如何选购电子阅读器,阅读/商务党必备刚需随身工具,汉王/科大讯飞/文石,高品质电子阅读器体验测评

2024-04-14 11:50:11 1点赞 2收藏 1评论

这是一篇重度电子阅读器用户带来的电子阅读器选购攻略,跟着我挑电子阅读器不迷路。

答主工程狗出差党,老婆半个程序媛、售前偏商务,公婆俩都是手持设备的重度用户。经常参加会议、赶飞机高铁,一款电子阅读器就非常实用,方便看书打发时间,也可以用来记录会议纪要。

一、我们为什么使用电子阅读器?

对于首次考虑电子阅读器的用户,可能心里还会存在一些摇摆或者迷惑,手机、PAD这些手持设备已经有富余的情况下,为什么还要专门置办一个电子阅读器?

因为手机、PAD的屏幕伤眼睛!就是这么简单但充足的理由。

我们平时使用的手机、PAD屏幕基本上都是LCD、OLED屏,无论LCD还是OLED都会发出蓝光,是让我们眼部疲劳甚至受损的核心原因。

除了蓝光,由于LCD屏与OLED屏都需要调光,就不可避免会存在频闪现象,频闪也是让眼部疲劳乃至受损的重要原因之一。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电子阅读器采用的是电子墨水屏,电子墨水屏的表面有很多细小的微胶囊颗粒,每一颗微胶囊里都有带有极性的黑色与白色颗粒,当改变微胶囊两端的极性时,不同的颗粒就会随之有序排列,也就决定了屏幕显示黑色还是白色。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

正因如此,电子墨水屏也就不存在蓝光伤眼的问题。

而频闪问题是LED调制光带来的问题,墨水屏也不使用LED,因此,墨水屏也不存在频闪问题。

综上所述,手机、Pad存在的蓝光、频闪等伤眼问题,电子阅读器由于采用了完全不同的发光及成像技术,不存在蓝光也不存在频闪,所以,电子阅读器的屏幕相对而言对眼部的刺激小,也就相对更加护眼。

至于独立设备看书、记录,可以减少手机上干扰信息的打断,能够沉浸式阅读,这也是选择电子阅读器的另一个考虑。

二、如何选择适合自己的电子阅读器?

打开购物平台搜索电子阅读器,品牌、型号也是满满当当的,到底怎样才能筛选到合适自己需求的电子阅读器呢?我简单帮大家梳理一下。

1、先定品牌

选购任何产品都要先清楚这个类目的主流品牌有哪些,从这些垂直主流品牌中挑选型号,一般是不会有大问题的,谨慎对待一些价格低廉的非主流品牌。

电子阅读器比较出名的品牌有:汉王、kindle、掌阅、文石、科大讯飞、华为、墨案。然后想选小米的也可以,生态链企业出品的。其他的杂牌或者体量较小的品牌,谨慎选择。

这几个垂直的主要品牌特色也是很鲜明的,简单帮大家梳理了一下特点。

• 汉王,老牌的阅读器品牌了,做了很多年,笔记识别技术是国家科技进步一等奖,OCR技术是国家科技进步二等奖,屏幕画质特别好,OCR无限次使用,性价比非常高;

• Kindle就不用多说了,类似手机里的苹果这个感觉,很高级,也很高傲,自己玩自己的封闭系统,卖版权资源赚钱。不过最近份额被国产品牌抢占了不少。

• 掌阅是有自己的图书资源,所以也是走封闭系统,但是定价比kindle便宜,可能是想做中国的kindle?也是不错的阅读器了。

• 文石堆料没话说,配置一直不错,也是国产阅读器里面不错的品牌。

• 科大讯飞、华为都是新入场的玩家,科技企业嘛,在功能、设计感方面都还是不错的。

2、再定尺寸

实际上我觉得便携性才是最关键的,不同人群的使用需求主要体现在这里了。

检索一下购物平台就可以看到,电子阅读器的尺寸规格在5.2英寸~13.3英寸之间。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

不过,大家常用的尺寸还是:6英寸、7英寸、10.3英寸这几个,无论如何,我把尺寸都梳理了一遍,方便大家参考。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

实际上,现在销售的主力尺寸还是在6.8英寸~10.3英寸之间。

• 没有书写、记录的需求,仅仅只是纯阅读,希望打发通勤等碎片化时间,应该以便携性为主,建议优先考虑6.8英寸、7英寸;

• 高频阅读用户,或者还需要看科技论文、研报等PDF文档较多,有做笔记需求、会议记录的需求,那么10.3英寸是更为合适的,跟笔记本尺寸接近,换句话说,只要有动笔的需求,那么就是10.3英寸更为合适;

在重量方面,想要待机久一些,电池容量大就肯定会重一点,需要辩证着来考虑。不过,无论如何,大家把握住一个尺度,即便选择了大尺寸,也最好不要超过500g,再重就沉手了,长时间拿着或者举着,担心腱鞘炎哦。

3、屏幕类型

现在正经的电子阅读器屏幕都会是墨水屏,不要拿某爹爹的货来说,看这个阅读器是XX屏,这种情况不接受讨论。

墨水屏目前都是一家供应商供货,各个电子阅读器主流品牌使用比较多的是Carta1000、Carta1200。能上到Carta1200当然更好,但是价格也上去了,所以,Carta1000是目前性价比最高的。

屏幕本身有曲面屏、纯平面屏,建议大家选择纯平就好,方便清洁打理。

4、灰阶等级

灰阶类比我们电视、投影仪产品选购时看的HDR,灰阶等级越高,从黑到白的过渡越自然,显示越细腻。体现到电子阅读就是文字与屏幕的对比度比较高。

灰度的分级有:4级、8级、16级、256级,级别越高画面越细腻。但是,墨水屏的物理特性只能够支持到16级灰阶。

大家在选购时看到很多产品标着256阶灰度,其实是通过算法支撑到256级灰阶的显示效果,而不是物理器件达到256级。

这一点就非常考验不同厂家的技术实力,同样都是16级物理灰度,不同的算法研发实力,最终展示给消费者的视觉感受是大不相同的。

所以,关于灰阶,大家要看实物体验,或者看看攻略,只看纸面数据大家都会写支持到256级视觉效果。

5、系统

电子阅读器的系统一般可以分为:开放系统、半开放系统、封闭系统

现在基本都是半开放系统了,也就是使用一些应用,包括跟外部应用做一些交互,大家留意看一下就好。

封闭系统一般是kindle、掌阅、当当这种自带书城的品牌更喜欢,大家看兴趣来吧。

6、待机时间

续航当然是越长越好,这一项没什么好说的。

7、功能

发展到现在,电子阅读器的功能也开发的比较全面。我把自己使用阅读器时候感触特别深刻的功能梳理出来,相信也是大家都需要用到的。

• 灵活办公:投屏、语音转文字、微信传文件等;

• 阅读辅助:阅读灯、语音播放、自动翻页等。

二、有哪些好用的阅读器可以选?

1、经典的热门型号有哪些?

我个人是有书写需求的,所以,比较推荐10.3英寸的阅读器。我把主流品牌的10.3英寸旗舰型号都帮大家撸出来了,实际上都是不错的,无坑可冲。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

不过,考虑到性价比跟个人需求,是可以再详细斟酌一下的。这5款阅读器的风格其实很鲜明,各有特色,我给大家梳理一下。

• 科大讯飞X2的核心强项是语音转写功能,这方面需求强烈的,首先可以看看这款。科大讯飞的语音识别技术非常强,不过好东西肯定好贵,5699元需要好好考虑一下。

• 掌阅Smart3,因为掌阅本身有海量阅读资源,所以,系统是封闭的,自家资源畅享。不过,外部资源就不能体验了。

• 汉王N10强项是屏幕体验好,书写功能强(国家科技进步一等奖技术),OCR(国家科技进步二等奖技术)不限次数。半开放系统,可以体验不同APP,基本的办公、阅读都很全面。综合起来,功能&性能均衡,价格不贵,性价比非常高。

• 文石BOOX NOTE X的定位类似阅读器Pad,各方面没有明显短板,比较均衡。

• 华为MatePad Paper适合华为的粉丝,也是各方面比较均衡的一款产品,特别是交互很出彩,不过因为是第一款产品,大可以再等等后续产品上市,各方面再稳定一些入手也不迟。

我自己综合自己的使用需求:基础办公、阅读高频、书写频繁、OCR需求强,高性价比。现在使用的是汉王N10。

自用款汉王N10的一些细节再给大家展示一下。

2、高颜值随身携带方便

最近老婆出差,就把家里的N10给带走了,候车大厅里从随身包里抽出来就可以看几页。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

资源很丰富,我家夫人喜欢看小说,里面有1200多本本地图书,包含畅销小说、中外名著、诗词国学、军事历史等十余种类型,肯定能有感兴趣的读物,因为是本地图书,无需联网,在航班上正好可以沉浸式阅读。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

上车了往包里面一放,车厢继续看看看。旁边的乘客看到夫人操作的飞起,问是不是kindle,哈哈哈!虽然认错了产品,但是也侧面可以反映出人家对这款汉王N10的品质感非常认可。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

比手机还薄,做到这么优秀的厚度,是将墨水屏上方的屏层厚度减少了31%,之所以可以减少这些厚度是因为少了两层屏,所以,书写时笔尖与墨水屏之间没了间隔层,也就大大降低了书写的不适感,然后,没有电容屏也就不会误触了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从广州看到长沙,到了酒店还可以继续看,毕竟6000mAh电池,待机可以到120天,充一次电就可以放心往外带。如果需要充电也是非常方便,Type-C充电口,随时都可以找到充电线。

我能告诉你们这次夫人就没带充电线过去么,因为,出差1周,压根用不上充电线。出差党就懂,再小的物件,能不带也不要带。

3、我喜欢的一些功能

这款汉王N10的功能设计很全面,覆盖了我们大部分的阅读使用需求,比如:

• 开放式系统,可以在应用商店下载一些阅读APP,看完本地图书也可以看看外部资源,不枯燥不单调;

• 投屏、邮件收发、录音转文字这些基础商务功能是有的,适用于一些商务场景;

• 微信、百度网盘的文件支持秒传,所以,看一些文档也是很方便的。一般碰到需要深度阅读的文件,我们都喜欢转过来用N10看,比如我转论文,夫人经常转研报过来看,微信上收藏的公号内容也是可以直接方便在N10查看的;

• 支持的阅读文件格式特别多,TXT、PDF、HTML、EPUB、MOBI、CHM、FB2、DOC、PPT、XLS等常见的格式都是不在话下的,完全没有格式焦虑,并且都支持手写批注

• 内置10多本词典,读到外文资料时,长按单词就可以实现快速翻译,无需联网,这一点对于我这种研发狗来说,简直太方便了,这就是为什么我为什么喜欢转过来N10看论文的重要原因之一。

捡几个我平时经常用的看看效果,眼见为实的嘛。

①看论文

一般是旅途中,通勤中想看的时候看一看,就会从微信里面传过来,正好给大家看看怎么从微信里面传,上手很简单。

首先就是扫码绑定一下,绑定完成之后在微信打开想要传输的文档, 点右上角“...”就可以选择汉王传输啦,看看我的操作动图,比较直观。

研发狗有这么一款好用又护眼的看论文神器,还是很重要的一件事情。碰到英文文献,不认识的单词,长按一下,就会有翻译出来,而且不需要联网,飞机上也可以用。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

传输好的论文都在所有这里可以看到,确定想看哪篇,需要点一下下载键。全都下载好了,文档后面显示的就是打开按钮。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

论文的界面是这样的,手写笔可以随时随地圈记号,总之就是当纸质论文来看,可以保持看纸质文献的习惯,无需改变。

②看小说

哈哈,把看论文放到最前面来展示多少是有点点装裱的成分了,跟大多数朋友一样,俺也是更多时候用来看小说啥的了。

主页的应用市场里面可以下载主流的阅读APP,选择一款或者多款自己喜欢的就好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

点开APP是这样子的,随意选择自己喜欢的就好啦。

③书写记录

这个功能甚至比阅读使用的频次还高,我的工作性质需要频繁开各种评审会,与供应商的技术交流会。之前我都是用的笔记本,两年下来就攒了厚厚一叠的笔记本,问题的关键是:大多数笔记想要查看就非常麻烦,可能因为麻烦就不会去翻看了。

所以,在开始使用汉王N10之后,一个薄薄的电纸本想记录多少就记录多少,按照会议时间、地点、关键词命名好,非常容易翻找查看,甚至不用记录太详细,直接从搜索框检索关键词都可以轻松找到。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

笔记的界面简直就是屏白入纸,在我使用过的电子阅读器之中堪称“最白”墨水屏,体验感非常好。

正因为是10.3英寸屏幕,书写界面是刚好够用的,因为跟我们的笔记本大小刚刚好,会非常习惯。

这就是为什么我强烈建议有书写、记录需求的朋友要选择10.3英寸就是这个道理,跟我们平时使用的笔记本同尺寸,刚刚好用。再小一点,一个页面也记录不到很多信息,一张页面的信息量过少就会多次翻页,阅读、查询的体验感就会降低。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

纪要不方便展示,就展示一下书写的界面,随随便便一首诗送给大家,祝有缘看到我这篇文字的朋友们新年可以更上一层楼,哈哈。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

当手写的文档需要打印时,可以使用汉王自研的OCR技术识别成机打字,保存出来就可以随时打印,当然你也可以选择直接打印写下的文字。

特别要说一下,汉王的OCR技术是自主研发,并且获得过国家科技进步二等奖,背书强大,技术深厚。另外,因为是自研技术,汉王诚意也很足,无限次数使用,不收取额外费用,这点比有的品牌优势大多了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

前面也提到过了,因为是减屏层设计,屏上的层厚比一般阅读器减少了31%,最直接的好处就是使用电磁笔书写时,那种隔层、延迟的感觉得到大大的缓解,最大程度地保持了纸质书写的流畅感、真实感。

想要书写的好看,N10也提供了字帖功能可以给到大家,没事了练练字,也可以更加习惯电子阅读器的感觉。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

汉王的手写识别和OCR识别分别获得过国家科学技术进步奖一等奖和二等奖,所以这次在N10中不论是想要将手写的内容转换成可编辑文本,还是想要将pdf、图片文字等转换成可编辑文本,都可以免费不限次数地实现,很大程度提升了我们的使用体验。

而N10的书写体验之所以这么好,除了在屏幕上做减法之外,这笔里面也有高科技。目前全球拥有无线无源电磁笔技术的只有汉王和wacom两家,而N10配备的这只电磁笔就完完全全用了汉王自己的技术,还在笔杆中准备了2支替换笔芯。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

最后,还是说下这些物理按键,很方便,不需要每次都用电磁笔去点击。

三、使用心得

这款汉王N10使用有一段时间了,让我在众多电子阅读器中选择这款的核心理由,我想主要有这么几点:

• 阅读资源非常丰富,可以满足绝大部分阅读需求;

• 我的手写需求较强,相比一般的电子阅读器,汉王N10屏层厚度减少了31%,书写的“隔空感”大大降低,并且,N10的笔迹识别技术是汉王自研技术,并且获得过国家科技进步一等奖,技术壁垒高,使用体验好;

• 阅读视觉体验优秀,屏白如纸,视觉效果非常棒;

• 电磁笔是汉王自研,无需充电,笔杆中还有2支备用笔芯,书写体验感很好。

如果跟我一样,高频使用书写功能,尺寸肯定是10.3英寸更加合适,我筛选出来的几款品牌型号都是可以选的。

考虑到性价比,书写体验感、OCR使用等因素,汉王N10更具优势,也可以跟着我抄作业,亲测好用。