自清洁、擦干地面于一体,高效清洁、同步完成。具体的过程就是:特制的高分子清洁滚筒以每分钟15米线速度向前推动,滚筒和铲条紧密配合,类似扫把和簸箕,将地面垃圾黏附扫卷进来。内置滚刷以每分钟高达900转的速度时时刷除滚筒表面的黏附物和毛发,使滚筒表面每时每刻保持清洁和毛细孔打开的状态,实现干净滚筒与清水拖地。

一、外观展示

以上是包装箱内所有部件,有机身、清洁滚筒、底盘、电源适配器、清洁毛刷、污水箱清洁刷、毛发清理器及说明书等。

5秒钟即可完成机器组装,整体造型简洁流畅,曲线美感十足,比一般洗地机那种一头粗,另一头突然很细的造型更好看。

透明的部分是水箱,采用了一体化的设计,即污水箱和清水箱合并在一起(也可以分拆),这样我们加清水倒污水仅需一步。

机器设有语音模式,异常运行,以及低电量时会进行提醒,方便及时充电、排查故障,方便使用。

上面的两枚按键,分别是开关键和模式切换键,模式一共有普通和强力两种模式,我们可以根据自己的需求选择适合的模式清洁,非常适合不喜欢复杂电子显示的老人使用。

免吸力、免烘干,更干净、更好用的洗地机 | Hizero赫兹F600仿生扫拖一体机带来全新地面清洁体验免吸力、免烘干,更干净、更好用的洗地机 | Hizero赫兹F600仿生扫拖一体机带来全新地面清洁体验免吸力、免烘干,更干净、更好用的洗地机 | Hizero赫兹F600仿生扫拖一体机带来全新地面清洁体验

赫兹F600可以躺平清洁,并配有前置照明灯(开机即亮),对于清洁床底下、沙发底下这些黑暗角落,更加方便。

Hizero赫兹因为不靠吸力,所以就没有吵人的电机转速声。整机运行声音在60分贝左右,也就是人们正常交谈说话的一个音量。

二、垃圾三分离技术

传统洗地机在清理地面上的干湿垃圾时,洗地机是通过大吸力将垃圾吸进去的,这些垃圾包括灰尘、毛发、污水、油渍等等,最后都会被吸到污水箱内统一处理。污水箱结构简单,上面一个盖子处理毛发和大颗粒物,污水被过滤下去。

毛发沾水就会附着在内壁上,加上箱内弯弯绕绕的结构,污染物很容易留存。垃圾从地面被吸到污水箱,需要经过输送通道,这些垃圾自身的异味也会被留到通道里,所以再次拖地时就有异味被吹出来,污水箱也很难清理。

而赫兹F600是直接将固体、液体、毛发分类收集,不仅没有异味而且非常方便清理。

而且它采用模块化的设计,拆装非常容易,构造简单,加之无刷电机是防水的,因此整个拖头都可以放在水龙头下进行冲洗,让机器里里外外都干干净净,维护简单省心。

三、纤维布滚筒VS高分子滚筒

赫兹洗地机F600的滚筒很有特点,区别于传统纤维布滚筒,这种高分子清洁滚筒的表面光滑不藏污,摸起来手感神似海绵,质地柔软,拆开就是泡好的湿润状态,直接可以使用。它的吸水性、挤水性很强,在清洁时,固体垃圾进不去,也就不会夹杂沙砾划伤地板,也不容易发硬结块,可以将地面污渍擦除干净又不留水渍,滚筒用完后也不用进行烘干,产品的使用寿命也比纤维布滚筒要长很多,作为常用的耗材,肯定优先考虑质价比。 由于具有天然的吸水性,扫地的同时又完成拖地工作,吸进去的污水被挤水条挤入水道,抽至污水箱,清水实时补充给清洁滚筒,从而实现了净污水交换,确保时刻在用干净的滚筒和清水拖地,就相当于实时在“洗拖把”,而且清洁后的地面不会湿漉漉的。

赫兹F600主打的就是湿式清洁,滚筒不用额外晾晒或者烘干,打理起来很方便。我之前使用吸尘式洗地机时就会经常忘记清洁滚筒,后续使用的时候异味很刺鼻,用起来非常糟心。

不过无吸力到底清洁效果如何?肯定还是要实际上手使用,我们来做下测试。

四、 清洁实测

1、干垃圾实测

为了测试洗地机对干垃圾的清洁能力,我倒了一些小米,再用洗地机进行清洁测试,我们看下清洁效果咋样。

可以看到,随着洗地机经过测试区域,垃圾全部被收入囊中。

2、湿垃圾实测

像我们有时候很容易把生抽、牛奶这种液体撒到地面,所以我洒了大面积的生抽和牛奶进行湿垃圾测试。

用洗地机一下子就可以清洁干净,我还用纸巾擦了下地面,可以看到纸巾很干,不仅没有水渍残留,也没有垃圾残留,毕竟家里地板灰多,我就担心清洁完地面残留水渍。

3、干湿垃圾实测

测试再升级,我在地面洒了小米、牛奶、生抽进行干湿垃圾的测试。

面对牛奶这种富含蛋白质的液体,如果不能及时清洁干净,很容易滋生细菌和异味,不过赫兹F600也能很轻松地清除干净,而且地面上一点奶渍和小米都没有。

4、毛发清洁

我用毛线进行毛发缠绕的测试,看下赫兹F600清洁毛发的能力。

一遍就清洁干净了,打开垃圾箱,也可以看到毛线已经被卷入在垃圾箱里面了。

5、普通拖把VS赫兹F600洗地机清洁

这里我是在玻璃上做的清洁测试,选择用玻璃面板是为了更好的看清楚清洁后玻璃上是否有水渍残留,我先用家用拖把清洁倒在玻璃面板上的牛奶。

肉眼可见,没有牛奶残留,清洁的很干净。

再用赫兹F600清洁下玻璃面板。

看下污水箱,可以看到还是有牛奶进入到了污水箱里面,说明之前普通拖把看起来是清洁干净了,但是还是有残留,还没有彻底清洁干净,而赫兹F600可以做到彻底清洁。

6、垃圾清理维护

在经过前面的干湿垃圾测试后,让我们来看一下固、液回收和毛发分离效果。因为平时梳头发地面会有很多毛发残留,我自己也用F600清理了下地面。首先打开垃圾盒,会发现很多头发、小米等垃圾都被很好地收集在了这里,并且这里很干燥,没有污水。

接着看顶盖上的毛刷滚筒,它收集到了一些中长头发,没有其他固体垃圾。可见F600的固液分离系统做得真的非常不错,也是我第一次看到真正能够实现分类收集的垃圾处理系统。

至于事后清理方面,就更简单了,固体垃圾盒就直接取下,打开盖子倒入垃圾桶。

毛刷滚筒也可以单独取下,并用附赠的毛刷清洁器来刮除上面的毛发,实测清洁效果非常好。

污水直接打开盖子倒入水池就行。

赫兹F600采用航天无刷防水电机和整机密闭设计,IPX4防水,我们可以把机身直接放在水下冲洗,一方面免去抹布擦拭的麻烦。另一方面,又使机器边边角角能够快速且被彻底洁净,避免了藏污纳垢,对于像我这样的懒人简直太友好了。

五、总结

以上就是我对赫兹F600洗地机的使用体验了,它的免吸力设计让我非常满意,不仅使用起来没有大的噪音和扬尘污染,而且功率极低,电池更好用,充一次电可以用60分钟以上,堪称洗地机界电池续航的天花板了。

相比传统洗地机,赫兹F600具有绝对的领先优势,特别是在垃圾三分离、滚筒实时自清洁、拖头直接水冲这一块,让事后机器维护打理变得更简单。而且颜值高,家居百搭,放在角落里都是一个赏心悦目的摆件。

如果是正想给家里添置洗地机的小伙伴,不妨考虑一下这款与众不同的洗地机,现在正值618,在价格方面也会更加实惠。