手冲咖啡入坑——Kalita滤杯&壶

2019-05-09 17:34:00 3点赞 15收藏 10评论

不知不觉的就爱上了手冲咖啡。然后经过学习(不系统的手冲咖啡入坑——Kalita滤杯&壶 )终于准备小试身手——亦称作 “入坑”。

通过学习,了解到一般常用的手冲咖啡滤杯和壶有三个品牌:HarioKalitaKONO

购买理由

主要是喜欢手冲的过程和口味,而且经过学习、查资料及咨询早掉“坑”中的人士后,自然而然选择了“Kalita”,这个名字听起来让我有种说不出的奇妙感觉,冲出来的咖啡口味相对均衡,平衡了Hario和KONO冲出来的口感。

“Kalita”——不论这个词读起来,还是听起来,都是那么恬静,犹如少女般清新。

经过三天漫长的等待,终于在2019年5月2日到手。

外观展示

经过快递三天的颠簸终于到货经过快递三天的颠簸终于到货

包装有挤压痕迹包装有挤压痕迹

适用滤纸型号也标注了适用滤纸型号也标注了

没有任何损坏和瑕疵没有任何损坏和瑕疵

底部完好底部完好

“肋骨”匀称“肋骨”匀称

就是喜欢Kalita这个名字就是喜欢Kalita这个名字

本想买Hario的云朵壶,想来想去还是觉得配成一套更好些;壶身有杯量刻度,非常实用本想买Hario的云朵壶,想来想去还是觉得配成一套更好些;壶身有杯量刻度,非常实用

泰国产,做工没有问题,壶盖拿在手里也很有质感泰国产,做工没有问题,壶盖拿在手里也很有质感

做工满意做工满意

加水闷整蒸加水闷整蒸

释放气体释放气体

出锅出锅

对比Hario V60对比Hario V60

V60出锅!V60出锅!

总体来说还是比较满意的,外观完美。就是不知道怎么能让三个孔同时出液,这波操作是三个孔合成一条水柱了,看来还是没掌握好加水的问题,相比之下还是V60的出液速度确实快。对于不同产地的豆子适用不同品牌构造的滤杯,大家如果感兴趣可以去度娘查一下包括KONO在内哪种滤杯适用哪种豆子,这里不再赘述。

可能还是学艺不精吧,反正总要有个过程,慢慢练习吧。分享壶的做工用料真的不错,从壶盖的手感上就能感觉出来了。相当好,还有份数的刻度很实用,对于新手来说做入门还是很靠谱儿的。Kalita由于设计原因没有Hario V60的螺旋状肋骨流速快而且好掌控。对时间控制、水流速、咖啡粉粗细等方面的掌握要求稍高,适合的不同产区的豆子种类有限。

日本原装进口Kalita卡莉塔扇形手冲咖啡陶瓷三孔滤杯1-2 1-4人份66元天猫精选去购买

共禾京品 国潮麻将仿搪瓷杯

共禾京品 国潮麻将仿搪瓷杯

共禾京品 X 周大福 钱兔无量 陶瓷杯 450ml

共禾京品 X 周大福 钱兔无量 陶瓷杯 450ml

咖世家咖啡 活动最后10小时: COSTA 咖世家 妙趣英伦 保温杯杯子集组合 买一赠一

富士物语 纯钛马克杯 430ml

富士物语 纯钛马克杯 430ml

南山先生 沧海马克杯 禅风白 300ml

南山先生 沧海马克杯 禅风白 300ml

京东京造 不锈钢双层保温桌面马克杯420mL

京东京造 不锈钢双层保温桌面马克杯420mL

共禾京品 可爱招财猫咪陶瓷马克杯情侣马克杯大容量水杯家用早餐杯

germ 格沵 迪士尼联名 马克杯 500ml

germ 格沵 迪士尼联名 马克杯 500ml

pinztea 陶瓷泡茶杯 380ml 黑色

pinztea 陶瓷泡茶杯 380ml 黑色

碧海青心 上新了故宫 陶瓷杯 喜上眉梢

碧海青心 上新了故宫 陶瓷杯 喜上眉梢

碧海青心 故宫泡茶杯 陶瓷茶水分离杯 送男友生日文创礼品礼盒礼物 礼盒版

富光 生活家系列 DAZ4401-420 真空马克杯 420ml

共禾京品 绿码 陶瓷杯套装 400ml+260ml

共禾京品 绿码 陶瓷杯套装 400ml+260ml

MAXCOOK 美厨 MCB068 马克杯 480ml

MAXCOOK 美厨 MCB068 马克杯 480ml

GRASEY 广意 便携玻璃吸管杯 GY7990

GRASEY 广意 便携玻璃吸管杯 GY7990

• 帅,楼主的粉是手磨的还是机磨的

机磨的,感觉手磨太累还影响出粉粗细

• 非常感谢楼主的分享。楼主提到3孔同时出水,这应该是不可能的。因为下水和上气会形成对流。另外这种扇形滤杯和V60锥形滤杯都有一个共同缺点,就是滤纸与滤杯紧贴,透气不畅,容易在焖整过程中气泡炸裂,也就是形成汉堡形状的时候爆开(深烘豆豆尤为明显),影响焖整效果。其实近年比较流行蛋糕型滤纸滤杯,楼主不妨入手。

感谢指教! [ok了] 还要继续努力

• lz用的是什么手冲壶呢?

杂牌的手冲壶 [开心]

• 我以为kalita只出蛋糕滤杯呢 居然还有V型 喝起来跟hario有区别吗
    另外滤纸是不是可以折得用力一点这样在滤杯上比较服帖

• 个人认为梯形滤纸的比v60好用,用着比较顺手。
    现在是kalita三孔和mellita 单孔,都在用。还有kalita 的蛋糕杯。

• 阔以阔以~还有你的滤纸是不是没折啊?所以跟滤杯没紧贴~ [赞]

• 楼主这滤纸先湿了,影响萃取呀