年收入10万的家庭该如何配置保险?

2019-06-04 10:32:06 6点赞 18收藏 0评论

最近有不少人来咨询米妈,怎么定制家庭保险方案。米妈都会了解一下你的家庭收入是多少?你的保险费用预算是多少?

其实配置何种保险,保额多少,保障多久,最重要的前提就是自己的预算有多少。

有些产品确实很好,比如之前写过备哆分1号,重疾保6次保额还会增长身故赔付保额,还是同类产品价格最优,绝对是好产品。

但像这种保障非常全面的重疾险,50万保额30岁的年轻人一年的保费至少要七八千,对于预算少的人就不合适的了。

更不要说那些被个别不靠谱的代理人忽悠去买某安的某某福,动辄一万多的保费,

买完才发现核心的保障没有多少,缴费却成了压力...米妈想想都觉得肝疼。

买保险买的是保障,不是压力哈,不要本末倒置了。

今天的主题是:如何在有限的预算里,为家庭配置全面的保障!

保险方案配置规划思路

我们预设最常见的三口之家,丈夫和妻子都是30岁,有一个刚出生的男宝宝。

这三口之家,丈夫和妻子两人合起来的年收入10万元左右(税后),一般的保险的预算在年收入的5%~10%左右,想要不降低目前的生活水平,应该控制在7%以下才不会有压力。

那一年的保费不超过7000块,怎么配置保险才足够齐全呢?

授人以鱼不如授人以渔,米妈先来分析一下他家的保障缺口,大家也可以看看,参照一下。

1、寿险保障缺口

寿险是身故就赔钱的险种,

家庭的经济支柱一定要配置一份寿险,如果哪天丈夫或妻子不在了,家庭收入来源断掉,房贷还要继续还吧,孩子学费生活费也需要有保障吧,父母年老体衰,养老费更要算上。

寿险保额夫妻两人最少也得有50万吧,若是只有丈夫在赚钱,妻子是全职太太,那就重点保障丈夫,保额为100万,才能保障到老人和小孩。

寿险的挑选思路也很简单,主要看保额和保费,

保障期限可以选20年到30年,等孩子长大了,自己身上的责任重担也就卸下了不少,对寿险的需求也就低了许多。

2、疾病保障缺口

大病是不可忽视的问题,很多小康家庭就因为家人生了一场大病,一下回到解放前。

啥?你说有社保就足以?

要是有社保就足够,中国就不会有那么多因病致贫的家庭,也不会有“看病难,看病贵”的抱怨,更不会天天看见这个众筹那个众筹了。

社保只能给予最基础的保障,还有很多社保外的费用,就需要我们购买医疗险来补充。

百万医疗险是个好东西,强烈建议每人都配置一份,解决医保报销不了的部分。

除了大病治疗的费用,我们还不能忽略的就是治疗后的康复费用、护理费用、收入中断的生活费用。

因此,米妈建议一家三口都配好重疾险,保额至少要30万,若是不幸得了重疾,可以一次性理赔30万。

如此一来,有了医疗险,治疗费用能够报销,有了重疾险,后续的护理费、误工费也能够有保障,绝对能把疾病风险盖得死死的。

3、意外保障缺口

意外险建议人手一份,保费便宜,能够保障生活中的种种意外。

平常开车上下班、孩子活泼好动,上天下地无所不能,极易发生意外风险,因此也要做好意外风险的保障。

年收入10万家庭保险配置方案

按照上面的投保规划思路,米妈整理出了具体的配置方案,来看:

年收入10万的家庭该如何配置保险?

一家三口,保障齐全,总保费是6597元/年,对于年收入10万的家庭来说,问题应该不大。

由于预算有限,重疾险只买了30万的保额,有能力的朋友建议买50万,保障妥妥的。

定期寿险选了三峡爱相随定期寿险,之前也写过测评,性价比之王,米妈觉得比大麦定期寿险还要优秀一些。

重疾险,大人选了康惠保旗舰版,地板价,性价比之王,没有一个能打的,预算不足的最佳之选!为宝宝选了晴天保保,最大的特色是保额会增长,最高能增长到基础保额的175%!价格便宜,性价比很高。

医疗险选了支付宝里的好医保长期医疗,保费便宜,6年保证续保,有需求的朋友可以自己去支付宝购买,支持智能核保,核保宽松,很方便。

意外险选了小米金融里的小米综合意外险,保障优秀,有30万的猝死保障,现在年轻人压力大,经常熬夜,猝死风险越来越大。

米妈总结

今天的年收入10万的家庭保险配置方案就说到这里啦,

家庭情况相似的朋友可以参考一下米妈的配置方案,预算充足一些的可以提高保额或者延长保障期限。