立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

2018-11-12 12:00:00 114点赞 1171收藏 96评论

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

立冬过后,吃羊这件事,终于又有理由提上日程了。

你这个没感情的广东人!只想着吃我!你这个没感情的广东人!只想着吃我!

老话常说「冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身」。

羊肉一年四季吃都是没问题的,前一阵菜菜就刚做了香辣过瘾的芝麻羊肉粒。好吃是好吃,就是太容易上火。

琢磨一下,这次就拿羊肉炖个暖fufu又鲜甜清润的甘蔗羊肉汤吧~

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

作为一个广东人,“上火”是限制我们饮食的一个大魔咒。

即使是冬天,吃羊肉总怕太燥热,通常会下一些凉性的食材一同搭配。

像最近刚上市的甘蔗,就是个很好的选择~汁甜如蜜,还能清热润喉。

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

不过切记要选竹甘蔗哦,就是长着青皮,像竹子一样,看起来比较细的品种。

黑蔗虽然更甜,但清热效果还是比竹甘蔗稍逊一筹。

喏图中上方青色皮的是竹蔗,下方黑紫皮的就是黑蔗,很好分辨吧?~

图片源于网络图片源于网络

竹甘蔗性凉,能清热。拿它和羊肉同煮,不仅能祛羊肉的膻,还能去燥热。

其中的纤维还可以吸附汤中多余的油脂,这样煮出来的羊肉汤清甜不腻,能够最大限度凸显羊肉本身的鲜美。

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

羊肉炖清汤,很多人怕有膻味。不过在煮前先加姜片将羊肉炒制一番,可以起到很好的去腥效果。

如果是新疆当地的优质羊肉,可以任性减少这一步骤~

除了清甜的甘蔗,我还下了马蹄、玉米、萝卜这些同样带甜味的食材,再加上羊肉的鲜美,煮的时候就咕噜咕噜地融汇在一起,鲜上加甜!

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

沸锅后转小火慢炖,直至羊肉变得软烂,肉的纤维间吸收了清甜的汤汁,好吃得要飘起来~

但最精华和美味的,还是这暖入心的汤

补而不燥,特别滋养人。多喝它,你的秋裤钱都可以省下啦~

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

最后再给大家一个小Tips,大家吃火锅的时候也可以放些竹蔗或者甘蔗进去。

清汤底的会喝起来更清甜,麻辣汤底加了它,蔗糖可以调和各种辣、麻、咸味,涮出来的食材会更爽口~

- 甘蔗羊肉汤 -

[ 食材 ]

羊肉1000g 胡萝卜1根 白萝卜1根 玉米1个

竹甘蔗3节 马蹄200g 白酒15g 姜1块 盐

[ 食谱 ]

1.羊肉洗净切块,玉米切段,萝卜切块,马蹄去皮,甘蔗切小块,姜切片

我用的是连皮带骨的羊排,用羊腩、羊腿肉也都是可以哒

2.起锅热油,放入姜片煸香,倒入羊肉中火翻炒3分钟左右

3.倒入白酒一同翻炒,直到羊肉表面没有血色

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

4.炒好的羊肉用清水冲洗,去掉浮沫和油脂后,放入锅中,加5片姜

将木筷子放入油锅,如果筷子尾端冒出小气泡,就大概是5成热的油温啦

5.加入马蹄、玉米、萝卜、竹甘蔗

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

6.倒入清水,没过食材后再高出2cm左右的量,大火烧开后,转小火煲2-3小时

7.煲好后,加入盐调味,就可以享用啦

盐的用量根据个人口味适当添加即可

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

满满料的一锅甘蔗清炖羊肉汤,整一碗下肚,暖流能从喉间通向指尖~

不瞒你说,喝过它的人都会想续碗。

有了上好的清汤,大家还可以煮个面,吸溜吸溜下肚,一餐就能解决掉,满足又饱足。

立冬吃羊肉,你只管把食材扔进去,包你煮出一锅鲜!

我们常说什么时候到了,该吃什么食材了。不仅是因为应季的食材最好吃,而且有一种仪式感。

这秋冬的清甜甘蔗、滋补一绝的羊肉、汁多且甜的大白萝卜、脆甜的马蹄...

把它们都吃上一通,就算没干成什么大事,也能真真切切感觉到,自己没白过今年这个秋冬。