2024-03-29 10:00:00 167点赞 116收藏 370评论

三月,可谓是清洁类家电新品武林争霸,各展神通之时。

而早在今年1月份,在被誉为“科技春晚”的2024CES全球电子消费展上,国产清洁家电可谓是大显身手,其中有一个品牌,不仅包揽了多项CES大奖,它的展台也让人耳目一新,那就是国货之光——石头

盼望着,盼望着,我们终于等来了这台1月在海外亮相的高端旗舰机正式加入了3月扫拖一体机器人的华山论剑中,它就是石头G20S

在3月29日举办的石头科技全球发布会上,V20和G20S两款重量级新品隆重登场,石头还公布了23年的战绩——扫拖机器人销额全球第一,那么作为G系列的新品,石头的当家门面,G20S到底有什么真本事,让我们一测探究竟!

高颜值:风姿洒脱,雍容闲雅

石头G20S的外观造型秉持了G系列的简约风格,与G20的黑白配色不同,G20S在集尘模块面板处增加了一抹灰色,有了色彩的过度,整体线条更加柔和圆润,设计上则更契合当下高端住宅推崇的“无缝集成”概念

上下水版本 Vs 水箱版本上下水版本 Vs 水箱版本【评论有奖】王者归来,且看石头G20S如何在举手投足间纵横江湖!

磨砂+钢琴烤漆的材质搭配,在光影的加持下显得格外优雅,放在家中一隅,与家居融为一体,无时无刻不在彰显屋主品味。

而上下水版本高度仅30cm,深度41.9cm的尺寸,堪称市面上扫拖一体机器人品类中的最小全能基站

与水箱版相比,显得更加小巧精致,可以说是把空间利用率提升到了极致,可以适配各种家庭环境,不愧是石头的旗舰级产品。

高性能:身怀绝技,游刃有余

要想成为身怀绝技的高手,那外功和内功缺一不可,相辅相成。

【评论有奖】王者归来,且看石头G20S如何在举手投足间纵横江湖!【评论有奖】王者归来,且看石头G20S如何在举手投足间纵横江湖!

G20S配置了11000Pa超大吸力+机械臂双刷扫地、震动双域擦地、热水复洗复拖、智能脏污重污渍识别、3D结构光+RGB避障,AI托管+语音交互,可以说是把各项武力值都拉满了,接下来咱们就来看看石头真正的实力如何!

01 奔逸绝尘

石头巅峰级的清扫能力,先是一套“先扫、再吸、后卷,必要时加上切割”的组合拳,遇到墙角还有灵动机械臂加持,带来墙角0盲区的顶级体验

石头独家专利的双螺旋胶刷,加上11000Pa大吸力,对付无论是猫砂、猫粮还是不规则形状的干果壳,甚至是小石头/钢珠这种重量型垃圾都能被收入囊中。

遇到这种内直角或有腿的家具,石头还会伸出机械臂来一个精细打扫,能做到墙内角100%覆盖率,无论是大颗粒的蔬菜碎屑还是小颗粒的食盐,都能清扫干净,让灰尘无处躲藏。

而对于让人头疼的毛发缠绕问题,G20S也准备了独门“暗器”——滚刷盖上有隐藏式毛发切割装置,螺旋双胶刷在大吸力卷入毛发时,免不了会有少量毛发滑倒到主刷两端,此时主刷罩两侧的割毛装置会把残留的毛发切断然后吸入尘盒内,大大减少手动清理的频次。

暴风吸入暴风吸入【评论有奖】王者归来,且看石头G20S如何在举手投足间纵横江湖!

清洁之后的滚刷也很干净,无缠绕。

02 双管齐下

拖地方面,G系列保留了石头独树一帜的高频震动模式,不过这次升级到双域擦地系统

对于核心中心清洁区域,通过1分钟4000次的四区双震模组高效瓦解污渍,精细去污,更干净水痕更少,同时配合主机内的隐藏水箱,能做到恒湿拖地,减少水渍。

咖啡、饮料这种普通污渍,一遍即干净!

对于边角域的清洁,虽然G20S不能像自家师弟P10S Pro一样伸出来个“扫堂腿”,但G20S有独门秘籍“伸出圆手”。通过恒定贴边的软胶小圆手,186转/1分钟,同样能够解决边角覆盖率的问题。

与机械臂需要某些场景才能触发不同,G20S的小圆手边拖是恒定贴边1.68mm的,在边角覆盖率上可谓是技高一筹,在桌椅腿的清洁方面更是得心应手~

扫地时2块拖布一起提升,拖地时2块拖布一起放下,以保证拖布不被灰尘污染。

石头新升级“智能脏污判断”系统可以在清洁过程中通过RGB摄像头来识别重油污情况,并对脏污区域划井字格清洁,搭配复复拖策略,在保证清洁效率的同时,还能防止二次污染。

上图经加速处理

对于这种较为浓稠的风干番茄酱+芥末+酱油,G20S识别到后,会立即开启深度清洁。配合G20S的60℃动态热水洗布+智能复洗复拖,顽固污渍也很快被瓦解,同时热水洗布还能消灭大部分耐热性较差的细菌,简直是一举两得!

虽然第一遍肉眼已经拖干净了,G20S洗完拖布后出来又拖了一次,来确保重油污完全清理干净,不粘鞋底。同时还能观察到,拖地水印也会很快蒸发,干后毫无水痕。

03 因毯制宜

面对家中不同位置的地毯,G20S不但能识别出地毯区域,APP上还能“因毯制宜”,可单独针对每一块地毯设置专属的清扫方式(若不手动调整则默认“自适应地毯-抬升拖布弓字型清洁”模式)。

对于门口的地垫可以直接设置穿越地毯。

穿越地毯模式穿越地毯模式

对于客厅的地毯可以设置“先扫地毯+加压打扫”,“井字格”式打扫能保证地毯的每一个角落都被照顾到。

加压打扫地毯加压打扫地毯井字格路线井字格路线

而TPU双刷内卷的设置,更容易拾取到垃圾,在地毯场景上表现得更为优秀,无论是猫毛还是头发,都能吸得很干净。

地毯毛发拾取地毯毛发拾取

04 神机妙算

一台优秀的扫拖一体机器人首先得天资聪慧,既能明察秋毫,对周围环境中的障碍物了如指掌,又能精打细算,把清洁路线规划得井井有调。

石头G20S采用了最新的RRmason 11.0算法,叠加AI避障4.0,通过AI 3D结构光+RGB摄像头,能达到毫米级高精度测距,可识别到22类73种物体,相较G20的42种提升了31种,还增加了实时视频通话及机身的语音交互功能,赶紧让我们来实际测试一番。

面对实际清洁面积80㎡平的大厅(建筑面积100㎡+),建图只用了13分钟,图上还清晰标出了沙发、茶几等家具的位置,还顺便勾勒出了房屋中不同区域地毯的轮廓。

2cm+的门槛一气呵成过说过就过,毫不犹豫~

正式比武开始~

Round 1 小试牛刀

面对以上杂物,G20S可谓是见怪不怪,轻松绕过,可以观察到,面对水杯、拖鞋、织物等无危险的障碍物,G20S会贴的较近,而面对数据线这种高危易缠绕的障碍物G20S可谓是敬而远之,早早就识别到并避开了。

Round 2 渐入佳境

上难度,请出遥控车,来扮演在日常生活中会遇到的移动的人或宠物,看G20S能不能快速应变。

想要“碰瓷”?不太可能,每一次都被G20S精准避开了。

Round 3 终极考验

要知道之前对付这类扫拖机器人终极大招就是关灯,一但光线不佳,就会影响避障系统精准性,严重则导致机器人四处乱跑,不亚于双目失明。

G20采用了3D双线结构光+补光灯的设计,识别到光线不佳能自动开启补光灯,来保证时刻处于最佳状态。

05 自给自足

在打理自己方面,G20S也是做到了极致,自动集尘+自动洗烘+自动补水+自动添加清洁液,凡是你能想到的,都给无师自通了。

这是用了一周的尘袋,垃圾只占了一个小角落,2.5L的大容量尘袋,保守估计2月没问题。

尘袋采用了抑菌防过敏材质,配合提拉式自封口设计,能做到不漏尘、不跑尘。

还有四种集尘模式可供选择,太贴心了,日常就开“智能”模式,会根据尘盒状态动态调节。

有别于旋转式拖布的自清洁底盘,震动式拖布的底盘则更为简洁,自清洁时,右侧的刮刷会向左移动,“洗、刷、刮”同步进行,配合60℃热水洗布和45℃热风双风路烘干,2h就能让基站和拖布干净清爽,不给细菌滋生制造有利条件。

我们也用热成像仪拍摄了热水洗布时的画面。热成像仪仅能观测到物体表面温度,表面温度由于热量在传导过程中流失,所以会比实际低。

就连小圆手拖布,都有单独的“水龙头”和“洗手池”呢~

小拖布自清洁中小拖布自清洁中【评论有奖】王者归来,且看石头G20S如何在举手投足间纵横江湖!

清洁液会根据所选模式进行智能投放,拖地、洗布投放比例各不同,精准投放才能洗得干净又不浪费。

高品质:侠肝义胆,宅心仁厚

侠之大者,为国为民。放到扫拖一体机器人这个江湖中,那就是得:忧用户所忧,想用户所想!

01 一夫当关

对于有宝宝或宠物的家庭来说,抑菌功能肯定是要特别关注的,毕竟是关乎安全的问题。

而G20S可谓是全链路抑菌:抑菌清洁液+抗菌水箱+抗菌拖布+抗菌滤网+抗菌尘袋,无论是水路还是尘路,都替咱们想到了,把好关!

检测报告来自莱茵实验室检测报告来自莱茵实验室

G20S是首个通过TUV母婴认证的清洁机器人,对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等常见细菌有很好的除菌效果。

我们也测了一下,在清洗烘干前后用ATP荧光剂检测了拖布表面微生物含量,清洗烘干前检测值为198 RLU;清洗烘干后检测值为3 RLU,热水清洁及热风烘干确实能降低滚刷上的细菌含量。

注:ATP快速荧光检测是基于荧光原理,利用“荧光素酶—荧光素体系”快速检测样品表面三磷酸腺苷(ATP)含量,常用于食品及卫生环境的快速检测。由于所有生物活细胞中含有恒量的ATP,当 ATP 接触到荧光素酶后,就会发生反应产生出光,物体表面残留的微生物越多,ATP 也就越多,发出的荧光也就越强。

热风烘干得也很彻底,有宝宝或宠物的家庭可以放心冲了!

02 心领神会

武功练到越是“上乘”,对习武者的悟性要求也就越高,俗话说“师傅领进门,修行靠个人”嘛~最让我难忘的要数下面这幕:

《倚天屠龙记》经典桥段:

张三丰先教了一遍张无忌,问:“无忌,我教你的还记得多少?”

张无忌回答:“回太师傅,我只记得一大半。”

过了一会儿,张三丰又问:“那,现在呢?”

“已经剩下一小半了”

再过了一会儿,张三丰再问:“那,现在呢?”

“我已经把所有的全忘记了!”

张三丰很高兴:“好,你可以上了。”

而在扫拖一体机器人这个品类中,所谓的“悟性”也就是智能化程度,比如:语音识别精准度如何?托管模式清洁方案如何?能否根据主人的家庭生活情况有一些特殊清洁行为等。

G20S可谓是走过南闯过北的大侠,不但能畅通交流,还能理解方言,比如川普和粤语;还能一次支持多个任务,比如:“先去打扫玄关再去打扫厨房”这种复杂指示。

这对于有老人的家庭和只想动嘴不想动手的人来说可是太方便了!

此外,G20S的省心模式也十分靠谱儿,能够智能识别房间类型和地面材质,生成定制清洁方案,执行托管任务时还能临时加扫和跳过某个区域,以便应对各类突发情况。

最让我疯狂心动的是这个“快捷指令”功能,可以把常用的功能编辑成指令,比如设置“先扫后拖”或“饭后清洁”,堪称定制的地面管家~

对于养宠家庭来说,“宠物模式”可真是太实用了,建图时能识别出宠物用品,比如猫砂盆、食盆、窝等物品所在位置,当开启清洁时,经过以上区域会增大吸力,深度清洁。

G20S还能支持一键寻宠、宠物抓拍、双向语音通话,即便主人在外出差,也能把它当成移动摄像头,随时随地查看爱宠情况,和它说说话~

整体深度体验下来,石头G20S不愧是扫拖一体机器人领域中的王者!

在这片血雨腥风的江湖中,它好似一位侠者,一直坚守着“让生活更有品质感”的初心;但也在不断突破自我,修炼各种独门绝技,守卫每一位用户家中环境的安全与洁净!

想要把这位颜值、质感在线,身材mini可嵌入各种复杂家居环境,经得起时间考验的G20S大侠请回家吗?(有条件的值友们,强烈推荐安装上下水版本,省空间又省时省力!!!)

赶紧点击下方链接:

>>有奖环节<<

话题:#石头扫地机销额全球第一#

👉点击表单参与互动👈+评论区留言,活动时间内完成这两个动作的用户将得到150碎银的奖励,奖励预计于活动结束后2周内发布~

活动规则:

1、请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于20字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3、活动结束后7个工作日内小编将会将评论用户ID与填写表单的用户ID核对,核对完成后将在7个工作日内手动发放150碎银。

4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

• 很好的石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 111

• 石头新款旗舰级扫拖机器人G20S的种草点 先说扫地,吸力升级到了11000Pa,还有双螺旋 胶刷和灵动机械臂, 利好宠物家庭,不仅不会遗 漏死角, 地上的毛发猫粮狗粮也可以一网打尽。 再说拖地, 这次的四区双震系统, 不仅震动频率 升级到了4000次/分钟, 震动面积也更大了,而 且这次的“小圆手”也可以把边角都拖干净。 最后 说说基站,这次基站的60度高温热水洗拖布有点 意思, 不仅洗得干净,而且还能有效杀菌。 值得一说的是,石头G20S是首个通过TUV南德 母婴级认证的清洁机器人, 这波属实牌面了 一句话总结,超能智慧旗舰,行业天花 板, 想要买扫拖机器人的直接入就行了。 [邪恶]

• 介绍很详细,产品力也确实在线,功能齐全,智能化高,我以为只有v系列是黑色呢。我觉得语音功能是跟洗地机比较的话一个实用的点,一般用扫地机器人感觉很难做到即时使用,比如哪儿突然倒了一杯水,洗地机的话直接拿过来就清扫了,扫地机器人的话还得给她下指令,关键是它要能准确识别并严格执行指令,要不然的话很影响使用体验,这个就考验机器人的智能化水平了,看了这么多文章,也没看到这方面详细测评的,但还是相信这种专精企业的技术积累和研创能力。

• 这款石头G20S扫地机器人应该是目前我认为最完美的了!
    在我的认知里,它的清洁效果没有什么可以再提升的了。机械臂边刷加上贴边擦地的模组,只要是扫地机器人能通过的地方,清洁的覆盖率已经接近100%了!再加上这次四区双震的技术,也解决了顽固性的污渍。
    在后期维护方面,石头G20S滚刷盖上的隐藏式的伸缩刀片,在机器人使用时能有效地对集中于滚刷边缘的毛发进行隔断清理,这也解决了毛发缠绕滚刷边缘的问题。
    这次G20S的全能基站真的很mini,能灵活嵌入更多的空间,也让家装更有容错率。

• 石头G20S石扫拖一体机的高性能配置和清洁能力,确实在清洁家电市场中有非常强的清洁力。首先因为它拥有11000KPa的超大吸力,可以使石头G20S
    能够轻松吸走各种类型的垃圾,提供更加高效的清洁效果。
    机械臂双刷的设计可以让石头G20S有效的清扫地面,尤其是处理边角和难以触及的区域时,这个设计能为我们提供更加全面的清洁覆盖。
    G20S的通过震动技术可以深入的去除地面上的污渍,对于令人头疼的厨房积累了很多油污的地面也是得心应手。
    还有很细节的隐藏式毛发切割装置,可以有效解决手推一体机被毛发缠绕的问题,减少了在清洁工作之后我的维护工作。
    石头G20S能够识别地面的脏污程度,并且自动调整清洁力度,这样不仅提高了清洁效果,也避免了不必要的资源浪费。
    这些非常实用的优势,体现了石头在家居清洁设备上的创新和专注,也让我对石头这个品牌好感倍增。

• 选了很久,作为颜值控还得是石头啊。清洁效果可以,噪音能接受,可以躺平拖床底,整体也比较轻便,最担心的头发缠绕问题几乎可以忽略不计,自清洗烘干功能简直不要太好哦。后悔没早点入,简直解放老人的神器呀。ps.使用也便捷,老人一下就上手了!

• 石头G20S针对毛发问题做优化,智能切割毛发,避免缠绕。双震模式清洁。
    自我清洁也很方便,自动集尘+自动洗烘+自动补水+自动添加清洁液,全都可以自己做

• 石头G20S真的是个全能选手,最吸引我的设计是它的避障技术。家里那么多东西,桌子腿儿、椅子背儿,一不小心就可能撞上,但G20S就像个“精灵”一样,总能巧妙地绕过去。还有啊,那个“宠物模式”也挺不错的,特别适合我们这种养宠物的家庭。一键寻宠、宠物抓拍,简直太棒了!

• 之前一直用的扫地机,刚开始挺爱用,拖地比用抹布快多了,但是用久了也难免产生惰性。自从买了石头扫拖地机器人,我出门了它就自动工作,等我到家了地面非常干净,什么是科技,科技就是以人为本。这一点比我媳妇听话多了,让我媳妇拖个地能跟我墨迹半天,最后还是我拖,石头机器人干家务比我媳妇强!等石头再出一个自动做饭机器人,我媳妇就能光荣下岗了!

• 不愧是有调,刚想说V20测完了还有G20呢?这不就来了嘛,颜值高简约时尚,精致小巧,毛发、内直角清洁都能解决,G20S的60℃动态热水洗布以及复洗复拖功能,杀菌灭菌除污都搞定,不单清洁外面还能自身清洁,主打一个让主人放心,一两个月不倒垃圾都OK,绝对是懒人福音了!

• 石头G20S扫拖一体机的外观确实非常值得称赞,简约的风格和色彩搭配都非常符合我的审美,从流线型的外观和机身色彩的选择,可以看出设计团队下了不少功夫。
    G20S上下水版本小巧精致,节省空间。石头考虑到家里安装上下水版本可能遇到的空间限制。即使小巧,也能发挥出色的清洁性能,同时还不影响家居的整体美观。
    扫拖一体机市场内卷堆配置的当前,像石头这样精心设计,对提升用户生活品质不懈追求的品牌,才是当之无愧的第一名。

• G20S最强的一点,我认为是上下水版本的高度做到了30cm,深度只有41.9cm,对于普遍都是小户型的家庭来说,既小又全能的基站才是更多人的选择。

• 石头G20S扫地机器人无疑是我心中的完美之选!其清洁效果令人赞叹,机械臂边刷与贴边擦地模组结合,清洁覆盖率近乎100%。四区双震技术更让顽固性污渍无处遁形。在维护方面,滚刷盖上的伸缩刀片巧妙解决了毛发缠绕问题,大大减少了维护的麻烦。而G20S的全能基站设计精巧,灵活嵌入各种空间,为家装增添容错率。无论是清洁效果还是便利性,石头G20S都表现得相当出色,无疑为家庭清洁带来了革命性的提升。如果你也追求高效、便捷的清洁体验,那么石头G20S绝对值得你考虑!

• 比上一代产品提升了17%的大吸力,让G20可以轻松清洁地毯上的残留污渍,实现地毯、地板缝隙等深层清洁,虽然上一代就已经很好啦,20会更好

• 石头这更新迭代的好快

是呀,越来越智能,越来越好用了。

这个行业不更新快,就落后于人

• 这个是震动拖地不是旋转吧?

是震动的哦

• 那么,V20和G20S分别适合什么样的用户呢?清洁效果方面有啥差异呢?哪个更好呢?

V20全黑设计,更富科技感,机身更纤薄,对低矮家具适应性更好,扫拖上面是双机械臂设计;G20S是灰白拼色设计,更适合嵌入到家居中,拖布是四驱双震擦地+边拖组合,整体体验下来日常清洁是都能够满足的,主要上根据家里的装修风格和家具底下的高度来选。

好喜欢v20的外观,但是已经买了g20 [喜极而泣]

• 现在的机器人真是越来越高级

现在都主张无缝式内嵌设计,这次更新也加了不少造福人类的智能功能呢

啥叫无缝式内嵌?,没明白

• 已经可以买了吗?

预售了已经

可以交定金啦

• 确实厉害,没有体验过扫地机器人都不知道,这些功能可畏都是以前我们这些用户的痛点,和喷的地方

地毯那个确实不一样,我家的扫地机器人只会推着地毯走,没办法只能设置空气墙 [喜极而泣]

感觉都差不多,只是升级了一下