华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

2019-03-29 12:26:28 2点赞 1收藏 2评论

大家好,我是老赵。

昨晚,宋大妈转给我一条新闻,让我扔掉用了六年的老三星手机,改用华为。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

刚开始我不明白啥意思,上网读了些新闻后,渐渐明白了咋回事。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

原来,3月26号,华为在法国巴黎开了个发布会,公布了他们的新手机P30 pro。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

这款手机的功能也就那样吧,但拍照能力却特别强。

强到啥程度?

国外有个评测照相机好坏的网站,叫DXOMARK,我也不会念,给P30 pro打了112分。

让P30 pro成了全世界拍照最强的手机,连苹果、三星都不如它。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

本来挺好一事,但发布会上华为干了件事,让三星不高兴了。

华为的领导为了证明P30 pro拍照比别的手机强,就拿苹果、三星做了反面教材。

同样的夜景、星空,拿苹果、三星一拍,黑乎乎啥也看不见。

拿P30 pro一拍,天上的银河都看得清清楚楚。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

三星手机有个“盖乐世”(Galaxy)系列,翻译过来叫“银河系”,于是华为领导就逼逼人三星:

“银河系”手机,却拍不到银河。(Galaxy phone cannot see Galaxy.)

这下把三星怼怒了,第二天在微博上反击,说:

请问,能不能在你滴超感官全视屏上,看看我用单反拍滴星空?

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

讽刺华为P30 pro的屏幕分辨率低,拍了好照片也没有三星手机看得真切。

此外,三星还把双方手机的前后镜头评分加了加,算出华为P30 pro只是单个镜头分最高,但前后镜头总分,还是它三星第一。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

宋大妈就因为这事,要支持国货,让我扔了三星手机。

消息一出,网上立马吵了起来。

支持三星的,骂华为先挑事不厚道。

支持华为的,咬定排名是硬道理,还搬出了当年“三星手机爆炸”的糟烂事怼人家。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

架刚吵起来,网上又爆出P30 pro发布会的宣传图,看似手机实拍,其实是网上的高清素材。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

接着,小米不嫌事儿大,也来搅一棍子,在脸书上说华为P30 pro太贵了,真的有必要吗?

显得它小米性价比高。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

总之,发个新手机,搞得跟武林大会似的,明争暗斗,腥风血雨。

很多人不明白,干嘛要怼来怼去,有病吗?

事实上,手机厂商互相逼逼,是常事,比如:

2018年10月,华为发布mate20 pro,为了说明它性能好,在现场放了张曲线图。

说18个月后,mate pro性能只会下降5%,而三星Galaxy Note9则会下降了28%。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

三星立马怼回去,说:我对18个月后的自己充满信心。

还带上一句:屏实力,不焦绿。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

讽刺mate20 pro经常出现绿屏问题。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

联想Z5 Pro发布时,刚好撞上小米发布MIX3。

因为两款手机都用了滑盖屏设计,撞车了。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

所以联想的领导发微博喊话:把keynote屏下指纹那一页好好的重新做一下。

遮遮掩掩地讽刺小米没做屏下指纹。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

奇怪,做产品就做产品,老盯着别人干嘛?

有的人不光盯,还像个跟屁虫似的,人家去哪,他就去哪。

比如小米和魅族,就经常同一天、同一城市开发布会。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

甚至有一次,双方就在同一家酒店开,媒体签到桌隔了不到10米远。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

中国这么大,就不到一个合适的酒店吗?

要我说,这些互怼、撞车,就是合伙炒热度,并趁机夸自己产品,是一种竞争方法。

这样炒,媒体有的写了,热度也起来了,知名度也打出去了。何乐而不为呢?

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

但是,这一浪高过一浪的互怼,却从来不见苹果的身影。

为啥?

我觉得,因为苹果的灵魂是创新

起码在智能手机时代,它给大众留下了这样的印象。

不管它今天还行不行,它是智能手机时代的开创者。

如果它真去和华为、小米、三星互怼,想想那场面,多辛酸,还会毁了它的品牌形象。

而问题就在这,说到底,企业之间就产品差异互相揭短,并不是个体面事。

因为这不是创新,而是一种低级的市场竞争行为。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

想想菜市场里全是卖白菜的,一个个大喊“我的白菜大又甜”“我的白菜有虫眼”“我的白菜最新鲜”,喊得再起劲儿,不都是卖白菜的吗?

只有那唯一一家卖海鲜的,不慢不紧,却顾客不断,才算体面。

记得前些年,雷军给人的印象温文尔雅、踏实敦厚。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

因为他的小米手机性价比高,竞争力强,压力小。

那时候他开发布会,经常夸华为、oppo手机做得好,说要向大家学习。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

可2019年某发布会上,他说“生死看淡,不服就干”,然后狠狠地怼了竞争对手。

为啥?

因为无数国产手机越做越好,性价比越来越高,雷军必须参与到竞争里去,才能在市场中活下来。

所以他藏起了自己的“儒雅”,露出了狼性的一面。

今天,智能手机的竞争已趋白热化。

不同品牌你怼我、我怼你,就是因为这个领域已经很难创新了,或者说,他们已经没能力再创新了。

华为P30 pro怼三星,为啥国产手机喜欢怼来怼去?

总之,翻来覆去就是那些东西。

可以创新时,去创新,当唯一,不能创新时,去踩对手,跑第一。

作为一个消费者,对这点心中有数,就够了。