提前退休 篇七:提前退休养老金少,为什么下岗工人还想早退?专家一席话说出心声

2019-06-13 19:43:52 0点赞 0收藏 0评论

下岗工人分为两种,一种是在原企业没有工作岗位,但没有解除劳动关系,尚未就业的人;另外一种就是被迫和企业解除劳动关系的下岗工人,这部分人又称为“灵活就业人员”,也就是买断工龄的下岗工人。

在上世纪90年代之前,这些下岗工人被迫离职,因为他们没有过硬的技术,所以在这几十年里,他们只能依靠廉价的劳动力维持生活,如今他们年纪一年比一年大,可为了能够在退休后享受到养老金的待遇,他们不得不拖着疲惫的身体继续工作,缴纳养老保险。于是很多下岗工人将希望寄托于能够提前退休,因为只有提前退休,他们才能更早结束这种沉重的负担。

但我们很清楚,国家对于“提前退休”要求是很严格的,尤其是从今年开始,一些提前退休相关的审核过程也增加了几道。尽管如此,这依旧动摇不了下岗工人对于提前退休的渴望。

提前退休需要满足什么条件呢?

就目前来说,除了事业单位人员的规定,企业职工要想提前退休,必须满足2项条件,第一是特殊工种退休,所谓的特殊工种,指的就是长期在高空,高压劳动工作满10年,从事高温井下工作满9年,从事有害工作满8年的职工,距法定退休年龄还剩5年的人,并且已经缴满了15年的社保,这些人才能申请提前退休。

第二是因病或非因工致残退休条件,男性满50周岁,女性满45周岁以上,并经劳动能力鉴定委员会确定的完全丧失劳动力的职工,他们才能享受到提前退休的待遇。

提前退休养老金少,为什么下岗工人还要坚持?

其实下岗工人想早点退休,不仅仅只是为了早点领取养老金,我们都知道,提前退休规定是提前5年办理退休手续,也就是说,你可以比常人早5年领取养老金,按照养老金多缴多得,长缴多得的计发原则,那么养老保险缴费年限短了,这就以为这下岗工人领取的养老金也会更少,甚至是最低标准。

可为什么他们还要坚持呢?其实根本原因离不开下岗工人自身,要知道,这些下岗工人期待提前退休,就是希望能够早一点放下手中的工作,多享受几年养老生活,毕竟他们已经辛苦工作了一辈子。

其实在我看来,下岗工人的要求并不过分,想要提前退休是人之常情。可是为什么国家要加重对提前退休的考核制度呢?

实际上国家这样做也是有一定道理的,目前的中国人口老龄化严重,养老金发放十分吃紧,基本上每年都要花几亿甚至几十亿用在退休老人身上,如果提前退休,意味着国家的压力将会更大。

所以这对于下岗工人而言,他们所面临的社保压力就会更大。不过有些人可能不知道,其实国家对于下岗工人参保还有一项补贴,它就是4050政策,它能够有效的解决我们的参保压力。各地的补贴力度不尽相同,大家可以到当地的社保窗口进行咨询,无论这笔钱有多少,只要能减轻我们一点压力就行,你们认为呢?