联盟的回忆 篇四:联盟回忆录:众神归位的世纪之战

2023-12-20 13:24:16 0点赞 0收藏 0评论

嗯,众神归位的“世纪之战”千呼万唤始出来了,咱们开门见山吧。

第一场 IG: 天命不好,人事未尽

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

IG在前三手就拿出了岩雀用于反制Doinb在比赛中频繁地游走对下路造成骚扰。要知道Rookie上一次在LPL的赛场上拿到岩雀,还是在2018年6月20日的LPL夏季赛IG与VG的比赛,距今已经过去了400天了。

——IG pick了一个三条线的成长曲线都不太乐观的阵容:上单鳄鱼VS船长,下路卢锡安VS女警,中路岩雀对上瑞兹。他们打野是挖掘机,在后期团战的表现空间也是隐患。

这是一个极致的战略选择:鳄鱼蹦了会出事,卢锡安蹦了要出事,岩雀蹦了也要出事。

但IG这场比赛想的很透彻:我们铁了心把宝压在上路吧。从The shy 拿出鳄鱼的那一刻开始,上路就像有着地心引力一般吸引着挖掘机的活动惯性,顺便带着岩雀往上走。

——宝没押错,但自己出了岔子。Ning在前期又进入了他十分中意的入侵节奏:中上有线权,他义无反顾的去入侵Fpx的红Buff,继而收获颇丰:他抢到了Buff,搂草打兔子将Tian的F6也收入囊中。

他在比赛4分钟前领先了Tian2组野怪,1个河道迅捷蟹,高了一级,成为上半野区的绝对话事人。

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

但,在对方塔下莫名的越塔意图被塞拉斯抓住,握有闪现却迟疑到死都没交,又是一个失误。

于是,前期在掌握野区主动权和节奏的Ning,一撒手把所有的优势全都拱手让人,那个心心念念支援上路的岩雀在野区来来回回逛了1分钟的街:

支援上路→返回中路→途中发现Ning王越塔被抓,赶紧绕着河道墙壁重新赶往上路→惨烈现场只剩尸体一副,无功而返。

这样的失误是一个此消彼长的过程,岩雀在往上走的野区里窜了好几次,Doinb的瑞兹在中路吃兵笑开颜。尽管他不是以强调对线著称的中单选手,但倘若对方中门大开放任他练习补刀,想必也是极愿意的。

与此同时下路在本身被压的情况下,对线被导致提前崩盘。尽管后面Ning的gank止了血,但此时只能是为奥巴马补充了装备劣势,女警的装备是不落后的。

——胜利女神藏起了微笑。如果我是IG的队员,本场比赛最郁闷的就是龙的属性。即便前期没有那些失误,IG本场比赛的胜利方式也只有一种:中期打架,拿龙,靠着BUFF推高地,再打架,赢下比赛。

因为他们的手太短了,对面有瑞兹船长+女警,他们上不了高地,得靠大龙。

要命的是,本场比赛一条土龙没刷,唯二的两条火龙还被FPX拿走了。大龙那一波赌博,是IG不敢赌,因为他们没有土龙,打龙实在是太慢了。

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

25分钟IG四人在打野没有惩戒的情况下强行开龙,没有成功。

那么,引导比赛结局的那根剧情脉络就形成了——他们拼了命地为鳄鱼创造优势,导致自己的阵容顾此失彼,中期双方阵容的团战能力已经不在一个水平线,输掉比赛是情理之中。

第二场 FPX: 我被IG“演”了一把。

如果我是FPX的队员,第二场比赛结束后一定会在公屏问问IG这帮人:你们搞什么?第一把气势汹汹的拿个“吊睛白额大虫”般的野兽阵容没赢下来,第二把暗度陈仓开始跟我们韬光养晦拼内功了?还拼的我们满满的内伤。

你们可真坏。

IG拿出了三条纯打线阵容,顺带掳上了2个行窃预兆。他们Ban掉了Gimgoon的船长,内心肯定在窃窃地说:GRF在洲际赛没压死这厮,我们上一把拼命的搞似乎也没太大效果,Ban了吧。

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

这是来自IG的360°超极限飘逸大转弯式的战略调整,老司机漂亮的完成他的驱车杰作,顺带绕晕了五个FPX路人。

IG把重心调到了下路,下路的专注度和对线力提升了一个级别,FPX一时没反应过来。

四人包下1.0

四人包下2.0

而IG显然是完成了他们比赛前的既定思路:

• 凯南压制铁男,尽管被单杀,但经济是领先的;

• 中路压线,以擅长支援的Doinb陷入被动;

• 以及,奥拉夫的强势入侵,帮助下路取得优势,打崩女警。

因为,女警+拉克丝两个人被对面疯狂照顾,已经没有团战发挥的话语权了。同样的味道,他们吃不下第三次。

你看,铁男都靠着个人能力把The shy 单杀了,随后在几波下路的处理中又把Rookie拉进“轮混绝境”里对着飞机一通打,依旧是无力回天。

原因在哪里呢?因为IG压根没跟你打铁男那条线。而是掐死了Doinb与下路组合中间的这条“给养线”,让整个Fpx的战术核心动弹不得,乖乖受缚。

第三场 分奴模式?The shy 的“知识盲区”来了

呃!

……

我想想怎么说吧。

知识盲区,我写不下去了~

就这样。

不,不能这样,要淡定,我们还是说一下第三把。

为什么说第三把是分奴模式呢。这句话得放在双方这场比赛的大背景下去看。

这场比赛对于FPX来说,是一次很好的夏季赛常规赛成果验收——原因无他,IG尽管风波不断,但他们依旧是S赛冠军获得者,夏季赛也并没有掉队。而在之前的比赛中,FPX还没有跟这么强力的对手交过手。

这场比赛对于IG来说,更是舆论压力,排位积分,状态调整的必争之战。

IG正在进行他们关键的季后赛卡位战,他们在后面的强敌还有RNG,而他们的身为并没有领先身后的EDG,LNG多少。另外,整支队伍可都被外界无数双眼睛盯着呢,赢了可以暂时熄灭许多的质疑和嘲笑声,顺带提气。

于是,大家不约而同地选择了分奴模式,从两名队伍核心来看。

——The shy 拿出了法核吸血鬼,补充了这个阵容的后期容错率,来对抗对面的船长。

——Doinb 拿出了他最喜欢用的中单之一:泰坦。众所周知我们的金咕咕是一名偏发育跑图的支援型选手,他洲际赛拿出的PS今天三场都上了Ban位。

接着的比赛内容是:Doinb用他最熟悉最喜欢的支援式打法辐射全局,比如:4级去下。

比如:配合打野野区打架

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

FPX的前6次击杀,Doinb的泰坦直接参与了5次,和打野一样多。

FPX在前中期拿到了优势——Ning的皇子逛街刷野,Rookie岩雀0-3几乎团战隐身,如果不是The shy,这局游戏的剧本就定了。

当然,也正是The shy,这个男人在剧本朝着FPX胜利而进行的如火如荼的时候,他在悄然的改剧本,发展故事最至关重要的一条暗线:他依靠对线对位压了船长40刀!

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

Doinb执笔的这部《FPX:夏天的风》夭折了——站在他对面的,那个在S8屡屡为IG战队披荆斩棘的上单战士,如今化身为屡屡力挽狂澜的超级英雄,这一幕似曾相似:

是啊,春季赛决赛的The shy,吸血鬼,看不懂的“知识盲区”,又来了。

22分钟,大龙处,Fpx强打大龙,斜剌里吸血鬼杀出,“血之瘟疫”像早夏的红玫瑰,泛滥地四散开来,The shy这个嗜血的艺术家用他的惊鸿一笔,画下了Fpx五人和纳什男爵生命的句号。

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

划重点:我试着解析这波关键的大龙团。

Fpx应该打吗?

应该,因为他们手握2条土龙,吸血鬼的发育已经让他们感到不安了,越到游戏的中后期,他们阵容的团战能力越疲软。

Fpx为什么会输掉这波团?

我想,在The shy上场表演之前,是Rookie以一种悄无声息地方式为他搭好了舞台——那条极富创造力和想象力的墙幔,隔断了Fpx女警的最后生路。

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

请注意岩雀大招的位置:从大龙身体穿插而过。

为什么?

因为FPX这波大龙的站位出现了问题:

1.两个脆皮,女警和拉克丝站位太靠外面了,他们本应该在站在龙坑里面,团战不利可以越墙逃走。

2.泰坦站在前面,还可以灵活开团,即便大龙没有打下来,如果有好时机主动开团也未尝不是一个选择。

而Rookie这坏小子伸出的那条墙幔,当是把FPX两个脆皮完全暴露在吸血鬼面前而没有任何保护手短,他们的控制手泰坦可关在里面呢。

如果你再回到20分钟前,FPX唯一打赢的那波小龙团,Doinb的发挥值得称赞,因为是他在镜头快看不见的角落里,守门员似的挡住了The shy。

“极简主义”与最强“即战力”的正面交锋

——FPX大概就是一手牌打到底了:上路稳住,中野保下,下路Carry。很少有一支战队会产生如此高度的战术倾向性,这意味着你的三板斧全都摆在了别人面前,这样的战术会在季后赛暴露问题:季后赛的Bo5,双方的战术针对性极强,所以FPX这样的战队在常规赛猛如虎,却容易在季后赛里吃瘪。

作为FPX队内的绝对核心,Doinb的打法也是“极简主义”的代名词。我知道的,Doinb亮在赛场上的极具代表性的英雄:瑞兹,带余震的丽桑卓,加上夏季赛他偏爱的泰坦。

这些英雄的共性是:推线快,配合队友Gank的能力极强。

和Doinb在一起打游戏,你会玩的非常舒服,尤其是打野,你的背后永远有一个推了线第一时间能够支援到你的中单,Doinb应该也是最能带动打野数据和表现的中单之一,因为他的终极奥义就是不打线上。

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

所以,他才会拿那些推线跑线的英雄,哦,对了,2018年洲际赛拿出来的中单克烈,2019年洲际赛拿出来的中单潘森,就把韩国队一时间打懵了。反过来,他就是不喜欢玩妖姬,也不常拿到刀妹,尽管这是当前版本最炙手可热的中单英雄之一。

——IG的王牌底子,接下了FPX这一拳。赢下今天的Bo3,IG的粉丝应是送了一口气:他们在夏季赛和诸多弱队打成五五开,难解难分,场面难看极了。但能赢下Fpx,Tes这些位居联盟前列的上游战队,证明他们的底子还在。

大家一个夏天都在质疑IG的问题:状态,队内氛围,版本不适应,BP,却唯独没有怀疑过这几个人的实力。

与Fpx的第一局,你可以看做是IG想要给Fpx拼拼拳力:你打你的上中野,我打我的中下野,看看谁先倒。

结果是,IG拼死命般地将Gimgoon抓的头晕脑胀,但Gimgoon没被压死,和那个Msi上在上路屡屡挨打却总能出奇的发育起来的船长一样,这场比赛Gimgoon的船长输出伤害是The shy的2倍。反过来,他们放掉的中路瑞兹在之后的团战中无人能挡,下路女警他们也没管住,到了团战已经管不了了。

可,我是有许久没有看到今天这样学乖了的IG,输掉了第一局,他们风格突变开始跟着Fpx见招拆招了:

你走中下野,我也走中下野。不同的是,Fpx的策略重点是把下路养起来,Lwx能在团战中站出来,分解Doinb已经牺牲了的发育与输出能力。IG的策略重点是把下路保住不崩,只需要你们重点照顾的下路组合没法提前接管比赛,那我们在团战中有的是机会赢。

也正因为如此,IG开始变阵了:

1. The shy 掏法核上单,强调单人对线压制和补充团战Carry能力;

2. Rookie拿了2把岩雀和1把飞机,用来在线上尽可能的缚住Doinb的腿脚;

3. Baolan 选出塔姆,这个夏季赛他还没有用过的英雄,目的就是保Jackey不死;

4. 以及,Ning开始频频用奥拉夫这样强势英雄争夺野区话语权,继而辐射下路了。

坦率的讲,Fpx不怕这样的变阵,因为过去他们都是这么赢过来的。但今天偏偏输给了IG,因为IG的牌实在是太多了。即便中下能跟你五五开,可Fpx却对上路单线发育也能在后期团战充满杀伤力的The shy无可奈何。

拿到第三局MVP的The shy,成了面对Fpx“极简主义”的袭击中的完美破局者。

联盟回忆录:众神归位的世纪之战

一场充满英雄主义的Bo3,LPL赛区最高规格的战队Solo之一,也正值7月重暑之际:

燃着开始,燃着结束!