堪称全球最严!解读C-IASI中国汽车保险安全指数首批车型测评结果:途观L、宝骏510、思域纷纷折戟

2019-01-07 14:38:25 682点赞 1736收藏 710评论

年头岁末,怎么能少了#车榜单#栏目?(←点蓝字关注)最近,汽车小小值编辑团队策划了较之以往更加庞大的内容选题,至少包括:中国汽车保险安全指数、2018年度销量榜单和小熊油耗年度榜单的多篇内容,就以本文拉开什么值得买新年汽车内容的序幕吧~

实际上,《C-IASI中国汽车保险安全指数2018年第一批车型测评结果》已经发布了三个月之久,三个月以来这个测评被不少媒体冠以“中国版IIHS”,可以说让整个汽车行业为之震动,我们先来看看这份测评结果,究竟透露了哪些令人震撼的信息:

①在“车内乘员”、“车外行人”、“辅助安全”三大方面的测评中,广汽丰田凯美瑞、领克01、广汽本田雅阁,均获得最优的“G”评级。

②在正面25%偏置碰撞测试中,上汽大众途观L、宝骏510,均获得最差的“P”评级;

③在侧面碰撞测试中,东风本田思域B柱直接断裂,获得侧面碰撞测试的单项最差“P”评级;

④东风雷诺科雷傲,车辆辅助安全指数项目,满分6分、实得0分,获得最差的“P”评级;

⑤在“车内乘员”方面的综合评价,此批受测车型中,价格最低廉的宝骏510,获得了最差的“P”评级。

在这份测评结果揭晓三个月后,汽车小小值终于获得了比较完整的C-IASI的数据和报告,小编团队将在本月内的三篇文章中,解读C-IASI此批测评结果,预计在今年3月,希望是在现场为大家带来C-IASI的2018年第二批车型测试结果解读。

在详细了解这份榜单之前,你需要知道的是:

一、C-IASI是什么来头?

官方是这样说的:

长期以来,车型保险安全分级作为车型定价的最重要因子,在中国一直未能建立系统的体系,极大地制约了车型定价的精细化发展。在中国保协行业协会的指导下,中国汽车工程研究院与中保研汽车技术研究院,在充分研究并借鉴国际先进经验的基础上,结合中国汽车保险与车辆安全技术现状,经过多轮论证、形成中国保险汽车安全指数(简称C-IASI)。

C-IASI从消费者立场出发,从汽车保险视角,围绕车险事故中“车损”、“人伤”,开展耐撞性与维修经济性、车内乘员安全、车外行人安全、车辆辅助安全四项指数的测试评价。最终评价结果为汽车保险保费厘定提供数据支撑,为汽车安全研发、消费者购车用车提供参考。

用直白一点的话说,过去汽车保险费的定价大多只是粗略地与车价挂钩,但这并不是科学严谨的。同价位区间,不同车型的维修费用可能千差万别。

比如,有些车型碰撞后形变较小,维修价格较低,还有一些车型则相反;有些车型在碰撞后的形变并不大,而实际维修价格较高,还有一些车型则相反;还有一部分车型由于搭载了AEB系统,本身能够避免不少低速事故的发生...对于保险公司而言,它们当然希望能搞清楚各款热门畅销车型的主被动安全性和维修成本。从而更好地进行保险定价,对消费者而言也更公平——那些维修费更贵的车型,理应缴纳更贵的保险费。

二、C-IASI测试些什么?

在C-IASI官网上,其对相关测试、评价规程,进行了细致严谨的说明,有兴趣的值友可以亲自前往他们的官网进行了解。

中国保险汽车安全指数c-iasi.caeri.com.cn去看看

简而言之,C-IASI的测试主要是四个方面,分别是“耐撞性与维修经济性指数”、“车内成员安全指数”、“车外行人安全指数”、“车辆辅助安全指数”,消费者们关注最多的当然是三个安全指数。

另外,C-IASI的受测车型从哪里来?

此批受测车型中,WEY VV5和领克01,是车企自愿申请受测。

每一次C-IASI需要数台同款受测车,分别用于以下测试。

三、C-IASI的测评对消费者的参考价值如何?

汽车小小值认为,C-IASI的测评,对于消费者而言也称得上意义重大:

①C-IASI代表汽车保险行业与消费者利益,而非汽车厂商利益

C-IASI的出发点,与北美IIHS出发点高度一致,它为保险行业精准厘定保费提供参考,也为消费者了解汽车安全性的提供参考。

可能有值友会问,车企拿着几十上百万的公关费去充值C-IASI,它们真的不会收吗?对于这一点,汽车小小值并不敢拍着胸脯说不会,但小编本人觉得可以这样思考问题:

这点儿公关费,对于主导C-IASI的保险公司们而言,是不是过于九牛一毛了?精准厘定保费,能为其省下的是数亿级的保费。

②评测标准堪称全球最严苛

C-IASI的多项测试规程,都参考了国外先进标准(尤其是IIHS的标准),下图是消费者广泛关注的车内乘员安全方面,中国C-IASI、美国IIHS和中国C-NCAP的对比:

以最受大家关注的一个单项测试——正面25%偏置碰撞试验为例,C-IASI的试验规程是参考IIHS的“Small Overlap Frontal Crashworthiness Evaluation Crash Test Protocol”(VersionⅢ)编制,即:车辆以64.4km/h±1km/h的速度,25%±1%的重叠率(驾驶员侧)正面撞击固定刚性壁障,采集假人伤害数据、车体结构变形数据、假人运动状态数据。难度和IIHS完全一致,高于中国C-NCAP标准。

根据C-IASI提供的数据,从2016年开展研究,至2018年发布的第一批评测结果,共计有38款车型受测,但仅有11%的车型在正面25%偏置碰撞试验中,获得“G优秀”评级,可以说非常严苛了。

③受测车型以基础配置为主,覆盖主流购车需求,比美国IIHS更加严苛

众所周知,市面上多数车型的主销配置是中低配。然而高配车型由于安全配置更丰富,在主被动安全测试中往往能够获益。在C-IASI的规程中明确,选用的受测车型,以基本安全配置为主,也就是低配车型。在AEB(自动紧急刹车)测试中,如果基本车型未搭载此配置,则选用高配车型进行单独的AEB测试。

△请注意上图小字:C-IASI的测评车型均为基本安全配置。

而美国IIHS的受测车型如何呢?汽车小小值随机查看了2018年测试的宝马3系,美国市场这款车的入门动力是320i,而IIHS选用了330i(>>详见IIHS对3系的测试详情)。

四、C-IASI 2018年第一批车型测评结果解读

接下来,就为值友们揭晓C-IASI 2018年首批评测结果,并对各款车型进行解读:

鉴于测评结果中,各款车型的主要丢分项集中在“车内乘员安全”方面,本篇将重点对这部分进行解读,文末也会对“辅助安全”方面获得差评的雷诺科雷傲进行解读。

车内乘员安全指数解读包含四大方面,分别是25%小偏置碰撞、侧面碰撞、顶压测试(车顶强度)和鞭打测试,综合各方面的结果,受测的12款车型结果如下:

接下来我们再从整体到局部,看看上述四个项目的测试,各款车型的表现究竟如何。

①正面25%偏置碰撞试验

在这个高难度试验项目中,大众途观L和宝骏510直接获得了最低的“P”评级,价差三倍的车型,最终结果都是垫底。为什么会这样?

C-IASI对车内乘员舱进行了分析。在此试验中,途观L乘员舱下部入侵并不多,而上部入侵较多,直接导致在这个项目中折戟,下图可见A柱下方的明显形变;

△途观L

宝骏510上部和下部的侵入都比较糟糕,整个前部的溃缩非常惨烈,A柱整体形变巨大,可见前部溃缩并没有保全乘员舱。

△宝骏510

雷诺科雷傲、大众迈腾的乘员舱上部入侵,也是比较多的;宝马3系则是乘员舱下部侵入较多导致丢分。

在这个环节获得“G”评价的优秀车型是怎样的呢?

无一例外的是,这些车型A柱都非常坚挺,甚至车门的形变都微乎其微。

△凯美瑞

△领克01

△WEY VV5

②侧面碰撞

本项目试验规程,同样是参考美国IIHS中“Side Impact Crashworthiness Evaluation Crash Test Protocol ”(Version Ⅶ)编制,用于测量碰撞过程中驾驶员及第二排左侧乘员的损伤情况。

在本项测试中,本田思域和宝骏510获得最差评级,大多数车型也处于良好水平,获得优秀评级的仅有4款车型。

下图可见,宝骏510在测试过程中,整个B柱的形变非常严重,侵入乘员舱的距离堪称巨大,本应坚挺的门槛也随着撞击力被冲进车内。上述B柱与座椅中线之间的距离,仅为2.5cm,意味着整个主驾驶座椅都已经发生了形变。如果真的发生侧面碰撞事故,安全着实堪忧。

而比宝骏510贵了两倍的网红车型——本田思域,也在这个项目中栽了跟头。

尽管整体看来,形变不及宝骏510那样惨烈,但B柱断裂导致思域在侧面碰撞项目中,直接获得最差评级。

③顶压测试

本项试验规程依然是参考美国IIHS中的“Crashworthiness Evaluation Roof Strength Test Protocol”(Version Ⅱ)编制。试验时,加载装置的刚性压板以约5mm/s的速度给试验车辆施加载荷,加载位移≥127mm,用压板位移量127mm范围内测得的峰值载荷与车重(整备质量状态)之比(SWR)评价车顶抗压强度等级。

在这一环节中,大多数品牌都拿到了优秀评级,雷诺科雷傲和宝骏510的表现较差,下图可见,这两款车型的车顶形变是非常大的,宝骏510的A柱变形更加明显。

④鞭打测试

鞭打测试的规程依然是参考了美国IIHS标准,旨在评估车辆追尾碰撞中头枕几何特征对于减少乘员颈部损伤的影响。

在这一环节的测评中,仅有大众迈腾略有失分,其余所有车型都获得了优秀评价。

⑤车辆辅助安全指数

在这一项测试中,宝骏510、宝马3系,全系没有搭载ADAS(高级辅助驾驶)系统,因此没有得到评级。在搭载这套系统的车型中,除雷诺科雷傲之外的所有车型都获得了优秀评级,科雷傲非常悲观地在此项测试中,直接得到垫底的“P”评级,FCW项目和AEB项目,满分6分,科雷傲1分都没有得到。

FCW和AEB,分别是前方碰撞预警和自动紧急制动功能,意味着搭载了这两套系统的科雷傲,无法充分预警和避免碰撞事故的发生。

>>了解雷诺科雷傲辅助安全指数测评详情

以上,就是汽车小小值对于C-IASI中国保险汽车安全指数2018第一批车型测试结果的全部解读。

汽车小小值犹记得2012年,美国IIHS第一次进行25%正面偏置碰撞测试时,奥迪A4、奔驰C级、雷克萨斯ES350、雷克萨斯IS250/350,纷纷获得最差的“P”评级。

后来,这些车型的新款,几乎都在最短的时间内对IIHS高难度碰撞中暴露的问题,进行了改善。以雷克萨斯ES350为例,上图正是改善前后的结果对比。

作为连续多年来的汽车产销第一大国,C-IASI中国保险汽车安全指数的到来,意味着中国迎来了接轨国际最高标准的中立安全评价机构,指引中国汽车厂商不断优化、改进产品。

对于消费者而言,你们所关心的那些问题,都会在往后的时间里,一一得到解答。

欢迎大家关注>>汽车小小值

鸣谢

特别感谢以下公司与机构提供内容素材:

中国汽车工程院研究股份有限公司

中国保险行业协会

中保研汽车技术研究院有限公司

下载原报告

>>点击链接,下载C-IASI 2018年第一批车型测试结果。

第二批测评车型预告

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 好文章,好网站,必须顶,汽车虽然是交通工具,很多实用功能和炫酷科技展现,但是归根到底,动力参数都是虚的,安全是永远不能忘记的底线

恩,谢谢肯定。关于C-IASI第一批测评结果,我们还有两篇文章将在最近10天内发布,分别是《从C-IASI和IIHS,看中美8个同款车型车内乘员安全有何异同》,以及《迈腾、凯美瑞、雅阁,三款中级轿车C-IASI碰撞测试结果解读》,欢迎关注汽车小小值。

第二批的碰撞测试图网上已经发布了(侧面和25%),技术分析结果不敢乱说,但就图片来看,和途观L同源的科迪亚克估计也是相当惨,还有祖国特供版的新狮跑 [黑线] ,很好奇土生土长的GL8是个什么水平 [小眼睛]

• 开篇部分提到的耐撞性和维修经济性对车主也很重要,应该同步公开

目前还没有公开,不妨期待。

我已在网络上看到中保研评测经济性报告,您也可以找一下

• 本人做汽车白车身自动线的,有不部分汽车厂做过,所有自行送的都不靠谱,在试制阶段,有一个车是送碰撞车,是特别关照的,有的加强焊点,有的换高强度钢零件,100%焊点超声波检测,确保万无一失,所有车企送上门碰撞的都不靠谱,所有,还要相信,要信就信这机构自己购买的最低配来撞

刚刚我的文章没有说准确,已经修改。再次回复一下:C-IASI送测的车车不是车企送上门,是车企申请受测,出相关费用,C-IASI自行去购买受测车型。

这样的国产厂家不要太多,基本主动送测的都是这些货色,为测试定制保险杠的跟网红大莎比拆车都是一路货色

• 迈腾的头枕问题被一句话带过,无语。。。

没拿到细节资料因此无法进行特别详细的解读,请谅解。

头枕没大问题

• 希望中保研做一个观致或者奇瑞车款的碰撞实验

在他们的选车标准中,观致这样的品牌大概率会排除在外吧——市场表现太差。

保险协会不是慈善机构,是为了更好的制定出合理的保费而进行测试的,理解这个出发点你就能知道了,他们只会测试市场上销售量大、保有量大的车型

• 此批受测车型中,WEY VV5和领克01,是车企自行送测。我就像问问。这句话的意思是厂家自己送过去的?而不是市场上正常销售的车型???多疑的我感觉有点猫腻。。。另外这个安全测试最打脸的就是大众了吧。。。B级车搞成那个逼样。是不是公关和销售一样牛*?没做好啊。这些官爷喜欢啥企业应该都懂的啊。你拿着牛*的态度对消费者,消费者可能有信仰。但是官爷们不吃这套啊。应该服软搞点好处才能有好评啊!

请注意这句:根据规程,C-IASI的大多数受测车型,都来自于其自行在北京、重庆及周边地区随机购车。当然也允许企业自愿申请,由企业出测试和购车的费用,C-IASI在市场上随机购买测试车。

毕竟神车大众,这评测很多人看了都会不高兴了 [狂汗]

• 怎么很少见测试mpv的 期待奥德赛 艾力绅 别克gl8 传祺gm8

新一代GL8在第二批,等3月结果发布后,我们再进行解读。

GL8的后碰撞大概率很惨

• 老邓的文章干货满满
    希望这种测试能早日与车险挂钩
    希望多测试一些常用车型,比如奇骏,奥德赛等。
    看日系偷工减料,没防撞梁不爽很久了

谢谢,老编正在去北京的路上,明天将会揭晓第二批车型测试结果。

小小值赶紧把第二期的报告下载连接放出来啊

• “但B柱断裂导致思域在侧面碰撞项目中,直接获得最差评级”?????————中保研的侧面测试评级标准,小编看过了吗?

中保研侧面碰撞评价规程4.1条规定,结构件失效(如B柱完全断裂、车门打开等),判定车辆结构评级降一级。够清楚了吗?

对啊,车辆结构评级降一级,看懂了吗?

• 第二批测评车型报告哪里可以看?

三月才发布。

• mpv多测几个吧!全家老小都车上,奥德赛这些

新一期的来了,今晚发。

• 纸扎的日系车战胜了钢铁德系车 [抠鼻]

哇,真的是哎

想当年神车公关的费用哪里来的?加价呗,神车就是神车,营销能力不是吹的,自从德日派系开始,就是神车走上巅峰的时候

• 思域这个B柱真是被钉在耻辱柱上了

网友不懂也就算了,这些专业的车评人也这样。真是感叹行业门槛有够低…

你懂个卵,B柱都断了,得了最差的P,还有什么洗的?难道多个侧气囊就应该得G?搞笑。

• 老邓的文章,真是拉高了张大妈汽车板块的水平,话说,有没有人挖墙脚呢,哈哈

拉高了?这位老邓,连全中文的官方评价标准都看不懂!

因为队友太菜?。

• 每天十分钟,开车慢又怂

我也是开车越来越慢了 [装大款]

Fffffffffffff

• 看看国人是怎么坑国人的吧 简配缩水有多可怕 国外测试成绩和国内就是两个车的差别!!!

中国人不打中国人

中国人只骗中国人

• 看来这个思域是真的不能买了

思域秒天秒地,不可能断的,只要我开慢一点,还有买车不是买来撞的,还有什么自我安慰?等我想想。。。

思域:我0百7秒 你呢?
    吃瓜群众:你B柱断了
    思域:我省油 你呢?
    吃瓜群众:你B柱断了
    思域:我超保值 你呢?
    吃瓜群众:你B柱断了
    思域:我不顿挫 你呢?
    思域……

• 这个机构的抖音我关注了,其中本田思域差评总被无缘无故的删除,该机构依然坚持上架,让消费者心里有数,良心,顶!

2018年315晚会,大家都在等crv上场,结果在中场广告看到了crv,真正上场的是大众途锐。

那是因为需要怼的是进口车

• C-NCAP说:现在来了个竞争对手了,各位说怎么办?要不要降价促销?买一送一还是打5折? [邪恶]

[榴莲] 买四星免费升级到五星 [领券防身]

• 雅阁虽然整体成绩还行,但是用料相比美版还是缩水了,热成型钢的强度低了,A/B/C柱都有小幅度变形,所以正面25%碰撞只有A,明显不如IIHS的成绩

也可能跟侧气帘有关…

很正常呀。思域的例子已经充分说明问题了。不过还好,评分不错。不过想着就不太爽了。感觉丰田好一点