这早餐我连续吃了一周,麦香十足倍儿营养,一上称体重掉了好几斤

2020-01-08 18:00:00 4点赞 32收藏 9评论

入烘焙坑也有几年了,我最喜欢做的就是吐司面包,虽然耗费的时间长一些,但是成品口感松软香甜,既当早餐也能给孩子当零食,特别有成就感。最近因为体重直线上升,所以我会尽量避免食用一些精细的食物和甜食,连吐司也换成了粗粮口味的,采用纯黑全麦粉来制作,虽然吃起来不像白吐司那么松软香甜,但是麦香味浓郁,饱腹感很强。算起来一片吐司的热量超不过130卡,再加个鸡蛋、一杯脱脂牛奶和少许水果,热量也并不会超标,绝对是营养美味、低脂低卡的一餐!

其实我并没有刻意的去减肥,只不过稍微注意一下饮食,少吃油腻食物和甜食,把每日中所要摄取的营养一大部分都划分给了早餐,既要吃饱还要吃好,就这款吐司我已经连续一周用它当早餐了,也没做什么运动,每天依然“葛优躺”式的生活,一上称居然还掉了几斤,感觉好神奇。如果您正处于减肥期,不妨来试试这款吐司,搭配黑咖啡口感也是超赞的哦!

【红糖黑全麦吐司】

所需食材:黑全麦粉290克 脱脂牛奶130克 鸡蛋液45克 水50克 鲜酵母10克 红糖30克 盐2.5克 黄油20克 黑全麦粉(汤种)20克 清水(汤种)52克

制作步骤:

1.首先来制作汤种,将20克黑全麦粉和52克清水放进小锅中,开小火边加热边搅拌至黏稠状态离火自然冷却,上面覆盖保鲜膜防止风干。

2.将除黄油外的所有食材包括晾凉的汤种一起放进面包机中,启动揉面程序开始揉面。

3.待面团成型后加入软化的黄油,继续揉至扩展阶段,因为完全用的黑全麦粉,很难达到完全扩展阶段,所以能扯出薄膜即可。

4.将面团整理好放进容器中,覆盖保鲜膜放温暖处进行发酵。

5.待发酵至原来面团的2.5倍大,扒开面团内部呈蜂窝状就差不多可以了。

6.取出面团按压排气,分成均匀的三份滚圆,覆盖保鲜膜松弛十五分钟。

7.取一个松弛好的面团擀成长方形,边缘有气泡就拍掉。

8.然后翻面由左至右将面片卷起来,收口朝下再次擀成长条状。

9.由下至上轻轻卷起来,收边朝下,其余两个面团也按照上面步骤操作完成。

10.将卷好的面团排放吐司盒内,放到温度30度、湿度80%的环境中二次发酵至满模状态。我是放进烤箱里,在下面放一盆热水来进行发酵的。

11.烤箱提前上火180度、下火200度预热,将吐司放到中下层烤30-40分钟,注意表面上色后要加盖锡纸。

12.取出烤好的吐司移至烤网晾凉后切片即可,吃不完的吐司放进密封袋常温保存,尽快食用完毕。

小贴士:

揉面时水量预留出20克,然后根据实际情况来调整。全麦面粉发酵速度比高筋面粉要慢,所以建议用鲜酵母,实在没有也可以换成4克干酵母。烤箱的温度各不相同,请根据自家的烤箱脾气来掌握温度和时间。

您喜欢吃纯全麦的吐司吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!