12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

2023-12-23 15:58:10 0点赞 3收藏 0评论

12月底了,元旦就要到了,元旦过后,离新年还远吗?

这个时期要是入手花卉,不要随意,要考虑花卉的耐寒性及耐养性,还要考虑,适不适合春节在家里摆放,不然随意买回家的花,养不好长不旺,影响心情,还浪费钱。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

养花将近20年,作为资深花草爱好者,深知,不同的季节,花卉的生长期不同,有在春秋开花,有的是夏天开花,有的四季都能开花,被称为“四季花”,还有一些欢冷凉的气候环境,冬天也能盛开,12月是深冬时节,要养就要养一些“冷凉花”,这样的花卉,大多有从秋冬开到暮春时节,这个时期入手,耐养开花期长,十分划算

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

本期分享的主题是:12月买花“别随意”,要买就买喜“吉利花”,这10种耐养又喜庆,看看你家有没有?

1、大花蕙兰

兰花是我国的传统名花,传统的兰花,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符国人的审美标准。在中国有一千余年的栽培历史 ,受到很多文人墨客的喜欢。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

冬天温度低,很多花草都凋零了,看起来有点荒凉,那么室内养花,我们就想养一些看起来绚烂明亮的,而大花蕙兰正好契合了这一持点。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

大花蕙兰是冬春时节,比较受欢迎的年宵花,一串串的花朵,又大又多,艳丽多姿,又有兰花的韵味,而且寓意富贵吉祥,现在正是它的盛花期,入手即可赏花。大花蕙兰的花期,还是很长的,从盛开到落败,大概能持续1-2个月,漂亮观花期长,值得拥有

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

大花蕙兰是我每年必入的年宵花,品种多,色彩丰富,一箭多花,盛开之后,一串串的花朵密集而绚烂,花期很长,有些品种甚至还有兰花的芳香,非常适合养在室内。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

若是喜欢大花蕙兰,建议早入手,早入手赏花,而且比临近春节更便宜,新手入手的不要换盆,可以套盆养,花后再翻盆,以免影响开花。盛开的大花蕙兰不用施肥,放在散光通风处,保持土壤微湿即可。花后及时剪去残花,增施一些长效缓释复合肥,有明亮的光线,良好的通风,偶尔浇点水就能旺盛生长。需要注意的是,大花蕙兰喜欢湿润的空气环境,最好经常喷水保湿。

要是家里已经有大花蕙兰,而且也有花芽,注意低温春化,控制光照和温度,春节开花就没有问题。

2、长寿花

长寿花在冬春时节,经久不衰,一直比较畅销,很多人养的久了,觉得它太普通,不想养,但近些年上市的新品又重新吸引了她,新品长寿花相较老品种,花色更美,花量更大,开花性也能和经典品种相媲美,比如说金狐狸、洛林、桃花朵朵、紫贵妃、五花肉、烤莉、粉巴黎、彩妙柠檬、白月影、七彩毛绒、甜杏、克里斯蒂、传说、黄猫、爱丽丝、人面桃花、金丝带、雷米等等,每一种都有它独持的美。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

近两年上市的新品长寿花,大多是重瓣的,花朵小巧精致,簇拥成团,层层叠叠,开成一个个大花球,细看之下,小小的花朵,晶莹剔透,就像一个个灵动的小精灵,娇嫩而又充满高级感,让人越看越喜欢。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

长寿花的花期很长,可以从晚秋开到暮春时节,花期长达多半年,一茬花可以持续开二三十天,花量大,花期长,再加上寓意好,特别适合现在入。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

盛开的长寿花不需要施肥,有一些散光即可,土壤保持微湿。花后及时剪去残花及黄叶,增施一些复合肥,能促进它快速复壮,有新芽长出,增施磷钾肥,每天的光照时长不低于6小时,二三十天就能再次复花,花后剪下的残枝还能扦插,耐养漂亮,寓意好,受到很多人的喜欢。

3、鸿运当头

鸿运当头是凤梨科的多年生草本植物,常见的有黄色和红色,不过红色的更受欢迎,尤其冬春时节,家里养一盆鸿运当头,喜庆又吉祥,最让人喜欢的是它的花期很长,只要盛开,几乎可以持续半年以上,平时几乎不用管,就一直有花看。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

尤其是快到春节了,新年新气象,我们都想过得一年能比一年好,红红火火的,鸿运当头的花语及寓意正好契合了人们的心理,所以喜欢养的人很多。

需要注意的是,鸿运当一生只开一次花,花后一般会整株枯萎,从底部再长出新芽,新芽长出之后,养护得当也能开花,不过本人建议开完直接舍弃,到春节再买更合适,因为新苗养开花,需要的时间和精力都太多,不如买新的合适。

4、水仙花

水仙花是球根类植物,用水一泡就开花,清新又干净,开花之后,花色淡雅,花香怡人,是最经典的年宵花之一,寓意团团圆圆。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

栽种水仙花,一般是离春节50天左右栽种,这样春节正开花,传统的水仙花,非常素雅,若是喜欢绚烂的,可以养洋水仙,洋水仙土培更合适,相较于传统的水仙花,花朵更大更多,花期更长、色彩更绚烂,清香宜人,是世界著名的球根类花卉之一。每年冬初或是元旦前后,都是栽种是栽种洋水仙的好时间,温度合适大约会在2~3月开花。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

最让喜欢的是,洋水仙可以多关次开花,相较于传统的水仙花来说更加的耐养。盆栽洋水仙的时候适当添加有机肥做底肥(我个人建议用腐熟的饼肥,干净温和,肥效持久),种球容易复壮。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

后续养护简单,保证有明亮的光线,良好的通风,保持土塘透气湿润,开花前增施一些磷钾肥,就能持续开花,开花复花都容易,适合新手。

5、虎皮兰

虎皮兰真的很皮实,真的很耐养,只要冬天室内的温度不低于10度,就能安全度冬,它的品种多,株型美,寓意好(象征是发财富贵、健康长寿、吉祥如意、好运来临),养在室内很合适。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

若是想养时尚、简约的观赏花卉,选择虎皮兰就错不了。它不但观赏价值高,而且净化能力强,是有名的“去污小能手”,一盆大型的虎皮兰能短时间几净化大部分的有害气体,提开微环境内的空气质量,利于家人的健康。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

养虎皮兰要保证有充足的光照,不用频繁浇水,土壤三四成干浇一次水即可,一个月施一两次氮磷钾均衡的复合肥或是有机菌肥即可满足它的生长。

6、蝴蝶兰

蝴蝶兰是比较高档的年宵花,有着“洋皇后”的美誉,花期很长,一茬花可以持续开2-3个月,且寓意很好“有着花开富贵”的美好寓意,它的花朵犹如一只只飞舞的蝴蝶,灵动又可爱,家里放一盆,时尚又高雅,瞬间拉升了小环境里的美感。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

春节前后蝴蝶兰,很贵,小小一盆开花的蝴蝶兰,稍微包装一下,就大几十块。要是喜欢蝴蝶兰,想让春节期间绽放,现在就可以入手带花箭的苗了,稍加养护,就能持续开花,不比直接买开花苗差,还能省下很多买花钱。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

现在入手带有小花箭的蝴蝶兰,养一段时间就开花了,要是花箭大一些,一周左右就能盛开,没有完全盛开,正在长花箭的蝴蝶兰,浇水可以加入一些花多多2号,以促进花箭的生长,空气湿度保持70%左右,它开花大而娇艳,不易消苞

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

蝴蝶兰不喜欢强光,有明亮的散射光最利于它的生长,根系发白即可浇水,盆内不可以积水。

7、丽格海棠

丽格海棠是我每年冬春时节都要入手的盆栽花卉,虽然它极难度夏,但是在冬春时节,还是很好养的,便宜,开花能力强。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

丽格海棠真的很美,它的花色是哪种很通透的感觉,看着明亮,娇艳,让人十分喜欢,就是当一次花来养,也是很合适。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

我原来养了一盆丽格海棠,,直接放在那,也不用管,想起来了,浇点水……反正一直这么开了两个多月了,在冬春时节,真的很好养。

8、红掌

红掌一年四季都能开花,寓意红红火火,一朵花可持续开一个月左右,若是喜欢红色的花卉,或是红色系的花卉,养一盆红掌就错不了。

红掌能做到天天开花,确不需要太多的光照,有散光就能生长开花,平时养护,保持土壤微酸潮湿,浇水加点复合肥,就可以了。或是想让它的叶片翠绿油亮有光泽,建议空气湿度保持在60%以上。

9、新品杜鹃

杜鹃花是我国的传统名花,说实话,在室内养,传统杜鹃花真的不太友好,病虫害不断,但是有些新品杜鹃花,也称为洋杜鹃,真的很适合冬春养,比如说桃雪杜鹃花、西玛杜鹃花,都是比例时杜鹃的经典品种,好养开花能力强,关键花色独持,明媚又喜庆。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

新品杜鹃花相较于传统杜鹃花,植株矮小,但枝叶茂密开花多,而且花朵为重瓣型,花色独持,特耐看,12月入手它们基本带花苞,养在温暖室内,早晚喷水,很快花开满盆。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

杜鹃花不喜欢强光,需要有明亮的散射光,平时养护,不需要太多的光照,土壤保持微湿,保持酸性,施肥最好用杜鹃专用肥或是定期增施硫酸亚铁

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

最佳施肥时间是春季,开完花之后补一次通用缓释肥,在我家春秋都会开花,所以夏末我会再补一次肥。除此之外,平常浇水的时候也可以对他补充液体肥。我养的就没有生过病虫害,对封闭阳台花园很友好。

10、风信子

风信子是球根花,可以水培,对新手很友好,入手一个种球,直接水培,就能开花,不过这样大多只能当一次性花来养,就是如此,也是十分畅销的年宵花。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

若是想长久养护,建议土培,花后继续养球,还能一盆变多盆,年年都开花。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

风信子相较于别的球根花卉,比如说香雪兰,它的植株较矮小,姿态优美,花型奇特、绚丽明媚,花香浓郁,养在室内又美又香,12月正是栽种它的最佳季节,非常容易养开花。

11、朱顶红

朱顶红也是球根类花卉,品种有很多,花色也很丰富,冬春时节,只要室内的温度不低于18度就能栽种,栽种四十天左右就能开花,现在栽种正合适

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

朱顶红的花语是“鸿运当头”,很吉祥,开花的时候个头比很多花都要大,看上去格外喜庆,也是十分盛行的年宵花,大部分的朱顶红都是红色的,让人每年过年的时候都想养在家里一盆。朱顶红要浅种,多晒晒,保持微湿,栽种加入一些复合肥当底肥,能促进它快生长和开花,只要栽种合适,后期养护几乎没有难度,适合新手。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

过年了,花花草草,家里摆放的花花草草,寓意好,看着就有好心情。

以上分享的几种花,不只是适合春节养,春天还能持续开花很久,养护得当,来年还能接着开,耐养漂亮,又吉祥,需要买花草的朋友,可以参考一下。

12月买花别随意,要买就买喜“吉利花”,这11种耐养又喜庆

本期的分享就到这里,希望你喜欢,下期再见!

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草