三亚猫冬 篇二:临近春节,三亚机票暴涨,三个备选方案给到你

2024-02-03 16:44:11 16点赞 14收藏 10评论

我最近带娃在三亚猫冬,我和姥姥、小娃,已经过来两周了,当时机票价格还可以。下周姥爷和爸爸要过来,因为临近春节,所以机票价格各种起飞,价格实在太高,最终爸爸选择飞海口,老爷选择大年初二飞。

临近春节,三亚机票暴涨,三个备选方案给到你

要了解备选方案,首先需要连接海南省的主要交通方式,包括飞机和铁路。

一、海南机场分布图

除了三亚的凤凰机场,海南还有海口美兰机场和琼海博鳌机场,位置分布如下图。

临近春节,三亚机票暴涨,三个备选方案给到你

三亚凤凰机场位于三亚市天涯区凤凰村,东距三亚市中心约11千米,为4E级民用运输国际机场,是中国国内干线机场,但是三亚机场真的小呀,几乎下了摆渡车走几步就是行李转盘和出口,如果乘坐网约车还要步行到对面的立体停车场内,在乘坐电梯到达网约车停车楼层,中间需要过马路,对于带行李多和带小朋友的家庭来说,没有那么友好。所以,我这次特意定了接机专车,师傅过来接我们,帮我们推了行李车,要不然真的是会手忙脚乱。

海口美兰机场位于海口市东南方向18公里处,为国际机场、区域航空枢纽 ,飞行区等级设计指标为4F,可起降世界上最大型号的民航客机A380,是我国重要的国内干线机场之一。美兰机场很大,免税店、餐饮等服务都很丰富。

琼海博鳌机场位于琼海市中原镇,距琼海市区12千米,距博鳌国际会议中心15千米,飞行区等级为4C级,是博鳌亚洲论坛的重点配套项目。

二、海南环岛铁路。

海南环岛铁路是海南省境内的高速铁路,线路呈环形状,为中国”八纵八横“高速铁路网包(银)海通道的南端部分,也是沿海通道的组成部分。

临近春节,三亚机票暴涨,三个备选方案给到你

海南环岛铁路分为东西环线,其中,东环线路北起海口市,南至三亚市,途经文昌琼海万宁陵水等地区,全长308千米;西环线路从海口站引出,沿着海南岛的西部海岸区域,途经洋浦、昌江东方乐东、崖城等地,南至三亚站接东环线,全长345千米。

海南环岛铁路不仅连接了省内各大旅游地,比如万宁、文昌、陵水等,还连接了重要的交通枢纽。包括美兰机场和琼海机场。

三、备选方案

3.1 海口+环岛铁路

以哈尔滨出发为例,现在哈尔滨到三亚基本只有全价票4600+或者1.5w以上的商务舱。

临近春节,三亚机票暴涨,三个备选方案给到你

哈尔滨飞海口还能买到一些打折票,即使全价票也只需要3300,或者5000左右的商务舱。

临近春节,三亚机票暴涨,三个备选方案给到你

根据自己到达海口的时间可以提前预定高铁票,海口美兰机场可以直接通过下行电梯通往高铁站,重新安检之后就可以乘车了。最近春节期间是旅游高峰期,所以一定要提前订高铁票,即使没赶上预定的列车,也有机会改签,就算改签成无座票,只要1个多小时就可以到达三亚了,总比现场定票更省心。

如果实在没有办法,也可以在美兰机场过夜,胶囊公寓和机场免费休息区域(21:00到凌晨8:00开放)都是不错的选择,周围的家庭是旅馆价格也不高,有的还提供接送机场服务。

临近春节,三亚机票暴涨,三个备选方案给到你临近春节,三亚机票暴涨,三个备选方案给到你

3.2 琼海+环岛铁路

哈尔滨飞琼海博鳌机场的航班不多,全价票3400左右,但是北京、上海等地飞博鳌就非常香了。尤其是从博鳌返程,小机场路线简单。三亚到博鳌高铁不到1小时,出站后可以叫车,10分钟左右到机场,小机场没什么可逛的,拿上免税商品就可以准备登机了。

3.3 全程铁路路线

如果时间比较充裕的家庭,可以选择铁路出行,我身边不少候鸟族都是搭乘Z114从哈尔滨到海口,再搭环岛高铁从海口到三亚的。这趟列车有软卧一等卧,1300+,如果4个人刚好可以在一个小隔间内,而且火车上船过海,还是很神奇的经历,但是如果宝宝太小,就不要选这一趟,因为这一趟列车行驶时间46小时,两天两晚,一旦宝宝不适应,哭闹严重,不仅孩子不舒服,家长休息不好,也影响其他旅客。

总结一下:

三亚作为冬季旅游热门城市,是很多人出行的首选,尤其是向我这样在寒冷北方来的游客,而且三亚现在的气候宜人、多云少雨,最高温度在22-28度之间,非常适合放松、度假,所以想来三亚旅游的值友们订票一定要提早,最后提前祝大家假期愉快。