收藏 | 病例要这样写,保险才能理赔

2019-03-22 09:16:00 74点赞 1230收藏 51评论

很多拥有商业保险的朋友,生病确诊住院,明明是符合理赔条件的,但在理赔过程中,就总是不那么顺利,到底哪个环节出现问题了呢?

我总结了几个方面,大家可以参考下。

0、说在前面

在了解注意事项之前,我要申明一个非常重要的前提,

那就是买健康险的时候一定要如实告知,如实告知,如实告知!

重要的事情说三遍都不够。

下列所有内容,均建立在我们如实告知上,如果投保时就不诚信,后续理赔都有问题,更别说就医了,请大家都不要存侥幸心理。

1、医院的选择

疾病保障类的险种,如重疾险和医疗险条款里,都会写清楚就诊医院类型。

1.1、二级及以上公立医院:

收藏 | 病例要这样写,保险才能理赔

所以不要去街道地段医院这种一级医院看病确诊,这样的费用是得不到理赔和报销的。

当然有些合资公司对医院的地区选择范围就比较广,虽然不明文写在合同里,但是确实有认可境外正规医院或诊所确诊单的先例的(仅重疾险)。

1.2、不限制任何医院,包括私立医院、昂贵医院等:

某高端医疗计划书某高端医疗计划书

土豪们买的高端医疗,看自己买的计划,有些计划是不含昂贵医院的,有些计划是全球除美加地区的,高端点的计划对医院和地区均没有限制,全球医疗资源任君选择收藏 | 病例要这样写,保险才能理赔

2、明确告诉医生

明确告诉医生,我有商业保险!

医生知道你有商业保险,在一种疾病有多种治疗手段的选择上,能用适合你的最好的医疗手段来治疗,而无需对医疗费用有后顾之忧,这样你能得到最好的治疗。

说到这块,我插一句,我们因为有了医疗险和重疾险,就有了医疗费和医疗资源,也就有了更好的治疗,生命得到更高质量的延续。同时如果我们又有商业养老金,一笔跟生命等长的资金流不停地进入我们的账户,活得久领得久。

这两者搭配,完美地解决了支出和收入平衡,这块今天不多赘述。

3、病情描述

3.1、应该要说

如果是意外险的意外医疗理赔,务必要跟医生说,这是意外导致的,或者在描述病情发生时明确让医生知道这是意外导致的。

收藏 | 病例要这样写,保险才能理赔

意外险的理赔范围:外来的、突发的、非本意的、非疾病的。

所以如果不是意外导致的伤害,是不会得到赔付的。

如果是重疾险的理赔,由于疾病种类众多,找一个发病率前三的急性心肌梗塞举例。

急性心肌梗塞的描述是保险行业协会和医师协会统一规定,一个标点符号都不许差急性心肌梗塞的描述是保险行业协会和医师协会统一规定,一个标点符号都不许差

口述一定要告诉医生:我胸很痛。

说了这句话,急性心梗的满足条件便已达到一条,简单么收藏 | 病例要这样写,保险才能理赔 一共满足3条,即可理赔。

3.2、不应该说的

在看病时,尽量避免提到“先天的、原生的、旧病复发”等词汇,以免因为自己说过的一句无心之话,而在理赔时变成绊脚石。

是不是很复杂,到底该怎么说?

文章就不细说了,这部分只能意会不能言传了收藏 | 病例要这样写,保险才能理赔

我的客户,我会让他们在就诊前联系我,明确告诉因为什么去看病,这样我心里有底,会根据实际情况把注意事项交代给客户,也省得客户忐忑。

4、妥善保管好就诊材料

在一次医疗行为结束之后,我们就要开始进行理赔流程了。每个险种在理赔的时候要提供的材料都不一样。

4.1、比如重疾险:

某重疾险条款某重疾险条款

4.2、医疗险材料就比较多了

除了常规要提供的身份证复印件,索赔申请表并签字,其他保司的投保记录和索赔记录复印件(如有),既往体检或医疗报告原件之外,还要所有有关此次医疗行为的所有原件,包括不限于发票、出院小结、病例、手术记录、费用清单、检查结果报告,过去一年里的诊断说明书等一切与本次索赔相关的证明文件。

5、第一时间报案&通知经纪人/代理人

同时不要忘了理赔时效,尽量越早越好。

比如医疗险一般是30天内,重疾险一般是10天之内:

某重疾险条款的事故通知时间某重疾险条款的事故通知时间

当然不是说超过10天或者30天,保司就不受理了,只是如果出险尽快早点通知保司,时间越及时,性质就越明确。

当然,有了专属保险经纪人/代理人的话,无论是出险还是就医,都建议及时通知到ta,以便让经纪人更早更直观地掌握和协助理赔流程。

6、其他注意事项

现在大多数公司产品,无论是重疾险还是医疗险,都有垫付功能(医疗险为主)和绿色通道服务(重疾险和医疗险)。

垫付功能:

申请预约垫付功能,可在办理入院当天,由保司直接直付住院所需费用,不用患者立马掏一大笔住院金了。

绿色通道服务:

可以理解为免费yellow牛服务,在医疗资源稀缺的情况下,尽快办理住院安排。

有些产品甚至还有免费二次诊疗服务,即利用全球资源为患者提供一个最佳治疗方案,这里不多赘述。

总结:写了这么多,还是希望大家都平安健康,但是一旦出险风险,能好好利用保险这个金融工具转移掉风险。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 医生问诊时,请如实告知既往病史,包括并不限于先天的继发的慢性的,隐瞒病史导致的治疗失误是谁也不想看到的,钱和命不可兼得

对的,如实告知是前提,但是很多客户会就医时把情况说的过于严重或者没有注意细节问题导致的理赔纠纷,我觉得不值得,比如他说我反复发作,这些可能只是自身的心理感受没有确诊过,却被写上病历本,是会有纠纷的。

比如今年买的医疗险,急性胆囊炎,如果医生问起既往史,患者想起以前似是而非的肋下痛,结果诊断成慢性胆囊炎急性发作。保险公司会不会因为这个病史认为是既往的旧病不理赔呢?

• 投保前确认没有先天疾病(否则可能拒赔),投保时如实告知(否则可能拒赔),住院时告诉医生有商业保险(医生知道该怎么写病历),理赔时去医院病案室复印整套大病历(免得补交资料麻烦)。然后就是等着理赔金到账了。

总结到位 [棒棒哒] 所以我的大前提是如实告知。

• 消灭零回复,再加给赏银

谢谢你笔芯 [期待]

• 除了保险人收藏以外,保险从业员也该收藏。

保险人是指保险公司啦 你说的应该是被保人 [开心]

• 病历?病例? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

啊呀 [邪恶] 不要太在意 看得懂就行啦 [得意]

• 请教大家,有什么保险,包含牙齿治疗,做牙套之类的。还有什么保险包含去协和国际部生孩子的。谢谢大家

你说的是高端医疗。但是所有医疗险包括高医对齿科都有限额。去和睦家生孩子也是高医可以做到,但是一般有一年等待期,就是过了一年后才可以怀孕,也就是你必须连着买两年才可以报销。

那请问一般高端医疗,多少钱一年。我有个朋友,是公司给上的医保,生孩子协和国际部一万多全报销了。如果高端医疗保险也才一万,那就划得来了

• 我想了解下支付宝买的好医保系列靠谱吗? 我给一家人全买了。 [榴莲]

秒杀市面上的,我也买了^_^

好医保还可以的,健康告知非常少,适合有体况的被保人,但是请注意,它的免责条款里写着不保既往病史的。

• 打赏!问一下住院的万元护和带住院的百万医疗同时买冲突吗?

万元户是啥?反正只要是凭发票报销的,都不可以报销2次,因为医疗险是补偿原则,如果是不用发票的,比如重疾险、意外险,可以买高额的、重叠的,不冲突的,因为人的生命是无价的。

其实我倒觉得不冲突,万元护应该是无免赔的医疗险吧,这个可以给平时的住院医疗做保障;百万医疗一般有一万的免赔额,可以用在重疾上。我觉得百万医疗最大的好处是不用不限制疾病种类 [高兴] [高兴] [高兴]

• 之前息肉或者良性肿瘤住院切除过,现已痊愈,要告知保险公司么?会拒保吗?

要告知的,有些是拒保有些可以标体的,要看具体部位,可以选择对这个病症或者找个部位比较松的保司产品多家投保,争取最好的结果。

• 网上不是说合同成立超过两年不得拒赔,如果客户未告知几年前的病史,合同成立两年了还有效吗?

写的是成立两年不得解除合同 没有写不得拒赔 不赔的依然不赔

如果是既往病史的话,该拒还是拒的,而且是不退保费的……不要觉得我危言耸听,可以找熟人问问 [观察]

• 另外提醒一下,社保卡别乱借给人拿药…特别是重疾…如果已经借给重疾病人拿药的话,自己可以去医院做一次体检

医保卡外借,大部分公司是拒保的,无论是否做体检。首先,保司会觉得这是道德风险,外借的人不诚信。其次,很多病,体检无法证明没有这个病,比如高血压,是可以吃了药再去查血压的,这个无法证明到底有没有这个病。所以尽量不要医保卡外借,要么自己吃下来,要么找可以接受外借的保司投保,承认外借,接受体检。

• 什么鬼!跟医生说啥保险,如实告知病情就行!怎么治还用你教医生

还真碰到过客户一开始没说有商业保险,之后跟医生提了下,医生说你不早说?但是也不晚~

同一种病有很多种治疗方案,有的很好的但很贵的方案不在医生的第一考虑范围内,医生也是看人下菜的,给大多数人还是直接选择性价比比较高的方案(黑心医生例外)。但如果你有保险可以报销这个费用,医生就会直接给你用这种方案了。

• 我想请教下,颈椎病这个算不算既往病呢?

这我到没碰到过,颈椎病有没有确诊呢?但是一般买保险时候的健康告知不会问到颈椎病的,所以我觉得没有大问题。

好的,谢谢!

• 你开头建议的那些都要建立在事实的基础上,这一点一定要强调一下

嗯对的,我开头就强调如实告知了,只是很多客户投保很谨慎,看病时就会把陈年旧事全部说出来 比如根本没有确诊的症状被描述的有鼻子有眼 这其实没有依据的事一旦写到病历上 对客户来说非常不利

• 保险对很多人来说没用!医保卡药店买过一些药就不赔了!其实你只要药店买过药,就不能确定药店结账的时候给你报上去的是什么药,他们有自己的一套结算方式你明明买的感冒药,他报的却是心血管用药

医保卡在药店买药这件事,本身就是跟理赔没有关系,首先,医保卡里的钱是个人账户支取,是个人隐私和权利,我可以拿去买任何药,和本人身体情况无关,这点毫无疑问保险公司不占理,即使有纠纷,经纪人或者代理人也应该尽力斡旋,我觉得问题不大。第二是听说医保卡买药,只记录金额不记录具体名字,所以差不到,但这点我不100%保证,不过有第一点的依据在,这点也无所谓。第三,上述两点仅限于用医保卡个人账户买药,其他的情况比如医院医生开的药不算。

• 我写这篇文章的大前提是,如实告知,只要前期如实告知,后期理赔只要符合条款,就不会有问题,但是有些客户会跟医生讲太多,又容易讲那些模棱两可却影响理赔的话被写进病历本,这得不偿失。细节是魔鬼,谁都不想买了保险,符合条款却理赔不顺,这是我写文章的初衷,谢谢各位关注。

• 这个要顶一下,没有银子,不能打赏,不过还是要顶一下。

• 😠如实告知是前提

• 其实你告诉我有商业险,我也还是那样写病历 [喜极而泣] 只是写的更详细一点,保险专员来查,我也很无奈啊,而且没间保险公司理赔的范围也有差别啊,这个要靠你们自己研究后跟我说了,有的保险专员比较好,会跟我沟通,在无伤大雅的情况下修改一些细节,有些不会,只会扣细节拒保,看人…另外病历首记写完一般会给本人或者亲属签字的。

young医生来了哈哈哈 [呲牙] 所以啊 要通知靠谱的经纪人或者代理人 如果的确是大病 很多会陪客户去看病的