归纳了养花的10条养殖技巧,对栽培花卉有很大的帮助,在家轻松养

2023-11-01 18:54:41 0点赞 0收藏 0评论

导语:在家里养花种草,总是会碰到各种各样的问题,总的来说,如果你对养花有一定的了解,那么在养花过程中遇到的一些小问题,还是可以帮助你解决的。所以,网络上的维护方法很多,有的有效,有的不可靠,至于其中的诀窍,我就不多说了。因为接下来要跟你分享的,还是我自己的几种花卉养护技巧。

1、生活中的颗粒物,能让花卉更鲜艳

在日常生活中,你可以顺便捡到一些瓦片、陶瓷、木炭、松塔、古丝瓜之类的东西,用来种植花草是再好不过了。当我们种植花卉时,我们会将它们打碎,将更大的土地放在花盆的底部,以起到过滤作用,将细小的颗粒混合到土壤中。

经过处理的颗粒,孔隙更大,吸收更多的养分,不仅可以将多余的水分和养分迅速排出,而且还能保持水分和养分,对植物的生长有很大的帮助。不过,在使用之前,要先消毒,然后用多菌灵溶液浸泡,然后再在阳光下暴晒。

2、厨房中的用品,能养出强壮花卉

这厨房里,摆放着各种各样的花草树木。简而言之,香熏油可以让蚂蚁不敢乱跑,只要往盆里抹一点,就不会有蚂蚁爬进来。比如大蒜,胡椒之类的东西,可以驱除害虫。厨房里的各种垃圾,也可以用来做肥料。

这些都是用来做肥料的,比如淘米水和豆浆,经过发酵后,都是很好的肥料。制作方法很简单,就是拿一些废弃的瓶子,比如矿泉水、饮料瓶,往里面倒入豆渣、淘米水和一些水果皮,然后放在墙角让其自然发酵,不要把盖子封严,因为发酵时会有气体释放。充分发酵后,就能变成一种氮含量很高的有机肥,将其稀释后施用在花卉上,具有很好的肥效。

3、使用沙子做成沙柱,浇花时防止盆土板结

我们都知道,将砂石掺入到营养土中,可以有效的增加盆土的排水性和渗透性,而将砂石做成沙柱,浇灌的时候,沙子会渗入到泥土中,可以有效的避免泥土变硬。当他第一次听说这个办法的时候,就下意识地模仿了一下。总感觉哪里怪怪的,一点用都没有。不过他还是忍不住好奇,尝试了一下,果然有用。

具体方法是,将花放到盆中,用水管、竹筒、铁管等,将其竖立在花盆四周,往管道内灌入碎石,管道四周用土填满,再种上鲜花,填满、压紧后,轻轻摇动,将管道拔出来,如此,土壤中便会出现许多沙柱。浇水的时候,往石柱上浇就可以了,不用太在意,就像平时一样。我试了两个花盆,两年都没有换过一次,这一次浇水,水分渗透的很快。

4、浇水时,使用坐盆法,能有效的防止烂根

许多人都明白一个道理,那就是让植物枯死,有七成是因为浇水,许多新手花友对浇水的次数和水量都不了解,只知道要多浇水,随时都要浇水,如果盆土不好,环境不好,浇水就比较麻烦,很容易出现积水和烂根的情况。

这个问题,可以用坐盆的方法来解决,那就是将花盆放在一个装满水的容器中,然后从罐子下面的小孔中吸收水分,当花盆表面的泥土都被浸湿的时候,就说明整个花盆都被水浸透了。把它拿出来,让它保持原状。

5、使用肥皂水,可以促进水仙早点开花

水仙是中国十大名花,因为它们是水生植物,所以要养好它们,首先要知道它们的一些习性。水仙花中含有一种植物碱,它是否能够正常的生长和成熟,是否能够开花,都取决于其所含有的植物碱。

另外,肥皂水溶液也属于碱性溶液,将其添加到水盆中,水仙被其吸收后,身体中的生物碱含量会提高,这种植物碱可以使水仙从营养生长期迅速向繁殖期转变,从而开花更加美丽。适量的沐浴露可以让水仙长的更好,开出更多的花。

6、用啤酒水养花,是一举两得的事

将日常饮用的啤酒水,按1:10的比例调配成啤酒水,可以用于浇花、喷洒叶面、擦拭叶片等,长期使用,能使整个植株看起来充满活力,特别是以观赏叶为主要成分的植物,叶子又厚又绿,油光发亮,是一种很好的养花辅材。

7、用新鲜柳条浸泡过,这是一种自然的生根液

从野外采集一些新鲜的柳枝,切成一截一截的,或者用铁锤敲碎,然后浸泡在水中,过一段时间,这些水就会变成一种天然的生根液,这是由于柳枝中含有的天然水杨酸,对根系的生长有很好的促进作用。

使用时,将要剪下的枝条浸泡在生根液中,浸泡一天,浸泡一段时间就可以了,浸泡后的柳枝,也可以抑制细菌的产生。然后把它拿下来,再按照常规的方法进行扦插,这样的话,根系就能提早发芽,提高成活率。

8、君子兰不开花,可以用白酒催芽

一开始,还有些不敢相信。不过,尝试了一下,发现这个方法是可行的。那就是每年的清明节,或者是秋天,在君子兰的自然开花时间里,每个星期都要给君子兰喝一杯白酒,很快就会有花箭出现,而且这种方法对于君子兰的僵苗也有很好的作用,可以让花朵开得非常美丽。不过要留意,君子兰到了一定年纪,生长又不好,就可以采用这种方式了。

9、喷洒农药时,在药液里加上一些洗衣粉

一次就够了,没必要再用两次,三次,那样会造成二次污染。这个时候,加入一些洗涤剂,可以让药水变得更加粘稠,让它能够长久地依附在植物上,让它的药效最大化。

10、利用种子繁育时,将种子与油脂混合在一起

在进行籽播栽培时,可以将要播的种子在35℃左右的温水中浸泡一天,将种子捞出,将其晒干,加入食用油,再进行常规的播种种植。增加了出芽率,缩短了出芽期。

总结:

在家中养花种花,许多养花的人,都是因为缺少了一点养护的技能和经验,这种事情不可能一蹴而就,而是要日积月累,日积月累,才能开出美丽的花朵。