篝火营地 篇四十八:《全面战争:三国》篝火评测:一贯的「全战」,惊艳的「三国」

2019-05-17 13:36:10 110点赞 271收藏 74评论

作者:三国小混混

再过一周,备受关注的《全面战争:三国》就要正式发售了。它是「全战」史上第一次涉足中国题材,对国内玩家来说更是意义非凡。几天前,在游戏全球发行商 SEGA 的邀请下,我们提前拿到了完整游戏,并敲下了这篇简单的试玩体验。

作为从 2004 年入坑《全面战争:罗马》的玩家,「全三」就游戏设计而言,大约 7 分水准 —— 有演义模式的玩法创新,但本质上还是三国元素的全战;但对一名「三国游戏」玩家来说,《三国:全面战争》堪称近五年最佳,给出 9 分也毫不为过。

相比光荣的《三国志》系列过于强调人物,「全三」在派系、战略、战斗、内政改革、人物五个维度均有亮点。如果不是因为在人物方面有《三国志》珠玉在前,它可以算是三国玩家的最优选择。

让我们跟随简洁但不失代入感的动画,进入《全面战争:三国》的历史!

派系:全战特色的三国阵营体系

进入战役模式「新战役」,可以看到当前版本有联军(乱世奸雄曹操、仗义行仁刘备、江东之虎孙坚、铁腕将军公孙瓒、超凡将帅袁绍和狼贪虎视袁术),朝廷(鸿儒硕辅孔融、汉朝名士刘表、镇守西陲马腾),贼徒(黑山大王张燕、魁首郑姜),黄巾军(民心所向何仪、地统之才龚都、替天行道者黄邵)四大阵营共 14 个派系,我们这里用文字颜色代表游戏难度。

《全面战争:三国》篝火评测:一贯的「全战」,惊艳的「三国」

没错,曹操是最简单的。而那些代表极难的红色角色,估计很多玩家都认不全。

每个派系都有派系专攻、派系特性和显赫之人这三种独有资源。比如曹操派系的专攻是信誉(挑拨离间),刘备派系的是齐心,最有趣的是袁术的专攻:正统。连歪果仁都认为这哥们天命所归。

派系特性则是独有兵种和建筑。曹操派系在军事建筑序列有「屯田」,兵种有虎豹骑,他的显赫之人是夏侯兄弟,赵云则是公孙瓒的显赫之人。

我用刘备(普通/普通)开了第一局。流程很简单,跟着剧情走,接着在兼并陶谦后发现降将里居然有吕布。出于好奇,想试下演义模式的人物到底多强,就用吕布带着 700 兵去打 2500 的洛阳——结果是吕布一个人不但砸了城门,还杀了 2000 人,整个过程行云流水,极其顺利。

然而人一顺就容易犯贱。第二局我选了孙坚,想在江南跑马圈地种田,还把默认的双普通换成了双困难。在选择了拒不交出玉玺后,被袁术和刘表两个派系围殴,战略上还算游刃有余,但一不小心小霸王就挂了——演义和无双还是有区别的。

再开曹操双困难,被何仪龚都弄死;再开袁绍双困难,又被公孙瓒搞死。历史上那么厉害的袁绍,却在我手中落了个众叛亲离。

新增的「演义模式」是一大亮点新增的「演义模式」是一大亮点

根据多年策略游戏的经验,「全三」未来或许会出现很多派系相关的DLC——可能和《全面战争:罗马 2》有得比。

另一方面,玩家自建派系的MOD也会是重点扩展放心,结合派系特色、特性和显赫之人,玩法会极其丰富,甚至一跃成为同品类游戏的标杆。

战略:颜值不足,江湖险恶,好人一生平安

为便于理解,我们把战略地图的部队移动、地图移动、外交、各种事件都归入战略。

作为第一款以「华夏文明」为背景的全战作品,玩家理所当然会对神州大地的自然风貌和人文建筑有所期待。

我选择的角色是刘备,第一座打下的是东郡铁矿,然而此时地图效果却是一堆堆石头,实在称不上好看。我特地看了下图像设置:较高 —— 说明不是显卡的锅。

《全面战争:三国》篝火评测:一贯的「全战」,惊艳的「三国」

相比罗马文明的璀璨,目前版本的中华大地颜值确实差点意思。

随着地盘的扩大,我们可以畅饮黄河长江水,见识泰山孔子庙,游历祖国大好河山。剩余内容,大家还是自己探索吧,有兴趣的话可以看看地图上都缺了什么老家的收费景点。

《全面战争:三国》篝火评测:一贯的「全战」,惊艳的「三国」

第一眼差评之后,我又被袁绍拉我入伙还勒索我小玩具的姿势吓到了。

相比其他策略游戏,「全战」系列的外交一直都是比较激进的,经常满地图的刷新各种外交事件。

以个人游戏感受来说,简单、普通难度下,外交的策略性并不强,平推即可;但困难难度开始,外交的策略性就体现出来了,甚至可以说主导了玩家游戏的体验 —— 不过脑的使用远交近攻,妥妥的坟头长草。

对新人来说,前期不要害怕资金短缺。冥冥中总会有个好人来购买你的各种随从和附件,很难会持续破产。但如果作死的扩军,招募各种「看上去很美」的名士,那我也拦不住你。

结合过往的全战系列看,战略地图后续更新的余地不大,给到玩家创作的空间也很小,中规中矩。

战斗:演义!演义!演义!

战斗模式应该是全战系列的核心玩法。在这个玩法模型的基础上,Creative Assembly 通过不同文明、不同兵种的组合,演绎出丰富多彩的战况,让玩家仿佛身临其境。

抛开战斗模式的历史经典战斗不谈,全三由于有了「演义」这一三国题材特有的创意,给了我们完全不一样的新维度:英雄的作用。

《全面战争:三国》篝火评测:一贯的「全战」,惊艳的「三国」

首先要说单挑。怎么说呢,很迷。

举个栗子。

「敌将管亥对我关羽发起单挑!」

「敌将已授首!」

然后敌方士气崩溃,我方酣畅大胜。第二回合,关二爷体力又满了,美滋滋的再战。

「敌将胡昭对我关羽发起单挑!」

「关羽阵亡!」

「我方武将张飞因为义兄弟阵亡而陷入狂暴!”

……

但另一位三弟张飞,我单挑到现在还没输过 —— 不知道是否和武将定位有关系:张飞的定位是先锋,关羽的定位是战士。

这个单挑的逻辑不太好懂,好在今天写的是评测,不是攻略,否则就不合格了。

《全面战争:三国》篝火评测:一贯的「全战」,惊艳的「三国」

几十场战斗打下来,刻骨铭心的教训是优先击杀弓箭手——再大的优势,只要放任敌军弓箭手放箭,都会被迅速逆转。

关于战斗,最后还想吐槽一句:「全战罗马」时期那个万马奔腾、骑兵驰骋的时代真的是一去不复返了。至于为什么会有这个感叹……因为我的曹操开场虎豹骑被何仪的农民叉给扎死了。

内政&改革:稍显繁琐

改革(也就是科技树)大致分为农、商、工、人事、外交以及军事,比较繁琐。游戏的UI有很多雷同,结果就是建筑和兵种开起来异常麻烦和低效。

在玩《钢铁雄心》系列时,面对复杂的科技树,并没有感到迷失,而是非常顺利的代入到了当时德、法、英、苏、日、美的历史环境里,至今对保时捷、西门子、三菱重工等科研单位记忆犹新。到了「全三」,派系和改革之间可谓一个天一个地。

对所有派系来说都是相同的科技树、自由点缀的玩法其实已经过时了,最近的策略游戏都更倾向于明确的个性化发展,但在「全三」里完全没有这样的体现。

「改革」面板从某种意义上来说是真正的科技「树」……「改革」面板从某种意义上来说是真正的科技「树」……

虽然能感受到 Creative Assembly 下了功夫学习了我国的文化知识,但还是希望DLC或MOD里,开发者可以定制更多的个性化改革名目,比如一看就能看懂的「江东鱼米」「柴桑锦帆」等。

人物培养:也许是战斗之外,下一个全战系列的突破口

先说能力吧。开发商用「金木水火土」取代了光荣的「统武智政魅」这 5 维。是创新还是折腾,目前还不好讲。

我们先分析一下人物 5 维,分别以刘备、关羽、张飞、诸葛亮来做对比:

《全面战争:三国》篝火评测:一贯的「全战」,惊艳的「三国」

五行里加的数字,是人物独有称号的加成。结合个人自带的武器加成,大致可以判断:

金专精契合铁卫,在战场的意义是独当一面,类似曹仁在历史的地位。但不知道为啥,我的简雍,是铁卫……

木毅力契合战士,在战场的生存意义大于拼命意义,前敌指挥;

水智略契合军师,躲在后面放箭放砲。大地图上提升持续作战能力。诸葛是标杆;

火本能契合先锋,冲在前线卖肉,估计吕布是标杆;

土权威契合指挥,送死你去,黑锅我来,或许刘备是典型;

《全面战争:三国》篝火评测:一贯的「全战」,惊艳的「三国」

这个 5 维,拿诸葛来看,没有了所谓的政治才能(但游戏里又有太守特性,只不过我舍不得拿诸葛当太守),算是一次创新。而且前面提到的,关羽单挑输给了无名氏,很可能是战士定位打不过先锋定位的结果。

每个人物都会受定位、称号、武器、护甲、坐骑、随从、附件、等级、技能树、随机特性的影响。比如玩两次刘备,你可能会收获两位完全不一样的关羽——这正是「全三」人物线的魅力所在!但最要吐槽的是,宫府里总是会随机生成一堆路人,大多数时候这些路人还会继承派系,所以游戏玩到 200 年后,历史感就会变得有些失控。

在战斗里,每个人物都会根据人物技能点的分配,收获不同的技能。目前并没有发现人物独有的传奇技能,也就是说,路人甲完全可能拥有关羽的聚怒和横行技能。这就有点意犹未尽,希望后续能够围绕「演绎」这一特色,再多些「奇迹」。

另外,游戏的旁白的确太差了,简直破坏穿越,需要一个旁白 MOD。

总结:不是最好的「全战」,但是最棒的「三国」

因为从我们获得评测版到评测解禁的日期比较接近,时间紧张,我们从派系、战略、战斗、内政改革和人物5个方面简单为大家介绍了《全面战争:三国》的一日游体验。三句话总结:

一、如果你是全战粉,本作买了就当收集吧;如果你是三国粉,千万不要错过!

二、演义模式是全战系列的一次伟大创新。由演义而引发的人物养成,很可能会是「全战」系列下一个爆点。

三、《三国志2霸王的大陆》《太阁立志传 1》《信长之野望:将星录》《文明 2》《钢铁雄心 2》《全面战争:罗马》这六部作品,对我个人来说是策略游戏的六个里程碑;而「全战三国」,8 分的基础,9 分的潜力,就看后续 DLC 能否把它做到 9 分了!