2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

2019-03-21 18:27:02 105点赞 628收藏 91评论

2013年,第一次出国旅游,稀里糊涂的来了涛岛。5年后我又回到了这里,整理一下5年前的记忆。

关于涛岛

涛岛是泰国南部的一个小岛,属于素叻他尼府。岛上有潜校60余家。其中包括PADI世界最大潜校BANS DIVING,SSI最大潜校Big Blue。

@qyer@qyer

如何到达

涛岛没有飞机场,唯一的到达方式就是坐船。主要的船运公司有三家,Lomprayah CatamaranSongsermSeatran Discovery以及夜船、夜间轮渡。

方案一

先到苏梅岛再坐船到涛岛

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

解读:非常推荐苏梅+涛岛的玩法。当然前提条件是你能买到价格合适的机票

注意:曼谷飞苏梅岛是素万那普机场

方案二

从曼谷通过航司飞车船联运抵达涛岛

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

解读:目前有两家航司提供飞车船联运,分别是鸟航Nok Air亚航Air Asia。Nok Air鸟航会在春蓬、素叻他尼或者洛坤和Lomprayah Catamaran公司接驳。而Air Asia亚航会在素叻他尼或者洛坤和Seatran Discovery公司接驳。也可以通过狮航或者其他航司自行前往上述城市机场,在机场有L和S公司的柜台,可购买车船联运票。飞车船联运的优势在于1、可对接国内飞曼谷的航班;2、避免9个小时的车程;3、与曼谷出发的车船联运价格相差不大。

注意:Nok Air鸟航和Air Asia亚航都是在廊曼机场。飞素叻他尼或洛坤到涛岛有4个小时的船程,也可以在苏梅或者帕岸待几天再去涛岛。

方案三

从曼谷坐火车到春蓬,再坐船到涛岛

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

解读:火车票可自行购买,传送门。可提前购买2个月内的车票。但卧铺票会提前1个月左右才放票,放票节点通常为月中和月末。卧铺网售票通常为6张左右,比较抢手。也可以在中介网站购买,但有手续费、汇率也较差。卧铺车票价格从฿400到1500不等。其中฿450的风扇下铺票性价比最高。非常推荐。时刻上回程时刻优于去程时刻。 春蓬火车站在春蓬市区,火车站旁边有L公司的柜台。

注意:泰国火车通常不准点,晚点1小时是常有的事。接驳车船联运要多预留点时间。

方案四

从曼谷车船联运到涛岛

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

解读:Lomprayah CatamaranSongserm两家公司的空调大巴从曼谷的考山路出发,分别达各自在春蓬的码头。大巴分别会在中途停靠两次。体验不如火车。优势在于一站到底,比较省心。

注意:S公司的船比L公司要慢,大巴不能完全平躺。这对于侧卧睡觉的人来说简直是灾难式的打击。

关于自由潜水

自由潜水(Free-diving),是指不携带水下供气设备,以单一呼吸和屏息进行的潜水活动。——wiki

和水肺一样自由潜的体系有很多。比较出名的就是SSI、PADI和AIDA。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

三大系统自由潜的课程都分为4级,起始等级可以从初级2级开始,很明显初级AIDA要求最高。一般需要一级一级考试升级。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

涛岛覆盖了三大系统PADI、SSI和AIDA的三家潜校,分别是crystal diveBlue-Immersion Freediving新人类自由潜。以2级自由潜为例,三家潜校的对比。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

那我为什么稀里糊涂的选择了最贵的新人类自由潜呢?最主要的原因肯定是我有钱啦。啊呸,主要是因为1、新人类自由潜在网上口碑很不错;2、中文环境,教练和学员都是中国人;3、如果3天考不过还有1天的免费补考和多天的付费补考;4、对耳压平衡的深入研究。

自由潜水难点,AIDA 2星的难点在于耳压平衡,也就是只有你学会法兰左后才能下潜到16米的深度,才能通过AIDA 2星的考试。那什么又是法兰左呢,我下面再讲。

自由潜水危险吗?每年因为自由潜水而死亡的人其实很少,自由潜水的事故概率远远低于水肺潜水。记住永远不要独自潜水,永远不要超越自己能力的极限,不要在能见度低、不清楚情况的水域、湖里潜水。

学自由潜水需要哪些条件?我没学过水肺,直接学的自由潜,除了对游泳有一定要求外没有其他特别要求。

行程单

D1(2019.2.3) 重庆——昆明(南航)宿昆明

D2(2019.2.4) 昆明 宿机场

D3(2019.2.5)昆明——涛岛(亚航、鸟航)宿涛岛

D4-D8(2019.2.6-2019.2.10)涛岛 宿涛岛

D9(2019.2.11)涛岛——春蓬——曼谷(车船联运)宿火车

D10(2019.2.12)曼谷 宿曼谷

D11(2019.2.13)曼谷——重庆(亚航)

行程解读:12月中旬才订到机票,来回都是红眼航班,从昆明飞曼谷算是曲线救国吧,飞曼谷的航班又恰好对接上后续鸟航的飞车船联运。在涛岛待了7天6晚,3天用来学自由潜,2天用来修整,2天用来玩。下岛顺道逛下春蓬,然后坐夜班卧铺回曼谷。

费用

机票总计¥1520:重庆飞昆明:6000里程+¥60,昆明飞曼谷:¥690,曼谷去涛岛联运:¥364,曼谷飞重庆:¥406;住宿:¥413;签证费:¥29;当地消费:¥1250,AIDA学费:¥2090(不含住宿)

总计:约¥5300

D1-D2(2019.2.3-2.4) 重庆—昆明

银联1块钱买的CIP还是非常给力,专属安检通道,热食、小面、饮料、甜点、水果、方便面、按摩椅。吃饱喝足后准备登机。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

可能是重庆的冬天太过阴冷潮湿,昆明的天空蓝得是那样迷人,连风里都带着暖阳。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

入住青旅,一屋子的老外就我一个国人,英语太差,能听懂的就只剩下偶尔夹带在谈话中的Fxck了。

没做攻略,搜索了下周边景点,准备打卡。结果最想去的云南博物馆提前闭馆,西南联大旧址也没有开门。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

虽然已经是第三个年头不在家过年,但在国内跨年还是第一次。年味对于我意味着街上人越来越少,餐馆提前打烊,大家都匆匆回家团聚。突然想到还没给家人发信息。“爸爸妈妈新年快乐”,妈妈回了句“谢谢儿子的祝福,注意身体”。一阵风过,沙子迷了眼睛。

好不容易等到了晚上10点半,准备坐大巴去机场。航班是凌晨3点起飞,机场人多没那么容易想家。

D3(2019.2.5)昆明—涛岛

找了半天插座,坐在地上充电,很晚才去值机。地勤小哥对我说“你怎么现在才来值机”,“晚点了吗?这趟航班最近半个月都晚点”我反问道,“对,西双版纳控流”。只预留了2小时15分钟转机时间的我,早已有了心理准备,只是盼着不要延误太久。

看着航旅纵横上前序航班晚起飞1小时20分钟。感觉很方。感谢亚航机长猛踩油门,追回来点时间,最后航班延误42分钟。特意捡了个前排座位准备好百米冲刺。奈何开机舱门就花了15分钟。冲下飞机等着我的却是接驳车。顿时亲人两行泪。接驳车又开了15分钟。一下车我就以“你为什么追我”般的跑到了海关,还好人不多10分钟过关。又一路狂奔来到T2,安检完后才松了一口气。跑到登机口,登机口已经开始排队,看看时间还剩40分钟。买了点早餐和咖啡,吃完准备登机。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

达到L公司码头,相比5年前多了些餐厅,卫生间移了位置,贴纸还是那古老的配方。吃过早餐(机场没吃饱),在长凳上休息等船来。临上船前吃了颗晕车药以防万一。事实证明刚上船就呼呼昏睡过去。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

到达码头附近的青旅,3点才开始吃午饭。计划了下明天要徒步的线路、要去的view point和要浮潜的海滩。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

出发去bans蹭泳池,bans真是巨大,大大小小的泳池居然有4个。潜校环境也非常好。不愧为宇宙第一潜校。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

游泳的时候恰好碰到了自由潜3星和4星的学员在练习,也算是提前和tommy(新人类自由潜创始人)打了一个照面。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

室外泳池比起室内恒温泳池不要太爽,忘记带毛巾,伴着夕阳,不穿衣服走回青旅。

D4(2019.2.6)涛岛

睡到自然醒,趁还没有后悔准备徒步去昨天计划的john-suwan viewpoint、和Freedom Beach。具体位置见下图高亮。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

john-suwan viewpoint应该算得上涛岛最出名的观景点,除了最后一小段需要爬山外,其余都是公路。非常容易到达。观景点的左侧是Chalok Baan Kao,右侧是Thian Og海湾,可以看到两侧海湾宝蓝色的果冻海水和若隐若现的珊瑚。对了,记得带上฿50过路费。

Chalok Baan KaoChalok Baan Kao

Thian Og BayThian Og Bay

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

误入一家废弃酒店的小木屋。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

john-suwan viewpoint紧挨着freedom Beach,除了一家依山而建的木屋餐厅,没有多余建筑。沙滩上沙白、树多,即使是靠近海滩的地方也可以完全遮阴。来freedom Beach多为欧美游客,就我一个亚洲面孔。走累了在餐厅吹着海风吃午餐喝沙冰,看着海里浮潜的人,非常惬意。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

去浮潜,看了一圈也没看到太多珊瑚和鱼,准备回沙滩躺尸。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

回青旅途中随带买了点山竹和莲雾,价格还算不错฿70/Kg。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

晚饭后出发去bans游泳,bans不仅环境好,猫猫狗狗也非常多,一次性撸个够。温馨提示强撸灰飞烟灭。

D5(2019.2.7)涛岛

依然睡到自然醒,退房转战bans。打算下午去徒步。上午继续泡游池。这次换到了学员房上面的无边泳池。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

昨天的徒步还不过瘾,今天准备从313米第二高峰穿越涛岛。经过two view和love koh tao两个观景点,最终到达Tanote 海湾。见下图高亮部分。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

事实证明真的太虐了,路程长,坡度大,要爬一段泥巴路,路上不能随时补寄。好担心自己会突然中暑。

走了将近一个小时终于到了观景点收过路费的地方。停下来休息休息。补寄点水。顺便拍了段延时。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

two view海拔313米,观景点由两颗巨大的岩石组成。能远眺南园岛、Sairee海滩、Mae Haad海湾和Jansom海湾。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

继续往前走,路过love koh tao。中国人有点多,没好意思进去拍照,本打算回程的时候拍,结果时间不够就错过了。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

过了love koh tao就全是下坡路,路况也很不错,一路走到Tanote海湾。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

不知道谁扔了一根绳子在海里。乍一看还以为是水蛇。吓得我差点从海里跳起来。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

5点半就要和tommy正式见面了,没有太多时间休息。准备返程。

上课地点在bans餐厅二楼,tommy正在检查大家法兰左的情况,提前一个月在家勤学苦练的我居然做的是阀式。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

那什么是法兰左和阀式呢?法兰左和阀式都属于耳压平衡的方法。初中美术老师说过,在海里深度每增加十米,压强就会增大1 BAR (1个标准大气压),潜水最先感受到压力的就是我们的耳膜,耳朵会有涨疼的感觉。耳压平衡就是用来缓解这种不适的方法。

阀式Valsalva (水肺常用):简单的说就是用肺部的气体冲入中耳,抵消水压带来的不适感。闭着嘴巴擤鼻涕就是阀式。

法兰左Frenzel (自由潜水最常用):简单的说就是只用嘴巴里的一点点气体冲入中耳,抵消水压带来的不适感。法兰左腹部不用力。很多朋友都是天生法兰左。不会的我投来了羡慕的目光。

天生法兰左学员天生法兰左学员

只会用阀式的我只会用阀式的我

想学法兰左的朋友可以看看最经典的老爷爷视频,传送门。

D6(2019.2.8)涛岛

第一天的训练分为4部分。

1、7点半开课,理论课程

2、9点泳池静态闭气

3、10点半出海开放水域课程,下午2点半返回休息

4、下午5点半,理论课程

早上7点半集合学理论,上课的是掌门sangela,理论一定要认真学哟,不然考试考不过。学完理论又去泳池试湿衣。

第一次穿湿衣你会遇到以下问题。问题1:啊!好紧啊,湿衣太小了。解决办法:在水里穿、打湿了再穿。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

问题2:可以帮我拉下背后的拉链吗?解决办法:女生,我可以;男生,????。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

正式开始今天泳池的练习—静态闭气。

平时憋气半分钟,但考试却要求憋2分钟。我怎么可能做到。不用担心,科学的练习后,两分钟很简单。(在bans认识了两个不同批次学自由潜的朋友,一个因为静态闭气补考,一个因为静态闭气挂科。)

那怎么闭气呢,说简单点就是两分钟的调息,一到两次的全呼吸,然后闭气。一定要记住不要独自练习静态闭气,不要独自练习静态闭气,不要独自练习静态闭气。你家脸盆可能会要了你的小命。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

第一次闭气,只憋了1分钟就受不了从水面起来了。

再次调息后,准备第二次静态闭气。第二次成功2分钟。掌门说我还是不太放松。静态闭气要足够放松,你可以想象你在听一首舒缓的音乐。

出海训练了,训练点在涛岛的西侧。法兰左还是不会,第一次下海还是有点小激动。抓着旁边台湾腔补考姐姐一顿狂问。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

照片中间站着就是掌门。

达到训练点后开始分组,4人一组。我分在了掌门组。和我同组的还有3个女生。对了,来学自由潜的女生比男生多。可能大多数都是被照片给毒来的吧。

教练们会先放好浮具和导潜绳,我们再下船。没学过水肺,下船就把我难住了。大家入水也是五花八门。依葫芦画瓢,选了个背滚式(不叫背入式!!!)。get it。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

第一天学攀绳下潜。深度8米。一般潜水第一、第二潜热身。下潜和上浮都缓一点。

先是头朝上,双腿夹着绳子下潜。第一个就是我,还没搞懂游戏规则,下了3米就上来了。调息后准备第二潜,第二潜成功通过阀式到底。信心大增。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

接下来是侧身攀绳下潜,身体与导潜绳垂直。因为太过于专注学习,全程都没有拍照。下面有请我的私人教学专员,小新给大家做个示范。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

经过几次尝试也能到8米浮球的位置。

最后一个练习是头朝下攀绳下潜,身体与导潜绳平行。也是我最怕的。很多学自由潜的同学都是正着能做通耳压,倒着就不行。继续没有照片,下面有请我的私人教学专员,吉永、美伢、小新爸爸。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

越深耳压就越难做通,8米头朝下感觉有点难度。最后还是勉强达到标记球。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

每次下潜达到一定深度,掌门都会陪同。还会非常细致的观察我们的姿势。出水后,还会交流下潜时遇到的问题。在调息的时候,也可以听听其他学员的问题。我上升时喜欢张嘴,被掌门说了很多次,一直改不过来(不要问我为什么要在水里张嘴)。后来掌门对我说,如果你在水里BO了(black out,晕厥)。而你嘴是张着的,即使把你救出了水面。也很有可能救不活你。这对于一个教练来讲,在她的职业生涯里,她会愧疚一辈子。真的是一段非常掏心的话,也感受到了做教练的责任。被掌门圈粉。

2点半,上传准备返程。港台腔姐姐问:“今天顺利吗?”“顺利,但是只会用阀式。”“不管什么办法下去就行。”

回到岛上,包括配重在内的装备都是要背会宿舍的。每次潜水回来都想唱一首纤夫的爱。

吃过午饭(每天都是3点钟才吃午饭),休息到4点,准备去泳池练戴蹼踢水。不知道是蹼太大,还是太长。我穿了2双厚袜子都踢着非常费劲。戴蹼比我无蹼还慢。

练了一个小时,准备去上理论课。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

今天的理论课讲LMC和BO的救援。LMC:自主控制能力丧失,指的是由于体内氧气含量过低而触发的低氧症。BO:晕厥,指的是在闭气最后阶段由于缺氧造成的失去意识。讲完理论知识点然后是陆上救援演戏。我和爆炸头小哥一组,大家都是中戏毕业,翻白眼,各种演。第一天出海脖子就被晒伤了,我涂了很多晒后修复。爆炸头小哥救完我第一句话就是,你好油啊。

学完理论,tommy再次检查大伙的法兰左。和我同组的两个来之乌市的女生天生法兰左很顺利的下到了底,我们称她们为海的女儿;另外一个来之江浙的女生耳压一直做不通,下不去,我们称她为耳压小妹。tommy一一检查,两个来之乌市的女生很快就放学回家。我和另外一个女生留下来练法兰左。tommy真是耳鼻喉专家,各种方法让我们找感觉,然而我依然不会。

回到寝室,一个室友恰好夜潜回来,“今天,夜潜的人真多,好几百号人,7、8艘船。”“那不成了海底演唱会。”“哈哈哈哈哈”大家一阵哄笑。这也是住学员房的好处,大家一起交流潜水,有空一起吃饭。

D7(2019.2.9)涛岛

第二天的训练分为3部分。

1、7点半开课,泳池动态闭气、鸭式下潜、踩水

2、10点半出海开放水域课程,下午2点半返回休息

3、下午5点半,理论考试

昨天脚蹼踢不动,今天换了一双更小更短的脚蹼。还是踢不动,看来是自己的问题,怪不得脚蹼。

今天代课的是tom,tom是比利时无蹼下潜记录保持者。首先学的是鸭式下潜。顾名思义就是像鸭子一样潜水。你问我鸭子怎么可能潜水?谁知道呢。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

恩,大概动作就是这样,不是太标准。踢两下水、拔呼吸管、做法兰左、低头、弯腰、划手、踢水。这个是后面浮潜拍的,为了稳定没有划手,也没有垂直下潜。借口2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

接下来是动态闭气,要求闭气踢蹼游40米,平时在泳池闭气游30米问题也不大,所以轻松完成。

最后是踩水,因为踢蹼一直有问题,所以踩水是我的弱项,一不小心就变成手舞足蹈、旋转跳跃,然后把自己给淹死。

吸取昨天脖子晒伤的教训。今天出海我带了魔术巾。防晒又fashion,东北大妈不存在的。就是坐我旁边的是摄影师rabbit。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

今天下潜的深度是12米,开始和昨天一样,先是几个攀绳下潜用来热身,然后是倚着绳子踢蹼下潜,最后是鸭式下潜。难度层层递增。

12米的深度对于我来说,攀绳下潜已经很勉强。踢蹼下潜更是困难,踢蹼也踢不好,耳压也做不通,试了好多次,也只能下到5米。看着同组的两个女生顺利考过16米鸭式下潜。完成海上救援演练。心里很不是滋味。

不能频繁柔和的做耳压平衡,几次尝试后耳朵充血有些痛了。掌门问我“还要再试试吗?”“要!”我坚定的回答。“今天就不试了,你耳朵充血,下不去的。在旁边练练踩水吧。”

练完踩水。我哎的一声,叹了长长的一口气。“今天什么收获都没有”有点沮丧。掌门安慰我说“没有啊,至少踩水比昨天好多了,今天回去好好休息,练练法兰左。”

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

吃饭的时候又遇到了爆炸头小哥,小哥也和我一样因为耳朵充血下不去。但是他是下24米,我是16米。这种好机会肯定要把握住X1,问了下小哥法兰左的感觉,交流了很多自由潜的知识,小哥还给我推荐了练习二氧化碳耐受的软件。

回到宿舍,刚来的东北小哥张建是天生法兰左。这种好机会肯定要把握住X2。他告诉了我一个很重要的信息,做法兰左舌头其实是放松状态。练了半天还是没多大起色。

时间倒是过很快。到考理论的点了。恰好碰到了同组的两个提前毕业的女生在吃饭,这种好机会肯定要把握住X3。一个女生给我介绍了他的独门秘籍。嗯嗯大法。做法兰左之前,先闭着嘴发“嗯”的音,再做法兰左。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

开始理论考试,100分满分。75分及格。考了85分,还是88分来着。抱歉,我一心想学会法兰左,连考试的时候都在练。忘了自己考了多少分了。

考完听说tommy在一楼吃饭,这种好机会肯定要把握住X4。在tommy指导下试了几次,分体动作没问题,合体就不行。

今天的夕阳特别漂亮,最美不过夕阳红,可能我就是这夕阳,垂死边缘挣扎。自己没有预留补考的时间,明天就要结束自由潜了,淡淡的伤感。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

回到寝室,考3星自由潜的红裤nike小哥也在,这种好机会肯定要把握住X5。但是天生法兰左又怎么能体会不会法兰左的苦呢。

在油管上看了看宝岛方面的法兰左视频,强烈推荐给大家,名字叫Josh Freediving。推荐的原因是因为我会了吗?怎么可能。一直练12点依然没有感觉。红裤nike小哥劝我先休息,没准每天下水就找到感觉了。我将信将疑的准备睡觉。

D8(2019.2.10)涛岛

第三天的训练分为3部分。

1、补考闭气或者动态的同学7点半到泳池补考,下潜没过的8点钟到泳池练踩水和法兰左,已经通过的9点钟到泳池集合

2、9点半出海开放水域课程

3、12点半浮潜,1点半返程

完全睡不着,5点半就起床练法兰左。这段时间感觉自己吃饭、洗澡、走路都在练法兰左。我已经做好了过不了挂学籍的打算。成败就在今天,不成功便成仁。

今天出海要早一点,为了让今天下岛的同学能赶上2点45的船。

已经被晒成越南老兵了。坚决抵制脱皮,进一步加强防晒水平。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

红裤子nike小哥给了我一个你真棒,借你吉言吧。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

同组的两个女生已经提前毕业,加上今天加入的张建,我们组只有3人。绳子直接放到16米。掌门先让我像小新那样侧着攀绳下潜3-4次,这次我用了海的女儿传授给我的恩恩大法,做法兰左之前闭嘴发恩的音。没想到效果出奇的好。有2次我居然到底了。掌门让我再放松一点。趁热打铁,又像美伢那样头朝下攀绳下潜2、3次,居然也到底了。接下来是我昨天一直失败,只能下到5米的倚绳踢蹼下潜,有点害怕不能一直做法兰左,掌门纠正了我恩恩大法的细节,让我每次恩都没那么费劲。踢蹼下潜2次,在水下我居然可以不停的做法兰左,就这样一边踢蹼一边做法兰左,潜到了16米。

初次鸭式下潜16米,依然顺利。出水面后,掌门问我“感觉怎么样,轻松吗?”连自己都没想到能考过鸭式下潜16米。这可把我高兴坏了。

接着是救援考试,掌门在水下8米左右的地方假装BO(black out 晕厥),发现掌门BO后,通过鸭式入水潜到掌门的位置,按住面罩,扶低头部,将掌门带到水面。出水后托住头部,让口鼻高于水面。摘下面罩,拍脸、吹气、叫他。如果10秒内她继续演戏,那么下一步就是换手人工呼吸。

救援后大家陆续开始上船。掌门说再试一次鸭式下潜吧,依然是恩恩大法,再次到达16米的深度。

还没上船,爆炸头小哥就问我“考过了没?”“过了,终于过了。”终于可以昂首挺胸的说,姑姑是我,我是过儿。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

颁奖时刻,当然要感谢大家,要感谢的人很多。传授给我独门秘籍恩恩大法的海的女儿,给我手套的耳压小妹,一起吃饭的爆炸头小哥,同宿舍的张建和红裤子nike小哥,一直让我尝试不同方法做法兰左的tommy,还有可爱的掌门sangela。一个好的环境对于学自由潜真的非常非常重要。

上船去浮潜,船开到了涛岛西北部的一个浮潜点。学了自由潜后大家的浮潜姿势都不一样了。

自由潜小结:

考自由潜的难点:1、静态闭气需要克服横膈膜收缩;2、动态闭气需要正确的踢蹼;3、恒重下潜要会用法兰左。

个人觉得最难的是法兰左,但有的人却恰好是天生的。就像tommy说的,人人都学得会法兰左,有些需要几天,有些需要一个星期,有些则需要一个月。有去了趟隔壁岛(帕岸)就会了的,有买了根香蕉就会了的。谁说得准呢。

学自由潜真的很奇妙。在深海的那一片刻,你可以什么的不想,也可以想很多。

D9(2019.2.11)涛岛—春蓬—曼谷

终于可以回血睡到自然醒。打包行李出准备下岛。

事前事前

事后事后

小岛变化很小,码头、街道、商店和5年前照旧。离别总是不舍,只是希望还会回来。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

上午下岛就是为了在春蓬待上大半天。春蓬是泰国的一个府,整体感觉还比不上国内的县城。没有了海风的吹拂,春蓬炎热的天气打了我一个措手不及。正午只能逛商城,躲星巴克。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

商场很小,但是levis真便宜,牛仔夹克也就200多人民币。在星巴克看完了最新的一期歌手,有些无所事事,准备去最近的寺庙逛下,碰巧僧人正在修葺佛塔。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

夜幕降临,夜市开始。莫名喜欢泰国夜市。特别是像春蓬这种游客稀少的城市。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

一直等到商场都关门了,准备去火车站坐火车。不出意外的晚点1个多小时。

D10(2019.2.12)曼谷

明天早上5点的飞机,所以订了廊曼机场旁边的青旅。青旅和市区来回折腾了两趟。火车、公交、轨交不停换。一整天都耗在了路上。泰国除了曼谷都是农村,感叹一句,越南老兵终于进城了。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

晚上去逛了下bigc,顺便在市区吃个饭。整个暹罗商圈,中国人比泰国人还多。搞得我还以为bigc不要钱似的。真心佩服国人的购买力。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

bigc试吃真不少,泰式口味薯片不错,水果干不错,酸角干不错,坚果也不错。只是此时我的购物车还是空空如也。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

马爸爸给了我¥20块的红包怎么能留着呢,一包薯片加一袋山竹刚好¥20。穷就一个字,我只说一次。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

曼谷除了吃饭、购物、中转感觉没什么玩的。什么,你说敲鼓、台球、乒乓球、抽丝巾、呼拉圈、小猫钓鱼、上下五千年。不好意思我一个都没听说过。2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图) 2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图) 2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

D11(2019.2.13)曼谷—重庆

睡到早上三点钟,出发去机场。用优逸白包场龙腾厅。吃饱喝足后。回重庆吃火锅。

2019春节出游:花五千块去泰国涛岛学自由潜(万字、多图)

对于一个对于吃没有过多要求的人来说,在泰国吃的最多的就是炒饭,炒粉,汤面,711的便当。喝得最多的是苏打水、椰子、沙冰,酸奶。肠胃不好,一直没有尝试过凉拌青木瓜丝。也劝大家一定不要吃泰国的生豆角。

最后的一些小TIP:

1、不管是浮潜还是深潜,一定不要触碰任何海洋生物,不以恶小而为之。

2、塑料口袋是所有海洋生物的灾难,泰国海岛已经全面限塑,去海岛可以带上一个布口袋(但实际情况和国内类似,只禁得了商超)。

3、拒绝购买犀牛角,象牙,玳瑁等动物制品。

4、不骑大象,不看动物表演。

5、海岛路况不错,但是坡度大、弯道多、沙子也多,谨慎租摩托,合理选择出行工具。

6、涛岛没有水源,自来水都是循环水。喝水一定要选择瓶装水。

7、自由潜考证充实也枯燥,请做好撸3天绳子的准备。

8、如果只为拍照,最低级体验级自由潜完全够用。

9、水肺潜水单瓶12小时后(多次水肺潜水24小时后)才能进行自由潜,以避免减压病。自由潜水12小时后,才能进行水肺潜水。

10、711并不是全泰统一价,岛上价格略高于陆上价格。

11、泰国虽然是乳胶出口大国,但是最好的乳胶在马来西亚。泰国的乳胶枕只有化学发泡工艺,没有物理发泡。

12、泰国商场冷气很猛,购物的时候可以带上一件薄外套。

13、购物前先在张大妈比比价,真没觉得泰国的东西很便宜。

14、警惕景区外中文很溜主动搭讪的泰国人。

5年前,一个还没出过重庆主城的小年轻,毅然决然的买了去泰国的机票。毫无旅游经验,在泰国经历了银行卡被锁,没法联系家人,丢船票,和同伴走丢,种种。但这并不是一段糟心的旅程。5年过去了,路上遇到所有帮助过我的人依然历历在目。四处帮忙借剪卡器,借手机的老板娘;帮我们和船员沟通的西政老师;商场帮我找同伴的工作人员。五年后我重新踏上相同的旅程,可能这段记忆在我脑子里待了太久,被不断美化,即使再怎么努力计划,也找不回5年前的美好。

记忆就像一块长满了杂草的麦田。那里曾经有我最美的东西。只是时间隔浅了一切,只是时间让我退忘了那些人。很多年后,我整理了这片麦田,也理出了那些回忆。可是那个被我忘的人,究竟躲在麦田的哪里。

万事开头难,不去旅行的理由总能找出很多,语言不通,没时间,没钱,不想做攻略。而去旅行的理由只有一个,出发。希望你也能迈出第一步,也期待你的游记,写给别人,也写给自己。